Паук-павлин — один из самых необыкновенных представителей паукообразных

 


 Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!


Описание и фото

Самое красивое творение природы семейства пауков — это паук-павлин (maratus volans). Учёным известно примерно 20 видов павлиньего паука.


Рассмотрим особенности строения и цветовой гаммы паука:окрас. Пёстрый: от ярко-жёлтого до чёрно-фиолетового, имеют только самцы. Самки не отличаются разноцветностью и яркостью. Благодаря форме и пёстрому окрасу брюшко ассоциируется с хвостом павлина, а в момент брачных игр его брюшко расправляется, как и павлиний хвост в аналогичной ситуации. Видимо, из-за этого паук-павлин получил такое название;

специфический узор и яркий окрас паука с виду очень напоминает крылья бабочки. Очень часто брюшко имеет круговые оранжево-красные узоры на голубом фоне с синими, тёмно-серыми и тёмно-зелёными вкраплениями;

ноги. Пушистые в коричнево-серую полоску на бледно-сером фоне. Конечности ног покрыты белыми щетинками на кончиках. Любимое занятие паука – поднимать симметрично две лапки вверх;

размер. Составляет примерно ¼ ногтя человека — до пяти миллиметров. Самцы немного меньше самок — до четырёх миллиметров;

Важно!Этот вид паука не опасен для жизни человека. Он ядовит, но из-за своего крошечного размера не способен нарушить целостность кожного покрова.

из-за своей задней части в состоянии покоя паук имеет удлинённую форму туловища, которая вся покрыта мелким слоем шерсти. Однако в динамике, когда он расправляет своё брюхо, форма расширяется;

глаза. Переливаются с чёрного на зелёный и синий, как у стрекозы. Всего восемь глаз, расположенных в 3 ряда. В первом ряду на лицевой части головы 4 крупных подвижных глаз, во втором — 2 маленьких глаза на средней стороне головы, в третьем — 2 глаза, крупнее, чем во втором, расположенные по бокам сзади головы рядом с грудной частью туловища.


«Зачем вы, девушки, красивых любите?»

Природа не поскупилась на краски для этого 5-миллиметрового донжуана, выплеснув на его брюшко всю палитру — от ярко-желтого до фиолетового оттенков.


Переливающееся всеми цветами радуги брюшко выполняет функцию павлиньего хвоста: в нужный момент паучок переводит его из горизонтальной плоскости в вертикальную и приступает к соблазнению самки.

Танец очень похож на шаманский ритуал — паучок быстро скользит на шести лапках из стороны в сторону, одновременно подрагивая округлым брюшком и подняв кверху две центральные лапки.

Все части его крохотного тельца находятся в постоянном движении, подчиняясь неведомому ритму.

Эффектная внешность вкупе с гипнотическим танцем помогают павлину добиваться расположения паучихи, которая, впрочем, всегда оставляет за собой право сожрать отвергнутого претендента.


Павлиний паучок, в свою очередь, никогда не хранит верность партнерше и спаривается со всеми «дамами», проявляющими интерес к его брачным пляскам.

Кстати, паучьи самки окрашены куда как более скромно, а яркие самцы демонстрируют брюшко не только в брачный период, но и для того, чтобы отпугнуть своих врагов.

Вы можете узнать, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде). Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад.


Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Рассмотрите все тонкости содержания в домашних условиях таких пауков, как тарантул, черная вдова, паук-волк и паук-птицеед.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.


Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Знаете ли вы?Паук-павлин плетёт паутину только в условиях тени и влаги, его паутин много в затемнённых ветками местах сухих лесов, на грунте в опавших листьях.

Скакунчики в неволе

О разведении дома павлиньего паука достоверных сведений нет, хотя пауков семейства скакунчиков в неволе содержат.


 Паук-павлин живет не очень долго: примерно год


Кормят их сверчками и тараканами, ногохвостками и листоблошками. Один паучок занимает пластиковый контейнер на 300 мг. Грунт не нужен, требуются постоянно влажная вата и бумажный уголок.

Все скакунчики, и паук-павлин не исключение, живут не очень долго: примерно год. Условия содержания на увеличение срока жизни забавных паучков не влияют.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих.


 Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Интересные факты о необычном пауке

Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.


 Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.


Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

Брачный танец и размножение павлиньего паука

Для привлечения самки, самец опирается на две задние ноги, приподнимает и расправляет цветастое брюхо, переводя его из вертикального в горизонтальное положение. После этого он поднимает вверх третью пару лап.

Узнайте все о содержании пауков в домашних условиях.

Когда самка начнёт приближаться к нему, то он начинает танцевать: двигать брюшком, трясти лапками и активно по кругу шатать туловище в разные стороны. Вначале танец напоминает атаку, хотя это брачное игрище.


Если танец не понравится партнёрше, то она может съесть самца, но если понравится, то она приступает к совокуплению с ним. После спаривания паучиха откладывает примерно полдюжины яиц. Для пауков это не очень много.

Видео: брачный танец паука павлина В течение двух недель самка внимательно охраняет свою кладку, причём всё это время она живёт без еды, из-за чего в этот период есть большой риск её смерти. Через две недели вылупляются маленькие детки пауков.

Важно!Мозг паучка относительно всего его тела большой – примерно 1/3 объёма части корпуса.


Особенности поведения павлина

Представляет интерес самец с ярким окрасом. Пестрая расцветка нужна для привлечения самок. Кавалер приподнимает брюшко, задние конечности, начинает двигаться из стороны в сторону, словно совершая ритуальный танец. Внешне все это напоминает движение павлина, отсюда название. В остальное время своей жизни паук опускает лапки, складывает «хвост».


 Интересно!

Избранника, который посмел приблизиться в неподходящий момент, самка съедает. То же самое происходит с «кавалером» после оплодотворения, если он не успеет своевременно скрыться. Это одна из причин, почему продолжительность жизни самок павлина намного дольше.

После оплодотворения формирует кокон, откалывает яйца. Через несколько недель появляется молодое поколение павлинов, которое практически сразу приступает к самостоятельной жизни. Несколько раз линяют, постоянно увеличиваясь в размерах. На последнем этапе формируются половые органы. Максимальная продолжительность жизни самки 12 месяцев.


Брачный период у павлинов

Основной целью самца является привлечение внимания самки. Тем не менее, окончательный выбор всегда остается за павой, ведь для воспроизведения здорового потомства необходим лучший представитель своей породы.

По мнению специалистов, которые занимались изучением этих птиц, для самки важен совсем не хвост самца. Заметное оперение лишь позволяет ей рассмотреть мужскую особь в заросших лесах. Как только пава ответить взглядом на действия самца, он сразу же разворачивается и показывает ей свою заднюю часть. Таким способом пава определяет молодой перед ней самец или старый, а потом принимает решение.


Не во всех случаях самку привлекает хвост самца


Обычно павлины создают полигамные семье, где присутствует один самец и до пяти самок. Женские особи отличаются спокойным нравом, поэтому они не проявляют агрессии по отношению к соперницам. Чего не скажешь про самцов — в период брачных игр они могут быть очень задиристыми, особенно если на территорию попал чужак.

Кладка яиц и появление птенцов

Период начала яйценоскости у павлинов приходится на середину весны — таким образом, до наступления осени самка сделает три кладки. Пава самостоятельно выбирает уютное местечко под строительство гнезда, чаще всего это небольшая ямка в почве. Гнездо она выстилает собственным пухом, который предварительно выщипывает с живота и боков.

Птенцы вылупляются примерно через один месяц. При рождении все они независимо от пола имеют неброское пепельное оперение. Тем не менее, опытные птицеводы могут отличить молодняк по половым признакам, эти особи быстро развиваются, а самцы всегда немного крупнее самок.

Половая зрелость самок наступает ближе ко второму году жизни, в то время как организм самцов созревает только к третьему году.


В 24 месяца у женских особей павлинов уже наступает половое созревание

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин – типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.


И оно у него действительно фантастическое:на голове, груди и шее – ярко-синие перья;

на спине – зеленые;

снизу тела – черные;

по концам крыльев – красные.


Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость – это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее – до 1,5 м.


Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы – вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой – крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.


В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.


Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки


Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.


User comments

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.


Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:белым;

черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;

пёстрым;

тёмным пестрым;

«Камея» или серебристым серовато-коричневым;

«Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;

«Белый глазок»;

угольным;

лавандовым;

«Бронзовая Буфорда»;

пурпурным;

опаловым;

персиковым;

серебристым пёстрым;

«Полуночная»;

желтовато-зелёным.


Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.


Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.


Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.


По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.


Где обитает павлин?


Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:Индия;

Пакистан;

Бангладеш;

Непал;

Шри-Ланка.


Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.


Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.


Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:восточную часть Индии вне Индостана;

Нагаланд, Трипура, Мизорам;

восточная часть Бангладеш;

Мьянму;

Таиланд;

Вьетнам;

Малайзию;

принадлежащий Индонезии остров Ява.


Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.


На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин. Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26