Как называется растение которое ест мух и других насекомых?

 


Венерина мухоловка


Это хищное растение охотится с помощью специальных двустворчатых ловушек, которые находятся на кончиках листьев. Пока оно ждёт добычу, створки приоткрыты. Но стоит только насекомому заползти внутрь и потревожить несколько чувствительных волосков на поверхности, как «клетка» моментально захлопывается. Происходит это за доли секунды.


После хищное растение выделяет специальные ферменты, чтобы получить из жертвы все питательные вещества. На переваривание насекомого уходит несколько дней, а иногда и больше недели — всё зависит от его размера. Потом ловушка открывается снова, чтобы продолжить охоту.

Чтобы венерина мухоловка хорошо росла, ей нужен рассеянный свет. Тень и прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Содержать мухоловку дома стоит вдали от батарей при температуре 10 °С зимой и 22–25 °С летом.

Поливать нужно регулярно, делая это через поддон. Почва должна постоянно оставаться слегка влажной. Воду желательно использовать дистиллированную. Растение хорошо себя чувствует при высокой влажности — не ниже 70%. Но лучше его не опрыскивать, а поставить на плошку с влажным керамзитом или сфагнумом.


Купить семена →

Виды мухоловок

Всего в мире существует около 630 видов хищных растений, принадлежащих к 19 родам. В России растет 18 видов из 2 семейств: Росянковых и Пузырчатковых.

Пузырчатковые хищные все, но практического интереса они не представляют. В домашних условиях их разводить очень сложно, так как это водные растения, лишенные корней. На поверхности воды они держатся за счет большого количества ловчих пузырьков, расположенных в листьях. Насекомое, попадая внутрь пузырька, выбраться оттуда уже не может.

Гораздо интереснее Росянковые. Это наземные растения, которые при желании можно разводить в домашних условиях. Название растений семейства Росянковых происходит от их способа ловли насекомых.


 На заметку!

Крупная росянка способна поймать не только муху, но даже стрекозу.

Жирянка


 У этого растения простое приспособление для охоты: его мясистые листья покрыты особым слизистым и липким секретом. К нему и приклеиваются насекомые. Когда жертва поймана, жирянка выделяет дополнительные ферменты для её переваривания. А если насекомое крупное и сопротивляется, листья растения плавно скручиваются, не давая ему выбраться. С мелкой добычей жирянка справляется и так.

Для нормального роста растению нужна температура 25–28 °С в тёплое время года и 15–18 °С в зимние месяцы. Жирянка комфортно чувствует себя при рассеянном освещении и в полутени. А от попадания прямых солнечных лучей её нужно уберегать.

Влажность воздуха должна быть не ниже 50%. Поливать растение нужно регулярно — дистиллированной водой через поддон. Земля должна оставаться влажной, но не напоминать болото. Опрыскивания не требуются: они могут повредить листья.

Купить растение →

Непентес


 Ловушки у непентеса довольно крупные — до нескольких десятков сантиметров в длину. Хотя есть и более миниатюрные. По форме они похожи на кувшины, которые крепятся к кончикам листьев. У каждого из них есть приподнятая крышечка — это «посадочная полоса» для насекомых-жертв. А в природе они ещё и защищают растение от попадания дождевой воды.

Насекомых привлекает запах, который выделяет непентес. Они заползают внутрь, а выбраться обратно по гладким стенкам уже не могут. Жидкость, которую содержит «кувшинчик», выполняет роль желудочного сока и обеспечивает переваривание жертвы.


Непентес хорошо растёт при ярком рассеянном свете, но не под прямыми лучами солнца. Комфортная для растения температура летом и весной — 22–25 °С, а зимой и осенью примерно 17–20 °С. При этом она не должна опускаться ниже 16 °С.

Особенно важна для этого хищника высокая влажность воздуха — не ниже 75–80%. Без неё «кувшинчики» не развиваются или отсыхают. Поэтому непентес часто выращивают во флорариумах. Для поддержания влажности используют, например, смоченный сфагнум, частые опрыскивания или увлажнители.

Полив летом должен быть обильным, а зимой — более умеренным, через поддон. Субстрат в горшке необходимо постоянно поддерживать влажным. Воду лучше использовать дистиллированную.

Купить растение →


Комнатные растения, питающиеся мухами

Существует немало разновидностей плотоядных цветов. Многие из них можно выращивать в комнатных условиях.

Некоторые садоводы думают, что цветок, который ест мух необходимо регулярно подкармливать насекомыми, или считают, что он требует особой заботы и тщательного ухода.

 Однако это не совсем так. Многие плотоядные травы неприхотливы, они мало чем отличаются от привычных комнатных питомцев.

Росянка круглолистная

Одно из самых известных плотоядных комнатных растений. Ещё в 1937 году в своей детской книге «Приключения Карика и Вали» о ней упоминал Ян Ларри.

Эту многолетнюю траву можно встретить по всему европейскому континенту. Она предпочитает сырую, болотистую почву.


Своё название цветок получил благодаря капелькам жидкости, расположенным на кончиках иглообразных листьев, напоминающим росу. На самом деле эта густая, вязкая слизь содержит сахар, её основная задача – приманивать и удерживать мух.


После того как привлечённая жертва сядет на лист, волоски, покрывающие его поверхность, начнут смыкаться, передвигая тело к середине.

По центру располагаются рецепторы, которые выполняют пищеварительную функцию. Они выделяют секрет, размягчающий тело насекомого. Когда из тела мухи будут высосаны все питательные вещества, лист примет первоначальную форму.

Росянка растение невысокое, его длина редко когда превышает 20 см, листья диаметром 0,5–6 см, покрытые волосками, располагаются на вытянутых стеблях.


Цветок требует регулярного полива, предпочитает влажную почву. Однако при избытке воды он может страдать от загнивания корневища. Цветёт росянка круглолистная преимущественно летом, предпочитает тень, не выносит прямых солнечных лучей.

Росянка английская

Эта трава очень похоже на росянку круглолистную. Те же капельки росы на кончиках длинных волосков, сходный механизм поедания мух, схожая расцветка.

 Основное различие между двумя видами – это форма листьев. У росянки английской они не круглые, а вытянутые, лопатообразные.

Немного отличается и механизм переваривания. Листья росянки английской не проталкивают пойманную жертву к центру, а оборачиваются вокруг него.


Это хищное растение способно ловить довольно крупных насекомых, например, стрекоз. Цветёт росянка в июле–августе, цветы небольшие, белые. Растение многолетнее, свето- и влаголюбивое. Его высота не превышает 25 см. Росянка английская относится к редким травам, она занесена в Красную книгу России.


Венерина мухоловка

Оригинальное хищное растение, которое ест мух, от других видов отличается полукруглыми листьями с длинными ворсинками по краям.

Венерина мухоловка привлекает внимание яркой расцветкой – зелёные молодые листочки со временем темнеют и приобретают привлекательный красный цвет. Она светолюбива и любит полив.

Когда муха садится на поверхность, лист захлопывается наподобие раковины, надёжно удерживая жертву. Чувствительные рецепторы, реагируя на движение, начинают выделять пищеварительный сок. Неживую органику, например, кусочек мяса, эта трава переварить не сможет.


Цветок этот довольно требователен. Мухоловку можно поливать только фильтрованной водой и не рекомендуется подкармливать удобрениями – все необходимые для жизни вещества она получает из живой органики.


Подсаживать растению насекомых следует лишь время от времени, регулярно меняя ловушки. Трижды пообедав живой органикой, лист начинает отмирать. Если нужды у цветка в питательных веществах нет, мух хищница может просто игнорировать.

Есть три пути размножения растения – детками, цветами и цветоносом. Венерина мухоловка имеет длинные корни, уходящие в землю на глубину до 20 см. Она довольно чувствительна ко всякого рода стрессам, не любит перемещений, пересадок.

Видео

Насекомоядные растения. Обзор, уход, кормление

Непентес

Листья этих растений формируют на концах яркие, полые, вытянутые кувшины. Длина ловушек в зависимости от вида составляет 2,5–50 см. Низкорослые растения редкость, именно поэтому хищник не обрёл большой популярности при разведении в домашних условиях.


Ещё одна причина – потребность в высокой влажности, порядка 60–90%. Непентес относится к лианам и является типичным представителем тропиков.


Мелкие растения питаются мухами, крупные способны поймать млекопитающее. Над устьем кувшина располагается «крышка», которая с одной стороны служит посадочной площадкой для мух, с другой – защищает содержимое от попадания мусора и дождевой воды.

Внутренняя полость наполнена жидкостью, которая, по сути, является пищеварительным соком. Кувшинчики имеют покатые борта, которые не позволяют мухам выбраться наружу. Соскользнув, насекомое уже не может подняться наверх и начинает медленно перевариваться.

 Цветок любит тепло и свет, не боится прямых солнечных лучей, которые стимулируют появление новых кувшинчиков. Размножается непентес черенкованием и живёт порядка 1,5-3 лет.

Саррацения

Это хищное растение выращивалось любителями как комнатное ещё более ста лет назад. Вытянутые листья саррацении скручены трубочкой, на конце они формируют воронку, которую прикрывает от дождя навес-зонтик.


Ловушки имеют яркую расцветку и приятный аромат. Мухи, привлечённые цветком, садится на навес и соскальзывает вниз, к основанию воронки, наполненной пищеварительным соком.


Специальные ворсинки, которые выстилают внутреннюю часть листа, не дают жертве подняться наверх. Хищным называется растение не зря – внутри воронок учёные находили остатки мелких животных.

Саррацения – растение довольно неприхотливое. Оно любит свет и не боится действия прямых солнечных лучей. Подкармливать цветок не нужно – все необходимые питательные вещества он возьмёт из мух и других насекомых.

Размножается цветок делением корневища и семенами. Он активно растёт, поэтому нуждается в регулярной пересадке. Растение предпочитает жить в хорошо дренируемой, влажной земле.


Стапелия

Этот суккулент не входит в список хищных растений и не пожирает мух. Его задача другая – привлечь их своим своеобразным ароматом. Мухи, по сути, являются единственными опылителями этого цветка.

Привлечённые запахом тухлого мяса, паразиты садятся на стапелию, откладывая яйца на её поверхности. Пыльца прилипает к лапкам и переносится мухой на другое растение.


Цветок стапелии цветёт всего сутки, на следующий день он засыхает, а отложенные яйца мух погибают вместе с ним. Таким образом, растение хоть и не уничтожает паразитов напрямую, способствует сокращению их популяции.

 Садоводы любят многолетник за необычные, крупные от 5 до 30 см цветки, покрытые ворсом, которые имеют форму пятиконечной звезды. Листья, у стапелии толстые, мясистые, внешним видом напоминающие кактус.

Растение неприхотливое, оно не требовательно к составу почвы и не нуждается в частом поливе. Трава любит яркое освещение, однако, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог. Размножается стапелия черенками.


Дарлингтония

Это хищное многолетнее растение может достигать в высоту одного метра. Яркие, полые листья, которые ловят мух, изогнуты на концах. По форме они напоминают голову кобры.

Задняя часть трубки перфорирована тонкими полупрозрачными «окошками», которые пропускают солнечный свет. Кромка и внутренняя сторона листьев источает приятный запах.


Залетев на аромат, муха пытается выбраться на свет, теряет ориентацию из-за большого количества окошечек, не может найти выход и в результате соскальзывает к основанию листа, где копится пищеварительная жидкость.

Дарлингтонию можно выращивать в домашних условиях, однако она довольно прихотлива. В дневное время цветок любит свет и тепло, в ночное предпочитает прохладу. В жару её следует регулярно поливать, а также периодически опрыскивать.


Дарлингтонию можно использовать в качестве комнатного растения для ловли мух, а можно высадить на приусадебном участке.

Так же, как и другие плотоядные цветы, она питается живой органикой лишь ограниченный промежуток времени. Зимой трава входит в состояние покоя и прекращает свой рост.

Генлисея

Эта непримечательная, на первый взгляд, трава была открыта относительно недавно – в 80-х годах ХХ века. Она имеет два вида листьев. Первые расположены на поверхности почвы и представляют собой мелкие, плотные, собранные в пластины розетки.

Листья второго типа погружены в землю, они скручены в полые трубки, выстланы изнутри волосками и наполнены пищеварительной жидкостью.


Сверху над розеткой на тонких стеблях возвышаются яркие цветки необычной формы, задача которых – приманивать мелких насекомых, в том числе мух.


Генлисея довольно капризна. Она не имеет корневой системы, предпочитает тропическую, полуводную среду обитания. Необходимый уровень влажности для выращивания этой травы составляет 80%.

Генлисея размножается семенами, черенкованием или розетками. Предпочитает полутень, не переносит яркого солнечного света, нуждается в частом поливе. Для нормального функционирования подземных листьев цветок нужно высаживать в глубокую ёмкость.

Росянка


 Это хищное растение привлекает насекомых своим видом. Верхняя сторона и края его листьев покрыты выростами с капельками липкой жидкости, похожей на росу (отсюда и название). Когда жертва поймана, лист начинает неспешно скручиваться. После он переваривает насекомое за 2–3 дня и разворачивается вновь.

Росянке нужен яркий рассеянный свет. А от прямых солнечных лучей её лучше поберечь, иначе на листьях появятся ожоги. Летняя температура для тропических видов — 22–30 °С, зимой — около 16 °С. Для европейских растений летом — 20–24 °С, а зимой — около 12 °С.


Полив должен быть регулярным, с использованием дистиллированной воды — почва не должна просыхать. Влажность воздуха необходима высокая — от 70%. Чтоб обеспечить её, можно поставить рядом с растением ёмкости с водой или влажным сфагнумом, а также использовать увлажнитель воздуха. Опрыскивать росянку не стоит.

Купить семена →

Саррацения


 По способу охоты это хищное растение похоже на непентес. Его крупные листья-«кувшинчики» направлены вверх, а крышка либо не прикрывает их вовсе, либо делает это частично. Ловушки довольно яркие, чтобы заинтересовать насекомых.

Привлекает добычу и ароматный сладкий сок, который выделяют специальные железы. Жертвы, которые падают внутрь ловушки, легко соскальзывают на самое дно, а выбраться уже не могут. После начинается процесс переваривания.

Освещение саррацении необходимо яркое — полутень и особенно тень этому хищному растению не подходят. Температура весной и летом должна быть не ниже 22 °С, а зимой нужна прохлада — около 10 °С.


Полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда оставалась влажной. Весной и летом нужно следить, чтоб в поддоне постоянно было немного воды. Причём использовать желательно дистиллированную. Влажность воздуха растению нужна умеренная, так что в опрыскиваниях необходимости нет.

Купить семена →

Зачем растениям питаться животными?

Растения питаются насекомыми, чтобы расти и функционировать, так как они являются для хищных растений пищей.

Растения по способу ловли подразделяются на:

Активных;

Пассивных.


Примечание! Где первые имеют специализированные приспособления для завлечения насекомых. Последние же наоборот ждут своего времени, когда живое существо заползет к ним.

Механизм пищеварения растений

Все знают, что функционирование и развитие растений не могут существовать без подкрепления. А как же быть с растениями, ведь у них нет рта?

Растения питаются несколькими способами:Корневым, для этого люди удобряют почву и следят за поливом;

Воздушное. Фотосинтез — процесс перехода неорганической энергии в органическую. В частях растения имеется хлорофилл, растения питаются поглощением углекислого газа. Некоторые ученые активно используют растения рядом с загрязненной местностью, для очищения воздуха.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26