.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


О гнезде шершней: как выглядит улей, как найти, когда покидают свои гнезда

 Внешний вид гнезда шершней

В дикой природе шершень живет обычной для насекомых жизнью. Выбирает заброшенные ульи, дупла для спокойного существования семейства. Но чем ближе к человеку, тем активнее вредитель. Гнезда выстраивают самостоятельно, выбирая для жизни сухие углы в помещении:


чердак;

балконы;

мансарды;

подвалы;

гаражи;

жилые и нежилые сараи.


Если на приусадебном участке есть пустой скворечник, сухой пень или углубление в земле, то в 50% случаев шершень обоснуется в этом месте. Особенно часто от сожительства с шершнями страдают пчеловоды. Вредитель – естественный враг пчел. Для крупных ос медоносы – деликатес.


 Интересный факт! Шершней считают ленивцами насекомого мира. На самом деле, они обладатели неутомимого характера. Их задача: воспользоваться продуктами, запасами медоносов, мелких животных. Но самым интересным является то, что естественных врагов не имеет. Поэтому за сезон семейство быстро увеличивает численность особей.

По строению дом шершней напоминает конус. Длина сооружения может достигать метра. Ширина не более 70 см. Продуман до мелочей: напоминает многоэтажку, где у каждой особи своя квартира – сота. Даже имеются подъезды – отсеки с тонкими, но крепкими перегородками. В гнезде неограниченное количество ярусов – этажей. Вес жилища шершня, несмотря на массивность, весит не более килограмма.


Образ питания

Чтобы насытиться, взрослым насекомым требуется сахаросодержащая пища. Особей привлекают плоды ягодных и фруктовых культур (особенно, подгнивающие), мед, сок дубовых деревьев и т.д. Насекомые любят наведаться в цветущий сад и вгрызться в зрелые плоды. Человек, сорвавший ягоду или фрукт, может случайно откусить мякоть вместе с сидящим внутри насекомым. Это довольно неприятная ситуация, так как паразит начнет отчаянно защищаться, проявляя агрессию. Распухший до невероятных размеров язык – неизбежный исход.


Кроме того, особи охотятся на разных насекомых и даже на небольших ос. Для этого у них есть все необходимое: жало, острые челюсти, внушительные размеры тела и натура хищника. Благодаря ядовитому веществу особям удается успешно атаковать насекомых, которые превосходят их по размеру, например, кузнечиков и саранчу. Плоть загубленной жертвы тщательно пережевывается, чтобы обеспечить пищу для личинок.


С одной стороны, уничтожение вредоносных насекомых делает шершней полезными для человека. Однако эта польза полностью перечеркивается той агрессией, которую шершни способны проявлять к людям. Кроме того, среди их жертв встречаются медоносные пчелы – полезные для человека существа.

Как найти гнездо

При наличии особенно излюбленных мест для проживания шершней, человеку стоит подумать о проверке жилых и хозяйственных построек весной. Крайне важно обнаружить гнездо на ранней стадии его образования. Первый уровень «домика» выстраивает королева, чтобы отложить яйца. Через месяц улей увеличится на два этажа. Пока гнездо не разрослось и количество особей не увеличилось вдвое, его можно убрать быстро.

Для поиска крупного представителя осиного семейства воспользуйтесь подробной инструкцией:


Запасаемся препаратами, которые быстро купируют аллергическую реакцию. Встреча с шершнем часто заканчивается укусами насекомых. Необходимо подготовить одежду из плотной ткани, защитную маску.

Осмотр потенциально опасной зоны. Часто гнезда вредители обустраивают в подоконниках с улицы, в полах, ступеньках, под крышей.

Проверить аккуратно деревья, сад, огород. При наличии пеньков, крупных бревен проверка проводится при помощи вспомогательных инструментов.

Проводить обследование опасной зоны стоит в тишине, чтобы услышать гул насекомых. Они очень шумные во время работы.

оставляем пометки – обвязать ниткой или лентой места угрозы.


 Рекомендуется работу по выявлению гнезда проводить в вечернее время. Шершни не спят, просто становятся менее активными. Трогать руками места обитания нельзя, чтобы не разозлить насекомое.

После обнаружения жилья вредителя необходимо определить степень опасности. Шершни нападают на человека только при наличии угрозы их жизни. Если насекомые и люди не пересекаются, рекомендуется оставить их в покое. Процесс ликвидации осиного жилища опасен, сложен.


Образ жизни

Особенно большие проблемы шершни доставляют пасечникам, поскольку они часто налетают стаями на пчелиные ульи, истребляя пчёл, которыми они кормят своих личинок. Поэтому для владельцев пасеки вопрос уничтожения шершней с гнёздами приобретает повышенную значимость.

Начало улью даёт матка, которая самостоятельно строит первые соты, затем вокруг них рабочие насекомые создают дополнительные конструкции. В качестве строительного материала используется кора деревьев, которую рабочие пережёвывают до мягкой субстанции и делают из неё стены жилища, а также соты.

В это время матка не сидит без дела, а постоянно откладывает яйца. По мере постройки гнезда рабочие переносят эти яйца в соты и запечатывают их там. По прошествии некоторого времени в сотах появятся личинки шершней, которые будут расти и развиваться здесь, пока не окуклятся и не научатся летать.


Как найти гнездо

Уничтожать насекомых по одному не имеет смысла и не поможет решить проблему, необходимо отыскать улей шершней, чтобы приступить к устранению угрозы.

Чтобы найти гнездо, чаще всего не нужно осматривать каждое дерево и куст на своём участке, достаточно установить плотный надзор за одним насекомым и проследить за ним. Шершни прилетают со своей добычей в улей, чтобы её там оставить для кормления матки и личинок, поэтому очень важно не потерять отслеживаемое животное из вида.

Лучше всего поступить следующим образом: наденть толстые перчатки, желательно кожаные, и поймать шершня сачком или сбить ракеткой от бадминтона или тенниса. Затем повязать ему на брюшко ленту или нитку яркого цвета.

Теперь испуганное насекомое, скорее всего, полетит в безопасное место, а именно в гнездо, тогда можно будет определить его местоположение. Если шершней на участке много, насекомые поселились где-то поблизости, например, на чердаке дома, обустроили гнездо среди сваленных в кучу досок или же в тёмных углах какой-либо хозяйственной постройки.


Сколько шершней может жить в улье

Гнездятся шершни семьями. Но первоначально место вселения выбирает самка, которая станет королевой улья. Главная задача: построить первые соты для кладки яиц. В зависимости от того:насколько комфортно местоположение;

какие погодные условия;

обилия еды можно судить о численности и скорости размножения семейства крупной осы. Среднее число насекомых в одном улье 500–600 взрослых особей + молодняк.


Если дача жилая только весной и летом, то семья быстро разрастается. Важное условие для быстрого размножения: тихое, спокойное, теплое место. Поэтому здесь колония быстро увеличится до 1 000–2 000 особей за сезон. На фото представлены гнезда, борьба с которыми собственными силами заканчивается неудачей.


Характеристика

Шершни – хищный вид ос, относящийся к членистоногим насекомым, отряду перепончатокрылых. Среди всех разновидностей осиного семейства шершень является самым крупным представителем – длина особи может достигать 5,5 сантиметра в длину.

От прочих видов шершня отличает, помимо габаритов тела, характерное строение головы: макушка – часть головы за глазами – значительно крупнее. Брюшко имеет типичную округлость. В спокойном состоянии крылья особи сложены вдоль спинки.


Шершень относится к осам-общественникам. Представители этой группы, в отличие от ос-одиночек, стремятся к социальному образу жизни. Они всегда строят гнезда и заботятся о потомстве.

Роли в семье четко распределены. Есть три социальные категории: матка, самцы и самки. Удивительно, но рабочими особями являются именно бесплодные самки. Самцы отвечают за оплодотворение. Матка же производит потомство и начинает строительство улья.

Когда насекомые улетают из гнезда

В начале сентября улей шершней начинает постепенно пустеть. Причина: молодые самки улетают для постройки нового жилья для потомства. Самцы к этому времени уже погибают, так как их основная роль – оплодотворение. Похолодание – время для гибели матки и рабочих шершней.

Улетевший молодняк выбирает укромные места. Обязательно теплые и сухие. Определить место, где обустроилась самка осенью невозможно. Только к весне она выстроит первый этаж для кладки яиц. При этом на старое место не возвращаются.


 Интересный факт! Улетевшие из гнезда оплодотворенные шершни впадают на зимний период в анабиоз. С приходом тепла происходит пробуждение. Такая способность есть только у них. Причина: выработка специального вещества, подобному антифризу.

Правила безопасностиШершни крайне агрессивны, поэтому очень важно позаботиться о личной безопасности. Понадобится плотная одежда, полностью закрывающая ваше тело, для защиты от их укусов, пчеловодческая маска, перчатки из плотного материала, например, кожи.

Если не удалось убрать гнездо шершней, и они начали атаковать, надо быстро, но спокойно отойти в безопасное место, например, укрыться в своём доме.

Обязательно нужно подстраховаться на случай, если шершни всё-таки укусят, и приготовить противоаллергенный препарат (в его роли может выступить Супрастин), ледяной компресс и спирт для обработки мест укусов.


Конечно, если тщательно подготовиться и чётко спланировать свои действия, меры по ликвидации последствий атак шершней могут вовсе не понадобиться.

В будущем, чтобы не допустить повторения подобных сценариев, в начале каждой весны надо осматривать свои владения на наличие гнёзд. Если будет замечена где-либо матка и соты рядом с ней, недолго думая, следует избавиться от неё, не позволяя проблеме разрастись в прямом смысле этого слова.

Способы уничтожения

Бездумное уничтожение роя ос-гигантов приводит к дисбалансу экосистемы. Насекомое-одногодка нападает только при наличии угрозы. Если таковой нет, сосуществование людей и шершней вполне возможно. Минус в том, что в качестве нападения на шершневой дом гиганты могут принять проходящего близко человека. Если есть риск близкого контакта, то ликвидировать улей необходимо. В качестве рецепта для борьбы с шершнями предлагают различные варианты от монтажной пены до использования профессиональных аэрозолей.

Монтажная пена

Действенный и проверенный способ уничтожения гнездо шершней монтажной пеной. Перед началом мероприятия, щели затыкают. Это необходимо, чтобы насекомые не вылетели. Затем быстро вдуваем баллончик с пеной. Вещество застывает моментально.


Дымовые шашки

Выкуривание проводят шашкой из серы. Дым ядовитый. Приводит к удушью. Используя метод необходимо соблюдать меры безопасности (наличие респиратора). Некоторые особи улетают, но возвращения обратно не будет. Сера имеет устойчивый запах.

Также рекомендуют:«Г-17» и «Мухояр»;

«Хелп».


Пластины

Самый простой, но малоэффективный способ избавиться от «сожителей». Стандартные пластины-инсектициды от комаров и мух разрезают на части. Поджечь вблизи жилья гигантов-ос. Манипуляции проводить на протяжении недели.


Ультразвук

Отпугиватели не так популярны, как пена или отрава. Причина: длительное ожидание результата. Работа препаратов заключается в излучении специальных волн, которые мешают шершням спокойно жить. Ультразвук вызывает чувство паники, тревоги, из-за этого насекомые покидают жилье.


Рекомендуют: «Зенет» или «Комфорт», «Риддекс» или «Пост Реджек».


Аэрозоли

Дихлофос – популярное средство для протравливания. Аэрозоль используется для устранения всех видов вредителей, шершней в том числе. Распыление должно быть точечным: в отверстие/вход улья. Но средство не всегда быстро помогает, так как шершни выработали к нему иммунитет. Можно воспользоваться:«Убойной силой» (всеми видами аэрозоля);

«Суперкоброй»;

Специальной разработкой «Брос» или «Веспекс Квик»;

«Комбатом» или «Рейдом»;

«Доктор Клаус Флай» или «Клаус Инсект Супер».


 В список вошли препараты, которые ускорят процесс избавления от гнезда шершней под крышей дома и в труднодоступных местах.


Народные средства

Обнаружение на даче или частном доме гнезда шершней – не новинка. В старые времена насекомые были тоже.

В качестве ликвидаторов химических препаратов не было. Поэтому использовали:

Кипяток. Действенный способ, если вредители обустроились под землей. В нору потребуется влить более 5 л кипящей воды.

Бак с водой. Метод предполагает аккуратно снять улей, погрузить быстро в емкость с водой. Температура жидкости роли не играет. Главное – на длительное время зафиксировать его на глубине не менее чем на полчаса.

Труднодоступные гнезда, норы поможет убрать огонь. Используется в качестве горючей жидкости керосин или бензин.

Резкие запахи. Методика действенна на начальных стадиях. Используется трава: полынь, хвоя.

Сладкая приманка (сироп, варенье, мед, пиво). Жидкость помещается в срезанную пластиковую бутылку с дополнительными отверстиями. Запах привлечет маток. В жидкости шершень утонет. Метод применяется только весной или осенью, когда самки ищут место для нового улья.


Работа мастеров


 Работа по ликвидации нежелательных насекомых и, в частности, шершневых гнезд – частая практика работников. Мы комплексно подходим к решению проблемы, учитывая особенности ситуации. Процедура ликвидации гнезда происходит по следующему алгоритму:Подготовка объекта. Мы подробно узнаем у клиента, в каком помещении предстоит работать, и инструктируем его о том, как подготовиться к приезду мастера. Как правило, требуется убрать пищевые продукты и личные вещи из открытого доступа. Это нужно, чтобы защитить вещи от попадания химикатов. В некоторых случаях требуется влажная уборка, чтобы удалить налет пыли. Это повышает эффективность обработки помещений. Безусловно, вся семья с домашними животными должна покинуть дом на время работ. Благодаря современным технологиям, семья может вернуться домой уже спустя несколько часов без малейшего риска для здоровья.

Удаление гнезда и обработка помещений. Мастер начинает работу с анализа ситуации, так как до этого оценка происходила дистанционно. Мастер осматривает дом и гнездо и при необходимости корректирует стратегию дезинсекции. После этого происходит подготовка препаратов и удаление гнезда. Помещение также обрабатывается, чтобы уничтожить тех особей, которые находятся не в гнезде.

Заключительные манипуляции. Препарат должен настояться в течение 60 минут, после чего необходимо хорошо проветрить жилище. Также следует сделать легкую влажную уборку, чтобы удалить излишек химикатов. Это предотвратит отравление членов семьи. Обтереть нужно пол и рабочие поверхности.


Профилактика появления шершней

На дачах, частных владениях, при наличии хозпостроек стоит регулярно проводит профилактические мероприятия. Эффект достигается:Регулярной уборкой пищевых остатков. Шершней такие запахи привлекают. Хранение отходов рекомендуется в полиэтиленовых отходах.

При обнаружении покинутых гнезд, скворечников, отверстий в деревьях: следует убрать с участка.

В обязательном порядке проводить ремонтные работы жилья, сараев.

Ранней весной развесить ловушки.


 Надо знать! Новая методика ликвидации шершней: использование пылесоса. Шланг помещается в главное отверстие улья, засасывает насекомых. Единственный минус: придется долго ждать, когда вредители погибнут в мешке для пыли.

Уничтожение незваных гостей – задача сложная. Лучший способ – пригласить специалистов. Но и самостоятельно убрать угрозу можно, если подойти к поставленной задаче ответственно.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26