Как выглядит матка домашнего муравья: жизненный цикл и фото

 


 Если у вас завелись эти насекомые, важно выяснить, как найти гнездо муравьев в квартире. Ведь если вы не устраните их разом, они будут постоянно плодиться и наполнять ваше жилище. Несмотря на то что в большей степени вреда муравьи не приносят, жить по соседству с ними все же не очень приятно.


Рыжие муравьи являются самым распространенным видом, который может поселиться и начать размножаться в квартире. Следует подробно изучить все про гнездо этих насекомых, чтобы у вас была возможность найти его и уничтожить.

Матка муравья в доме

Для того чтобы разобраться, как найти гнездо, сначала следует узнать, что собой представляет муравьиная матка. Именно она возглавляет всю иерархию муравьев, считаясь в ней главной. Основным предназначением матки является:размножение колонии;

распространение.


Но при этом ей не нужно искать и приносить еду, заниматься защитой жилища и т д. Для остальных муравьев интересы матки являются приоритетом, и они стараются соблюдать их и обеспечивают процветание колонии.


Размножение и расселение домашних муравьев: роль матки в спектакле жизни

По большому счету, в весьма прагматичной колонии домашних муравьев матка выполняет роль своего рода конвейера яиц. Отношение рабочих муравьев к ней можно сравнить с отношением фермера к своей корове: её любят, ухаживают за ней, но в случае гибели – всегда есть несколько молодых про запас, и катастрофы не случится.


Колонии фараоновых муравьев могут делиться с образованием нового поселения. В этом случае несколько маток и несколько сотен рабочих муравьев перемещается в отдельное, как правило — уже подготовленное место для новой колонии.

Полезно также почитать: Фараоновы муравьи и борьба с ними

Враждебности представители одной колонии к соседям не проявляют. Однако такую совокупность колоний следует отличать от диффузного муравейника, распределенного на огромных по муравьиным меркам площадях.


 Это интересно

Самая крупная исследованная на сегодняшний день колония фараоновых муравьев имела 340 000 рабочих особей. Обычная численность населения муравейника — 10-15 тысяч особей. Минимально достаточная для того, чтобы после бедствия колония восстановила численность, — несколько десятков муравьев.

Сегодня сам феномен существования матки у муравьев и разделение их на касты привлекает внимание огромного числа ученых, от этологов, изучающих поведение, до эволюционистов. Считается, что именно такая иерархия в колонии муравьев позволила им стать самой развитой, многочисленной и устойчивой к природным катаклизмам группой насекомых на планете.

В деятельности муравейника очень много схожего с деятельностью разумного существа, но в то же время провести аналогию матки с каким-то органом в теле человека нельзя. Муравейник — это организм особого рода, и матка в нем — первопричина и главный репродуктивный компонент. А специфика положения матки у домашних муравьев позволила им стать самым распространенным видом муравьев на планете.

Как выглядит матка

Довольно просто отличить именно матку муравьиной колонии от любых других насекомых. Она должна иметь более крупный размер, по сравнению с остальными особями. Матка обладает большим брюшком. Оно темнее, чем остальная часть туловища, и на нем можно заметить несколько тонких светлых полосок. Размер брюшка составляет около 4 мм. Именно в нем откладываются яйца.

Рабочие рыжие муравьи выглядят активными и энергичными. Матка же по сравнению с ними более массивная и менее подвижная. Матку можно распознать по грудному отделу. У нее он больше развит и шире, чем у остальных особей. У обычных муравьев размер грудного отдела схож с головой. Матка имеет такое строение потому, что у нее изначально присутствуют крылья. У молодых самок, тех, кто еще не был оплодотворен и не имеет собственной колонии, они присутствуют. Однако после основания муравейника крылья либо сбрасываются сами, либо сама самка отгрызает их.


Матка домашнего муравья: фотографии, описание, строение тела

Матка домашних муравьев по размерам примерно в два раза крупнее рабочих особей и достигает в длину 4-4,5 мм. Цвет её тела темно-коричневый с хорошо заметными рыжими тонкими перевязками на задней части брюшка. На фото ниже хорошо заметны эти элементы окраски насекомого:

В целом матка домашнего муравья выглядит не просто как копия рабочей особи. Её брюшко значительно крупнее по отношению к основному телу, и в целом она более массивна и менее подвижна.

Наиболее характерное отличие матки от рабочего муравья — это увеличенная грудь (второй сегмент тела за головой). У рабочих особей грудь очень мала и не превышает размеров самой головы.

Матка, уже основавшая колонию, не имеет крыльев. В самом муравейнике молодые самки, готовые к оплодотворению, крылаты и слабо отличимы от самцов. При этом их светлые длинные крылья особо им не нужны: у фараоновых муравьев не бывает лёта.


На фото ниже показаны несколько крылатых самок:


 На заметку

Все рабочие особи в гнезде домашних муравьев — самки, не способные к размножению. Поэтому вопрос «как выглядит самка домашнего муравья» вряд ли имеет смысл.

У других видов муравьев самка называется маткой с того момента, когда уходит из колонии и основывает свою собственную. У домашних муравьев отдельную колонию матка не создает, и в этом — вся сложность борьбы с этими вредителями.

На фотографии ниже — матка муравья домашнего в окружении рабочих особей:


Образ жизни

Чтобы найти источник муравьев в квартире, вам следует знать о них как можно больше. Чем скорее вы обнаружите гнездо, тем скорее сможете избавиться от насекомых. Раз в год у муравьев появляется много самцов и самок, наделенных способностью размножаться. Они начинают спариваться, когда приходит период лета. После того как самка была оплодотворена, она уже не возвращается в это гнездо, а занимается поисками места для расположения своей новой колонии. Именно там она будет откладывать свои первые яйца, из которых появятся рабочие особи.


Во всех муравейниках присутствуют самцы. Однако их мало и относятся к ним остальные обитатели колонии не очень почтительно.

Именно в момент откладывания яйца самка теряет свои крылышки. Отгрызает она их для того, чтобы получить дополнительное питание и полезные вещества.

Иногда самки муравьев в квартире или там, где основалось их гнездо, могут не уйти из муравейника, а остаются жить там же, где и другие матки. Поэтому в некоторых случаях в одном муравейнике их может присутствовать до 200 штук. Матки, которые плодятся очень мало, могут быть уничтожены. Желающие занять их места всегда присутствуют. В некоторых случаях слишком плодовитые самки одалживают особей в соседние колонии.

Муравейник может разрастись до таких размеров, что начинается отделение маленьких групп от него, которые живут отдельно. При этом связи с главной, материнской колонией они не потеряют. Именно такое гнездо уничтожить сложнее всего, потому что сначала находят матку в каждой из колоний и уничтожают ее. То есть убить нужно не одну матку, а сразу несколько, предварительно отыскав их всех.


Важно: в среднем матка живет около 10-15 лет. За это время она откладывает в среднем 500 тысяч шт. яиц.


Как убить матку домашних муравьев


Чтобы уничтожить матку муравьев в домашних условиях, первым делом следует отправиться на поиски самого муравьиного гнезда. Сделать это будет не так легко и быстро, но вполне реально. Тут важно отследить передвижение маленьких рыжих вредителей, ведь они способны жить в самых непредсказуемых местах. Перед тем, как вскрыть муравейник, лучше вооружиться одним из быстродействующих инсектицидных препаратов (аэрозолем), и незамедлительно обрабатывать всех выползающих в панике особей. Кстати, узнайте сколько живут муравьи и каковы особенности их размножения.

Наиболее эффективные аэрозольные средства для борьбы с домашними рыжими муравьями следующие:Раптор;

Комбат;

Raid;

Гет.


Если к мурашиному домику имеется хороший доступ, его можно залить скипидаром, денатуратом, кипятком, в некоторых случаях достаточно просто пропылесосить. Все это поможет избавиться от гнезда.


Также, помогут быстро избавиться от напасти различные гели, дусты, ядовитые приманки, ультразвуковые отпугиватели и другое.

К гелям относятся такие препараты:Муравьед;

Globol;

Raptor;

Домовой;

Фас;

Штурм;

Дохлокс.


С целью профилактики данными средствами рекомендуется обрабатывать места проникновения рыжих вредителей два раза в год.

Могут ли размножаться домашние муравьи без матки?

Насекомые без своей царицы однозначно размножаться не смогут. Именно муравьиная царица откладывает новые яйца и дает жизнь молодому поколению. На протяжении всей жизни рабочие особи за ней тщательно ухаживают и оберегают, но в случае гибели, колония тут же находит достойную замену. К тому же в семье всегда имеются сильные, молодые самки про запас, готовые возобновить «конвейер яиц». Поэтому муравейник без матки надолго не остается.


Чтобы навсегда избавиться от вредителей необходим комплексный подход к проблеме: применение ловушек, спреев и отравленной приманки. Так даже те особи, что смогли сбежать в момент распыления аэрозоля погибнут, вкусив ядовитого геля.

Наши пользователи рекомендуют


Что делать, если матка умерла

Смерть королевы – это потрясение для колонии. Когда это происходит, в семье больше не появляются новые яйца, личинки, муравьи. Не рождаются новые особи, старые доживают обычный срок жизни, колония постепенно угасает. Шансов на выживание не много, но все же, они есть. Особенно у муравейников, живущих в природе.

Большинство муравьев в муравейнике – самочки. Во время жизни королевы, их половая система подавлена. Но после смерти царицы, даже рабочие муравьи могут отложить яйца. И через некоторое время из этих яиц могут появиться самцы. Если после рождения им удастся оплодотворить самок, жизненный цикл колонии возродится. Такой способ размножения редко встречается в природе. Только среди видов, в колонии у которых встречаются гамэргаты – рабочие муравьи, способные к спариванию.


В условиях муравьиной фермы продолжение жизни колонии после смерти матки маловероятно. Спасти оставшихся без королевы мурашей можно, переселяя их к другой колонии. Но такой способ подойдет далеко не всем видам. Самые распространенные жители домашних муравейников муравьи-жнецы агрессивно относятся к представителям своего вида из другого семейства. Новые жители скорее всего будут убиты и такое переселение закончится трагедией.

Известны такие виды, чье отношение к представителям других семей не отличается враждой. Например, африканские тапиномы или муравьи-призраки. Обнаружив другую семью, они начинают обмениваться расплодом, рабочими особями и даже матками. Если в одной колонии главная самочка умерла, рабочие и солдаты могут запросто объединиться с другим семейством. Из-за такой особенности, муравьи-призраки заселили не только африканский континент, но и страны с умеренным климатом. Тапиномы комфортно чувствуют сбея в квартирах, теплицах, продуктовых базах. Везде, где есть чем поживиться.

Что делают муравьи если умирает матка? Продолжают жить, питаться, но полноценная семья рушится. Они просто доживают оставшееся им время. Колония постепенно погибает. Чтобы не допустить этого, стоит уделять пристальное внимание уходу за питомцами. Заселение, кормление, условия содержания – важные моменты, от которых зависит благополучная жизнь и развитие муравьиной матки и ее семейства.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26