.

 Уже сегодня избавим Вас от насекомых, грызунов, запахов и плесени!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Какую опасность представляет минирующая муха для огорода и как с ней бороться?

 


Что это за насекомое?

Минирующие мушки (или мухи) представляют собой целое семейство Agromyzidae (лат), в которое входит около 3000 видов. Все они – двукрылые насекомые. Это небольшие мушки, в строении отчетливо бросается в глаза массивный грудной отдел. Другими отличительными признаками семейства является широкое брюшко, короткие лапки и прозрачные крылышки, слегка сверкающие на лучах солнца.


Самое большое видовое разнообразие отмечено биологами в Германии. На территории этой страны встречается 350 видов насекомого. В России, в регионах с умеренным климатом их гораздо меньше – около 100. Наиболее распространенные из них:разноядная – Liriomyza strigata;

многоядная – Phytomyza horticola;

хризантемовая листовая – Phytomyza syngenesiae;

пасленовая – Linomyza bryoniae и др.


Эти виды поражают культурные растения, нанося вред сельскому хозяйству и декоративному цветоводству.

Жизненный цикл насекомого

Для мушек характерно двуполое размножение: особи разных полов спариваются, после чего, спустя некоторые время, самка делает кладку. Она помещает свой специальный орган – яйцеклад с острым концом – вглубь листовой пластины растений. После таких проколов на ее поверхности остаются точки светлого зеленого цвета, со временем бледнеющие. При этом только 15% созданных отверстий в листочках нужны для кладки: все остальные уколы служат для питания взрослой особи мухи-минера.


Когда пройдет от 2 до 5 дней, на свет появляются личинки. Чтобы как можно скорее вырасти и перейти на следующую стадию развития, они начинают усиленно питаться. Для этого личинки грызут листья растений, создавая в них разветвленную систему ходов, которые называют «мины». Отсюда и произошло название всего семейства.

Когда ресурсы одного листа закончены, личинка начинает перемещаться по стеблю и веткам растения в поисках нового места для кормления. Спустя 2 недели наступает время окукливания. Личинка прогрызает поверхность листа, выползает наружу и перемещается на землю. Там, под тонким слоем почвы она станет куколкой, из которой потом появится и новая муха. Всего цикл превращения от яйца до взрослого насекомого занимает 25 дней (при температуре воздуха 20 °C).

Разновидности

 Минирующие мухи отличаются довольно высокой пищевой специализацией, то есть личинки разных видов питаются определенными тканями конкретных видов растений. У большинства видов минирующих мух личинки едят листья, но есть виды, чьи личинки питаются плодами, корнями, соцветиями или луковицами. Например, личинки луковичных мух повреждают луковицы чеснока и лука, которые становятся мягкими и загнивают.

Свекловичные

Большой вред наносят свекловичные минирующие мухи. Их личинки питаются листьями свеклы, шпината, а также других видов пасленовых. Кроме того, они могут поедать дикорастущие маревые


 и пасленовые. Взрослые особи достигают 6–8 мм в длину. Мухи откладывают яйца на нижнюю сторону листа. За один раз откладывается несколько яиц, за свою жизнь одна самка может отложить до 100 яиц. Через четыре-пять дней из яиц выходят мушиные личинки, которые делают ходы в листе (иначе говоря, минируют их). На поверхности листа эти мины заметны как грязно-желтые вздутия. Поселившись на молодых растениях свеклы, личинки минирующих мух часто приводят к гибели всходов. На более поздних стадиях развития заражение минирующими мухами ведет к снижению массы корнеплодов. При благоприятных условиях за лето могут смениться три поколения свекловичных мух. Мухи окукливаются в земле, в земле же они и зимуют в виде куколок (куколки мух иначе еще называют ложнококонами).

Пасленовые

Так называемые пасленовые минеры – крошечные мушки длиной всего 2-2,5 мм. Эти насекомые


 повреждают огурцы, томаты, капусту, салат, петрушку, сельдерей и бахчевые. Самки первого поколения откладывают яйца в семядоли или молодые листья. Личинки, появившиеся ранней весной, иногда вызывают гибель молодых растений. Когда мухи откладывают яйца на листья, то это заметно по желтым следам проколов.

Отродившиеся личинки образуют в листьях хорошо заметные ходы, или мины. Внутри мин можно увидеть темную дорожку экскрементов личинок. Примерно через три недели после появления на свет личинка прогрызает себе путь наружу, падает на землю, зарывается в почву и образует там куколку, из которой через несколько дней выходит взрослая муха. Расплодившись в большом количестве, минеры задерживают рост растений, а пораженные листья засыхают и отпадают. Но даже небольшое число минеров снижает продуктивность культур.


Урон, приносимый вредителем

Эти насекомые атакуют множество культурных растений. Например, часто можно увидеть минирующую муху на огурцах, на пасленовых и крестоцветных. Каждый прокол, сделанный взрослой особью, и ход, прогрызенный голодными личинками, нарушает целостность листьев растения-жертвы. К тому же они питаются ее питательным соком.

Все это приводит к тому, что:на листьях можно увидеть светлые точки, нередко с некрозом клеток вокруг;

листья постепенно увядают и отпадают;

у луковичных размягчается и загнивает луковица;

растение медленно погибает.


Из-за повреждения листьев сокращается их площадь, участвующая в фотосинтезе. В совокупности с высасыванием личинками клеточного сока растение ослабевает, поэтому становится подверженным различным заболеваниям.

Профилактика

Избавиться от вредителей не сложно, но лучше всего не допускать их появления. Для этого:


Перед высадкой семян в теплицу, произведите обработку почвы. Лучше всего использовать «Цедис», «Карбофос», «Метафос».

Используемые семена должны быть качественными, поэтому покупать их нужно у проверенных поставщиков.

При поливе соблюдайте меру, так как чрезмерная влага привлекает вредителей.

Удаляйте даже маленькие сорняки.

Категорически не рекомендуется садить огурцы рядом с кабачками, тыквой и морковью.


Соблюдение профилактических мер даже если не защитит от вредителя, то снизить вероятность их появления.

Борьба с минирующей мухой

Чтобы спасти посадки и урожай, при заражении мухами-минерами нужно как можно скорее избавиться от особей и их личинок. Для этого потребуются обработки растений инсектицидными препаратами и народными средствам, ловля летающих насекомых при помощи ловушек. Чтобы заранее обезопасить выращиваемые на огороде культуры, нужно следовать рекомендациям по профилактике.

Ловушки

Простой, но эффективный способ уничтожения летающих мух-минеров, – это создание примитивных ловушек, покрытых липким слоем. Одним из вариантов являются специальные ленты, продающиеся в хозяйственных магазинах. Их развешивают на участке неподалеку от грядок и в теплицах. Некоторые садоводы изготавливают ловушку самостоятельно, выкрасив лист фанеры, ДСП, линолеума и т. д. в желтый цвет и намазав поверхность липким веществом. Например, вазелином или специально приготовленным клеевым раствором.

 Если заражение серьезно, то ловушками не обойтись: пора использовать химикаты.

При помощи ядохимикатов

Против мух-минеров в сельском хозяйстве применяют 2 класса инсектицидов, которые доказали свою эффективность на практике:

Фосфорооргаические соединения: это БИ-58, Золон и другие. Обработки этими средствами проводят с наступлением осени, в момент, когда вредители подыскивают себе укрытие на зиму. Обычно инсектициды с содержанием фосфора используют для обработки стволов плодовых деревьев и ветвей кустарника путем опрыскивания.

Неоникотиноиды: популярная «Актара», а также «Конфидор», «Моспилан» и др. Они подходят для небольших растений. Опрыскивают не только его, но и проливают землю кругом.


 Важно помнить о токсичности этих препаратов, в том числе и для человека. Поэтому обязательно нужно использовать в работе средства защиты и следовать инструкции к средству. Особое внимание рекомендуется уделить срокам, в рамках которых обработка будет безопасной для овощей и плодов.

Если вовремя предпринять меры, то минирующая муха не успеет уничтожить значительную часть листьев. Поэтому нужно регулярно осматривать осадки, и при первых «тревожных звоночках» начинать активно действовать.

Одним из серьёзных разновидностей поражения листового аппарата растений является вред, наносимый личинками минирующих мух и молей, или листовыми минёрами. Самки этих вредителей вооружены хоботком, которым они прокалывают ткани растений, чтобы высосать пищу или отложить яйца.

Сами вредители – это желтовато-белые или коричневатые личинки длиной 2-3 мм. Эти личинки в течении нескольких дней выгрызают в листьях типичные минированные ходы, а затем они окукливаются внутри листьев или на их поверхности.


 Жимолость пораженная листовым минёром. © Krzysztof Ziarnek


Стадия куколки длится от 8 до 14 дней, потом из нее вылупляется взрослое насекомое. В общей сложности развитие взрослого насекомого из яйца занимает всего три недели.

Самки минёров, прокалывая эпидермис листа, способны переносить возбудителей заболеваний растений, например, таких, как вирусы мозаик сои, табака, сельдерея и арбуза.

Галловая нематода: какой вред наносит огурцам, описание и способы борьбы

Это – червяк длиной 1, 5мм. Его любимыми местами обитания являются: теплицы, парники. Проникнув в корни растения, нематода там обосновывается.

Как узнать, что огурцы заражены данным вредителем


1.Зараженный куст огурцов отстаёт от таких же, по росту. 2. Урожай получен в уменьшенном объёме. 3. Можно наблюдать, что на корнях появились некрасивые «шишки» -это места, где созревают личинки нематоды.

Что предпринимать, чтобы уничтожить червя на огурцах:

Трудно ликвидировать нематоду, если она уже появилась в теплице. Стоит предпринимать профилактические действия: На грядке, в открытом грунте, где растут огурцы, надо высадить капусту и чеснок. Сорняки, все до одного, надо уничтожить, чтобы нематодам нечего было есть.

Почву поливают кипятком. Затем закрывают его плёнкой на 2 или 3 часа. Как только обнаружены вредители, уничтожающие огурцы, надо снять верхний слой почвы. Как вариант, промораживают грунт, но черви могут не погибнуть.


Когда стали видны отдельные круглые черви, обязательно, надо выкопать заражённый куст огурцов, а также кусты справа и слева. Корни и почву нужно обработать 5% формалиновым раствором или 2% карбатиона. Почву накрывают полиэтиленом.

Симптомы повреждения растения листовыми минёрами

В зависимости от вида минеров ходы, прогрызенные личинками, можно обнаружить на нижней или верхней стороне листьев. Большинство видов специализируется на определенных растениях, другие минируют самые разные растения. Они поражают декоративные растения, овощи и кустарники.

Первым признаком поражения являются маленькие ямки на листьях – следы проколов, оставленные самками.Вишня, Груша – Симптомы: минирующие мухи и моли оставляют после себя на листьях выгрызенные ходы от светло-бежевого до коричневого цветов. Помощь: поражённые листья удаляйте; повесьте жёлтые дощечки для ловли минёров.

Яблоня – Симптомы: минирующие мухи и моли оставляют после себя выгрызенные ходы змеевидной, округлой и пузырчатой формы. Помощь: поражённые листья удаляйте; повесьте жёлтые дощечки для ловли минёров.


 Следы поражения минёром на томате


Кустарники:Рододендрон – Симптомы: следы истачивания листьев желтовато-зелёными гусеницами азалиевой моли, достигающими 1 см в длину. Помощь: поражённые листья удаляйте; опрыскивайте пиретрумом; повесьте жёлтые дощечки.

Падуб остролистный – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют в листьях точки от проколов; минированные ходы, оставленные личинками. Помощь: поражённые листья удаляйте; опрыскивайте маслом яровых; повесьте жёлтые дощечки.

Роза – Симптомы: светлые точки от прокалываний и извилистые выгрызенные ходы, оставленные в листьях розовой минирующей молью. Помощь: поражённые листья регулярно удаляйте; опрыскивайте пиретрумом; повесьте жёлтые дощечки.


Цветы:Цинния – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют на листьях светло-бежевые выгрызенные ходы или пятна.

Хризантема – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют в листьях светлые сильно извилистые выгрызенные ходы.

Фиалки – Симптомы: на листьях появляются беловатые точки и выгрызенные ходы.


Помощь: поражённые листья регулярно удаляйте, опрыскивайте препаратом, содержащим пиретрум.


Для борьбы с листовыми минерами

Существует несколько способов борьбы с минерами.


Агротехнические мерыУничтожать обнаруженные зараженные листья минерами – закапывать их в землю на глубину не меньше 10 см. Большинство личинок не способны выкарабкаться из-под земли.

Если массовый лет бабочек тополевой моли (нижнесторонней), то поможет смыв струей воды со ствола дерева, проделать это нужно 2-3 дня в мае и первых числах августа.

От пилильщиков, сиреневой моли-пестрянки и остальных схожих поможет рыхление под кроной и перекапывание приствольных кругов. Те, которые оказываются на поверхности, уничтожаются птицами и другими насекомыми, либо гибнут от холода. Наряду с этим погибают и другие вредители корневой зоны.

Накрыть нетканым материалом и под ним выращивать овощи.

Опрыскивать растения с крепкими листьями маслом яровых.


Химические меры

 Минеры способны привыкать и проявлять устойчивость к любым пестицидам.При массовом заражении используют «Дамилин», который убивает личинок в течение 7 дней.

Из инсектицидов – «Актеллик».

Многоразовое опрыскивание парафиносодержащими средствами уничтожает яйца минеров.

Многоразовое опрыскивание средствами с пиретрумом. Опрыскивайте рано утром или вечером, через каждые 3-5 дней до 6-ти раз, так как личинки очень устойчивы. Но так как он очень вреден для здоровья человека, надевайте средства защиты на руки и лицо. Будьте подальше от водоемов.

Опрыскивание децисом, КЭ (25 г/л) 2 мл/10 л воды, карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды, кинмиксом, КЭ, МЭ (50 г/л) 2,5 мл/10 л воды – 2 раза.


Можно встретиться минеров не только среди жесткокрылых или жуков, но также среди бабочек, чешуекрылых, двукрылых насекомых. Однако, именно среди чешуекрылых видов минеров больше всего. У многих насекомых этого вида в минах начинают развиваться гусеницы, что еще опаснее для пораженного растения. Чаще всего жизнь личинок и гусениц проходит в самой толстой части листовой пластинки.

Заметнее всего деятельность минеров на листиках цветковых растений. Поражения по форме могут быть змеевидными, в виде пятен или иметь смешанный характер. Мины могут быть также односторонними или двухсторонними, тут все зависит от степени выедания листика.


Как защитить огурцы правильной агротехникой


Для того чтобы обезопасить огуречные посадки от ростковой мухи, нужно предпринимать ряд профилактических мер.

Первым делом следует взять за правило обрабатывать почву под посадку огурцов, дважды в год проводя глубокую перекопку.


Особенно эффективно перекапывание земли поздней осенью, когда начинаются заморозки. Поднятые наверх личинки насекомого замерзают и погибают. Следует так же в точности соблюдать рекомендованные для вашего региона сроки посева семян в открытый и защищенный грунт.

Биологические средства защиты

У ростковой мушки есть лютые враги, которые нещадно ее уничтожают. Это хищники и паразиты, преследующие мух на всех стадиях их развития. Среди них самыми прожорливыми являются жуки из рода Алеохара и двукрылые Ктыри. Что касается паразитов, то наибольший урон ростковым мухам наносят наездники из семейства Эвкоилид.

В парниках и теплицах обитают паразиты-нематоды из семейств Cephalobidae і Rhabditidae. Природные меры борьбы успешно защищают огурцы от ростковых мух.

Также некоторые грибы являются для них смертельно опасными. Самыми сильными из них считаются представители семейства Fusarium, а также гриб Entomophtora muscae.


Химические средства защиты


Химические препараты для защиты огурцов от ростковых мух применяют лишь в том случае, когда их на плантации или в теплице развелось слишком много. Таких специальных средств существует немало:«Детокс»;

«Циперус»;

«Фуфанон»;

«Карбофос».


До применения необходимо внимательно изучить инструкцию и дозировки для правильной обработки.

Так же хороший результат дает использование средств, предназначенных для протравливания семян. Для этих целей можно применить инсектициды «Актеллик» или «Искра». Что касается обязательной обработки грунта химическими препаратами, то дачники советуют добавлять в почву немного гранулированных инсектицидов.

Народные рецепты


Если вредитель не успел захватить всю огородную территорию, то можно начать борьбу с ним, используя народные средства, которые призваны отпугнуть муху, стремящуюся отложить яйца. Например, чтобы сбить с толку вредителя, можно обработать огуречную плантацию настоем острого перца или полыни. Не любит насекомое и растения, опудренные смесью золы, извести, табачной пыли и горчичного порошка.


По мнению огородников, существует еще одна эффективная мера борьбы с ростковой мухой – ограничение доступа насекомого к всходам. Для этого следует укрыть грядки нетканым материалом.

Важно начинать бороться с вредителем немедленно, как только он был замечен на участке, и не забывать о профилактических мерах.

Минер – фото:

Чтобы увеличить фото Минера — кликните на фото.

Чем опасен этот вредитель для растений

Самки минеры на растении выкалывают из листиков пищу с использованием хоботка. Там же они откладываются желтовато-белые или коричневые яйца. Когда личинки развиваются, то начинают выгрызать себе ходы внутри листиков или выходят на поверхность.


Формы мин бывают разными, в них личинки, помимо прочего, оставляют свои экскременты. Спустя две недели личинка превращается в насекомое, которому для окончания фазы полного развития требуется еще три недели. Минеры: личинки этого насекомого опасны, но и взрослые мухи тоже. Высасывая клеточный сок растения, они значительно ослабляют его.

Плюс ко всему минеры могут переносить возбудителей разных заболеваний. Особенно опасны в этом плане они для арбуза, сельдерея и табака.

Внешние признаки поражения

Чаще всего минеры селятся на яблонях, грушах и вишне. Минируются деревья в течение нескольких лет, начинают сохнуть от верхушки. Мины отличаются оттенками коричневого цвета, имеют змеевидную или даже пузырчатую форму. Пораженные листики нужно удалять, для ловли мух используются доски желтого цвета.

Минеры на цветах чаще всего встречаются на фиалках, цинниях и хризантемах. Они отличаются оттенками, извилистостью следов поражения. При обнаружении ходов листья нужно срочно удалить и опрыскать растение препаратом на основе пиретрума.


В особенной опасности находятся розы, рододендрон, а также падуб остролистный. Минеры оставляют точки от проколов, которые со временем превращаются в длинные ходы с множеством извилин.

На листиках томатов и огурцов, салата можно заметить длинные ходы, как правило, светлого оттенка. Для ловли минеров можно также использовать желтые таблички или запустить в теплицу наездников. Впрочем, подробно о методах борьбы с минерами разными способами написано в заключительных частях материала.


Чем обработать от крестоцветной (чёрной) блошки

Крестоцветная блошка — мелкий (до 3 мм) жучок чёрного цвета и округлой формы, чаще всего с глянцево блестящим панцирем, отливающим зелёным или синим. Активность вредители проявляют уже в середине весны, когда температура воздуха поднимается до 12–15ºС. Личинки не особо привередливы, питаясь корнями и зеленью. Листья быстро превращаются в решето и сохнут.

Чёрную блошку легко опознать по длинным ножкам


Главное в борьбе с крестоцветной блошкой — правильно рассчитать время. Ранние сорта огурцов высаживают как можно раньше (в апреле), позднеспелые — позже (во второй декаде июля). Таким образом до начала мая или середины августа, когда отмечается массовое появление этих насекомых, огуречные кусты успеют не только вырасти, но и слегка «огрубеть». Вредитель же предпочитает молодые мягкие листочки, поэтому есть все шансы, что блошка «пройдёт мимо».

Своё официальное название чёрная блошка получила из-за того, что до появления более подходящей еды она питается сорняками из семейства Крестоцветных (сурепка, пастушья сумка, дикая редька). Поэтому нужно регулярно пропалывать грядки. Действенной защитой будет и любой укрывной материал — спанбонд, лутрасил, агроспан. Его желательно натянуть на дуги и снять, когда кусты достаточно окрепнут.

Чёрная блошка превращает огуречные листья в настоящее решето

Чёрная блошка очень чувствительна к резким запахам. Поэтому огурцы в теплице и в открытом грунте чередуют с укропом, чесноком, базиликом, кориандром. Грядки окружают «преградой» из бархатцев, настурций, календулы, полыни.


Народные средства

Опыт многих садоводов показывает, что на «грязные» растения чёрная блошка нападает крайне редко.

Поэтому огуречные кусты, особенно молодые, регулярно присыпают толчёным мелом или активированным углём, просеянной древесной золой, табачной пылью, жгучим перцем. Порошок насыпают в марлевый мешочек и встряхивают им над растениями. Лучше всего проводить процедуру рано утром, когда листья ещё влажные. В бороздках между кустами в умеренных количествах рассыпают нафталин.

Для опрыскивания используют растворы следующих средств:«Фарш» из чеснока и томатной ботвы. Сырье смешивают в пропорции примерно 1:1, заливают 10 л тёплой воды, оставляют на 2–3 часа. Перед употреблением раствор процеживают.

Столовый (9%-й) уксус. 200 мл на 10 л воды. Тщательно размешать, можно использовать сразу же.

Картофельная ботва. 4 кг сырья измельчить, кипятить в течение 2–3 часов. Затем отвар остужают, процеживают и разводят водой 1:1.

Куриный помёт. Свежее сырье настаивают в течение 4–5 дней до появления характерного запаха. Затем разводят водой 1:20 и опрыскивают листья. Это ещё и эффективная внекорневая подкормка.

Ароматические масла любых хвойных деревьев, настойка корвалола, валерианы. На ведро воды достаточно 10–15 капель.


Настой куриного помёта — не только действенное средство против чёрной блошки, но и полезная подкормка


Также можно развесить рядом с кустами «флажки» из ткани, смазанной чем-нибудь клейким. В самую жару полезно пройтись вдоль грядки с такой ловушкой, размахивая ею так, чтобы задевать листья. Потревоженные насекомые, прыгая в разные стороны, прилипают к ткани.

Ещё для борьбы с чёрной блошкой рекомендуется использовать отработанное машинное масло (им смазывают куски фанеры или картона, оставляют в междурядьях) или обычный пылесос. Рано утром, когда вредители наименее активны, им можно пройтись по растениям. Успешно применяют и предназначенный для домашних животных шампунь от блох (50 мл на 10 л воды).

Немаловажен правильный уход.

Огурцы нуждаются в обильном поливе (чёрная блошка очень не любит повышенную влажность), правильных подкормках (нужны азотсодержащие удобрения — натуральная органика, аммиачная селитра, карбамид), регулярном рыхлении грядки.


Инсектициды для борьбы с чёрной блошкой используются только при массовых атаках насекомых. Большинство из них (например, Молния, Децис) довольно токсичны и уничтожают не только вредителей, но и молодую огуречную рассаду. Наиболее безопасны для человека Арриво, Актара, Шерпа. Обработки проводятся поздним вечером, когда блошки скапливаются на листьях.


 Инсектициды против чёрной блошки применяют только в крайнем случае

Методы борьбы с минерой

Препараты от минеры

Агротехнические способы борьбы:Уничтожить зараженные листья: закопать в землю на глубину от 10 см и более. Личинки не смогут выбраться из-под толстого слоя почвы.

Промыть стволы деревьев струей воды. Это делается в мае в течение нескольких дней и в течение нескольких дней в самом начале августа.

Рыхление и перекапывание почвы под кроной. Кроме минеров удастся уничтожить и других вредителей, которые до поры до времени залегают в земле;

Выращивать овощи под нетканым материалом;

Опрыскивать растения маслом яровых культур.


Химические средства от минеров:


Препарат «Дамилин», который в течение недели избавит от личинок. Использовать исключительно в случаях сильного поражения;

Инсектицид «Актеллик»;

Для уничтожения яиц можно опрыскивать пораженные участки средствами с содержанием парафина. Опрыскивание проводить несколько раз;

Использовать для опрыскивания средства на основе пиретрума. Проводить опрыскивание утром и вечером раз в пять дней.


Народные методы борьбы

В том, как избавится от минеров на ранних стадиях поражения растения, помогут различные народные методы. Хотя, нужно понимать, что сильно поврежденные листья и в такой ситуации спасти невозможно: их нужно только удалить.

Напугать насекомых можно, используя пыль табака или махорки. Наездники – это биологические враги личинок. Так что, можно воспользоваться этим знанием (средство поможет только в тепличных условиях). Жуков наездников можно купить в магазине, а можно создать благоприятные условия для их появления на участке. Нужно просто посадить растения, которые будут цвести, и выделять нектар, являющийся основным источником питания для наездников.

Вот никогда не бывает, чтобы все было хорошо на огороде. Вчера Дашка прыгая с холодильника опрокинула горшок с земляникой, а она, ента земляника, уже цвете вовсю и завязывает ягоды. Причем вырастил я ее из семечка, и посеял вроде поздно, и переливал первое время, а все таки добился урожая. Пока цветов, но и ягодки будут, я в этом не сомневаюсь.

А еще залетают ко мне на балконный огород всякие вредители. Не так чтобы много, но случается. Один из последних гостей, который оставил свой след в истории и в моем огороде — минирующая муха. С виду обычная мушка, только миллиметра 2 ростом. А вот такие оставляет последствия —


Эта мушка откладывает яйца в листовую пластину, в моем случае нападению подверглись огурцы. Потом из яйца вылупляется личинка и начинает с аппетитом трескать листья, оставляя вот такие красивые ходы. Художница, понимаешь… Удавил бы гадину) А потом из личинки вылупляется новая мушка и процесс повторяется. В конце хода движения личинки видна желтая точка — там жила куколка, из которой вылупилась новая мушка.

При массовом поражении листья погибают. Поэтому давить нужно гадину на корню. Для этого нужно использовать инсектициды, типа Актеллика или Фитоверма. Я предпочитаю для начала использовать препараты из биосырья, типа Фитоверма. В магазине, когда будете выбирать угощение для вредителя, почитайте инструкцию, про то что препарат получен из биологического сырья, таких препаратов кроме Фитоверма сейчас полно. Такие яды характеризуются очень малым сроком ожидания — 2-3дня, что очень важно для скороспелой продукции, типа огурцов. Если биопрепараты не помогают, тогда можно использовать тяжелую артиллерию, типа Актеллика, но я таким препаратами не пользуюсь. Считаю, что лучше уничтожить посадки и закончить сезон, чем травить себя и близких.

Ну и чтобы вы не думали, что с огурцами у меня покончено, вот последнее фото огородных посадок огурца. Каждые 2-3 дня собираем по 3-4 огурчика на салат.


Что и подтверждает зажигательный танец Дашки-огородницы, радующейся новому урожаю


Мухи минеры — это, прежде всего, садовые вредители, иногда по случайности, попадающие на комнатные цветы. В средней полосе России существует несколько видов минирующих мух: разноядый и многоядный минер, земляничный, хризантемовый и пасленовый минеры и др. — мухи семейства Агромизид. Среди Мух-агромизид есть и галловые мухи, но к минерам относятся мухи рода Фитомиза Phytomyza и Лириомиза Liriomyza.

У агромизид есть особенность — они специфичны для определенных растительных культур, т.е. каждый вид мух предпочитает определенные растения. Возможно, именно это спасает наши комнатные цветы. Иначе угроза была бы слишком серьезной — некоторые виды минирующих мух являются карантинными видами во многих странах (Liriomyza sativae — томатный листовой минер, в России не встречается). На комнатные цветы мухи-минеры могут попасть с покупными цветами, особенно горшечными (хризантемы, герберы), с луковицами и промышленным грунтом, с семенами, и заражаются, если цветы выставлены летом на открытый балкон или в сад.

Внешне мухи минеры мелкие, около 2-3 мм длиной, с прозрачными серыми крылышками. Они откладывают белесые или желтоватые полупрозрачные яйца на обратной стороне листьев. Продолжительность развития одной генерации (от яйца до взрослой мухи) примерно 20-35 дней. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера очень мелкие 1-3 мм, выводятся из яиц на 5-8 день и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов — мины. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам не правильной формы. Постепенно лист сохнет, желтеет, деформируется и отмирает. Скорость распространения и поедания очень высокая, поэтому растения теряют декоративный вид очень быстро.

Как происходит развитие ростковой мухи

Первое поколение вредителя появляется весной на стыке апреля и мая. Этот момент может сдвигаться на 10 суток в ту или иную сторону в зависимости от региона. Напитавшись нектаром и пыльцой, мухи приступают к спариванию. Вскоре происходит откладка яиц. Одна самка за раз откладывает во влажном навозе от 50 до 60 яиц.


Самки особенно предпочитают откладывать яйца в унавоженный грунт огуречных грядок. Эмбриональное развитие длится от 4 до 10 суток, срок зависит от температуры почвы. Родившиеся личинки отличаются повышенной подвижностью.

Они сразу начинают движение в грядках, в поисках прорастающих семян. Найдя такое семя, личинки прогрызают место, откуда появляются ростки и выедают содержимое семян изнутри. Всходы от такого воздействия погибают.

Быстрота личиночного развития находится в зависимости от обилия еды и температуры. На это может потребоваться от 10 до 40 суток. Когда приближается стадия окукливания, личинки достигают максимальной длины, тельце их утолщается, а цвет его становится грязно-беловатым.

Личинки окукливаются в почвенной толще, летом на глубине 5 см, а осенью процесс происходит на глубине 9 см. Оболочка куколки достаточно твёрдая, она окрашена в буро-жёлтый цвет. На конце оболочки имеются 4 крепких зубца.


В стадии куколки ростковая муха пребывает разное время. Летом такой период длится от 12 до 20 суток, а зимующие куколки находятся в таком состоянии 180 суток. Из куколок вылетает взрослая муха и на этом цикл развития насекомого завершается.

Внимание! В местностях с тёплым климатом за сезон самки могут дать до 4 поколений вредителя, а в регионах с прохладным климатом — не больше 2 поколений.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26