Паук-бокоход. Забавное животное или смертельная опасность?

 


 Паук-бокоход или паук-краб – одна из самых интересных разновидностей отряда членистоногих.

 Паук-краб


В отличие от других своих собратьев, он не заманивает жертву в паутину, а охотится, слившись с окружающей средой, и приняв неподвижную позу.

Он обездвиживает жертву, впрыскивая в нее яд. Поедая вредителей, паук-краб является желанным гостем на сельхозугодиях. Огромный интерес у ученых вызывает внешний вид паука-бокохода и жизненный цикл маленького хищника.

Строение тела и окраска

Самки в два раза превосходят по размеру самцов и могут достигать в длину 1-1,2 см. Видоизмененные передние конечности позволяют паукам быстро передвигаться и мгновенно затягивать в свои «объятия» пищу. Цвет этих удивительных существ бывает практически всех оттенков – белый, розовый, лимонный, коричневый, зеленый, красный. Самые яркие представители этого вида обитают внутри цветочных бутонов. Более темные, с пятнами и узорами, живут на коре деревьев и земле. Белый паук-бокоход способен слиться с лепестками, так как имеет не только тело молочного цвета, но и глаза такого же оттенка.


Разновидности

Пауки-бокоходы – наземные животные. Встречаются повсеместно на земном шаре. В теплом климате видовое разнообразие представлено гораздо шире, нежели в умеренном и холодном.

Пауки приспосабливаются к климатическим условиям различными способами. Один из них – это окраска. Все разновидности пауков-бокодов имеют свой оттенок. Данное семейство насчитывает 170 родов, в которых различают около 2000 видов. Наиболее изученными являются следующие виды:

Паук цветочный (Misutnena vatia)окраска белая, желтоватая;

размер тела до 11 мм;

живет на цветах семейства лютиковых, нивяниковых;

пища: бабочки, шмели, пчелы;

ареал обитания: Европа, Северная Америка.


Паук-краб желтый (Xisticus luctuosus)тело самца темно-коричневое 4-5 мм длиной, самка желтая – 7-8 мм;

обитает на лугах и лесных полянах;

распространен в европейской части России и бывшего СССР.


Синема украшенная (Synaema ornatum)

окраска контрастная: низ брюшка черного цвета, верх – красного или желтого с черным угловатым пятном;длина тела самца 5-6 мм, самки – 7-8 мм;

живет на цветах семейства розоцветных;

питается насекомыми;

обитает в степи и лесостепи нашей страны.


Кукурузный мотылек является вредителем кукурузы, проса, ячменя и подсолнечника. Пьявицы бывают двух видов: красногрудые и синие. Подробное описание насекомого вы найдете в этой статье.


Меры борьбы со шведской мухой должны быть комплексными, если вы хотите достичь эффективного результата. Подробнее о методах борьбы читайте по ссылке.

Особенности

Пауки-бокоходы не плетут паутину для ловли летающих насекомых. Самки пауков делают из этой клейкой субстанции мешочки, в которые складывают яйца. Также с помощью паутины они спускаются с более высоких растений на низкие. Но самое удивительное, что с наступлением осени они используют ее как транспортное средство. Оседлав мешочки, они способны отправиться в далекое путешествие с первым порывом ветра. В теплую и сухую погоду они преодолевают расстояние в несколько километров. Иногда на одной паутинке можно заметить целое семейство пауков. Чтобы остановиться на понравившемся месте, они просто выпускают паутинку на ближайшее дерево или растение.


Что делать при укусе

Пауки-бокоходы для человека не опасны, но их укус всё равно неприятен следующими симптомами:


покраснение, припухлость, зуд и жжение места укуса;

головная боль;

головокружение;

слабость.


При укусе паука-бокохода достаточно приложить к ранке лед и принять антигистаминные препараты. Место укуса можно обработать бальзамом «Звезда» или Фенистил-гелем.


Часто мы принимаем пауков за обычных насекомых, но это неправильно. Они имеют в своем распоряжении ядовитые железы, содержащие токсины. Со всеми видами пауков-бокоходов нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать неприятных ощущений, которые вызывают укусы этих крошек.

Тактика охотника

Несмотря на свои размеры, пауки не боятся атаковать более крупных насекомых. Как настоящие охотники они могут долгое время сидеть в засаде, поджидая жертву с раскрытыми лапками. Стоит бабочке или осе опуститься на цветок, как они мгновенно обхватывают их и кусают в уязвимые места. Впрыснув яд, цветочный паук приступает к трапезе. Однако если долгое время охотник не питался, то его поведение кардинально меняется. Он беспокойно бегает по листьям, высматривая жертву и шевеля лапками в предчувствии обеда. При виде приближающегося насекомого паук застывает с широко распростертыми лапками. Со стороны кажется, что он распахнул дружеские объятия. Благодаря окраске им удается оставаться незамеченными, и тактика приносит нужный результат.


Внешний вид

Длина взрослой самки достигает до 10 мм, а самца всего: 3 — 5мм. На передней части мордочки находятся парные органы (Хелицеры) не более 0,3 мм в длину, на их концах расположены ядовитые шипы которыми он впивается в тело жертвы и выпрыскивает ядовитый яд вызывающий мгновенный паралич.

Педипальпы расположены рядом с хелицерами. Они напоминают пару рук, которыми он придерживает пищу во время ее поедания, также на их конце у самцов расположены половые органы. Они служат для того чтобы он передавал сперму самке.


Разные виды пауков могут иметь разные цвета

, вот только некоторые из них на которых мы хотели бы сконцентрироваться:светлые;

зеленоватые;

желтоватые;

реже, интенсивные тона;


Обратите внимание! Что его окрас может резко меняться в зависимости от цветка, на котором он собирается сесть в засаду для того чтобы поймать жертву.

Размножение

В начале июня у пауков-бокоходов начинается брачный период. Самцы как настоящие джентльмены ухаживают за самкой. Если она посчитает кандидата достойным, то происходит спаривание. После короткого перерыва процедура повторяется, и спустя время самка крепит коконы, завернутые в паутину к обратной стороне листьев. Хотя этому виду не свойственно жить в окружении сородичей, бывают случаи, когда на одном растении обитает целое семейство пауков.


Питание

Несмотря на то, что некоторые пауки могут преследовать свою жертву, или дожидаться момента, когда она сама попадет в паутину, наш герой намного хитрее и тратить свою энергию лишние движения не намерен.

В большинстве случаев он взбирается на цветок, листок или дерево и прячется в засаде в ожидании потенциальной жертвы. Когда насекомое садится на цветок в поисках нектара и приближается к нему, он моментально атакует её своими длинными лапами и впивается ядовитыми шипами (хелицерами) в его тело.

Яд быстро поражает нервную систему жертвы, вследствие чего она остается неподвижной длительное время. За короткий отрезок времени, паук высасывает из неё полу переваренный корм, а от поживы остается только опустошенные внешние покровы.

Опасен ли для человека?

Яд этого хищника очень токсичен и способен мгновенно парализовать жертву. Но к счастью для человека, его концентрация недостаточно сильна. Вопреки распространенному мнению, представители этого вида, имеющие яркую окраску, сами не нападают на людей. Они прекрасно чувствуют опасность и не станут рисковать, заведомо зная, что проиграют это сражение. Не стоит опасаться, если паук укусит домашнее животное – ваш питомец этого, скорее всего, даже не заметит. А вот более мелкие представители фауны могут чувствовать небольшое недомогание и дезориентацию. Мыши, крысы, хомячки и прочие грызуны не должны содержаться вблизи с пауками-бокоходами.


Происхождение вида и описание


Фото: Жёлтый паук

Паукообразные возникли больше 400 миллионов лет назад – из высокоорганизованных организмов, до сих пор обитающих на нашей планете, они одни из древнейших. Впрочем, реликтовых видов пауков, то есть таких, которые обитали бы на Земле многие миллионы лет назад и сохранились до сих пор такими же, почти нет.

Они быстро меняются, и одни виды сменяются другими, более приспособленными к изменившимся условиям – в этом один из секретов их высокой живучести. А в те давние времена именно паукообразные первыми выбрались на сушу – уже за ним потянулись остальные.

Видео: Жёлтый паук

Их главным отличительным признаком стала паутина, которой пауки со временем нашли множество применений. Как они эволюционировали ещё подробно не изучено, в том числе остаётся туманным происхождение жёлтого паука. Паутину жёлтые пауки используют только для кокона, но это не означает, что они относятся к древним видам – считается, что появились эти пауки относительно недавно.


Также этот вид известен как цветочный паук, его относят к паукам-бокоходам. Его научное описание сделал шведский натуралист Карл Клерк в 1757 году, тогда же он получил наименование на латыни – Misumena vatia.

 Интересный факт: Научное наименование вида довольно обидное для жёлтого паука – родовое имя произошло от греческого misoumenus, то есть «ненавистный», а видовое от латинского vatius – «кривоногий».

Содержание в домашних условиях

Такое животное может стать отличным домашним питомцем. Они непритязательны в пище и не требуют много места. Террариум должен быть не менее 40 см. в длину и 30 см. в ширину. Особое внимание стоит уделить влажности – паук-бокоход погибнет, если окажется в сухом закрытом контейнере. Температура должна быть в пределах 20 градусов. В качестве пищи нужно подбирать насекомых, не превышающих размеры паучка. Идеально подойдут мухи, тараканы, сверчки. При должном уходе пауки живут 2-3 года.

Естественные враги жёлтых пауков


Фото: Ядовитый жёлтый паук

Охотятся на них не слишком много хищников, в основном к ним относятся те, что любят питаться пауками, с приспособленной к их яду пищеварительной системой.


Среди них:сверчки;

гекконы;

ежи;

многоножки;

другие пауки.


Есть застать жёлтого паука врасплох, а сделать это когда он отдыхает довольно просто, он вряд ли сможет защититься от более крупного и сильного хищника. Вот только нужно ещё его найти, ведь благодаря своей расцветке, как и полупрозрачности, он почти не виден на растении.

Чаще всего погибают молодые пауки, ещё неопытные и менее осторожные, да и не столь опасные – ведь желающим съесть жёлтого паука всегда следует помнить о его ядовитом укусе, который может превратить охотника в жертву. С другой стороны, он не очень быстр и силён, и потому может оказаться довольно лёгкой добычей.

Погибают жёлтые пауки и при неудачной охоте, ведь пчелы или осы вполне способны убить его, как и многие другие жертвы – жёлтые пауки вообще склонны охотиться на живность довольно крупных размеров в сопоставлении со своими собственными.


Опасность угрожает им и со стороны других пауков, включая сородичей – каннибализм среди них обыденность. Угроза исходит и от более крупных пауков. Наконец, могут они умереть и от яда, если проводится обработка земли против паразитов – но в целом к ядам довольно стойкие и могут остаться в числе немногих выживших.


Интересные факты о бокоходахНекоторые виды имеют способность медленно менять свой цвет.

Перед спариванием самец приносит своей даме подарок в виде съедобного насекомого.

Некоторые люди специально приносят домой бокоходов чтобы избавиться от тараканов.

Пауки способны различать звуки музыки и даже «танцевать».

Различают сородича на расстоянии до 5 метров.

За свою манеру перемещаться боком их называют пауки-крабы.

Некоторые виды охотятся исключительно в ночное время, поджидая мотыльков внутри цветка.

Не нападают на насекомых, имеющих гораздо меньшие размеры, чем тело паука.

Фермеры переносят бокоходов на свои поля, чтобы избавиться от вредителей.

Из-за маленького размера клыков не способны прокусить человеческую кожу.


Каракурт

Знающие люди говорят, что этот белый паук опасен для человека. Его яд не так силен, как яд черного собрата, однако для ребенка, старика или ослабленного больного укус может стать смертельным.

Внимательно посмотрите на фото каракурта и постарайтесь запомнить его. «Песочных часов» на спинке, как у родственной ему Черной вдовы, у этого паука нет, но узнать его можно по наличию четырех утопленных точек на спинке. Голова и брюшко у этого вида, как правило, желтоватые.


Повстречать этого паука можно в некоторых регионах Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, на юге России, в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Если вы увидите это существо, постарайтесь не тревожить его покой и помните: пауки не интересуются людьми, боятся их и никогда не нападут первыми. Но если по неосторожности вы задели паука и он ответил агрессивно, пострадавшему необходимо сразу же обратиться к врачу.


Белая леди

Из всех белых пауков леди самая крупная – размах ног порой достигает 10 см. Обитает этот вид в жаркой африканской пустыне Намиб. Своеобразный климат диктует свои условия, людей в тех краях относительно немного. Случаев нападения этого паука на человека практически нет, поэтому вид не считается опасным.

Нередко это существо называют «танцующим пауком», благодаря его своеобразной манере передвижения и характерному перестукиванию. Установлено, что с помощью частого «топота» пауки общаются между собой: передают сигналы об опасности и даже предложения создать семью.


Этот белый паук, как и многие сородичи, является хищником и питается насекомыми. Если судьба занесет вас в пустыню Намиб и вам посчастливится повстречать белую леди, постарайтесь не пугать ее. У них прекрасный слух, а вот зрение слабовато. Понаблюдайте за этой красавицей, стараясь не шуметь, ведь нечасто удается увидеть такое необычное существо.

Белый демон

А вот со следующим существом шутки плохи. Шансы повстречать его есть у тех, кто путешествует по Африке и Южной Америке. Этот крупный черно-белый паук отличается агрессивным поведением, а его яд токсичен для человека. К самым опасным паукам вид Heteroscodra maculata не относится, но его укусы болезненны, требуют медицинской помощи. Яд паука быстро разносится по телу и может наделать немало бед.


Размах ног у этого существа достигает 15 см. Его тело покрыто волосками, которые делают его похожим на меховую игрушку. Но это впечатление обманчиво — перед вами грозный противник. Контактов с ним нужно избегать.

Народные приметы

Издревле пауки вызывали множество спорных ассоциаций. По одним источникам, они считались охранителями дома, а по другим — предвещали нежданных гостей и даже вторжения врагов. Но паук белого цвета всегда считался предвестником благ. Это относится даже к сновидениям.

Большие белые пауки, увиденные во сне, считаются предвестниками свадеб, достижений, повышений по работе и получения прибыли.

Подводя итоги, можно сказать, что даже самые опасные и ядовитые виды пауков несут опасность лишь тем, кто жаждет хватать их в руки и всячески мешать тихому паучьему быту. А ведь не заметить белое существо можно разве что на снегу – но по снегу они не бегают.


Бережное отношение ко всему живому помогает избежать множества небезопасных ситуаций.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26