.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Жук июньский: вредитель, в честь которого назвали коктейль

  Хрущ июньский – вредитель, период активности которого приходится на начало лета. Его можно отнести к родственникам широко известного майского жука: они имеют сходное строение, но различную окраску и размеры. Июньский хрущ уступает последнему в размерах, однако не менее вредоносен: взрослое насекомое объедает листву деревьев, побеги растений, не брезгует и цветом хлебных злаков. Личинки его развиваются в почве и питаются корнями растений.


Описание внешнего вида

Насекомое июньский жук внешне очень похож на майского.Длина его тела составляет 14-18 мм.

Окрас панциря имеет бурый оттенок. Надкрылья светло-коричневого цвета с глянцевым желтоватым блеском.

Лапки имеют красно-рыжий оттенок.


Если сравнить фото июньского жука с майским, окрас первого немного светлее. Брюшко покрыто коричневыми волосками. От того, как выглядит хрущ, можно узнать его пол. У самок волоски на брюшке короче и расположены реже.

 Интересно!

Во время полета хрущи издают довольно громкий жужжащий звук. Иногда большое скопление жуков можно принять за гул трансформатора или другого электрического устройства.

Голова у насекомого темно-коричневая. Усики состоят из девяти частей – плоских члеников. Отсюда и название семейства пластинчатоусые, к которому относятся июньский жук и майский жук. Также по ошибке принимают за хруща бронзовку. Активность этого насекомого тоже приходится на июнь, и некоторые называют его зеленым июньским жуком.


Интересные факты о жуках:Для древних египтян жук скарабей являлся священным животным. Для изготовления печатей или оберегов с его изображениями использовались драгоценные камни и металлы. Заговоренные фигурки этого жука с начертанными на них заклинаниями возлагали на грудь мумий, имитируя таким образом сердце.

Первую попытку систематизировать все виды отряда жесткокрылых по системе К. Линнея предпринял в начале XIX столетия русский ученый Яблонский.

Одной из крупнейших в мире коллекцией жуков, насчитывающей более 6 млн. экземпляров, считается собрание Зоологического института РАН. У истоков коллекции стоял Петр I, заложивший ее в 1714 году в рамках создания знаменитой Кунсткамеры.

Многие виды жуков при приближении опасности имитируют мертвое насекомое.

Некоторые жуки приспособились сосуществовать с муравьями, питаясь отходами их жизнедеятельности, предоставляя им взамен выделяемые особыми железами вещества.

Хлебный точильщик без вреда для жизни способен поедать лекарственные препараты, в том числе некоторые яды.

Генетические изменения, возникающие иногда в процессе развития насекомых, приводят к появлению гинандроморфных жуков, совмещающих в себе черты мужской и женской особи.


Ареал обитания

Нехрущи обыкновенные встречаются во многих регионах: Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Европейские страны, Средняя Азия. Такое широкое распространение объясняется хорошей выживаемостью личинок июньского жука. Предчувствуя холода, она может уходить глубоко в землю и там благополучно перезимовать.


 Нехрущ обыкновенный

 На заметку!

Хрущи предпочитают селиться в хвойных лесах, где преобладают сухие песчаные почвы. Опушки леса, поля, кустарники – излюбленные места обитания насекомого. Близлежащие фруктовые сады и растения могут стать его домом.

Способы борьбы

Есть много разных способов борьбы с личинками майского жука. Основные из них:Поражение грибными микроорганизмами.

Численность снижают кроты, барсуки, ежи.

Высаживать по территории огорода бобовые культуры.

Употребление химических препаратов.

Сбор вручную.


Когда это сбор вручную, берут неглубокую емкость (желательно широкую) с вертикальными краями. Проходят по своему огороду и собирают в емкость личинок. После чего, ставят на открытое место. Это привлекает птиц, и они поедают личинок. Но такой метод не особо эффективен. Полностью собрать всех у вас не получится.


Можно также просто перекопать землю. Так вы поднимите вредителей наверх, и они могут погибнуть.

Также выбирать метод с земляными вредителями не особо приемлемо. Кроты вам существенно испортят участок, после чего придется не один год выводить и их. Но ежи более безопасны. Если есть возможность, можете воспользоваться их помощью.


Считается, что личинки не любят бобовые культуры так, как эти растения обогащают грунт азотом. Поэтому выбрав этот метод, вы не только сможете избавиться от вредителей, а и немного разнообразить свой участок культурами. Также можно высадить и клевер. Он аналогично обогатит почву азотом.

Применять химические препараты опасно. Так как они уничтожают не только вредителей, а и полезные свойства самой почвы.


Народные средства

Бороться можно и народными методами. Есть несколько методов:Кора белой акации. Для этого берут сухую кору акации и воду. Делают настой в соотношении 1 кг коры: 10 л воды. Таким настоем орошают растения.

Цветки подсолнуха. Готовят настой в соотношении 0,5 кг цветов:10 л воды. Все это нужно продержать на протяжении трех дней, после обработать растение.

Свежие листья грецкого ореха. Делают настой в соотношении 1 кг листьев:10 л воды и настаивают неделю.

Листья тополя. Берут полведра листьев, заливают кипятком и настаивают 10–15 минут. Разбавляют настой водой до объема 10 л и опрыскивают.


Эти народные методы будут эффективны в сухую погоду. Лучше такое проводить в вечернее время суток.

Можно также одновременно использовать несколько растворов. Но нужно подождать промежуток в 3-4 часа. Это будет очень эффективно в борьбе с вредителями.

Также в народных методах присутствуют и цветы. Такие виды, как календула, кориандр, маттиола имеют очень неприятный запах и отторгают вредителей поселяться рядом.


Основным народным способом считается борьба с помощью луковой шелухи. Для этого берут треть ведра шелухи и заливают водой, делая настой на протяжении 5 дней. После, процеживают и добавляют воду, чтоб получилось 10 л. Эти настоем поливают саму почву.

Химические препараты

Когда не выводятся вредители биологическими методами, воспользуйтесь химическими. Основный из них:


Хлорка или «Белизна». Осенью, когда перекапывают землю, нужно посыпать грунт сухой хлоркой или обильно опрыскать «Белизной».

Мульчирование земли.

Препарат «Актара», «Антихрущ».

Йодный раствор. Делают в соотношении 2–3 капли йода: 10 л воды и опрыскивают участок.

Раствор карбофоса. Его покупают и делают глубокие узкие канавы, заливают их эти раствором.

Раствор нашатыря. Делают раствор так же, как и йодный.

Раствор марганцовки. Берут 5 г: 10 л воды и выливают раствор под растения.


Обрабатывать такими методы желательно только после 30 дней последней обработки.

Стадии развития

Летний жук может по праву так называться, потому что свою жизнь он начинает и заканчивает именно в этот период. В начале июня взрослые особи появляются на поверхности земли. Начинается лет жуков и их спаривание. Сразу после оплодотворения самки зарываются в верхний слой почвы, где откладывают яйца. В одной кладке насчитывается от 20 до 30 яиц.


Эмбрион развивается от одного до полутора месяцев, затем появляется личинка. Она представляет собой толстую гусеницу, достигающую в длину до 5 см. Тело личинки белого цвета, голова имеет рыжий оттенок. Гусеница обладает тремя парами ног, с помощью которых она свободно перемещается в рыхлой почве в поисках нежных корешков растений.

 Интересно!

В зимний период личинка углубляется в нижние слови почвы. Так она проводит 2 года, пока не превращается в куколку. С наступлением устойчивой теплой погоды из куколки появляется взрослое насекомое.

Коктейль “Июньский жук”

Яркая окраска одного из видов жуков, которых в народе зовут “июньскими” – бронзовки – некогда вдохновила барменов знаменитой сети ресторанов T.G.I.Friday’s на создание нового напитка. Коктейль June Bug, по-иному говоря, “Жук июньский” (фото представлено ниже), переливчатым жёлто-зелёным цветом, а также нежным ароматом банана и сладкой дыни призван напоминать о лете.


Готовится он таким образом: в стакан “коллинз” или бокал для тропических коктейлей следует положить несколько кубиков льда, затем добавить по 25 миллилитров бананового и дынного ликёра, столько же персикового шнапса, по 45 миллилитров ананасового и клюквенного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего взбить в шейкере и снова перелить в стакан со льдом. Украсить можно кусочком ананаса или долькой апельсина, а также коктейльной вишенкой.

Питание

Что едят личинки, зависит от места их нахождения. Если кладка яиц была закопана в почву степной местности, жертвами прожорливой гусеницы могут стать корни зерновых и бахчевых культур, полевых растений. В лесной полосе страдают молодые сосны, клены, корни которых являются питательным лакомством для личинок.


 Июньский жук

 На заметку!

Многие опытные садоводы научились просчитывать возможное появление вредителей садов и огородов в определенный период времени. Они проводят мероприятия по защите растений от жуков.

Имаго нехруща обыкновенного охотно поедают листву многих деревьев и кустарников, хвою сосен. Разница майского и июньского жука во времени их повышенной активности невелика, и иногда их наибольшее количество появляется в одно и то же время. Этот период особенно опасен для растений, попавших под внимание насекомых.

Профилактика

Если вовремя проводить профилактические работы, можно избавиться от этих вредителей. Основные методы из них, если ваш участок еще не поражен:Обработка междурядья ваших культур.

Полив самих растений растворами.

Обработка грунта под кустами.


Если участок был поврежден:

Перекопайте глубоко землю (минимум на 40 см в глубину).

Можно установить скворечник.

Для профилактики весной под кустами пролить раствор нашатырного спирта или карбофоса.

Осенью землю нужно обработать хлоркой или «Белизной».

Мульчируйте почву. Для этого можно взять солому, стружку дерева, кору.


Бороться с вредителями очень сложно. Так как перекапывая землю, вы можете не увидеть яйца этих вредителей. Со временем, с них появятся опять личинки.

Если вы не видели ранее этих вредителей у себя на участке – это не значит, что их не было вообще. Период развития у них занимает 3-4 года. Желательно, увидев поврежденный куст, сразу его выкопать и тщательно осмотреть. Так вы сможете увидеть личинку. Обычно повреждения заметны в конце весны.

В отличие от остальных вредителей, эти приводят к полной засухе урожая, к гибели кустов и плодовых деревьев.

Помните, одна личинка в возрасте 2 года может уничтожить за сезон полностью саженец молодого дерева, 18 кустов клубники, 5 кустов смородины и всю посаженую рассаду. Вредитель в возрасте 3 года уничтожает в 3 раза больше урожая. А уже полноценная – съедает полностью весь урожай.


Своевременная профилактика поможет вам не допустить повторного заражения личинками. Если вы заметили, что в начале весны участок подвержен вредителями, окажите правильную защиту и в результате вы получите здоровый урожай.

Вред и защита от июньских вредителей

Садоводы и дачники имеют все основания недолюбливать летних насекомых. Хрущи активно поедают крону плодовых деревьев, листву кустарников, таких как: малина, смородина, крыжовник. Личинки же уничтожают подземные части растений и не дают им нормально развиваться.

Чтобы предотвратить столь обширное вредительство, грамотные владельцы участков проводят мероприятия по эффективному уничтожению хрущей. Они перекапывают поверхностный слой земли в поисках личинок. Обрабатывают специальными средствами листву деревьев. Используют ловушки, химикаты, препараты на основе биокомпонентов для безопасной борьбы с незваными прожорливыми гостями.

Обработка винограда ранней весной

От того, как вы проведете обработку винограда в начале сезона, напрямую зависит, будет ли он плодоносить. Уход за виноградом весной начинается с уборки мусора, обрезки сухой лозы, удаления поврежденных побегов, обработки почвы.


Самый главный враг винограда – грибковые болезни. Первую профилактическую обработку начинают после того, как с него снимут зимний укрывной материал. В это время можно применять 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать раствором железного купороса (из расчета 200 г препарата на 10 л воды), такая обработка поможет защитить не только от болезней, но также и зимующих под корой вредных насекомых.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают препаратами против виноградного клеща (Вермитек, БИ-58 и др.).

Поведение

Имаго появляются весной в конце апреля или в начале мая. В мае наблюдается период их массового лёта, за что они и получили своё название. Выбравшись после долгой зимы из подземных убежищ, жуки выполняют своеобразную гимнастику – резво шевелят усиками и активно поднимают и опускают надкрылья. Хорошо разогревшись и почувствовав молодецкую удаль в теле, они взмывают в воздух.


Целые полчища майских жуков, наполняя окружающее пространство характерным гулом, устремляются на кроны лиственных деревьев. С особым остервенением они пожирают почки и молодую зелень. Особенно они не равнодушны к дубовым листьям, но так же кормятся листвой березы, ивы, клёна, каштана, граба, бука и некоторых видов тополей. Не прочь обглодать они и хвою, налегая на соцветия елей, пихт и сосен.


Летают обжоры исключительно тёплыми летними вечерами, а при малейшем похолодании впадают в оцепенение.

Химические меры борьбы с майским жуом

Естественно, что на дачном участке применение химических препаратов не приветствуется, но для любителей быстрого уничтожения всего живого можно порекомендовать следующие химические препараты для уничтожения личинок майского жука.

Починъ и Землин – инсектициды контактного и кишечного действия. При мелкой заделке в почву они начинают активное воздействие на личинок в течение суток, особенно молодых, питающихся перегноем. На 10 кв. м площади вносят по 15-20 г порошка или гранул химического препарата. Эти препараты можно вносить в лунку при посадке картофеля и других растений.

Актара, Базудин, Валлар – контактно-кишечные инсектициды, убивающие почвенных вредителей. Их используют, в основном, для обработки корней высаживаемых растений, а также поверхностного внесения в почву в виде растворов или сухой формы препарата.


При использовании химических препаратов необходимо обязательно следовать инструкции при разведении и внесении. При использовании инсектицидов почвенного действия не нужно обрабатывать надземную массу растений (кроме специального указания в рекомендациях).

Антихрущ – препарат с длительным периодом воздействия на вредителя. Перед использованием концентрат суспензии разводят до рабочего раствора согласно практическим указаниям для овощных культур, саженцев и кустарников. В растворе замачивают корни растений и поливают рабочим раствором под корень.

Из химических средств можно использовать раствор аммиачной воды под будущие посадки клубники/земляники. Растворить 200 г аммиачной селитры в 10 л воды на 1 кв. м площади за 3-4 месяца до высадки рассады. Этот прием избавит на долгие годы от хрущей и их личинок.

Хрущи особенно любят нежные корни клубники. С профилактической целью под корни клубники можно внести раствор нашатырного спирта (столовая ложка/ведро воды).


 Майские жуки, или майские хрущи (Melolontha).

Строение внутренних органовОрганы дыхания. Состоят из множества трахей (трубочек). В них поступает воздух, расходящийся оттуда к другим системам жизнеобеспечения.

Пищеварение. С помощью верхних челюстей жук откусывает кусочек листа, а нижней перемалывает. Потом пища уходит в пищевод, далее в желудок. В последнем хитиновые зубцы для перетирания еды. Последняя стадия переваривания проходит в отделе кишечника, через задний проход выводятся остатки пищи.

Система выделения. Пучок трубочек смыкается в вершине, а основания проходят в кишечник. Они отфильтровывают вещества обмена и кристаллизуют их.

Кровеносная система. Не участвует в работе дыхательной системы. Просто разносит питательные элементы по органам и «забирает» продукты жизнедеятельности. Движение осуществляется за счет сердечных сокращений.

Нервная система. Примитивного строения: из окологлоточного кольца и брюшной цепочки. Собравшиеся воедино нервные клетки составляют структуру головного мозга.

Репродуктивная система. Самка имеет 2 яичника, соединенных в яйцевод. По нему проходят яйца после того как созреют в яичниках. Для принятия спермы имеется семяприемник. У самца половые органы состоят из семенников, переходящих в семяпроводы и соединенных в каналец для семявыделения.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26