.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


При имеющихся шансах спасти плодовую культуру приступают к обработкам химическими препаратами, устанавливают ловушки и отпугиватели и пользуются народными рецептами в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

 


Морфологическое описание вида

Пчеловидка цепка, ильница обыкновенная (Eristalis tenax) принадлежит к семейству журчалки (сирфиды), роду пчеловидки. Длина тела имаго составляет 14-16 мм. Голова округлая, большую часть занимают глаза, расположенные по бокам. Лицо с широкой черной полосой. Глаза снабжены вертикальными полосами густых волосков. Ариста голая, усики короткие, черные.


 Информация. Внешнее сходство ильницы обыкновенной с пчелой служит защитой от врагов. Птицы не замечают отсутствие второй пары крыльев и короткие усики.

Грудь бурая, покрыта густыми серовато-коричневыми волосками. Крылья прозрачные, вовремя зависания над цветами издают своеобразный шум. Брюшко бурое с черными участками, по бокам красно-желтые полосы. Брюшко покрыто коротким волосками. Бедра конечностей черные, голени и лапки коричневые или светлые. Насекомые абсолютно безвредны. Они не кусают и не жалят. Питаются нектаром цветов, на огороде предпочитают укроп и морковь.

Как выглядит муха-журчалка

Это насекомое длиной 10-12 мм, но есть крупные виды – до 25 мм. Главная особенность мухи – брюшко в желтую и коричневую полоску, которое делает ее похожей на осу, пчелу или шмеля. Но журчалки не имеют ни жала, ни яда, не кусаются, не нападают на людей, животных.

В отличие от пчел и шмелей, у журчалки всего 2, а не 4 крыла. В результате эволюции вторая пара крылышек превратилась в органы равновесия – жужжальца. Благодаря этой особенности журчалки могут надолго зависать воздухе, резко изменять направление, с большой скоростью перемещаться на дальние расстояния. Мухи, которых спугнули с места, сразу не улетают, а некоторое время висят над растением.


У журчалки на туловище и на ногах отсутствуют волоски, которые есть у других мух. Ее брюшко покрыто легким ворсом, как у шмеля. У мухи светлые ножки, короткие усики и небольшой хоботок. Ее голова достаточно крупная, коричневого цвета.

Образ жизни

Время лета пчеловидки июль—октябрь. Насекомые поднимаются на значительную высоту — до 5 м. Основную часть дня проводят на цветах, предпочитают жаркую солнечную погоду. Имаго остаются зимовать, прячась в пещерах, щелях старых зданий, под растительными остатками. После спаривания самки направляются к грязным водоемам богатым органикой. Они откладывают по 200 яиц за один раз.

Развитие личинки

Из белых цилиндрических яиц, отложенных около илистого водоема, сточной канавы или грязной лужи, спустя 2-4 дня появляются маленькие личинки. У них цилиндрическое тело с длинным хвостом, представляющим собой телескопическую дыхательную трубку. Личинки пчеловидки цепкой лишены глаз, головной отдел недоразвит. Ротовой орган представлен складкой. На теле имеются небольшие выросты — семь пар ложноножек с крючками.

 Информация. Грязно-серый цвет и характерная форма тела с длинным хвостом стали причиной названия личинок крысками.

Покровы тела прозрачные, если личинку отмыть от грязи становятся видны внутренние органы. При этом насекомое чрезвычайно устойчиво к внешнему воздействию. такая особенность позволяет выжить в загрязненной среде. Дыхательная трубка состоит из трех члеников. Она способна растягиваться и складываться. Находясь в грязной жидкости, крыска выставляет хвост на поверхность для дыхания. Она питается органическими остатками, отложившимися на камнях и других предметах, заглатывает их из воды.


 Интересный факт. Дыхательная трубка может достигать в длину 15-20 см, тогда как тело личинки не превышает 2 см.

Для окукливания личинка выбирается на сушу и закапывается в землю. В поисках укромного места заползает в амбары и фермы. Превращение происходит в личиночной шкурке, которая постепенно меняют цвет на красно-коричневый. Фаза куколки занимает 10-14 дней, затем появляется молодая муха.

Пчела или муха?

Опубликовано: 18.07.2016 18:00


Сирфиды, или по-другому журчалки, – это мухи, внешне очень похожие либо на ос, либо на пчел. Создания для человека абсолютно безопасные и весьма полезные для природы, так как играют роль опылителей цветковых растений.

Спутать их с грозными жалящими собратьями очень просто. Тем не менее есть определенные характеристики, по которым можно отличить безобидную муху от небезопасной осы.

Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов. В России выявлено свыше 750 видов.


Дмитрий ВАВИЛОВ, научный сотрудник:

В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие. И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу.


Специалистами были проведены исследования – с альпийских лугов убирали основных опылителей (пчел и шмелей), и сирфиды постепенно начинали их замещать, опыляя все большее количество цветов. Некоторые ученые считают, что эффективность определенных видов журчалок как опылителей такая же, как у пчел и шмелей.

Почему их называют журчалками? Потому что они в большинстве своем издают журчащие звуки. Сирфиды любят «зависать» в одном положении, как будто парят, а правильнее сказать, фуражируют – быстро двигают крыльями и «висят» над цветком. Мухи-журчалки очень похожи на ос или пчел. К примеру, когда они сидят на цветах, часто двигают брюшком, как будто хотят кого-то ужалить. Сирфиды помельче размером, чем осы или пчелы, но встречаются и весьма крупные экземпляры, и их очень легко перепутать с жалящими особями. У всех журчалок длина усиков очень небольшая – один-два миллиметра. Осы и пчелы, наоборот, могут похвастаться подчас сантиметровыми усами, которые чаще всего ровным полукругом свисают с головы. По этому признаку их проще всего различать.

«Удивительный случай произошел со мной во время одной из летних поездок за сбором материала, – рассказывает научный сотрудник лаборатории биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Вавилов. – На листке я увидел очень крупную журчалку. Четко видел ее коротенькие усики, торчащие из головы. Но в момент, когда я протянул руку, муха неожиданно подняла передние лапки над головой и короткие усы стали намного длиннее. В таком виде она стала копией осы, и защитный механизм сработал на ура – рука инстинктивно одернулась, и сирфида улетела».

Благодаря защитной окраске эти мухи практически ничего не боятся. Птицы их не трогают. Если не делать резких движений, журчалку можно взять руками и пересадить с цветка на цветок. Некоторые особи и вовсе ведут себя довольно бесцеремонно – могут сесть на руку или упираться лапами, когда пытаешься их сдвинуть с цветка.


Очень интересен брачный танец сирфиды. Самка сидит на цветке, а самец барражирует над ней в сантиметре или двух и при этом «журчит» немного по-другому – не так, как обычно.

Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов

Личинки в зависимости от рода сирфид развиваются в гниющей древесине, населяют гнезда различных перепончатокрылых насекомых, некоторые живут в воде, а какие-то – в стеблях крупных травянистых растений. Пожалуй, самые полезные для огородников – это личинки, ведущие хищный образ жизни и поедающие вредных насекомых – тлю, листоблошек, гусениц мелких бабочек. Это незаменимые помощники на садовых участках – журчалки откладывают яйца на плодовых деревьях, и вылупившиеся личинки с удовольствием поедают тлю, помогая сберечь урожай без химической обработки. Для этого нужно всего лишь, чтобы в саду было как можно больше цветущих культурных и диких растений, тогда сирфиды станут у вас постоянными гостями и помощниками.

«В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие, – продолжает Дмитрий Вавилов. – И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу, но пока никто не изучает территорию их распространения. Просто наблюдая за ними, понимаешь, насколько это удивительные насекомые и некоторые виды, действительно, очень сложно встретить на территории нашей республики».

Фото: zin.ru


Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника Выпуск: №102 (28096)

Добавьте «Республику Татарстан» в избранные источники на Яндекс.Новости Подпишитесь на канал «Республики Татарстан» в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

 Нажмите, чтобы отменить ответ.

 Также вас может заинтересовать

05.02.2021

«Алиментарная» история

 В республике двадцать тысяч алиментщиков задолжали своим детям 2,6 миллиарда рублей…. 4910


05.02.2021

Перепись перенесли на осень

 Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки – в сентябре текущего года…. 4330


05.02.2021

Место равных возможностей

 Основной ценностью Специальной Олимпиады, проводимой в Казани, для Татарстана должно стать не материальное наследие, а формирование инклюзивной культуры…. 4710


05.02.2021

В Казани презентовали логотип Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022

 Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в презентации логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года… 5510


05.02.2021

Новой технике – кибербезопасность

 В ПАО «КАМАЗ» с деловым визитом побывали представители Лаборатории Касперского…. 4500


Опасность для человека

Личинки рода Eristalis не относятся к паразитам. Но яйца пчеловидки, отложенные на пище, могут быть проглочены человеком. Во время купания в грязном водоеме есть вероятность попадания в организм личинки. Альтернативный вариант заражения — откладывание яиц самкой возле ануса. Находясь в прямой кишке она раздражает стенки органа своей дыхательной трубкой. Возникающий миаз называется эристалез. Болезнь зарегистрирована в Индии, Австралии, Южной Америке и некоторых странах Европы — Дании, Бельгии, Испании.


Симптомы недуга: диарея, рвота, боль в животе, зуд в области ануса. В отдельных случаях симптомы не проявляются. Заболевание лечится медикаментозно, назначается прием метронидазола и нифуроксазида.

Какой вред представляют личинки?


Некоторые виды журчалок питаются мелкими мушками. Благодаря этому, они спасают культуры томатов и огурцов. Также есть насекомое, способное ликвидировать гниль с растений. На первый взгляд может показаться, что журчала приносит только пользу, но это не так.

Некоторые виды осоподобных мушек питаются:чесноком;

нарциссами;

тюльпанами;

луком репчатым;

гиацинтами;

гладиолусами.


Поврежденное растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает.


Важно: не стоит путать луковую муху и луковую журчалку. Они похожи только названием.

Муха как оса

Журчалки (лат. Syrphidae) часто встречаются на огородах и дачах, где они активно опыляют цветы на огородных и плодовых культурах.

Называются журчалками, благодаря издаваемым при полете звукам, схожим с журчанием бегущей воды.

Они широко распространены и встречаются на всех континентах при положительной температуре воздуха. По биологической классификации ученые их относят к отряду короткоусых и семейству двукрылых.


Сирфиды используют замечательную способность к мимикрии, обладая внешним видом, очень похожим на жалящих насекомых пчел и ос, имеющих такое же желто-черное полосатое брюшко, как видно на фото мухи журчалки, благодаря чему спасаются от нападения птиц и хищников. Журчалки являются виртуозами в «полетном» деле: их способность зависать или барражировать на одно месте, а затем срываться и стремительно улетать, является их отличительной особенностью. Она обусловлена уникальным строением крыльев: одна пара – обычные, а вторая – со временем редуцировалась в жужжальцы, которые имеют форму булавы, что помогает насекомому сохранять равновесие и контролировать остановку в полете.

Бабочки стеклянницы

Насекомое, похожее на осу с длинным телом, может оказаться бабочкой. Внешние сходства поражают. Отличительной чертой являются широкие прозрачные крылья с выраженным узором в виде продолговатых линий. Тело крупное, массивное, похоже на большую осу. Расцветка в желто-черные широкие полосы. На голове отчетливо видны длинные, закрученные усики.


 Бабочки стеклянницы

Отличается полет. Бабочка легко порхает, не делает резких движений, не создает жужжащих звуков, как это свойственно осам.


Наиболее распространенные виды бабочек стеклянниц в странах в умеренным климатом – смородинная, тополевая, яблонная. Является типичным представителем садовых вредителей. Из яиц появляются гусеницы, которые питаются внутренностями побегов. Внедряются в стебли, под кору. Стеклянниц трудно заметить, вывести, наносят огромный вред садоводству. С осой связывает исключительно подобная расцветка.

Профилактика

Во время ликвидации насекомых, может пострадать урожай, особенно если применяются химические препараты. Чтобы не допустить появления вредителя, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер:собранный урожай сушится под солнечными лучами на протяжении 3-4 дней;

места посадки нужно менять каждый год;

почву необходимо разрыхлять, устраняя появление уплотнений;

лук-севок перед посадкой замачивается в растворе марганцовки;

семена севка пересыпаются мелом – 20 г на 1 кг.


Простые профилактические меры помогают снизить вероятность появления мух-журчалок и их личинок.

Хищнец

Черное насекомое, внешне напоминает земляную одиночную осу. Клоп имеет вытянутое тело, усы. Сходства с осой находят благодаря полосатому брюшку. Верхняя часть прикрыта черного цвета, прикрыта крыльями, снизу отчетливо видны черно-желтые широкие полосы.


Клоп хищнец сам является хищником, с легкостью нападает даже на ядовитых пауков. Распространены повсеместно. Самые яркие представители обитают в тропических странах. Проявляет активность ночью, днем находится в укрытии.

Некоторые виды питаются кровью человека, теплокровных животных, являются объектом для уничтожения. Большая часть нападает на насекомых, пауков. Отличается огромной выдержкой. Может долгое время сидеть в укрытии, поджидать жертву. Как только ее увидит, бросается моментально атаковать. Вонзает хоботок, запускает токсическое вещество. Яд мгновенно парализует жертву.

Такое же поведение наблюдается у дорожной, земляной осы. Этих представителей осиного семейства называют хищниками из-за необходимости откладывать яйца в теле жертвы. Личинки впиваются в брюхо, выедают изнутри. До конца цикла от жука, паука, крупных личинок остается только оболочка.

Виды журчалок

Такие полосатые мухи имеют множество разновидностей: в мире – до 60 тыс., в России их число составляет 800. Все виды журчалок отличаются различным расположением желтоватых и черных полосок, а также рационом питания своих личинок: некоторые из них являются растительноядными, другие – хищниками, третьи – едят кору деревьев.


Самые распространенные из них:Обыкновенная журчалка или цветочная муха с желтыми полосками, в длину достигает 12 мм, хороший опылитель, личинки которого уничтожают огородных вредителей;

Луковая журчалка (Delia antique) – размеры ее около 1 см, личинки питаются соком и мякотью луковичных растений;

Осовидная (Temnostoma vespiform) – муха, похожая на осу раскраской и формой тела, размер до 18 мм, ее личинки потребляют гнилую древесину;

Пчеловидка цепкая(Eristalis tenax) – муха, похожая на пчелу, в длину имеет 15 мм, окрас более темный;

Водная журчалка или муха эристалия (Eristalis) – живет вблизи стоячих водоемов, болот или луж с затхлой водой, имеет специальный хоботок для дыхания, чтобы потреблять воздух с поверхности;

Пучковая оса-журчалка ( fasciolatum).


Жук усач

Имитирует окраску ос плагионотонус – представитель жуков усачей. Внешне напоминает клопа. Твердый хитиновый покров, продолговатое тело, отчетливо выделяется голова, очень длинные, закрученные усы. Прозрачных крыльев нет, насекомое редко летает. Окрас черно-желтого цвета в полоски.

Длина тела взрослой особи достигает 22 мм. Самка откладывает яйца в древесину. За всю жизнь воспроизводит около 100 тыс. себе подобных. Личинки прогрызают многочисленные ходы, портят дерево. Превращение во взрослую особь занимает длительное время – до 10 лет. Типичный представитель вредителей, с которым человек ведет беспощадную борьбу.

Насекомое, которое чрезвычайно сильно напоминает ос, является представителем этого же семейства – шершень. Самый крупный вид, отличающийся агрессивным поведением. Уничтожает осиные, пчелиные улья. Размер туловища достигает 3 см, обычная оса – 1,5 см. Массивное туловище, мощные челюсти, сильные конечности. Гигантская оса больно кусается, яд вызывает сильную аллергию.


Осы – уникальные насекомые, образ жизни, поведение, физиологические способности которых являются постоянным объектом для изучения. Насекомые, имеющие внешние сходства с ними, ничем более не похожи.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26