.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


О видах ос, разновидности: черная, большая, дорожная, броненосная, дикая, сколия

 

Внешний вид

Размер взрослых особей от 3 миллиметров до 3 и более сантиметров. Окрас зависит от конкретного вида. Тело чаще стройное с удлиненным брюшком. У самок имеется длинный яйцеклад, который может втягиваться или не втягиваться в брюшко. Обладают ядовитыми железами и жалом по примеру ос. У большинства видов имеются крылья. Самки некоторых лишены крыльев и больше напоминают некоторые виды муравьёв.


Размножаются через откладывание яиц на тела личинок других насекомых. Численность яиц в кладке зависит от конкретного вида.

Большинство паразитарных ос предпочитает размещать яйца на гусеницах.

На жертве может одновременно разместиться до двух десятков развивающихся личинок. Насекомое-хозяин гибнет от истощения непосредственно перед окукливанием. До этого момента паразиты поддерживают его организм в жизнеспособном состоянии.


Паразитируют в основном на личинках пчёл, ос, мух, сосновых пилильщиков и других жуков, а также на гусеницах.

Взрослые осы обитают поодиночке. Гнёзда строят в земле или используют естественные укрытия – стебли растений, трещины в древесной коре, неровности грунта.


Популярные темы сообщенийПортрет в музыке

 Рассматривая понятие «портрет» в каждом виде искусства, можно с уверенностью отметить отличия между ними в конкретном случае. Используя подручные средства, художник может легко запечатлеть мысль, сюжет на листе.

Спид

 СПИД – это не болезнь, а ответ организма на прогрессирующее заражение болезнетворными бактериями. Синдром — это запоздалый показатель заражения живого организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),

Герои России и их подвиги

 Люди бывают разными. Кто-то силен, но не умен, кто-то умён, но не силен. Но есть которые обладают одновременно многими хорошими качествами. Например, человек может быть мудрым и образованным, смелым и храбрым, вежливым и уважительным.


Разновидности

Мутиллиды

Максимальный размер взрослой особи три сантиметра. Присутствуют чёткие половые признаки: самцы крупнее, самки меньше по размерам. Окрас самцов чёрный или тёмно-бурый. Самки покрыты длинными густыми волосками и лишены крыльев – их часто называют бархатными муравьями. Брюшко массивное, выпуклое, тело яркого красного или оранжевого цвета с чёрными вкраплениями.

Гнёзд этот вид не строит. Паразитируя в чужих гнёздах, самки откладывают яйца на личинках хозяев. Предпочитают ос, пчёл и мух. При необходимости паразит может за себя постоять. Обладая длинным жалом, самка успешно отбивается от атак пчёл и ос, защищающих собственное гнездо.


Помпилиды

Pompilidae обитают по всему миру. Биологами описано 4900 видов помпилид. Больше всего их в тропических широтах. Разнообразные виды этих ос встречаются также в Средней Азии и Закавказье.

Размер взрослой особи 4 сантиметра. Окрас тела чёрный или коричневый. Тело стройное с узким длинным брюшком. Яйцеклад у самок втянут внутрь брюшка. Крылья хорошо развитые,


 затемнённые – имеют коричневатый цвет.

В Таиланде обитает особо крупный вид с размером тела 5,5 сантиметра. Отличает эту осу темно-синий окрас тела, блестящее брюшко и оранжевые крылья впечатляющих размеров – размах до 10 сантиметров.


Гнездо обустраивают в земле, вырывая небольшие норки вблизи дорог. Отсюда второе название – дорожные осы. Нападают на пауков крупных размеров и, парализуя их ядом, откладывают на тело будущего хозяина несколько яиц.

Краброниды

Crabron /> обитает 600 из них. Самые крупные карбониды встречаются в тропиках.

Размеры взрослых особей относительно небольшие, до 2 сантиметров. По окрасу и внешнему виду насекомые действительно напоминают осу. Тело чёрное с жёлтыми полосами на узком брюшке. Головные усики короткие. Крылья хорошо развитые, затемнённые. Яйцеклад у самок втянут в брюшко.

У представителей подвидов наблюдается пищевая специализация. Одни предпочитают охоту на тлей, другие на пчёл, третьи на полужёсткокрылых и так далее.


Пчелиный волк наносит ощутимый вред пчеловодческим хозяйствам.

Парализованных насекомых осы переносят в гнездо, где ими питаются молодые личинки. Гнёзда устраивают в песке, вырывая там норы. Второе название – песочные осы.

Сцефиды

Sphecidae встречаются повсеместно. Насчитывается 800 видов, большая часть из которых предпочитает селиться в тёплых южных регионах.


 Размеры взрослой особи у некоторых представителей достигают 6 сантиметров. Окрас тела тёмный. Брюшко вытянутое, блестящее. Крылья хорошо развитые с выраженным затемнением в передней части.


Гнёзда устраивают в песчаном грунте. Некоторые виды строят лепные гнёзда. Их можно чаще всего увидеть на стенах домов.

Охотятся на разных насекомых, отдавая предпочтение паукам и саранче. Парализовав жертву, сцефида уносит добычу в гнездо, где откладывает на неё несколько яиц.

Сколии

Размер взрослых насекомых от 2 до 10 сантиметров. Размах крыльев у крупных представителей сколий достигает шести сантиметров. Окрас тела чёрный. На брюшке расположены пятна и полосы жёлтого или белого цвета. Реже встречаются насекомые с красными или оранжевыми пятнами. Крылья хорошо развитые, затемнённые, с фиолетовым отливом. Яйцеклад у самок втянут в брюшко.

Самка летает с начала мая. После спаривания откладывает яйца на личинках майского жука и долгоносика, а также жука-носорога. В поисках пищи для потомства она углубляется в почву. Обнаружив личинку, откладывает на неё одно яйцо. Личинка сколии зимует в теле хозяина. Окукливается весной, с наступлением тепла.


Тифии

Tiphia – довольно малочисленное семейство. В Европе обитает 20 видов тифий, а на территории


 бывших стран СНГ –30 видов.

Отличается небольшими размерами. Взрослые особи достигают длины 1 сантиметра. Окрас тела чёрный, блестящий. Брюшко узкое и удлиненное. Крылья коричневатого оттенка. Ноги темно-коричневые. У некоторых видов на брюшке имеются узкие жёлтые полосы.

Яйца откладывают на личинках жуков, парализуя их на непродолжительное время. Заражённое насекомое продолжает двигаться и развиваться. Тифии – главные враги вредителя зерновых культур, известного как кузька. Также их личинки питаются майскими жуками и навозниками.


Метоха

Размер взрослых насекомых 13 сантиметров. Самцы чёрного цвета с бурыми крыльями. У самок крыльев нет. Грудь, спинка и ноги самок окрашены в красный цвет. Яйцеклад размещается снаружи. Внешне самки напоминают крупных муравьёв.

Обитают в сухих и тёплых регионах. Яйца метоха откладывает на личинках жуков-скакунов. Перед кладкой жертва парализуется. После откладывания яиц самка заваливает нору жука мелкими камнями.

Читать также: Резьба по дереву орнаменты и узоры

Бетилиды

Bethylidae обитают преимущественно в тропиках. Около 100 видов распространено в Европе. Всего биологами описано 1800 видов.


Размеры взрослых бетилид от 1 до 10 миллиметров. Окрас тела чёрный. Туловище стройное с узким


 брюшком. Бескрылые особи напоминают муравьёв.

Бетилиды помогают человеку в борьбе с насекомыми вредителями – виноградной листовёрткой, хлопковой молью.

Самка, нападая на личинку, в несколько раз превосходящую её размерами, парализует с помощью жала мышцы, управляющие жвалами. Затем в течение нескольких дней передвигается по всему телу жертвы и жалит её в разные группы мышц, полностью их обездвиживая.


Перед откладыванием яиц она некоторое время питается лимфой хозяина. Это необходимо для правильной работы и развития яичников. Готовая к размножению самка откладывает примерно 150 яиц.

Характерной особенностью является забота о потомстве. Бетилида некоторое время ухаживает за вышедшими из яиц личинками, поочерёдно облизывая их. Подросшие личинки прогрызают кожу жертвы, и дальнейшее развитие происходит внутри её парализованного тела.

Жук-носорог занесен в красную книгу, поэтому нужно сохранять этот вид. Почему это насекомое не причиняет большого вреда с/х растениям, читайте в этой статье.

Собачий власоед – очень мелкое насекомое, которое питается шерстью и ороговевшими участками кожи собак. Как избавит своего друга от этих паразитов, читайте по https://stopvreditel.ru/parazity/zhivotnyx/vlasoed-u-sobak.html ссылке.


Питание

Осы- это хищные насекомые, хотя и являются известными «сладкоежками». Не стоит оставлять вазочки с вареньем на летней веранде после чаепития, осы непременно обнаружат этот подарок и будут сюда прилетать за новой порцией. Осы могут слизывать нектар с цветов, а могут и закусывать более мелкими насекомыми.

И все же, стоит только вспомнить об осе –наезднике, как сомнения в хищности отпадут. Эта оса подыскивает упитанную гусеницу, садится на нее верхом (как наездник), прокалывает кожу яйцекладом и откладывает в тело жертвы яйца.

Позже, личинки будут обеспечены пищей, то есть, этой самой гусеницей. Некоторые осы вместо гусениц выбирают жуков. Оса –пепсис (дорожная оса) и вовсе выслеживает пауков, нападая на них, порой, даже в их собственном жилище, и в тело этого паука откладывает свои яйца.

Кстати, на прокорм личинкам идут и цикады, которые превосходят ос в размере. Их просто замуровывают в ячейку с яйцом и, когда вылупится личинка она не будет голодать.


Вред и польза

Отношение людей к осам-наездникам продиктовано некоторым естественным страхом к жалящим насекомым. Их боятся и стараются избегать случайной встречи. Предосторожность вполне оправданная!

Некоторые виды вроде помпилид действительно опасны. Сильный яд может вызвать у чувствительных к нему людей анафилактический шок.

Но даже без острой аллергической реакции ничего хорошего укус не сулит. Болезненность и припухлость в месте укуса держатся трое суток. В сложных случаях требуется приём


 обезболивающих препаратов.


Необходимо соблюдать меры предосторожности – например, не пытаться отогнать насекомое взмахами рук. А в лесу стоит всегда носить плотную одежду и, главное, смотреть внимательно вокруг, чтобы ненароком не потревожить осиное гнездо.

В целом наездники миролюбивы по отношению к человеку. Всё-таки их интересуют другие насекомые, а не человеческое тело. Нужное не забывать, что снижение численности многих сельскохозяйственных вредителей – заслуга именно этих неприятных на первый взгляд насекомых.

Осы отличаются уникальностью: от пищевых пристрастий и размножения до составляющих яда и самообороны. Насекомые принадлежат к отряду перепончатокрылых, куда включаются разнообразные их виды.

Когда следует обратиться за помощью к врачам


Необходимо сразу же позвонить в «скорую помощь», если:

В случаях множественных укусов.

При появлении анафилактических реакций.

Когда человек склонен к аллергии, но под рукой не оказалось нужных препаратов.

Когда насекомое укусило за язык, в область лица или глаз.

Если в качестве пострадавшего ребенок или будущая мама.


Правила первой помощи


Увести пострадавшего от места, где его укусила оса или пчела в безопасное место.

Вытащить жало, если укусила пчела, с помощью пинцета, смочив его спиртом или одеколоном.

Место укуса протирается холодной водой или другим дезинфицирующим раствором.

Если это случилось далеко от дома, на природе, то место укуса промывается чистой водой, после чего к месту укуса прикладывается листик подорожника или одуванчика, которые так же нужно промыть чистой водой.

К ране прикладывается холодный компресс, чтобы снять неприятные ощущения и зуд.

Место укуса обрабатывается препаратами, вроде «Фенистил-геля», бальзама «Спасатель» и т. д. Возможно применение народных средств, таких как сок алоэ, измельченная петрушка и другие.

Пострадавший должен выпить таблетку от аллергии.

Дать выпить пострадавшему обычной, минеральной или бутилированной воды без газа, чтобы быстрее вывести токсины из организма.


Что делать если укусила оса или пчела || добрые советы

Виды ос: описание

Черная

Тифия – черная оса, что паразитирует на майских и июньских жуках. Чтобы найти личинки, самки зарываются в почву. Далее уколом вызывают паралич личинки жука для откладывания на его брюшке 1 яйца. Спустя несколько дней выводится личинка тифии. Челюстями прокусывает кожицу жертвы и начинает питаться ее телом.

За полторы недели осиная личинка набирает массу, убивает и опустошает оболочку детеныша жука. Затем сытая личинка забирается в кожу, что освободилась, и окукливается. Таким образом лежит до наступления весны.

Тифия – черная оса


Огромная

Шершневая оса представляет большую осу, как называется по-другому шершень. Насекомые принадлежат семейству настоящих ос. В мире насчитывают 23 разновидности шершневых ос, которые походят друг на друга, однако отличаются по внешнему обличью. Габариты шершней составляют от 2 до 5 см. На российских приусадебных участках водится шершень обыкновенный. У жалящего насекомого мощное туловище до 3.5 см в длину.

Насекомые с рыжей расцветкой встречаются в Европе. Возводят гнезда и образуют колонии, которые основывают перенесшие зиму матки. Во время холодов рабочие особи не выживают. Для обустройства жилища выбирают укрытые места: дупла, расщелины. Для строительства применяется разжеванная кора.

Появление личинок происходит через 7 дней после яйцекладки. Кормятся личиночные особи мертвыми насекомыми, что доставляет самка. Окукливание личинок осуществляется спустя 10 дней. За молодняком также ухаживают молодые шершни.

Часто, чтобы вывести приплод, шершневые осы не строят дополнительно ячеек. Они пользуются прежними, где выросло старое потомство. Потому цель появившегося насекомого – очистка ячейки, где сформировалась личинка.


На заметку. Большая оса истребляет много паразитов: гусениц, саранчу, клопов. Владельцы дачных участков считают их полезными насекомыми, а пасечники – вредителями из-за уничтожения пчелиных ульев.

Дорожная

В семейство помпилид входит более 5000 разновидностей, среди которых представлены также дорожные осы. Отличие насекомых заключается в том, что они не занимаются созданием гнезда, а вырывают норку в почве. Габариты особей варьируются от 15 до 40 мм. Окрас ос – черный с желтоватыми либо красными пятнышками. Тонкие и продолговатые конечности оснащаются гребнями для копания. Дорожные осы промышляют на пауков, добывают насекомых точным ударом жала.

Укусы роющих особей бывают довольно болезненными.

Броненосная

Насекомое обитает в Южной и Центральной Америке. Укус броненосной осой жертвы сравнивают с пыткой и нескончаемой агонией. Болевой синдром от яда расценивают на 4 по пятибалльной шкале.


Дикая

Характерная особенность диких ос – броские полоски желтого цвета на тельце. Оттенок бывает черным, монотонным либо черно-желтым. Иногда у насекомых пушистое покрытие. Для существ типичны перепончатые крылышки крупных габаритов, что разрешают быстро перемещаться.

Насекомые вьют гнезда в дуплах. Бумажные осы предпочитают местожительство в почве, где роют туннели. Отдельные виды делают коконы, прикрепляясь специальной ножкой к горизонтальной либо вертикальной поверхности.

К сведению. При угрозе дикие осы атакуют обидчиков.

Обыкновенная

Vespula vulgaris, или оса обыкновенная, принадлежит семейству Vespidae, обитает в Европе и на севере Африки. Вид обуславливает габариты осы. Длина осы обыкновенной доходит до 17 мм, отдельных самок – до 30 мм.


У большинства разновидностей броская окраска, что сочетает черный, оранжевый, желтый тона. Отличительная особенность обыкновенной осы – узор в форме якоря на лицевом участке головы.

Ос подразделяют на одиночных и социальных. Социальные особи проживают в колониях, где есть самки, самцы и рабочие или недоразвитые самки. В первой группе рабочие отсутствуют.

Лишь у осиных самок яйцеклад. Насекомые способны ужалить жертву несколько раз, чтобы защитить гнездо. Они жалят осенью, если вынуждены отправиться на поиски пропитания при переполненном гнезде.

Среда обитания зависит от предпочтений различных видов:


под землей;

в углублениях: дуплах дерева и расщелинах строений;

на ветвях растений.


Внимание! Норвежские осы для строительства используют ветви боярышника и крыжовника.

Пропитание

Осы не отказываются от сладостей. Остатки варенья привлекают хищников. В осином меню – цветочная пыльца, однако пожирают также пчел, пауков, мух. Хищность насекомых обнаруживается при обеспечении личинок пропитанием: проводят яйцекладку в гусеницу больших габаритов. Прокалывание кожицы гусеницы, будто скальпелем, позволяет откладывать яйца, затем личинкам питаться, поедая жертву изнутри. Как инкубаторы используются:

Читать также: Техники поделок из природного материала

Размножение

Спаривание особей приходится на октябрь. Осиная самка спаривается единожды и приносит не менее 2000 личинок.


Важно! Продолжительность жизни матки – 10 месяцев, рабочих ос и трутней – 4 недели. Осы любят селиться вблизи человеческого жилья, чтобы облегчить поиски прокорма.

Сколия

Осы сколии отличают размеры и привлекательный облик. Насекомые не опасны для человека, яд не причиняет боли при укусе. Взрослые особи питаются цветочным нектаром. Личинки паразитируют на больших жуках. Ареал обитания сколий – субтропики и тропики, хотя насекомые водятся в северных районах. Среди сколий выделяют:

Насекомые приносят одновременно человеку, как вред, так и пользу.

На заметку. Разведение сколий на тростниковых плантациях помогает избавиться от жука-носорога.


Роющая

Песочные, или роющие, осы насчитывают 200 разновидностей. Насекомые проводят яйцекладку в земле. Кормят личинок мелкими паразитами: пауками, тлей.

Размеры роющихся насекомых составляют 5-20 мм. Срок жизни колеблется от 1 до 1.5 месяца.

Лесная

Широколистные парки и леса Евразии – место обитания осы лесной. Лесная оса отличается небольшими габаритами: самцы – до 16 мм, матки – до 19 мм, рабочие особи — до 15 мм. Лесные насекомые спокойнее, по сравнению с другими видами. Число рабочих особей, как правило, исчисляется 30-100 осами.

Размещение гнезда лесной осы – обычно в укрытиях над землей. Для трехъярусных гнезд лесных насекомых характерен сероватый оттенок.


Древесная

Существует много разновидностей древесных ос, которые обладают оранжевой окраской. Размеры особей варьируются в диапазоне 10-60 мм. Крупные габариты – основное различие шершня, который представляет род. Оса синодика – интересный экземпляр, однако трудно найти описание насекомого.

Блестянка

Отличительная черта насекомых – привлекательность броской расцветки с блестящим окрасом. На тельце блестянки переливаются красные, зеленоватые и синие тона. Габариты взрослых ос не превосходят 15 мм.

Особенность уклада жизни заключается в паразитировании на бабочках, пчелах или пилильщике. Пол различают по численности сегментов на брюшке: 4 – у самки, 5 – у самца. Опыление растений и уничтожение личинок паразитов не обходится без блестянок.

Пелопей

Насекомые относятся к семействуроющих ос, которое исчисляется 30 видами и славится:


хищностью и хлопотами о приплоде;

построением гнезд для личинок и наполнением их кормом.


Пелопей возводит укрытие из грязи, наполняет парализованными насекомыми.

Обратите внимание! Малочисленность осиной популяции в российской части Евразии – причина для внесения в Красную книгу.

Крупная оса доходит до 15-29 мм в длину. Доминирует черная окраска. Желтоватый тон в наличии на членистых усах, чашках крыльев, стебельке и лапках. Прозрачные крылышки с бледно-коричневатыми прожилками.

Мощнейшие мандибулы не относятся к главному осиному оружию. Брюшко пелопея заканчивается жалом, что в контакте с железами, которые вырабатывают яд.


Уклад жизни

Пелопей относится к одиночным осам. Контактируют особи при спаривании.

Насекомые укрываются поблизости деревень и небольших городков в домах, что отапливаются. На открытых участках строения из грязи под воздействием осадков размокают и разрушаются.

Активность осы пелопей проявляется при повышенной температуре. Вылетают с приходом лета. В рационе взрослых особей – пыльца, предпочтительнее зонтичные культуры. Личинки плотоядные, питаются пауками, которых приносит мать.

Постройка гнезда

Дом для потомства включает ячейки на 3 см в длину, которые наполняются добычей. Процесс растягивается на 1-2 дня. Для доставки требуемого объема грязи самка делает от 12 до 15 перелетов. Когда заканчивается строительство ячеек, наносят на гнездо дополнительно грязевой слой.


Изумрудная

Ареал обитания изумрудной осы – тропики. При поражении мозга оса-манипулятор управляет передвижением тараканов – своих зомбированных жертв. После укуса хищное насекомое проводит за усики жертву в нору, чтобы отложить яйцо на нее.

Пепсис

Пепсис, или по лат. Рepsis, – очень опасная большая оса, длина которой может достигать 55 мм. У насекомого черная либо фиолетово-синяя расцветка. Болезненность укусов насекомых пострадавшие описывают как соприкосновение с электрифицированной кислотой.

Пепсис, что относятся к роду дорожных ос, ведут охоту на тарантулов. При поражении и параличе паука насекомое затаскивает жертву в норку и проводит кладку яйца на груди. Тарантул живет ожиданием страшной смерти. Выведение маленькой осы знаменует поедание изнутри парализованного, однако живого тарантула.


Срок жизни

Различные представители осиного семейства могут прожить от пары месяцев до нескольких лет. Видовая принадлежность, внешние природные факторы влияют на то, сколько живут осы. Условно ос делят на одиночных и общественных, срок жизни у них различен.


Общественные живут в строгой иерархической системе, подобно пчелам. Одиночные ведут обособленное существование.

Матка

Долгожительницей среди общественных ос всех видов является самка, она живет несколько лет. Все лето матка активно пополняет население гнезда, непрерывно откладывая яйца. Ближе к концу августа в гнезде появляются новые, крупные ячейки для особенного потомства. Из этих ячеек вылупляются молодые самки и самцы.

До наступления холодов они спариваются, после чего самцы погибают, а будущие матери семейства ищут место для зимовки. Самки прячутся под корой, остатками травы, листьев. От хорошо выбранного места зависит сколько лет проживет матка. Умные, везучие переживут 3-4 зимы.

Рабочая особь

Рабочие – основное население осиного улья, самки, не способные к размножению. Живет рабочая особь около двух месяцев, состав постоянно обновляется благодаря непрерывной работе матки. К концу лета строительство больше не требуется, рабочие осы выполнили свою функцию. Они наводят в своей летней резиденции порядок, поедая не успевших появиться на свет личинок.


После акта каннибализма отправляются в путешествие. С наступлением первых морозов все погибают. Существуют теоретические данные, по которым матка некоторых видов осиного семейства покидает гнездо, умирая вместе с рабочими.

Самая большая оса в мире

Габариты ос колеблются в широком диапазоне: от 1 см у маленькой цветочной осы до 6 см у азиатской гигантской сколии.

Пятнистую осу сколию считают красавицей среди представителей крупнейших перепончатокрылых. Размер тела самой большой осы – 32 мм у самца и 55 мм –у самки.

Насекомые ведут одиночный примитивный уклад жизни. Сколия с ее внушительными габаритами безвредна для человека, хотя при укусе немеет рука.


Шершень из Азии – гигантская копия европейского представителя, однако без коричневатого оттенка в окрасе: тельце длиной до 50 мм, амплитуда крылышек достигает 60 мм. У названой шершневой осы устрашающий вид. В простонародье шершня называют воробьем-пчелой.

Где живут насекомые

Виды общественных представителей строят гнезда, формируют улей. Обустраивают место жительства на территории, где имеется строительный материал, пища. Часто благоприятным место выступают заброшенные гнезда, норы грызунов, муравейники. А также обычная трава, густые кроны деревьев, заросли кустарников, камни, насыпи почвы. Могут поселиться на территории человеческих владений – сад, огород, хозяйственные постройки, крыша, чердак, балкон. Осы в улье проводят все лето, с наступлением холодов гнездо покидают. Выживают только молодые оплодотворенные самки, которые отыскивают убежище для зимовки под корой деревьев, щелях.

Одиночные представители живут в дикой природе, ночуют, зацепившись челюстями, лапками за траву. Забираются в цветок. Определить точное их место расположения невозможно, поскольку оно постоянно меняется.

Самые опасные осы в мире

Оса-монстр

Официальное открытие вида – Megalara garuda, приходится на 2012 год. В основе названия осы – мифическая химера, что является символом Индонезии. Насекомое называют еще осой-воином из-за агрессивного поведения по отношению к противникам.


Длина насекомого составляет 6.5 см. Ужас придают челюсти, которые больше лапок и опоясывают целиком голову. Ученые предполагают, что оса-воин пользуется челюстями для удержания самки во время спаривания.

Характерные особенности особей:проживают обособленно, вне роя, под открытым небом;

не воздвигают многоэтажные гнезда;

при кладке яиц зарываются в землю;

ведут беспечный образ жизни.


Осы-воины не контактируют друг с другом спецсигналами либо звуками, не требуют участия членов семейства.

Насекомые выручат в борьбе с вредителями садов и приусадебных участков, облегчат труд дачникам.

Оса-воин держится вдали от человека и его жилья. Проявляет агрессию при самозащите.

Важно! Осиный укус не такой болезненный, как у бумажных сородичей. Несмотря на меньшую токсичность, яд вызывает паралич жертвы. Иногда происходит развитие сильнейшей аллергии, однако большей частью укус неприметен и неопасен.

Читать также: Пыльца меда для чего полезна

Азиатский шершень

Опасная оса водится в Восточной Азии, а также в Японии. Каждый год констатируют смерть 50 человек от укусов огромной осы – габариты шершня составляют 5.6 см. Для аллергиков порой укусы ос-убийц заканчиваются смертью. Для Vespa mandarinia, или шершня-киллера, характерны агрессивный норов и смелость.

Шершень выкармливает молодняк личинками пчел-медоносов и в ходе охоты губит полностью улей. 1 особь разрывает на кусочки до 40 пчел в течение 1 минуты.

Разновидности ос поражают многообразием. Насекомые способны приносить как пользу, так и вред, порой бывают опасны для человека. Поэтому важно ориентироваться в осином разнообразии, чтобы принимать своевременно меры.

Современному человеку, проживающему в средней полосе, приходится сталкиваться с осами. Но мало кто знает, что помимо классического типа этого насекомого есть и другие виды ос. Размеры тела особей варьируют от 1,5 до 10 см. Каждая особь оснащена перепончатыми крыльями и удлиненным брюшком с волосками. Глаза этих насекомых отличаются сложным строением. Различие между представителями разных видов имеется по степени опасности, укусам и другим характеристикам.

На головной части туловища насекомого есть усики, выполняющие несколько функций. Они – зрение и обоняние осы, а также ее осязание. Эти «органы» выступают в качестве вкусовых рецепторов, поскольку легко могут распознавать колебания воздуха. Что касается ротового аппарата насекомого, он нужен для перемалывания пищи и для сбора материалов для строительства дома.

Особенности жала


Укус пчелы имеет свои особенности: после укуса пчела погибает, так как ей не удается вытащить жало. Оно остается в теле человека, вместе с частью кишечника. Жало имеет зазубринки, поэтому оно надежно держится за кожу человека. К тому же, кожа человека довольно эластичная и упругая. После укуса осы, жало в ране не остается, и оса может укусить несколько раз. Во время укуса осы используют челюсти, благодаря которым они прокусывают кожу человека.

Классификация ос

По способу обитания на той или иной территории земляные осы подразделяются на общественных и одиночных особей. Первые живут колониями и имеют в составе матку-царицу, которая откладывает яйца, а также ос-работников, обеспечивающих добычу пищи, обслуживание личинок и защиту дома. Вторая группа представлена одиночными особями, которые не нуждаются в строительстве гнезд. Размножаться может каждая взрослая оса.

Бумажные осы

Это всем известная группа насекомых с классической черно-желтой полоской. Дикие осы строят круглые гнезда, которые можно увидеть на чердаках или стеновых конструкциях домов. Для возведения «жилища» осы бумажные используют самостоятельно произведенную из дерева бумагу. Укус этой осы не очень болезненный, по сравнению с другими видами, однако вызывает небольшое чувство жжения в месте локализации ранки.

Цветочные осы


Эта группа насекомых отличается мелкими размерами с туловищем не более 1 см. Едят они пыльцу и цветочный нектар. Особи создают гнезда в земле и на ветках, обычно делают свои дома из песка и глины, скрепляя «стройматериалы» слюной. Из-за особенностей мест обитания могут быть спутаны с классическими пчелами, но их укус болезненный и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Шершни


Это самый крупный представитель среди ос, ведущих «социальный» образ жизни, имеет 55 мм в длину. Шершень и классическая оса отличаются тем, что он хищник. Шершень убивает насекомых посредством жала и поедает их, а оса кушает растительную пищу. Укусы шершней, в связи с особенностями строения их хищнической челюсти, болезненны, и могут вызывать болевые ощущения в течение нескольких дней.

«Блестящие» осы


Эта разновидность насекомых отличается особой красотой, поскольку имеет красивую яркую окраску с блестящим оттенком. Эта оса – средняя по размеру, но отличить ее от собратьев можно легко. Образ жизни особей отличается тем, что они – паразиты и используют в качестве источников жизнедеятельности пчел, бабочек, прочих насекомых.

Дорожные осы


Дорожная оса отличается тем, что традиционно создает не гнездо, а роет норку в земле. Дорожная оса, будучи в состоянии личинки, питается пауками и жалами насекомых, которые повреждены уколами самок и самцов. Укусы данных особей вызывают ощущение покалывания в области поражения. Земляные осы являются достаточно болезненными.

Осы-немки


Эти особи интересны тем, что между представителями самцов и самок наблюдаются заметные различия. Самец – большая оса, а самка – особь мелкая. Представительницы женского пола в этой колонии не имеют крыльев, а внешне являются пушистыми и напоминают муравьев. В связи с этим получили название «бархатные муравьи». Укусы этих особей способны принести довольно много неприятных ощущений.

Сколии


Сколия – это обычно огромная по размерам оса с размером туловища до 10 см, но могут встречаться более мелкие особи. Сколия гигантская отличается привлекательным внешним видом, издалека ее можно спутать с бабочкой. Оса вида сколия является самым крупным представителем данного семейства в Европе. Как ни странно, оса семейства сколия не представляет для человека никакой опасности, а ее яд не доставляет болезненных ощущений при укусе. Личинки этого насекомого паразитируют на крупных жуках и откладывают яйца. Взрослая оса вида сколия поедает нектар цветов.


Тифия


Это черная оса, паразитирующая на июньских и майских жуках. Для поиска личинок эти особи могут зарываться в землю. Осы-убийцы среди этой группы не встречаются, однако укус вызывает неприятные ощущения, а при наличии аллергических реакций может навредить.

Наездник


Оса-наездник является средней по размеру особью. Они включают в себя группу ос, отличающихся по внешним признакам и по среде обитания. Некоторые особи совершенно безобидны, но есть и более опасные представители.

Также в природе встречаются другие представители – красная оса с сильнодействующим ядом, белая оса, обладающая характерными внешними показателями. Все они потенциально опасны для человека, поэтому при встрече необходимо знать, как себя вести.

Развитие личинок

Каждое яйцо самка откладывает в отдельную ячейку. Через несколько часов появляется личинка – толстый, безногий червь белого цвета. Малоподвижная, абсолютно не может сама о себе позаботиться. Питается чрезвычайно активно, для развития требуется исключительно белковая пища. Через 14 дней личинка плетет кокон, закрывает вход в ячейку. В таком состоянии пребывает около недели. Оттуда вылетают взрослые имаго, которые сразу приступают к выполнению своих обязанностей.

В некоторых семействах ос восполнять колонию помогают молодые самки. Они откладывают яйца, но не претендуют на роль королевы. Однако при трагической гибели матки спокойно ее заменяют. В таком рое плодовитые самки, самцы появляются на свет не только в конце лета, но периодически весь сезон, готовы к спариванию в любое время. Осиное семейство получило название полисты.


Как кормит оса личинок, очень увлекательный процесс. Пережевывает насекомое, формирует мелкие шарики, подает детенышам.

Опасность зимовки

Во время спячки ос подстерегают многие опасности. Одна из главных – животные и птицы. Медведи весной разрушают пни и старые дупла в поисках пищи. Происходит это до того, как насекомые массово просыпаются. Также и птицы склевывают ос, которые обосновались в дуплах или лесных подстилках из сухих листьев.

Еще одна опасность – нестабильные погодные условия. При резких перепадах температуры от морозов к оттепели, меняется химический состав клеток. Во время очередного похолодания механизм, который предотвращает кристаллизацию жидкости, не срабатывает, и осы погибают. Не менее опасны и аномально низкие температуры. При очень сильных морозах тела насекомых п



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26