.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Борьба с долгоносиком народными средствами и химическими препаратами

  Жук долгоносик относится к одному из многочисленных видов семейству жесткокрылых. Очень часто их называют слониками или скосарями. За столь безобидным названием скрывается одно из опасных насекомых, уничтожающее почти все известные виды флоры. Семейство долгоносиков (лат. Curculionidae) относится к отряду Coleoptera, одному из самых крупных среди данного вида жуков. Их численность достигает семидесяти тысяч. В основном слоники обитают в тропических странах. На территории России зафиксировано около пяти тысяч разновидностей жуков.

Долгоносик — описание вредителя

Долгоносик (в народе больше называют слоник или жук-слоник) маленький жучок с размером в два миллиметра (отдельные виды достигают трёх сантиметров). В зависимости от вида, имеют разнообразный окрас туловища.


Чаще всего этих вредителей делят на две группы:Длиннохоботные.

Короткохоботные.


Вредители первой группы наделены природой длинным носиком (хоботком), нередко превышающим длину самого туловища.

С его помощью насекомое прокалывает толстые ткани растений для поглощения внутритканевой жидкости и для того, чтобы сделать в проколе кладку своих яиц.


Вторая группа вредителей неприхотлива в питании, что позволяет им «позавтракать» зелёными насаждениями, а «поужинать» готовым посадочным материалом или зерном. Этот вид слоника яичную кладку производит только в почве.

Несмотря на миниатюрный размер этот жучок безумно плодовит. И начиная с момента рождения личинка приступает к порче посевов.

Отметим! Узнать личинку долгоносика очень легко — крохотная гусеничка без лапок, белого окраса и питающаяся корневой системой посаженных растений.

Вред от долгоносика в саду и огороде

Этот жучок самый многовидовый в мире, и только на территории России насчитывается, как минимум, пять тысяч видов:


Эта многотысячная армия долгоносиков наносит колоссальный вред различным культурам (овощные, зерновые, садовые, ягодные, злаковым и хвойным культурам), пожирая всё на своём пути.

А появление жучка в зернохранилище и вовсе приведёт к потере будущего урожая, потому что порченое зерно не имеет жизненной способности к проращиванию.


Примечание! Все факторы в совокупности должны заставить садоводов вступить в борьбу с вредителем.

Опасные виды насекомого

Поскольку существует очень много видов долгоносиков, рассмотрим самых опасных:Полосатый клубеньковый долгоносик. Самым любимым лакомством для этого вида будут абсолютно все культуры семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица). Причём для еды используются всё растение — личинкам для пищи подходит только корневая система, а взрослые жучки пожирают зелёную массу растений. Также следует помнить, что этот вид самый плодовитых из всех (кладка только одной самки равняется нескольким тысячам яиц в течении всего сезона).

Серый почковый долгоносик. Взрослая особь этого вида живёт на плодовых деревьях и обожает видеть в своём рационе их почки, бутоны и зелень. Зимуют и делают кладку яиц слоники в почве, отчего ранней весной страдает корневая система.

Костянковый долгоносик (косточковый цветоед). Рацион этих «слоников» составляют почки и листва сливы, черешни, вишни и черёмухи. Зимуют эти длиннохоботники в земле. А весной, как только начинает развиваться плод дерева, самка делает яичную кладку в, начинающей своё развитие, косточке плода. Где в последствии и развивается личинка, питаясь сердцевиной неокрепшей косточки. Достигнув взрослого возраста личинка, в течении пары дней, выбирается из своего прочного жилища. Не брезгует этот вид вредителя и саженцами груши, айвы, персика, яблони и чаще встречается еще одно наименование этого вида — яблоневый цветоед.

Земляничный или малинный долгоносик. Из названия понятно, что любимое место обитания является клубника, земляника или малина. Ранняя весна — это период для спаривания данного вида, который происходит в бутонах клубничных кустиков, где впоследствии самка откладывает яйца и развивается личинка. Кустам малины больше страшна самка слоника, поскольку нарушает строение закладывающихся почек и выводит в них своё потомство.

Ореховый долгоносик (ореховый плодожил). В начале мая самка откладывает яйца, в только начинающих формироваться, орешках фундука и вылупившиеся из яиц личинки с огромным удовольствием пожирают молодую и нежную мякоть ореха. И это грозит потерей всего урожая.

Сосновый долгоносик (древник еловый). Всем еловым насаждениям опасность представляют только взрослые особи, поскольку жить и зимовать они будут под корой дерева, выгрызая норки и делая глубокие ходы. Там же, под корой, самка откладывает яйца. Если вблизи хвойников будут расти и лиственные деревья, то вредитель перебирается и на них.

Капустный скрытнохоботник. Средой обитания этого слоника являются посадки капусты, редьки и репы. В пищу идёт и зелёная масса, и корневая система, и сами корнеплоды этих овощей.

Серый свекловичный долгоносик. Этот жучок питается молодой порослью кукурузы, подсолнечника и свёклы, уничтожая росточки в «ноль». Самки этих слоников не плодовиты, но имеют способность к двухгодичному жизненному циклу.

Южный серый долгоносик. Это самый опасный вид вредителя, поскольку он прожорлив и способен сметать всё, что попадётся на его пути. Не брезгует даже сорными растениями. Но это не все его «достоинства»! Самое главное — это способность перелетать с культуры на культуру. Зимуют в почве и там же, после спаривания, которое происходит на поверхности грунта, самка откладывает яйца (до трёхсот штук от одной самки).

Амбарный долгоносик. Это насекомое, в отличие от всех остальных видов, питается готовым зерном (злаками, гречкой, кукурузой, горохом), которое после «посещения» слоника абсолютно не пригодно для выполнения своих функций. Поселиться этот жучок может как в промышленных закромах, так и на обычной кухне.


Яблонный цветоед

Наиболее известный и опасный вредитель в наших садах, для жизни облюбовал яблоню, реже селится на груше. Буровато-серый жук длиной около 4 мм с тонким, изогнутым хоботком зимует в трещинах коры, под листьями.

Ранней весной при среднесуточной температуре 6°С он выходит из укрытия и переселяется на деревья. Вначале питается почками, делая проколы, в результате на них можно заметить «плач почек» – капельки прозрачной жидкости.


Затем наступает время откладывать яйца, для этого самки выгрызают в цветочных бутонах отверстия и откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Личинки, появляющиеся на свет из яиц, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности.

Бутоны, поврежденные яблонным цветоедом. Фото автора

Нераспустившиеся лепестки засыхают, образуя коричневые колпачки, под которыми прячутся личинки или куколки. Новое поколение жуков питается листьями, прогрызая в них небольшие отверстия, и расселяется по саду.

Особенно большой вред от цветоеда ощущается в годы со слабым цветением яблони, в этом случае урожая яблок можно не дождаться.


Как избавиться от долгоносика в саду и огороде?

Борьбу со слоником необходимо начинать до того момента, пока самка не сделала яичную кладку. Бороться с вредителем не просто, потому что на это влияют много факторов, но в большей степени это цикл развития слоника и его высокая выживаемость. Большую эффективность принесёт использование всех методов борьбы.

Механический метод

Судя из названия метода, придётся потрудиться собственными руками. Настроиться на данный процесс будет тяжеловато, поскольку необходимо напрячь зрение, ведь долгоносик имеет крохотные размеры.

Под кустами расстилаются старые газеты или бумага и на них стряхиваются вредители. После данной процедуры бумага вместе с насекомыми утилизируется в огне. Если на поверхности грунта много опавших бутонов, то они тоже подлежат утилизации.

Биологические методы

Для биологических методов борьбы на участок необходимо привлекать других насекомых или животных, обладающих способностью уничтожить или прогнать вредителя с участка.


Это могут быть муравьи (хотя наличие этих насекомых не всегда полезно, поскольку вслед за ними появляется тля), жуки жужелицы и птицы.

Химические препараты

Химпрепараты будут наиболее эффективными в борьбе со слоником. Но необходимо помнить, что использовать инсектициды стоит только строго, соответствуя инструкции. Передозировка может привести к порче урожая и уменьшит наличие в почве полезных микроорганизмов.

Самыми распространёнными инсектицидами, помогающими в борьбе с популяциями долгоносиков, будут:Алатар;

Фуфанон;

Моспилан;

Нурелл-Д;

Актеллик;

Карбофос;

Метафос.


Казарка плодовая

Жук длиной до 6 мм малинового с золотисто-зеленоватым отливом окраса. Вредит на сливе, яблоне, абрикосе. Жуки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре 8°C, сначала питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, затем повреждают плоды, прокалывая кожицу. Места уколов затягиваются темной пробковой тканью, образуя характерные бугорки.


После образования завязей самки откладывают в плоды по одному или по несколько яиц. Они выгрызают в плодах небольшую камеру, помещают туда яйцо и заделывают ее экскрементами. При этом происходит заражение спорами возбудителей плодовой гнили. Кроме того, самка подгрызает плодоножку, ослабляя поступление питательных веществ.

Цель этих действий – создать наиболее благоприятные условия для личинки, которая может жить только в плодах, пораженных плодовой гнилью. В результате сливы или яблоки преждевременно опадают, мякоть загнивает, а в ней в течение одного месяца развивается личинка. Жуки нового поколения остаются в почве или перемещаются на деревья, где могут повредить почки.

Народные средства против вредителя

Не стоит забывать и о методах борьбы с применением подручных средств. Использование народных средств становиться более популярным, чем применение инсектицидов, хотя и не способствуют уничтожению, а просто отпугивают долгоносика.

Зола

Применение золы на участке является универсальным методом от большинства вредителей. Для борьбы именно с жуком-слоником потребуется сухая зола, которую ранней весной рассыпают достаточно толстым слоем по поверхности грунта под кусты и деревья.


Настойка из чеснокаНеплохо зарекомендовал себя и чесночный настой.

Для его приготовления необходимо двести грамм чесночной ботвы и настоять их в десяти литрах воды в течении суток.

Затем настойку необходимо процедить и каждый вечер проводить обрызгивание кустарников.

Неплохо будет посадить чеснок в междурядьях, что даст ещё лучший эффект.


Нашатырный спиртНеплохим решением является обработка участка раствором из нашатыря.

Для его приготовления в ведре воды разводят 30 мл нашатырного спирта и этим раствором обрабатывают саженцы, путём опрыскивания.

При приготовлении раствора необходимо использовать респиратор или повязку, поскольку, вдыхая пары нашатыря, можно повредить слизистую оболочку носоглотки.


Раствор с горчицейДля приготовления этой настойки понадобится половина стакана сухого горчичного порошка и бутыль (три литра) воды.

Горчица растворяется в воде, настаивается около двух – трёх часов и потом процеживается.

После этого проводится обрызгивание кустарников и саженцев.


Чистотел и луковая шелухаДля приготовления настоя потребуется одинаковое количество луковой шелухи и свежих веток чистотела.

Стеклянную бутыль (три литра) заполняют ингредиентами и на одну треть заливают крутым кипятком.

Настой чистотела и лука должен настояться в течении двадцати четырёх часов, и потом его необходимо процедить, но только сразу перед обрызгиванием растений.


Грушевый трубковерт

Этот жук отличается сине-зеленой или бронзово-зеленой окраской, длина тела взрослого насекомого – до 9 мм. Ранней весной питается почками и молодыми листьями, активную жизнь начинает при температуре 18-20°С.

Спустя пару недель после выхода из мест зимовки начинается спаривание, причем самка готовит специальное место для откладывания яиц – надкусывает черешки листьев и по 6-8 штук сворачивает их в трубку.

Сигары из листьев с личинками грушевого трубковерта

В такой трубке, напоминающей по форме сигару, самка откладывает до 15 яиц. Личинки некоторое время питаются свернутыми листьями, затем «сигара» опадает, а личинки поедают опавшие листья. Позднее они уходят в почву, где и окукливаются.


Взрослые насекомые остаются на зимовку в почве или под опавшими листьями в саду. Кроме груши, трубковерт повреждает айву, виноград, некоторые лесные породы – ольху, липу, орех.

Как избавиться от долгоносика в доме?

Появившийся на кухне жучок не просто портит продукты питания, но и является переносчиком грибковой инфекции, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Чтобы не допустить подобных проблем необходимо заняться уничтожением слоника.

Любимым кухонным местом обитания насекомого является не только мука или крупы, а еще и чай, специи и сухофрукты:Периодически стоит проверять запасы продуктов и выкидывать те, в которых жучок появился.

Муку раз в неделю стоит просеять на мелком сите. При покупке круп можно провести «шоковую терапию» — часа на три поместить пакет с крупой в морозилку или прожарить в духовке (температура не выше 50 градусов) около двадцати минут.

Для хранения сыпучих круп используются герметично закрывающиеся ёмкости, а мука будет хорошо храниться в холщовых мешочках, пропитанных солью.


Примечание! Избавиться от долгоносиков на кухне с помощью химии просто невозможно. Ведь средой обитания вредителя являются продукты питания. Исходя из этого, эффективным методом борьбы будет только профилактика и создание нормальных условий хранения продуктов.


Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит долгоносик

Разные виды долгоносиков встречаются в широком спектре цветов и форм тела:размер: длина долгоносиков варьируется от 3 до 10 мм; многие из них – овальные насекомые;

цвет: обычно темный (от коричневого до черного);

голова: взрослый долгоносик имеет удлиненную голову, образующую морду. Рот находится в конце рыла. У некоторых долгоносиков рыло имеет такую же длину, как и тело. Другое семейство жуков – зерновки, имеет другой внешний вид. У них нет удлиненной морды, найденной у других долгоносиков.


Выживание взрослого долгоносика частично зависит от его экзоскелета или кутикулы. Кутикула состоит из смеси хитина и белков, которые организованы в три слоя: эпикутикула, экзокутикула и эндокутикула. Кутикула проходит процесс отверждения, известный как склеротизация и меланизация, который требует присутствия соединения дигидроксифенилаланин (ДОФА).

Средняя кишка долгоносика содержит небольшие мешочки, которые увеличивают площадь поверхности кишечника, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. На кончике каждой слепой кишки находится бактериома, специализированный орган, состоящий из клеток, называемых бактериоцитами, которые защищают эндосимбиотические бактерии от воздействия на иммунную систему хозяина. Бактериоциты не только содержат эндосимбионты в своей цитоплазме, но и обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержки роста бактерий.


Меры профилактики появления вредителя

Профилактикой появления жучков — долгоносиков необходимо заниматься с осени:Обязательное взрыхление грунта вокруг саженцев, вырезание старых, сухих и больных ветвей и побегов у растений.

Уборка и утилизация опавших листьев.

Неплохо будет позаботиться и о привлечении в сад птиц. Для этого следует обеспечить их жилплощадью в виде скворечников.


Отметим! Какой бы способ борьбы не был выбран для уничтожения этих вредителей, в любом случае необходимо прогнать лень и потрудиться. И только тогда участок отблагодарит дружным урожаем.

Строение

Не только по биологическим параметрам, но даже эволюционно, все долгоносики подразделяются на две различные группы. Длиннохоботные—появились значительно раньше и являются более совершенными. Имеют длинную головотрубку, часто изгибающуюся книзу, личинки живут внутри тканей растений или снаружи.

Короткохоботные—более примитивны, длина головотрубки меньше её удвоенной ширины. Личинки чаще обитают в земле. В остальном, строение долгоносика мало отличается от других жесткокрылых. Головотрубка, переднеспинка, надкрылья, крылья, брюшко и три пары конечностей.


Голова жука обычно имеет вытянутую шаровидную форму, переходящую в трубку, на конце которой находится ротовое отверстие с маленькими зубчатыми мандибулами, там же расположено 11-12 губных щупиков. Ниже выпуклого лба располагаются мелкие фасеточные глаза, располагающиеся по краям головы.

Тело жука покрыто твёрдым хитиновым покровом, который бывает гладкий, с ворсинками или чешуйками. Брюшко имеет пять отчётливо видимых стерниев. Под жесткими надкрыльями прячутся задние крылышки. У бескрылых видов надкрылья бывают срощенными.

Лапки у разных видов бывают длинные или короткие. Бёдра утолщённые, голени тонкие, на кончике лапки два коготка. Личинка долгоносика светлого цвета, мясистая, без ног. Голова обычно темнее туловища и не имеет глаз.

Явно выраженные мандибулы с зубчатыми краями. Куколка челноковидная, на ней явственно проступают зачатки головы, глаз и ног жука. У большинства видов самка крупнее самца и совершеннее по строению.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26