Скорпион – это насекомое или животное? Описание и фото

 


 Скорпионы (Scorpionidеa) отряд класса паукообразных (иначе называемых арахнидами), типа членистоногих, или суставчатоногих (Arthropodа).

За тысячелетия менялись географические условия, многие наземные существа претерпевали существенные метаморфозы, вымирали целые классы, отряды животных… Скорпионы же не только сохранили свой первоначальный вид, но и даже образ жизни их остался прежним. По всей видимости, так произошло потому, что природа создала их настолько совершенными существами, что изменяющиеся условия окружающей среды не привнесли ничего нового ни в их внешнее, ни в их внутреннее устройство. Кстати, тоже самое можно сказать и о черепахах, облик которых также почти не изменился.


О том, что скорпионы в течение тысячелетий практически не изменились, могут свидетельствовать отпечатки тел, оставленных древними скорпионами на камнях. Они почти не отличаются от современных представителей. Но как ни странно, этот древнейший отряд членистоногих изучен мало.

 Наиболее признанной является теория происхождения скорпионов, созданная академиком Е.Н. Павловским. По его мнению, в силурийский период развития Земли скорпион принадлежал к животным, обитающим в прибрежных морских водах. Он и стал родоначальником наземных представителей отряда скорпионов. Первые наземные скорпионы появились более 300 млн. лет назад. Все современные семейства скорпионов образовались 70-100 млн. лет назад. Сегодня из семейств скорпионов известно 77 родов и до 700 видов.

Распространенное заблуждение

Многие люди убеждены, что любое ползающее существо с множеством ножек и усиков является насекомым. По этой логике, таковым считают и скорпиона. Подобные утверждения в корне неверны!

Даже сам вопрос о том, скорпион – это животное или насекомое, звучит странно для каждого, кто увлечен биологией. Дело в том, что насекомые принадлежат к Царству животных, поэтому, если речь идет о каком-нибудь жуке, верны оба утверждения. Но в случае со скорпионом так утверждать, не попирая истину, нельзя.


Кстати, скорпион далеко не одинок. К насекомым ошибочно относят и многих его сородичей.


Хищник с «мирным» характером

Животное выносливо, легко переносит изнуряющий зной и холод, невосприимчиво к радиации. Если на улице жарко, скорпион зарывается в грунт, прячется среди камней или выпрямляет ноги и замирает в стойке, чтобы не соприкасаться с горячей землей и позволить воздуху обдувать тело со всех сторон.

Ядовитые членистоногие мирно настроены по отношению к людям, нападают в исключительных случаях. Днем они прячутся в укрытиях, а по ночам выходят на охоту.


Особенно опасны нападения в тропических странах. На месте укуса образуется воспаленная ранка, а у детей яд может вызвать летальный исход. Каждый год по этой причине погибает почти тысяча детей – преимущественно индийских и североафриканских.


Причины путаницы

Отчего же возникают подобные заблуждения? Давайте выделим несколько причин:Все насекомые являются животными.

Скорпионы соразмерны насекомым, имеют сходное внешнее строение, цвет.

Рядом со скорпионами обитает множество видов насекомых.

Сходный рацион.

Принадлежность к типу членистоногих.


Вот поэтому многие и затрудняются с ответом на вопрос о том, скорпион – это насекомое или животное. На первый взгляд, сходств действительно немало. Но стоит копнуть глубже, как обнаружится огромное количество отличий.

Где обитают

Перечисляя кратко интересные факты о скорпионах, стоит упомянуть, что встретить скорпиона можно, не только бродя по пустыне или в горах. Этот вид паукообразных довольно распространен в теплых краях вообще — например, в Крыму и на Кавказе, в странах Ближнего Востока и Средней Азии, в южной части Европы (Испания, Италия), а также в Южной и в некоторых северных штатах Америки.

Если это вид, ареал которого представлен лесистой местностью, то скорпиона можно отыскать, разворошив старую листву или разрушив трухлявый пень. В песчаной почве паук выроет себе нору. Некоторые виды скорпионов обитают даже на побережье или высоко в горах — там они могут преодолевать высоту в 4000 метров над уровнем моря.


Место скорпиона в Царстве животных

Давайте обратимся к официальной классификации, чтобы определить, скорпион – это животное или насекомое.

К какому классу принадлежат эти существа – важнейший вопрос. Мы уже знаем, что скорпионы относятся к Царству животных и типу членистоногих. Ученые относят их к подтипу хелицеровых, классу паукообразных и отряду скорпионов. В настоящее время в отряд входит около двадцати семейств. Некоторые из них очень многочисленны, могут включать до 200 видов. Некоторые представлены лишь одним-двумя видами.

Скорпионы являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Прямые предки этих существ – ракоскорпионы – крупнейшие членистоногие, когда-либо обитавшие на Земле (до двух метров в длину).


Ракоскорпионы (класс меростомовых), кстати, тоже не насекомые. Для современных ученых скорпионы являются очень важным предметом исследований. Они помогают проследить переход от подводного к наземному образу жизни.


Uroplectes lineatus


Ареалом обитания малого толстохвостого скорпиона являются пустынные просторы юго-восточной оконечности Африки. Первое же угрожающее и поражающее впечатление этот вид скорпионов производит своим необычным окрасом.

Спина, клешни и оконечность хвоста у него черные, а вот конечности и часть хвоста — рыжие. Укус такого вот «красавца» довольно болезненный и вызывает неприятные ощущения.

У людей с ослабленным иммунитетом укус может вызвать лихорадку, продолжительные аллергические реакции.

8


Главные отличия от насекомых

Как известно, у насекомых 3 пары ног. У всех хелицеровых 4 пары ходильных ног, поэтому отличить представителей друг от друга можно даже невооруженным взглядом. Насекомых с количеством ног, превышающим шесть, не существует.

Еще одно отличие, заключается в наличии хелицер, и давших название этому подтипу. Этим словом называют ротовые придатки, предназначенные для захвата пищи.

Но наибольшего внимания заслуживают клешни, которые на языке науки именуются педипальпами. Нечто подобное есть у рака, который тоже относится к членистоногим и состоит со скорпионом в родстве. Но нет ни у кого из насекомых.

Посчитайте конечности, и все станет ясно. Не так уж сложно отыскать ответ на вопрос о том, скорпион – это животное или насекомое.


На фото представлено строение скорпиона. Вы можете увидеть:голову с глазами и хелицерами;

4 пары ходильных конечностей и пару педипальпов, прикрепленных к сегментам головогруди;

сегментированное брюшко;

тельсон (анальная часть), над которым расположена и ядовитая железа.


Способы избавления

Ложноскорпион без хвоста приносит пользу, находясь в жилом помещении, но накопление его продуктов жизнедеятельности также может стать причиной аллергической реакции. Избавляться от жуков надо, а вместе с ними от пыли, ненужной бумаги, вредных насекомых.

Применять химические препараты нет необходимости. Самки не откладывают яйца в укромных местах, личинок таскают за собой. Нужно провести поисковую работу, обнаружить скопление жуков, собрать их аккуратно в баночку, коробочку, вынести в лес, на берег водоема либо просто выбросить на траву возле дома.

В квартире провести генеральную уборку:

пропылесосить;

помыть полы мыльным раствором;

протереть полочки;

убрать хлам, залежи бумаги;

пересмотреть все книги, стряхнуть пыль;

убрать из помещения все ненужные вещи;

хорошо проветрить.


Чтобы не допустить появления ложноскорпионов в доме, нужно поддерживать чистоту, не допускать захламленности, большого скопления бумаги. Присутствие маленьких жучков в доме сигнализирует о высоком количестве пылевых клещей, которые намного опаснее для человека, нежели ложноскорпионы.

Близкие сородичи

Давайте поговорим и тех, чья родовая принадлежность тоже вызывает путаницу. В первую очередь это пауки и клещи. Стоит запомнить, что они тоже принадлежат к типу членистоногих и классу паукообразных.

Уместно упомянуть еще о некоторых необычных существах, которых ошибочно относят к скорпионам.


Название отряд получил благодаря педипальпам, оканчивающимся клешнями. Как видим по фото, хвоста с ядовитым жалом у них нет. На самом деле эти существа являются пауками. Ложноскорпионы, как и обычные скорпионы – это животные, а не насекомые. Они очень распространены на планете, но ведут скрытный образ жизни и имеют скромные размеры (до 1,2 см), поэтому многие люди даже не знают об их существовании. Но если вам доведется обратить внимание на такого кроху, вы будете знать, что это не детеныш пустынного обитателя, а взрослое существо. Ужалить оно не сможет, никакой опасности не представляет.


Размножение и продолжительность жизни

Брачный ритуал включает в себя спаривание и брачный танец. Самец передними конечностями удерживает самку и начинает водить ее за собой. Такое совместное движение может продолжаться часами.

В процессе этого странного хоровода самец выпускает капсулу с семенной жидкостью (сперматофор). Самка, следуя за самцом, соприкасается со сперматофором. Он попадает в гениталии самки, расположенные внизу живота. Происходит оплодотворение.


Самка скорпиона с потомством

Окончание брачного танца совпадает с окончанием процесса оплодотворения. В этот момент самцу важно быстро удалиться, иначе он будет съеден. Беременность самки длится долго: от нескольких месяцев до полутора лет. В результате на свет появляются от 20 до 30 и более детенышей. Новорожденные появляются один за другим и размещаются на спине матери.


Скорпион беспозвоночное животное, но у него имеется экзоскелет в виде панциря. У только что рожденных членистоногих он мягкий. Через несколько часов панцирь затвердевает. Юные скорпионы покидают спину матери и начинают вести самостоятельную жизнь. Первая угроза, которая встречается на их жизненном пути, это собственная мать. Она может съесть свое потомство.

Один из важных этапов в жизни скорпиона это линька. Возраст молодых членистоногих измеряется количеством линек. Для того, чтобы стать взрослыми, молодым скорпионам нужно пережить 5—7 линек.

Экзоскелет раскалывается, скорпион вылезает из старого панциря, остается мягким и беззащитным до полного затвердевания новой брони. Живут скорпионы долго. От 2-х до 10 лет. При благоприятных условиях этот жизненный порог может быть превышен.


Описание отряда

Наибольшую активность эти хищники проявляют ночью. У них феноменальное зрение, благодаря нескольким парам глаз. Скорпион имеет угол обзора в 360 градусов.


Помогает выжить и вовремя покушать еще один уникальный орган чувств. Скорпионы улавливают колебания воздуха, создаваемые крыльями мотылька, чувствуют вибрации песка, по которому бежит жук. Волосинки, которыми покрыто их тело, служат вовсе не для красоты, и уж точно не для тепла – это своеобразные антенны.


Драку ради драки ни один скорпион не затеет. Сами по себе они не агрессивны. Мало кто знает, но одолеть это довольно крупное существо может даже хищник, уступающий ему в размерах. К примеру, бой с богомолом или жуком-оленем скорпион, скорее всего, проиграет.

Внешний вид

Передняя часть скорпиона так напоминает речного рака, что этого паука иногда и называют — «рак сухопутный». Довольно широкая головогрудь переходит в брюшко, более узкое, придающее телу способность изгибаться, и потому состоящее из многих сочленений — сегментов. Брюшко становится хвостом, который оканчивается самым устрашающим оружием скорпиона — небольшим члеником-капсулой грушевидной формы.


Капсула содержит железы, которые вырабатывают яд. Его паук впрыскивает в тело жертвы с помощью острой иглы — жала.


Кроме клешней, это паукообразное имеет две рудиментарных конечности, расположенные у самого рта и необходимые для измельчения пищи. Это челюстные органы, иначе говоря, жвалы. Четыре пары ножек на нижней части брюшка обеспечивают скорпиону весьма приличную скорость. Причем следует учесть, что большинство разновидностей этого отряда членистоногих обитает в странах с жаркими и засушливыми климатическими условиями, путь скорпиона часто пролегает по неблагоприятным наземным тропинкам — раскаленным и зыбким пескам или между камней в горах.

Опасность для человека

Большинство скорпионов неопасны для людей, по той простой причине, что не рассматривают в качестве пищи никого крупней себя. Ужалить эти существа могут, только защищаясь. Поэтому всем, кто отправляется в Азию и Африку, стоит внимательно осматривать обувь, сумки, карманы, чтоб ненароком не напугать притаившееся там существо.

Актуален вопрос о том, насколько человек опасен для скорпиона. Многие виды этих членистоногих занесены в Красную книгу. Волонтеры и природозащитники всего мира призывают к бережному отношению ко всему живому, напоминая, что убивать ради развлечения или из-за необоснованных страхов этих необычных, по-своему красивых и неопасных животных нельзя.


Среда обитания

Обитают в основном в Азии, Африке и Европе в пресной стоячей воде. В России встречаются только несколько видов. Особое предпочтения отдают теплой воде — идеал 25-30 градусов. Но есть несколько видов, которые приспособились и к соленой морской воде.


Основные виды, встречающиеся в России:Водомерка. Самый популярный вид. Встречается практически во всех водоемах.

Гладыш. Другое название — водяная оса, так как достаточно болезненно жалит.

Гребляк. Любят резко вылетать из воды, пугая окружающих.

Белостома. Самая большая особь — максимально 17 см.


Зимой клопы уходят на сушу в мох, траву или листву. Но если кто-то не успел спрятаться, он не погибает. Они могут перезимовать и в воздушных пузырях во льду.

Содержание скорпионов в неволе

Может, вы задумывались о таком домашнем любимце? Не поэтому ли вам интересно, кто такой скорпион – это животное или насекомое?


Описание этих существ давно позволило многим заводчикам принять решение поселить скорпиона у себя. Многие виды прекрасно подходят для содержания в террариуме. Такой удивительный питомец уж точно впечатлит друзей и прославит владельца как человека неординарного и смелого.


Скорпионов нельзя перекармливать, в пище они нуждаются не чаще одного раза в 3 дня. Рацион должен быть подобен тому, который скорпионы имеют в природе. В меню должны быть насекомые, пауки, черви, личинки. Крупным видам подходят и кормовые грызуны. Необходим свободный доступ к поилке и увлажнение из пульверизатора. Скорпионы не слишком контактны, но к добродушному и внимательному хозяину привыкают довольно быстро.

Питание

Скорпионы никогда не едят мертвый корм, только живой. В еде не перебирают, могут полакомиться пауком, многоножкой, различными личинками, маленькими ящерицами. Если ничего съедобного не попадается, отлично переносят голод неделю-другую. Вообще, скорпионы способны обходиться без пищи более месяца — этой способностью обладают совсем немногие насекомые.

Скорпионы на охоте не очень активны. Обычно их добычей становится таракан или мокрица, которая нечаянно наткнулась на охотника. Скорпион резким движением хватает жертву клешней и рвет ее на части. А после этого начинает высасывать содержимое.


Процесс этот занимает довольно много времени. Такое питание позволяет охотнику обходиться без пищи долгое время. А жидкость, высосанная из добычи, компенсирует отсутствие воды.


Каннибализм среди этих насекомых не редкость. При долгом отсутствии пищи, они нападают друг на друга. Самки очень часто поедают своих женихов после процесса спаривания. И благодаря таким действиям, самке хватает сил выносить яйца и родить крепкое потомство.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26