Виды черных пауков, которые могут появиться в доме

В мире существуют несколько десятков тысяч видов пауков. На территории России их численность не так велика, а рядом с человеком проживать могут единицы.


Основных видов всего четыре:Сенокосец. Маленькие хищники светлого оттенка. У них длинные лапы. Такой вид привычен для людей, но большинство не догадывается о настоящем внешнем виде взрослого животного. Они вырастают большими и становятся темно-серого оттенка. Сенокосцы ядовиты. Но благодаря тому, что кожа человека для них слишком толстая, прокусить ее они не могут. Поэтому бояться черных пауков этого вида не стоит. Они не причинят вреда.

Черные или серые пауки. Также встречаются часто. Длина их достигает полутора сантиметров. Отличительная особенность – паутина. Ее животное плетет похожей на трубу, у которой красивые сложные узоры. Человеку черные или серые пауки не приносят вреда. За исключением угрозы жизни потомству или им самим. Тогда они могут напасть и укусить. Укус не представляет опасности. Имеет схожесть с комариным, но проходит дольше.

Бродяга. Этот вид заметен реже и встречается за городом в селе. Длина его до трех сантиметров. Цвета бывает и коричневого, и серого, и черного. Но в темных тонах. Узнать их можно из-за отсутствия паутины, а также повышенной активности. Бродяга способен нанести вред человеку. Укус не приведет к смертельному исходу, но довольно болезненный. Еще иногда вызывает аллергические реакции. Чаще всего в жилище не селится на постоянной основе. Они временные гости, так как в доме оказываются случайно.

Скакуны. Паучки не бегают, а прыгают – откуда и название. Их легко узнать по восьми глазам большого размера. Активничают днем. Раскрашен может быть и в желтый, и в черный цвета – зависит от вида. Имеет сходство с сенокосцем тем, что кожу человека прокусить не сможет, поэтому вреда не причинит.


Отметим! Только данные виды членистоногих могут ужиться с человеком. Если довелось увидеть в доме других представителей паукообразных, значит, они попали в жилище случайно. Их могло принести ветром.


Особенности характера и образа жизни


Фото: Паук черная вдова


Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

 Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

 Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.


Опасность черного паука в квартире

Большинство пауков – мирные соседи по квартире. Они не опасны для человека.

Но некоторые неприятности членистоногие могут с собой прихватить:Бактерии. Пауки способны переносить несколько видов бактерий. Чаще это делают взрослые и крупные особи. Так как этим животным безразлична еда хозяина дома, то шансы заразиться малы. Но они все же есть, особенно если в доме проживают маленькие дети. Они могут лизнуть или погрызть предметы, по которым пробегал паук. Бактерии переносят чаще всего бродяги.

Укусы. Некоторые виды все же способны прокусить кожу человека. Болевые ощущения от них схожи с укусами пчел. Внешний вид раны напоминает место укуса комаров: в центре – красная точка, вокруг – маленькая припухлость с отличающимся оттенком (более розовый). Иногда укушенная кожа начинает чесаться, возникает аллергическая реакция. Если самочувствие пострадавшего начнет постепенно становиться хуже, лучше обратиться к специалисту.

Потомство. Вследствие размножения, паучков становится все больше. И хотя нежданные соседи не опасны, все же большое количество маленьких и быстрых паукообразных пугает человека. Соседство все-таки неприятно.


Примечание! Чаще всего домашние виды не доставляют хлопот и неприятностей, разве что не слишком эстетичен вид паутины по углам.

Причины черных пауков в доме

Появление этих членистоногих можно объяснить следующими причинами:

расположение дома. Обитание домашних паукообразных в частных жилищах считается нормой. Особенно когда дом находится ближе к посадке, лесу, парку. Хотя и в мегаполисах хватает флоры, где водятся представители данного вида, которые заползают с улицы в дом;

жильцы могут сами на себе занести их в дом. Или с помощью ветра паучки «прилетают» через открытые окна и двери;

черные пауки, как и все живое на земле, ищут такое жилье, где созданы все благоприятные условия для жизни. Пауки – не исключение. Особенно если в доме обитает много пищи – клопы, мухи, клещи, тараканы, а также комары.


Ареал обитания каракурта

Теперь рассмотрим, где обитает черная вдова. Данный вид предпочитает умеренно теплый климат. Комфортными для него являются местности, где жаркое лето и теплая осень. Распространен он на территории Латинской Америки, Африки, Средней Азии, юге Европы и севере Африки.

 Основные места обитания черной вдовы в Украине и России: Донецкая и Ростовская области, а также прибрежные районы Азовского и Черных морей. Встречается паук в Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Астрахани.

Можно встретить паука и на территориях с более холодным климатом, но к зиме он обычно мигрирует в теплые края.

Чаще всего паук выбирает для жилья:холмы, каменистые склоны оврагов;

пустоши, степи;

заброшенные человеческие жилища.


Чтобы спрятаться, паук предпочитает чужие покинутые норки и насыпи сухой листвы.


Черная вдова может заползать в человеческие жилища на зимовку. Наткнуться на нее можно в гаражах, сараях, уличных туалетах, старых заброшенных жилищах.

 Чтобы избежать укуса, во время прогулок в местностях, где распространен данный вид, следует надевать закрытую плотную одежду. Ее клыки паука не смогут прокусить. Работать в огороде лучше в перчатках.

Как избавиться от черных пауков в доме?

В подавляющем большинстве существует два основных метода избавления от насекомых и паукообразных – народный и химический.

Химические средства

Такой вид представлен различными аэрозолями. Они напоминают дихлофос. Ими нужно опрыскивать места частого посещения пауков. Химические средства убивают животных и не являются гуманным методом. Использовать данные средства рекомендуют с осторожностью из-за токсичности.

Популярные аэрозоли:

Raid. Применять только в отсутствии сквозняков. В помещении не должно быть детей и питомцев. После распыления надо хорошенько помыть руки с мылом. Перед тем, как воспользоваться баллоном, его нужно встряхнуть. Распыление производить на расстоянии 30 см до окончательного увлажнения. После – уйти из комнаты. Подождать, пока средство высохнет. Действие – месяц.

Raptor. Действует быстро. Объема хватает на 60 квадратных метров обработки. Действие – несколько месяцев. Средство токсично, а также огнеопасно. Перед использованием встряхнуть и, удерживая вертикально, распылять на расстоянии 20 см от места скопления паучков. Через 15 минут начать проветривать дом.

Bros. В составе находятся микрокапсулы. Они имеют свойство уничтожать паукообразных, попадая на тельце. На поверхности, которая обработана этим средством, членистоногие не приживаются. Действие наступает сразу и длится 3 месяца.


Народные методы

В случае скопления большого количества нежелательных гостей в доме нужен аэрозоль. Но применение токсических веществ не всегда возможно. Присутствие питомцев и детей делает нежелательным использование химического средства. Тогда можно применить свойства народных методов – экологичность.

Их существует несколько:пылесос. С его помощью можно убрать и взрослых особей и их яйца. После – выбросить на улицу. Недостаток: таким методом нужно будет пользоваться постоянно;

ремонт. Хороший повод очистить дом от нежелательных гостей. Паукообразные не переносят строительных ароматов: краски, клея. Как только начнется ремонт, паучки предпочтут оставить жилище;

существуют несколько природных запахов, которые пауки терпеть не смогут. Это аромат эвкалипта, мяты, лесных орехов, каштана, а также апельсинов. Пользоваться можно естественными носителями запахов, а можно приобрести освежители воздуха;

уксус. Черные паучки не перенесут уксус. Нужно развести его в малой концентрации с водой и поставить по углам квартиры, за мебелью – места обитания домашних членистоногих. Они сами покинут квартиру;

липкая лента. Такой способ можно применить не только для избавления от мух. Нужно расположить липкую ленту за мебелью и по углам.


Примечание! Самый простой метод – не дать паучку пробраться в жилище.

Меры профилактики появления пауков в доме

Паукообразные стремятся туда, где есть пища – мелкие насекомые.


Для недопущения нежелательного соседства достаточно соблюдать несколько правил:Регулярная уборка. Нужно периодически и качественно чистить жилище. После уборки животных не обязательно убивать. Можно просто вынести за пределы дома и выкинуть. Не забывать во время уборки заглянуть во все углы и труднодоступные места.

Москитные сетки. Данная мера преградит часто доступное место попадания в квартиру. Следовательно, нежданных гостей будет меньше.

Начинать борьбу при обнаружении. В случае своевременного удаления паука из дома появится шанс, что больше их не окажется. Главное, чтобы членистоногое не успело размножиться.


Происхождение вида и описание


Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.


 Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Приметы про черных пауков

Существует множество примет про черных пауков. Вот некоторые из них:паутина забирает на себя всю негативную энергию помещения;

черный паучок поселился в санузле – застой в личной жизни, а также делах;

много паучков в жилище – хозяев ждет богатство и благополучие;

паук, который бежит по полу означает скорые перемены;

если черный паук сплел над кроватью паутину, спящего ожидает болезнь. Над супружеской – личные разногласия;

паук упал с потолка (спустился на паутине) на хозяина – скорая удача, например, выигрыш.


Люди придумали за сотни лет много примет, связанных с этим животным. Некоторые схожие противоречат друг другу. Это объясняется разным отношением к домашнему обитателю.

Черные паучки, обитающие рядом с человеком, не опасны. Поэтому бояться их не стоит. Однако, нужно учесть, что эти членистоногие быстро размножаются. В результате дом будет полон незваных гостей.


Отметим! В этом случае нужно как можно быстрее выбрать подходящее средство и избавиться от паукообразных. А чтобы минимизировать появление черных пауков в будущем, принимать профилактические меры.

Лунный сонник

Чёрный крупный паук символизирует тайные знания. Возможно, скоро вам откроется большая тайна. Для творческих людей такой сон означает появление ярких интересных идей и мыслей. Для бизнесменов такое видение означает окончание кризисного периода и подъём деловой активности.

Появление чёрного паука означает хорошую энергетику, улучшение работы всего организма, ясность мышления и такой сон способствует принятию мудрых решений. В этот период можно смело планировать важные дела и поездки.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26