.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как избавиться от клопов щитников: разновидности, особенности развития и жизнедеятельности, в чём опасность, эффективные средства

  Клоп-щитник – очень распространенное насекомое. Они имеют хитиновый панцирь, по форме напоминающий щит, за который их и назвали щитниками. Панцирь защищает клопа от воздействия внешней среды.

Обитает клоп около водоемов, кормится соком растений, ягод, злаковыми и остатками других насекомых.


Щитник известен неприятным запахом из-за вещества, выделяемого пахучими железами в случае опасности.

Но это свойство насекомого используется и на благо людей. Издавна известен способ лечения алкоголизма с помощью водочной настойки на древесных клопах. Какие существуют разновидности щитников, как узнать это насекомое, какой вред оно может причинить урожаю и как бороться с вредителем, расскажет эта статья.

Какие особенности внешнего вида и строения

Сверху и снизу тело щитника сплюснуто. Тельце имеет 5 сегментов. Верхняя часть имеет:


треугольную голову;

переднегрудь с заостренными углами;

щиток;

плотные надкрылки;

перепончатые крылья.


Нижняя часть также разделена на 6 сегментов. По краям располагаются дыхальца. Насекомое имеет специальные железы, необходимые для выделения вещества с резким запахом. Это нужно для отпугивания врагов и привлечения самочек.

Именно древесные клопы выделяют самый резкий запах среди сородичей. Ароматным веществом насекомое помечает территорию. Для некоторых насекомых это смертельный яд. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Присутствует заостренный хоботок.


 Древесные клопы могут издавать очень резкий запах

Насекомое может быть как плотоядным, так и растительноядным. Это напрямую зависит от места проживания. Именно при помощи хоботка клоп прокалывает листья и плоды. Щитника привлекает малина. При ее отсутствии на садовом участке может занимать другие кустарники.


 Насекомое может питаться погибшими мелкими организмами. В объект питания щитник впрыскивает ферменты. Это облегчает процесс потребления пищи.

Зимовка осуществляется вблизи питания. Зеленый клоп прячется под опавшими листьями. Лесной представитель залазит под кору деревьев. Клоп становится активным после наступления весны. Насекомое выходит в поисках пропитания после потепления.

На голове щитника присутствуют крупные сложные глаза. Ближе к щитку расположены два простых глаза. У насекомого также есть длинные усы. Щитник отлично маскируется. Это возможно благодаря умению подстраиваться под условия внешней среды.

Образ жизни

Зимой клоп древесный пребывает в состоянии анабиоза. Для зимовки насекомое выбирает надежное укрытие: опавшую листву, камни, лесную подстилку или подгнившую древесину. С наступлением весны щитник просыпается и начинает искать пару для продолжения рода. В жаркое время года клоп только сидит на ветках кустов, питается и набирается сил для зимовки.

У щитников очень короткие и слабые крылья, а для полета насекомому требуется приложить много усилий и расходовать большое количество энергии. Поэтому клопы летают очень редко и неохотно, только в тех случаях, когда нужно добраться до нового источника пищи либо защититься от врагов. Бегство не всегда выручает клопов в случае опасности, поэтому у них выработался еще один механизм защиты. Щитники способны выделять специальный секрет с неприятным запахом, отпугивающим хищников. Именно поэтому древесный клоп известен в народе как клоп-вонючка.


Какие есть разновидности

Выделяют множество подвидов насекомых. Некоторые из них являются вредителями. Всего выделяют около 4000 видов клопов из семейства щитниковых.


 Существует много видов щитников

Основные виды насекомых представлены в таблице.

Зеленый леснойНасекомое питается соками с деревьев и кустарников. Также отдает предпочтение культурным растениям. Часто щитник занимает сады и живет на малине. Является вредителем.

КрестоцветныйПохож на клопа-солдатика. Нашествие паразита приводит к полному уничтожению культурных растений на участке.

ГрушевыйПоедает фруктовые деревья.

ОгуречныйДлина тела не превышает 3 мм. Селится на нижних листьях. Насекомое может перепрыгивать на большую длину.

СлепнякПаразитирует практически на всех садово-огородных культурах.


Среди представителей есть как полезные, так и паразиты.


Причины появления

Долго бытовало мнение, что опасные насекомые заводятся только там, где царит грязь и нищета. За последние годы ситуация изменилась: паразиты часто появляются в домах обеспеченных людей, где чисто, богато и уютно.

Причина – множественные способы проникновения вредителей в жилище

Важно знать, на какие моменты обратить внимание, чтобы случайно не занести кусачих насекомых домой

Малоприятные «соседи» появляются в жилище по-разному:

с новой мебелью, купленной в салоне. Если в центре продажи мебели обитали вредные насекомые, он спокойно «переедут» к новым хозяевам;

переползают из других квартир через душники, проникают в открытые окна;

вместе с купленными антикварными вещами. Старинные книги, картины, мебель – хорошее убежище для кусачих насекомых;

при покупке одежды на «барахолке». Иногда паразиты остаются в ношеных вещах, новый владелец кофточки или свитера узнаёт о существовании «соседей» лишь по болезненным укусам;

после путешествия. Если в недорогом отеле обитали клопы, велик риск занесения паразитов домой среди вещей.


Какое размножение и цикл развития

Перед спариванием самец кружит вокруг самки и прикасается к ней усиками и головой. Для оплодотворения насекомое вводит свой половой орган в специальное отверстие на теле. Семенная жидкость используется по необходимости.


 Самка откладывает яйца, из которых вылупляются маленькие личинки

При наличии благоприятных условий самка дважды откладывает яйца за сезон. Каждая кладка содержит 100 единиц яиц. Оболочка имеет светло-зеленый окрас. Молодые особи откладываются на листьях.

Уже через 15 суток произойдет вылупление. Личинки имеют неполный цикл превращения. Практически не отличаются от имаго. Сразу после выхода наружу червь начинает активно питаться.


 Личинки проходят 4-5 линек. Цвет хитинового покрова меняется по мере взросления. Весь цикл развития отнимает 1-2 месяца, в зависимости от подвида.

Интересно знать, что данного клопа применяют для приготовления настойки для борьбы с алкоголизмом. В таком случае у зависимого человека возникает рвотный рефлекс и отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Только после всех линек у насекомого возникают крылья. Насекомое редко летает. Использует крылья только в случае крайней необходимости. Изредка представитель преодолевает большие расстояния. В месте прокола листьев и ягод появляется темное пятно.

В этом ролике рассказывают об одном из подвидов щитников:


Хищные клопы – помощники на приусадебных участках

Любой хищный клоп помогает человеку в борьбе с паразитирующими насекомыми. К сожалению, заслуги их практически неизвестны. Негативное отношение к собратьям-вредителям автоматически переносится на полезных садовых щитников. У человека, завидевшего хищных клопов, возникает ощущение опасности и отвращения.

Клоп периллюс двухвековой. Эти насекомые — отличные истребители личинок и половозрелых колорадских жуков. Их обитель – североамериканские земли, они не смогли прижиться на просторах России. Правда, в Краснодарском крае обосновалось несколько малочисленных популяций.

Клоп Пикромерус благополучно уничтожает вредоносных гусениц, а также их личинок. Он закоренелый враг пилильщиков, колорадских жуков и совок. Ареал щитника простирается по территории европейских стран, затрагивая западные земли России.

Щитник Позидус — полезная разновидность садовых насекомых. Энтомологи специально занимаются его разведением. Взрослых особей выпускают весной на сельхозугодия, засеянные культурной растительностью. Позидус – неженка, он не способен выживать в условиях студеных русских зим.


Опасен ли щитник для людей

Считается, что насекомые, проживающие в садах, не представляют опасности для человека. Хоботок мягкий и не может проколоть кожный покров. Несмотря на это, зафиксированы случаи, когда щитник кусал людей. На фоне этого ученые пытаются установить, существуют ли мутировавшие формы, возникшие в результате скрещивания щитника и постельного клопа.

В тропиках проживают триатомовые клопы. Насекомые вредят не только растениям, но и млекопитающим и животным. Являются переносчиками болезней.

Незваные пришельцы

Древесный клоп щитник (он же клоп вонючка) не может нанести человеку никакого вреда. Тем более, что он всегда старается держаться подальше от людных мест. Масштабных нашествий особей данного вида в человеческое жилье не отмечалось. Их естественная среда обитания – кустарники, деревья, плоды и злаки.

Случайно залетевшего в квартиру представителя вида, вред от которого может заключаться только в неприятном запахе, легко выдворить за порог. Укус такого насекомого человеку ни чем не грозит. Если рядом с окном вашего жилища растут деревья или кустарники, тогда не исключена вероятность появления у вас в гостях нескольких букашек с щитообразной спинкой. Действенным спасением в данном случае станет обычная москитная сетка.


Большие неприятности человеку доставляют укусы постельных клопов, питающихся исключительно его кровью, и возбудителей инфекционных заболеваний.

Какая вредоносность паразита

Некоторые насекомые негативно влияют на растения, на которых живут. Представитель поедает листья и плоды, оставляя после себя коричневые следы. При нашествии щитников может быть уничтожен весь урожай. Любимое лакомство – малина.


 Клопы очень любят малину

На ягодах и листьях насекомое оставляет неприятный аромат желез. При недостатке желез насекомое переходит на сельскохозяйственные посевы, а именно на злаковые культуры. Нередко представитель поселяется в квартире.


 При попадании в квартиру насекомое не вредит жильцам. Единственный минус – неприятный аромат от паразита.

Клопы-солдатики

Солдатик – прославленный огородный и садовый клоп. Способность жить колониями, яркая характерная окраска и привычка греться на солнцепеке не позволяет насекомому остаться незамеченным. Красноклоп неопасен для людей.

Единичные особи безобидны для садово-огороднических и фермерских хозяйств. Вредят культурам только полчища этих насекомых. Преющие плоды и растения, умершие насекомые – основа питания солдатиков. Листьями и побегами плодово-ягодных деревьев (особенно виноградной лозы) они питаются, когда возникает дефицит основной пищи.

Нужно ли бороться

Борьба должна начинаться только при необходимости. При нескольких жуках в доме достаточно собрать их и вынести на улицу. Активную борьбу следует начинать при появлении вредителя на садово-огородном участке. Потребуется обработка ядохимикатами. Если вовремя этого не сделать – урожай будет уничтожен.

К факторам, повышающим риск попадания жука в жилье, относят:


привлечение искусственным светом;

перенесение стихийного бедствия;

случайное попадание вместе со свежими фруктами и овощами.


 Можно занести насекомое с овощами и фруктами

Основные 7 правил, чтобы избежать попадания щитника в дом

Для предотвращения попадания щитника в дом воспользуйтесь нижеперечисленными советами.Запечатайте все точки входа: — обратите особое внимание на возможные отверстия вдоль сайдинга и вокруг труб общего пользования, дымоходов, а также под деревянной облицовкой. Запечатайте любые трещины и отверстия, которые найдены, используя силикон хорошего качества или силикон-латексный герметик. Древесные клопы могут проникать в дом через самые маленькие дырочки, поэтому важно своевременно ремонтировать или заменять поврежденные москитные сетки на окнах или дверях.

Выключите наружное освещение: — древесных клопов привлекают свет, поэтому рекомендуется свести наружное освещение к минимуму. По вечерам выключайте его на крыльце и опускайте жалюзи на окнах, чтобы свет не просачивался наружу.

Уменьшите влажность на прилегающей территории: — устранение накопления влаги вокруг вашего дома может помочь предотвратить заражения многими вредителями, в том числе древесными клопами. Проверьте на наличие протечек труб и засоренных стоков.

Устраните источники пищи: — еще один метод избавления от древесных клопов — лишить их доступа к пище. Храните продукты в герметичных контейнерах и регулярно выбрасывайте мусор в герметичные емкости. Кроме того, вы должны постоянно протирать столы и рабочие поверхности в кухне, мыть полы, чтобы вымести крошки и остатки от пролитой еды.

Регулярное проветривание: — надлежащим образом проветривайте подвалы, чердаки, гаражи, чтобы устранить точки укрытия древесных клопов. Подумайте об использовании осушителя в этих областях. Кроме того, не забудьте установить защитные экраны над вентиляционными отверстиями в дымоходе и на чердаке.

Проверьте свои вещи: — осматривайте вещи и продуктовые сумки, прежде чем приносить их в помещение. Древесные клопы могут путешествовать на любых предметах и чувствовать себя уютно, находясь дома.

Соблюдайте правила агротехники: — держите ветви и кусты хорошо обрезанными. Кроме того, храните дрова не менее чем в 20 футах от дома и в пяти дюймах от земли.


Какие есть методы борьбы

Борьба с паразитом на участке должна быть комплексной и своевременной. Основные методы:химический;

механический.


 Химический метод заключается в применении химических препаратов. Растворы выпускаются в виде спреев, порошка и жидкости для создания растворов.

При механическом способе рекомендуется обычный сбор насекомых вручную. Дополнительно разрешено использование народных методов. При борьбе главное – комплексный подход.


Какие химикаты эффективны

Химические препараты применяются в самую последнюю очередь, когда иные способы оказались нерезультативными. Это связано с тем, что остатки вещества будут накапливаться в почве и растениях.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение препарату Актеллик. Это универсальное средство длительного действия. После попадания в тело насекомого разрушает нервную систему. Угнетается работоспособность всех внутренних органов. Это приводит к гибели представителя. При обработке нужно надевать перчатки, защитный костюм и респиратор.


 Для борьбы с клопами можно использовать Актеллик

Еще один результативный препарат – Вантекс. Средство имеет контактно-кишечное действие. Лекарство низкотоксичное. Не вредит растениям при правильном использовании. Главное преимущество раствора во влагоустойчивости. Яд продолжает действовать даже после дождя или других осадков.


Какие народные способы борьбы

Хороший результат при борьбе с паразитами продемонстрировал раствор на основе горчичной смеси. Для приготовления требуется смешать 10 литров воды и 100 г горчичного порошка. Компоненты тщательно перемешивают и распыляют при помощи пульверизатора.

Пользуются популярностью растворы на основе лука и чеснока. Для приготовления лукового лекарства возьмите средний овощ и стакан воды. Лук нарежьте и залейте водой. Оставьте настаиваться на 7 суток. Процедите жидкость и используйте для протирания листьев.

Самый безопасный метод – ручной сбор насекомого с участка. На территории высаживают пахучие растения, отпугивающие клопов, например, тмин, базилик, клопогон.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26