Медоносная пчела: описание, образ жизни и значение для человека

 


 Благодаря труду людей пчелы, издавна ценящиеся за приносимый ими мед, получили повсеместное распространение во всем мире. Широкое применение находят и другие полезные продукты пчеловодства в повседневной жизни: пыльца, маточное молочко, воск, прополис. По мере становления сельского хозяйства росло значение пчел для естественного опыления растений и получения обильного урожая. Ученые изучили более 20 тысяч видов этих насекомых, среди которых выделяется медоносная пчела, встречающаяся во всех уголках мира. Для их разведения необходимо знание их строения и условий содержания, осведомленность и навыки по уходу за пчелиными семьями.

Описание и строение медоносных пчел

Тело медоносной пчелы имеет три части:


голова;

грудь;

брюшко.


Пчела имеет 2 сложных глаза и 3 простых. Первые находятся по бокам головы, а вторые на темени. В голове присутствует тенториум (внутренний скелет), к нему прикреплены мышцы, отвечающие за повороты головы, хоботка и челюсти. В каждом усике имеется членик и один жгутик, состоящий из 12 маленьких члеников у трутня, а у самок их 11. Брюшко женской особи пчелы делится на 6 члеников, а у мужской особи оно делится на 7 сегментов.

Опорой считается экзоскилет под названием кутикула. На внутренней стороне насекомого находятся волоски, которые служат защитой от загрязнений, а также выполняют осязательные функции. Все три части тела связаны между собой эластичными перепонками.


Развитие зародыша

В стадии развития пчелы и её формировании выделяют этапы:


яйцо

личинка

предкуколка

куколка.


На основании этого, можно сделать вывод, что тип развития пчелы является полным, с прохождением всех 4 стадий.


Важно понимать, что развитие делится на эмбриональное и постэмбриональное формирование.

Работа организма и отдельных органов

У пчел, как и у других насекомых, животных и людей имеются органы чувств и остальные органы. Но у насекомых они работают совершенно иначе.

Пищеварительная система

Существует три отдела пищеварительной системы пчелы. Первый отдел называют передней кишкой. В него входят ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и мышечный желудок. Начинается пищеварительный тракт со рта пчелы. Далее ротовое отверстие соединено с глоткой, которая переходит в узкий пищевод. В глотке имеются специальные мышцы, которые, сокращаясь, проталкивают пищу в пищевод. В свою очередь, пищевод тоже имеет мышцы, которые таким же образом продвигают съеденную пищу далее в медовый зобик. Последний имеет вид мешочка и служит неким складом для нектара. Медовый зобик может растягиваться по мере заполнения его пищей.


 У матки и трутня медовый зобик недоразвит, так как им не надо участвовать в медосборе и приносить нектар в улей.

За медовым зобиком находится мышечный желудок (он же промежуточная кишка). Этот орган является как бы клапаном медового зобика. Он имеет форму воронки, широкий край которой входит в зобик, а узкий – в среднюю кишку. Таким образом, пища дальше продвигается только когда медовый зобик наполнен.

Второй отдел пищеварительной системы пчелы называется средней кишкой. Это главный отдел кишечника пчелы, в котором пища переваривается и усваивается. Тут также образуются вода, углекислый газ, мочевая кислота и ураты. Первые два элемента удаляются из организма через дыхательную систему, а последние два попадают в заднюю кишку и выводятся с экскрементами.

Третий отдел называется задней кишкой. Он состоит из тонкой и прямой кишки, которая заканчивается анальным отверстием. Тонкая кишка также имеет мышцы, которые продвигают остатки пищи в прямую кишку. В последнем окончательно формируются экскременты и выводятся наружу.

 Во время зимовки экскременты накапливаются в прямой кишке, из-за чего брюшко пчелы увеличивается. Опорожняются пчелы только во время весеннего медосбора.

Дыхательная система

Дыхательная система пчелы состоит из большого количества трахей, которые идут вдоль всего тела. У пчелы есть специальные отверстия –дыхальца, 3 пары которых находятся на груди, а 7 пар – на брюшке. Первоначально воздух проникает через дыхальце в дыхательную камеру, которая покрыта волосками для улавливания мелких частиц пыли. Дальше воздух попадает в воздушные мешки. После чего он проходит по мелким трахеям в различные органы пчелы.


 Пчелы могут надолго задерживать дыхание, когда находятся в среде с отравляющим воздухом.

Органы движения

К органам движения относятся ножки и крылья. У медоносной пчелы три пары ножек. Они нужны не только для передвижения, но и для сохранения равновесия при ходьбе, а также для сбора нектара и чистки усиков.


 Пчелы могут ходить по гладкой и шероховатой поверхности благодаря строению лапок. На лапках есть коготки, которые дают возможность хорошо цепляться за шероховатую поверхность, а между коготками располагается подушечка, которая служит присоской и тем самым помогает пчеле также цепко держаться на скользкой гладкой поверхности.

Что касается крылышек, то их зачатки образуются еще в куколке. Крылья полностью развиты только у взрослых особей. На крылья имеются жилки, которые являются неким каркасом крыла и помогают в преодолении сопротивления воздуха при полёте. Главную роль в полете играют непрямые мышцы, которые располагаются в грудине пчелы. Они-то и приводят в движение крылья.

Органы чувств

У медоносных пчел хорошо развиты органы чувств. Благодаря им, насекомое способно выживать и приспосабливаться к окружающей среде.

Зрение

У больших сложных глаз имеется множество мелких глазков:


у матки их от 3000 до 4000;

у рабочей пчелы от 4000 до 5000;

у трутня от 8000 до 10000.


При помощи трех простых маленьких глаз насекомые способны видеть направление солнца, когда его вовсе не видно. Пчелы способны видеть желтый, синий цвет и ультразвуковые лучи, а красный окрас они не видят вовсе.

Обоняние

На усиках расположены органы обоняния. Волоски, которыми укрыто тело пчелы, выполняют главную роль в осязании. Это чувство позволяет пчелам ориентироваться в гнезде в ночное время суток. У трутней количество пор в 7 раз превышает, чем у рабочих пчел.

Вкус

Вкусовые качества лежат в медовом хоботке, в глотке, на усиках и на лапках.

Слух

Органы слуха находятся на органах, которые расположены не некоторых участках тела, а также на ножках.


 На усиках также есть органы, которые воспринимают влагу, холод и наоборот тепло. Эти органы способны контролировать климат своего гнезда и уровень углекислого газа.

Ядовитые железы

Ядовитые железы находятся на брюшке, состоящий из двух желез: резервуар для яда и 2 мм жала. На нем имеются зазубрины, из-за чего жало застревает в коже, при «укусе», это и есть причина смерти пчелы при потере жалящего аппарата.

Вкус яда горький и кислый, цвет отсутствует. На открытом воздухе он застывает и превращается в кусок кристалла. Он свободно выдерживает как замораживание, так и нагрев до 115 градусов. При укусе пчела способна выделять около 0,5 мг яда, а смертельной дозой для человека является 2 грамма, то есть около 700 «укусов».


Жизненный цикл пчел

Пчелиная семья состоит из трех наименований:Трутни.

Рабочие пчелы.

Матка.


Жизненный цикл у них совершенно разный, длительность жизни пчелы зависит от касты, например, матка может прожить 7 лет, рабочая пчела – 8 недель, а трутни погибают максимум в пять недель.


Новая семья создается маткой в мае-июне месяце. Вначале изгоняются мужские особи, закладываются ячейки для рождения новой королевы. Как только она появится на свет, примерно половина рабочих пчел вместе со своей маткой улетают с улья. Вначале они пережидают на ветке, пока пчела не найдет новое место жительства.

Молодая матка вылетает с трутнями на воздух, спаривается с ними и возвращается на место для откладывания яиц. Пчелы в новом гнезде строят соты, куда они собирают нектар и пыльцу на запас и для кормления нового поколения.


 В июле пчелы заготавливают на зиму мед, а с наступлением холодов они замазывают щели, а в зимнее время они вместе сидят на сотах и питаются заготовленной пищей.

В улье пчелы общаются друг с другом при помощи движений, а именно, если одна пчела нашла растения, в которых много нектара и пыльцы она возвращается в домик, кружится на сотах, повиливая брюшком. Таким образом, она объясняет остальным, куда нужно лететь. Также она передает аромат цветка, на котором она недавно собирала нектар.

Матка

Когда зима заканчивается, матка закладывает яйца, спустя 3 недели вылупляются личинки. Кормят их рабочие пчелы около недели, затем лечинка воском закрывается в ячейке, там уже она превращается в куклу, а затем во взрослую особь.


Спустя 12 дней появляется имаго, это насекомое, которое отличается от взрослой пчелы мягкими покровами туловища. Она кормит расплод, убирает улей и делает другие домашние дела.

Роль матки – пополнять ульи расплодом, увеличивая семью. Вылететь из домика она может лишь в период роения.

Рабочие пчелы

В элитной семье насчитывается около 70000 рабочих пчел в летний период и около 20 000 зимой. Они все произошли от одной матки. Пчелы очищают свой дом от загрязнений, кормят приплод и трутней.

С 16 по 20 день жизни некоторые пчелы перерабатывают из нектара мед. Спустя 20 дней с момента вылупления, пчела облетает, запоминая свой улей, при этом с каждым разом она увеличивает расстояние.


Трутни

У мужских особей отсутствует жало и отличаются они крупными размерами. У них единственная задача – это оплодотворение матки. Интересный факт, что как только самец оплодотворил самку, он тут же падает и погибает. Поэтому жизненный цикл у них разный. Из расплода вылупляется много трутней, на много больше, чем это необходимо, поэтому лишних и слабых особей пчелы просто изгоняют. Подробнее о трутнях читайте здесь.

Ульевые пчелы

Ульевые пчелы – это молодые особи, работающие лишь внутри своего домика, в их обязанности входит:Кормление личинок.

Построение новых сот.

Поддержание оптимальной температуры.

Уборка и вентиляция гнезда.

Принятие нектара у летних пчел и переработка его в мед.

Утепление стен прополисом.


Затем с ульевых пчел они превращаются в летних.

Летние пчелы

Летние пчелы живут недолго, около 8 недель. Первые 10 дней они не способны самостоятельно питаться, и едят лишь пыльцу, но когда они вырастают и становятся кормильцами, их кормовые железы развиты хорошо. Вылетают летние пчелы в поле на 15 день своей жизни, а некоторые и раньше. Помимо нектара и пыльцы они также собирают с растений медвяную росу.


Пчелиные вредители

Многие представители фауны могут наносить непоправимый вред пчелиному рою. Наиболее распространенными являются:Восковая моль – большие и малые ночные бабочки, откладывающие свои яйца в воске. Гусеницы прогрызают многочисленные тоннели, повреждая соты и расплод, который быстро погибает.

Мыши – проникают в ульи в осенне-зимний период, где они могут жить и производить потомство. Грызуны разрушают соты, уничтожают медоносных питомцев и запасы корма.

Осы. Наиболее опасными представителями этого вида перепончатокрылых являются пчелиный волк и шершень. Пчелиный волк использует пчел в качестве пропитания для своих личинок, которым необходимо от 4 до 6 медоносов, чтобы пройти полный путь перевоплощений. Шершень уничтожает пчел на Кавказе и в странах Средней Азии, на территории России этот вид насекомых не представляет опасности для питомцев.


Нанести вред пчелиному семейству могут и муравьи, которые поселяются под крышками ульев. Если муравей проникнет в небольшое гнездо, он может полностью уничтожить семью и матку.

В качестве методов борьбы с осами на пасеке применяют различные способы. Единичных вредителей отлавливают в специальные ловушки с сиропом, распахивают или временно затапливают земли. При большом количестве ос в непосредственной близости к пасеке, ульи перевозят на другое место. Чтобы предупредить нападение мышей, все щели в ульях и помещении, в котором они стоят, тщательно заделывают, используют химикаты и ловушки. Предупредить заражение восковой молью можно при помощи регулярного окуривания рамок сернистым газом и хранением новых сот в специальных хранилищах.

Гнездо

Семья пчел, несущих мед в улье, состоит из 10 000-50 000 особей, иногда эта цифра вырастает до 100 000 рабочих пчел благодаря матке. Рабочие пчелы в своих домиках строят гнезда, без которых у них жизни не было бы. Именно в гнездах хранится пыльца, нектар, мед, растет расплод и т. д.


В центре гнезда (занятом расплодом) всегда поддерживается оптимальная температура, которая необходима для правильного развития яиц. Чем сильнее пчелиная семья, а также чем больше объем занимаемого ею гнезда, тем больше разница температуры по краям и в центре.

Вокруг гнезда расположены соты, построеные из воска, воск выделяется из восковых желез пчелы, который со временем застывает в виде пластинок. Всю свою жизнь пчелы проводят между пластинками (сотами). У здоровой семьи гнездо чистое, сухое и приятно пахнет.


В сотах имеются 3 отдела в виде ячеек для разных процессов:Пчелиные, которые служат для выведения рабочих пчел. Там же хранится перга и мед.

Трутневые ячейки, в которых вырастают трутни, туда же складывается мед.

Маточные ячейки являются временными, которые рабочие пчелы строят для вывода матки. Как только процесс окончен, пчелы их сгрызают.


Роение

Пчелиные семьи роятся приблизительно в апреле или мае, когда наступает потепление. Таким образом, они плодятся в природных условиях. Семьи в небольшом помещении роятся на много чаще, чем в больших и просторных. До тех пор пока расплод хорошо растет, и рабочие пчелы заняты кормлением личинок, роение отсутствует. Наступает оно в том момент, когда набирается много пчел.


Если в организме насекомых достаточно питательных веществ и их физиология не поменяется, роения не будет.

Некоторые методы для предотвращения роения:перемещение насекомых в прохладное место, где они будут израсходовать много энергии;

нагрузить пчел кормлением расплода;

налить большое количество сахарного сиропа для переработки;

перевести пчел на усиленную летнюю работу.


Предприняв методы, можно добиться отложение роения «на потом» либо предотвратить его вовсе. Излишек питательных веществ в организме тоже не хорошо, роение начнется обязательно.

Как только пчелы закупорят первые маточники, некоторая часть пчел вылетает из улья со старой маткой. Если погода плохая, то вылет может отложиться на несколько дней. Задолго до вылета рабочие пчелы вылетают в поисках нового места жительства, они ищут ящики, легковесные колоды, которые пасечники специально вешают для вылетевшего стада.


После роения пчелы трудятся на много лучше, чем обычные семьи. Это обусловливается тем, что в рою находятся в основном юные пчелы, которые в старом гнезде либо ничего не делали, либо просто помогали кормить личинок. Молодняк начинает хорошо трудиться в сооружении сотов, в сборе меда, в кормлении личинок и консервации меда.

Распространенные породы

Медоносных пчел насчитывается большое количество, их можно отличить по внешнему виду, окрасу и еще при помощи некоторых особенностей. Описание наиболее популярных пчел можно изучить в таблице:

 Виды медоносных пчел Описание

Европейская темная Самая распространенная медоносная пчела. Хоботок у этих насекомых короткий, а тело имеет темный оттенок. Сама пчела крупная. Мед светлый. Пчела немного агрессивна и раздражительна. Среди плюсов – это хорошая продуктивность, устойчивость к заболеваниям и погодным условиям. Семья из таких пчел за сезон может принести 30 кг меда.

 Украинская степная Имеет небольшие размеры, желтый окрас, не проявляет агрессивности. Среди плюсов: устойчивость к болезням и к зимовке. Такая семья способна принести за сезон 40 кг меда, больше чем другие разновидности.

 Кавказская По размерам она почти такая же, как и украинская, но окрас желтый с серым оттенком. Поскольку пчелы имеют длинный хоботок, они могут доставать нектар даже с глубоких цветов. Работают в любую погоду, не агрессивны, не склонны к болезням. За сезон семья приносит 40 кг меда.

Итальянская Место рождения – Апеннины. Хоботок у этих пчел длинный, брюшко желтое, а вокруг тела четко видны кольца. Пчела чистоплотна, уничтожает вредных насекомых, приближающихся к улью. Ульи чистит хорошо и часто, что положительно сказывается на продуктивности. К болезням устойчива, но продуктивность ниже, чем у других медоносных пчел.

Карпатская Тело имеет серый окрас, агрессивность отсутствует. Среди плюсов – это роение, устойчивость к болезням и холодам, высокая продуктивность 40 кг.


Виды пчёл

Всего разновидностей пчёл известно огромное количество В общей сложности их насчитывается по всему миру более двух десятков тысяч. Все пчёлы делятся на две категории: домашние и дикие.


Не секрет, что люди с самых незапамятных времён разводят этих насекомых для получения мёда. Но и не только его, а также других ценных веществ: прополиса, воска и лекарственного яда. Но существуют в природе и дикие пчёлы.


Они несколько мельче по размерам. Их окрас следует назвать примитивным, оттенки его не сильно яркие, скорее приглушённые, а цветовые гаммы по большей части однотонные. Грудь дикарок снабжена защитным панцирем.

Волоски на их теле разрастаются гораздо гуще, чем у одомашненных собратьев, играя роль шубки насекомых, спасающей оных в периоды непогоды и холодов.


Размеры диких пчёл намного меньше чем у домашних

Из обширных разновидностей пчелиного царства стоит особо выделить наиболее интересные. И первыми, кого необходимо упомянуть – это пчелы настоящие. Так называется целое семейство, в составе которого имеется около пяти тысяч разновидностей. Среди них:


1. Медоносные пчёлы – большинство пород таких пчёл давно используются людьми и потому хорошо им известны. Сначала наши очень далёкие предки в дуплах деревьев просто находили пристанища таких насекомых и отбирали у них мёд. Но постепенно начали их разводить, содержа в колодах, либо сооружённых из коры, либо сделанных из глины.

Много позднее стали строить домики для этих медоносных существ, называемые ульями. И изобрели удобные в использовании рамы. Из таких конструкций очень просто извлекать мёд вместе с содержащими его сотами.


2. Шмели – это целый род пчёл по многим чертам сходный со своими медоносными собратьями. Всего видов таких насекомых известно около трёх сотен. Они обитают на всех континентах Северного полушария. Среди своих сородичей они заслужили славу самых холодостойких. Кстати, это очень сильно повышает их шансы на выживание.

Шмели имеют возможность вылетать на сбор нектара ранним утром, когда воздух ещё не разогрели лучи ласкового весеннего или летнего солнца. Таким образом они опережают своих конкурентов и собирают всё самое лакомое с цветов и других растений.


Наряд каждого из видов шмелей различен. У некоторых из них желтые полоски чередуются с чёрным, а у других они оранжевые или красные. Есть и полностью тёмные разновидности.


Шмели тоже относятся к пчелиному семейству

Среди представителей данного царства насекомых есть настоящие гиганты, которые заметно больше пчелы, к коей мы все привыкли. Ярким примером тому являются экземпляры рода мегахил. И их размеры действительно впечатляют, ведь размах их крыльев может достигать 6 см. Кстати эти пчёлы вообще не способны вырабатывать мёд. Живут они колониями и славятся особой агрессивностью.


На фото пчела плотник


Содержание и уход

Уход за медоносными пчелами – это тяжелый и ответственный труд. Нужны богатые знания и постоянное их расширение, чтобы правильно выходить и выкормить пчел. Разведение пчел представляет собой трудоемкий процесс, ведь весной и летом для одного лишь ухода за ульями потребуется не менее 8 часов в неделю. Опытные пасечники справляются на много быстрее.


 Не нужно сразу покупать множество пчел, достаточно лишь 6 семей, а дальше можно расширяться.

Местность

Подбирать место для установки ульев нужно грамотно, оно должно быть максимально приближенно к естественному обитанию пчелиного роя. Рекомендуется размещение пасеки возле высоток, либо просторной балке, но необходимо установить направление ветра и сделать так, чтобы ветер не мешал пчелам и сильно в их домики не дул. Также важно, чтобы в радиусе 2 км от пасеки находились как можно больше медоносных растений.

Ульи должны находиться на соответствующем расстоянии друг от друга, дистанция между домиками должна быть около 4 метров, а между рядами должна быть дистанция в 6 метров. Если место не позволяет таким образом размещать ульи допустимо более тесное совмещение. На ограниченном участке содержание пчел в ульях предполагает 15 семей на площади 3 на 5 метров.

Обустройство домика

Пасечники знают, насколько важны качественные ульи — они защищают пчел от непогоды и позволяют правильно организовать жизнедеятельность роя.


Современные ульи можно приобрести в специализированном магазине. Они могут быть узко-широкими либо высоко-узкими, внутри которых расположены квадратные или прямоугольные рамки. На них будет развиваться расплод, и находиться мед. Такие колонии могут быть как на одну пчелиную семью, так и на несколько.

Форма конструкции может быть вертикальной или горизонтальной. Первая представляет собой многоярусную конструкцию, на каждом ярусе располагаются от 10 до 14 рамок. А горизонтальная конструкция может расширяться до любых размеров, путем добавления корпусов.

Уход в весеннее время

Для пчеловода весна является самой тяжелой порой, ведь ему нужно создать все условия для жизни и развития в весенне-летний период после зимовки. Первым делом необходимо нарастить численность роя и укрепить его.

Сразу после окончания зимы следует внимательно осмотреть улей, он должен быть сухим, чистым и теплым. Также нужно обратить внимание на запасы меда – это одно из важных условий для выживания семьи. Необходимо 8-10 кг меда и 2 рамки перги на одну семью.


Помимо пищи, у пчел должен быть постоянный доступ к воде, благодаря которой они изготавливают личиночный корм. Если воды не будет, пчелы будут искать лужи и в полете могут погибнуть. Для хорошей яйцекладки и большой выживаемости приплода, матке необходимо закладывать с наступлением весны новые соты. Ведь самостоятельно пчелы смогут изготавливать соты лишь через месяц после наступления тепла.

Основные принципы мероприятий по уходу за пасекой весной:сокращение слабых пчел ранней весной;

утепление сильных особей, оставшихся в улье;

обеспечение насекомых пищей и постоянное добавление пищи на кормление расплода;

выведение новых маток.


В летнее время

Когда пчелы готовы к роению, наступает летний период ухода, в этот период от пасечника нужно усиленное внимание. Важно понимать, что нельзя из одного улья вынимать больше одного роя. Первый рой вылетает из улья только при хороших погодных условиях. Рой кружится на месте расположения роя, пасечник выжидает их приземления, а затем выполняет ряд манипуляций:пасечник должен взять черпак и вылавливать аккуратно пчел, выпуская их к роению;

если пчелы не хотят лететь к роению, их запугивают дымом;

полную емкость оставляют на час в темном помещении, пока те не успокоятся, если этого не произошло, то это означает, что матки две или нет ни одной.


С июня по август наступает основной взяток, в период которого пчелы собирают нектар и пыльцу в пределах полезного радиуса. В этот период лучше ограничить пчел от строительства сот, заставляя свободные места вощиной. В таком случае насекомые полностью сосредоточатся на сборе запасов.


В августе следует проверить готовность пчел к зимовке, особенное внимание следует обратить на центральную часть гнезда. Если там имеется мед, он срезается, а отверстие закладывается запасной сушью. Если имеются трещины, их необходимо замазать глиной.

В осеннее время

Осенью идет полная подготовка к зимовке, проверяются запасы меда в гнездах, также идет проверка качества меда. Для проверки качества меда берется небольшая проба массы и смешивается 1:1 с водой. Если после растворения появляются комки в виде хлопьев, значит мед падевый. Их необходимо снимать из улья, и ставить качественные рамки. Чтобы семья хорошо пережила зимовку, нужно использовать дополнительную прикормку в виде сахарного сиропа.

Осенью старые матки заменяются молодыми, но важно определиться стоит ли оставлять приплод или нет. В некоторых регионах, с резкими перепадами температуры, слабые особи могут не выжить. После всех проведенных манипуляций начинается подготовка к зимовке в три этапа:Со всех рамок выделяются лишь 2 с расплодом и медом, они сдвигаются ближе к перегородке.

Туда переселяются отводки с запасными матками.

Необходимо контролировать обстановку до тех пор, пока все рамки не будут облеплены со всех сторон.


В зимний период

Зимуют пчелы в специальных зимовниках, и в зависимости от того, как они перезимуют такая и будет продуктивность и жизнеспособность в последующем сезоне. Поэтому важно создать все условия для хорошей зимовки.


Влажность помещения должна составлять 80%, если эти показатели повышаются, то необходимо обратить внимание на вентиляцию. Также нельзя, чтобы она сильно понижалась, поскольку насекомые просто погибнут от жажды. Повысить ее можно, развесив по зимовнику мокрые полотенца.

То же касается и температуры помещения, она должна быть от 0 до +4 градусов. Если температура падает, то помещение следует утеплить, но если наоборот повышается, то необходимо установить вентиляцию.

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы не было яркого света и сильного шума, потому что пчелы могут вылететь, что крайне нежелательно.

Характеристика

Особенности разных популяций в том, что они строят свои гнезда на ветках деревьев. В сотах располагаются небольшие ячейки, где хранится мед и пыльца для питания будущего потомства. В теплом климате насекомые-медоносы живут на открытом воздухе, собирают нектар на протяжении всего года.


Постепенно осваивая новые территории, популяции распространялись все дальше, захватив зону умеренного климата. Приспосабливаясь к прохладной температуре, они начали строить гнезда на деревьях, которые защищают от низкой температуры.

При выборе нужной породы, пчеловоду необходимо знать, какая популяция более продуктивна, менее всего подвержена болезням, изучить правила содержания культурных видов. Уход за медоносными видами требует от пчеловода не только знаний, но терпения и специальных навыков.

Польза медоносных пчел

Польза пчел очень высокая и многообразная. Насекомые дают полезный и питательный мед, а также воск, который идет на разные цели. То же касается и пчелиного яда, его используют для лечения некоторых болезней. Насекомые опыляют многие растения, что положительно на них влияет.

Пчелы самые полезные насекомые для человека, живущие на планете, ведь все пчеловодные продукты являются натуральными антибиотиками. В отличие от лекарственных препаратов, убивающих микрофлору человека, пчеловодные продукты препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.


Пока пчела живая она приносит следующие полезные вещества:яд;

молочко;

мед;

воск;

 перга;

прополис.


Даже с тела мертвой пчелы изготавливают целебные настойки.

Мед

Медом лечат желудочно-кишечные расстройства, инфекционные болезни и простудные заболевания. При ежедневном употреблении меда, пропадает алкогольная зависимость, поэтому пасечников алкоголиков невозможно найти.


Воск

Продукт очень ценный, используемый в промышленных отраслях. На основе пчелиного воска создаются множественные крема и фармацевтические препараты. Чтобы предупредить простудные заболевания рекомендуется жевать воск.

Молочко

Уникальный продукт, в котором содержится много микроэлементов. Рабочая пчела живет до 30 дней, матка может прожить и 6 лет, откладывая множество яиц. Питается она исключительно маточным молочком. Его также применяют для лечения многих, даже тяжелых болезней. О том, как добыть маточное молочко, читайте здесь.


Прополис

Из прополиса изготавливают настойки и принимают в чистом виде. Им лечат ожоги, обморожения, туберкулез, гнойники. Подробнее о лечебных свойствах прополиса читайте тут.

 За последние сто лет вымерло около половины видов пчел, если так и будет продолжаться и все пчелы вымрут,. Из-за этого не будут опыляться цветы, растительный мир потихоньку начнет погибать. В дальнейшем люди могут начать исчезать, как вид, поскольку им не будет хватать питания, кислорода (который производят растения).

Питание

Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.

Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.


И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.


В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.

Болезни и профилактика

У пчел различают заразные болезни и незаразные. Заразными болезнями пчела можно заболеть, контактируя с другими болеющими пчелами, к наиболее частым относят:акарапитоз;

мелеоз;

нозематоз.


На теле пчелы могут быть паразиты, приносящие другие болезни, например варроатоз. Некоторые заразные болезни могут уложить весь рой, поэтому пасечник должен внимательно следить за их здоровьем.


Незаразные болезни могут появиться из-за неправильного кормления пчел. Очень важно правильное питание для медоносных пчел, поскольку если пчела получает все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества то и продуктивность ее на высоком уровне.

Также к незаразным болезням относятся те, которые возникают при развитии зародышей. Причиной этому может быть простуда или присутствие паразитов, с таких личинок вылезут недоразвитые особи либо яйца засохнут.

В видео пчеловод рассказывает, какие можно принять профилактические меры, чтобы пчелы не болели; также в нем идет речь о болезнях, которыми насекомые могут заболеть:

Отличие медоносных пчел от диких

Существуют в природе, как домашние медоносные пчелы, так и дикие, отличающиеся характеристикой и внешним видом. Дикие пчелы трудолюбивее, устойчивее к перепадам температуры, но они слишком агрессивны. Качество получаемого меда тоже отличается от домашних, оно лучше и полезнее, поскольку успевает в дупле полностью созреть. Из года в год количество диких пчел падает, поскольку на них влияют антропогенные факторы, приводящие их к гибели.


Домашние пчелы живут в улье, который построен с помощью человека в виде дупла. После перелета роя в другой домик, все активно занимаются строительством восковых сот, таким образом, экономится воск. В одних ячейках находится мед, а в других – пыльца и личинки.

 Медовые пчелы чистят самостоятельно улей от запыленности и вредных насекомых и при помощи крылышек поддерживают необходимую температуру помещения.

Медоносные пчелы очень полезные насекомые, которые существуют на нашей планете. Без них человечество просто не выжило бы. Благодаря пчелам растут цветы, люди получают целебный мед, лечат многие заболевания. Прежде чем начать разведение медоносных пчел, следует изучить о них подробно информацию, чтобы при уходе за ними не возникло проблем.

0

0


Копировать ссылку

Поведение

Жизненный цикл пчелы и ее поведение диктуется инстинктами неизвестными человеку законами природы.


Весной, когда уже исчезли холода, семья в каждом улье начинает быстро расти, выкармливая и развивая потомство. Начинается сбор нектара с одуванчиков и цветущих деревьев. В это период пчела медоносная активно начинает готовиться к роению.

Весной у семей имеются значительные кормовые запасы меда, но опытный пчеловод старается не вмешиваться во внутренние процессы колонии. Когда новый рой отделится и прикрепится неподалеку, пчеловод может его поймать, затем разместить в другом улье. Обе семьи будут заниматься активным сбором пыльцы, производя зимние медоносные запасы.

Лето — это время сбора урожая. Медосбор начинается с середины июня, продолжаясь до окончания цветения растений. Во время засушливого года, когда травы засыхают, а растения не дают цвета, семьи может настигнуть голод. Засушливым летом необходимо обеспечить пчел сахарным прикормом или разместить свою пасеку поближе к полям с цветущим клевером, люцерной, гречихой или подсолнечником.

Осенью пчела медоносная любой породы начинает делать в своих ульях запасы на зиму, утепляться, готовясь к холодному сезону. Нужно постоянно контролировать процесс подготовки, внимательно просматривая качество заготовленных запасов, удаляя падевый мед, подкармливая подопечных сиропом, добавлять в воду н



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26