Дрозофилы: откуда берутся, сколько живут, как избавиться?

 

 Мухи дрозофилы – это отдельный род в семействе плодовые мушки. В него входят более 1,5 тысяч разновидностей этих насекомых. В данной статье речь пойдёт об одном из самых распространённых видов – Drosophila melanogaster (лат.). На русском языке это насекомое может называться:


Муха дрозофила

Плодовая мушка

Дрозофила фруктовая

Дрозофила малая

Дрозофила обыкновенная

Малая плодовая мушка

Фруктовая муха

Винная муха

Уксусная муха


Всё это – названия одного и того же существа. Именно вид Drosophila melanogaster чаще всего встречается в квартирах, домах и на любых открытых территориях в Центральном регионе России. Дрозофилы могут появляться в жилище человека, в садах, на пищевых предприятиях и в других местах, где есть подходящая для них пища и условия.

Откуда берутся дрозофилы

Прежде чем избавиться от плодовых мушек, необходимо узнать причины и пути их появления в доме.

Круглый год вредители обитают в основном в тёплых районах страны. Однако летом мушки распространены повсеместно, да и зимой жители средней полосы не застрахованы от их нашествия.


Едой для дрозофил становятся испорченные фрукты и овощи, поэтому обитают мухи там, где в изобилии находятся продукты, причём подгнившие. Не брезгуют насекомые и фекалиями животных, что представляет особую опасность для человека. Основными местами обитания плодовых мушек являются:мусорные баки, полигоны, свалки;

теплицы, сады, виноградники;

плодовые базы;

места скопления скота;

комнатные растения.


Дома дрозофилы обычно просто так не селятся, для этого нужны благоприятные условия. Открытые соки, вина, подпорченные фрукты, овощи, их неправильное хранение, неверный уход за растениями, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, нерегулярная уборка в квартире – всё это может привести к тучам мушек, избавиться от которых очень сложно.

В помещении дрозофилы появляются следующими способами:через вентиляцию;

вместе с фруктами, особенно подпорченными;

на шерсти домашних питомцев, если те гуляют на улице;

через окна, форточки, двери;

с землёй для комнатных растений, принесёнными цветами.


Стоит отметить, что плодовые мухи не летают далеко, поэтому взрослые особи могут появиться в квартире, только если рядом с домом находятся продуктовые базы, свалки и теплицы. Чаще всего эти вредители попадают в жилище человека в виде яиц, в размере достигающих не более 0,5 мм, на овощах, фруктах, одежде, шерсти и т.д. Поэтому полностью защитить квартиру от вторжения насекомых не получится.


Совет! Чтобы предотвратить появление дрозофил в доме, нужно тщательно выбирать продукты в магазине, покупать только свежие фрукты и овощи.


Внешний вид и жизнедеятельность

Дрозофилы или плодовые мухи живут рядом с людьми в квартирах и домах, так как для них там созданы самые благоприятные условия.

Мушки имеют несколько подвидов, однако большинство признаков у них сходятся:Длина. Она не превышает 3 мм, самки немного крупнее самцов.

Окрас. Большинство насекомых имеют светло-коричневый окрас, но встречаются чёрные, темно-коричневые, жёлтые и оранжевые особи. Они так же имеют красные глаза, тёмные полоски на задней части брюшка, прозрачные крылья, по длине превышающие размеры тела.

Размножение. Самка дрозофилы может откладывать до 400 яиц за свою жизнь, поэтому плодятся насекомые очень быстро.

Продолжительность жизни мухи при благоприятных условиях – около 2,5 месяца.

Развитие личинки. От момента кладки яйца до появления взрослой особи проходит около 10 дней при условии, что температура выше 25°С. В противном случае продолжительность этого цикла увеличивается в 2 раза.

Уже на второй день после превращения насекомые становятся репродуктивными, самки начинают откладывать яйца.

Дрозофилы не кусаются.

Мушки не терпят холода. Они способны жить только при температуре выше 18°С.


Жизненный цикл бражной мошки

Насекомое проходит три этапа развития. Во время роста личинки дважды линяют: спустя 24 и 48 ч после образования. В это время они питаются веществами разлагающегося плода и микроорганизмами, участвующими в этом процессе. Через 4-5 дней они окукливаются. В таком состоянии проводят еще 4-5 суток, во время которых происходят метаморфозы изменяющие, развивающие и подготавливающие органы к превращению в имаго.

Рекомендую прочесть: Как удалить клеща с тела


Первое спаривание у самок происходит не раньше, чем через 12 часов после окончательного развития. Только со второго дня они откладывают яйца, за один раз — 50-80 штук.

В зависимости от температуры воздуха ответ на вопрос, сколько живут дрозофилы, отличается. В теплый период — 10 – 20 дней, в холодный — до 2,5 месяцев.


Опасны ли плодовые мушки?

Сами по себе мушки не опасны для человека: они не кусаются, так как их челюсти попросту неспособны прокусить даже самую тонкую кожу.

Мухи надоедают своим мельтешением, постоянно попадаются под руку.


Однако, это не самое неприятное последствие, к которому ведёт нашествие насекомых, опасность дрозофил таится в другом. Вредители питаются органическими веществами, в том числе отходами на мусорных полигонах и фекалиями животных, их потом. В них могут жить опасные бактерии, которых мухи переносят на лапках или хоботке, а затем оставляют на продуктах.

Таким образом, в организм человека может попасть болезнетворная бактерия, которая при ослабленном иммунитете приведёт к кишечным инфекциям. Кроме того, употребление пищи, на поверхности которой остались яйца дрозофил, вызывает диарею и тошноту, сопровождаемые повышением температуры.

Откладывание яиц

Яйца дрозофил похожи на тонкие цилиндрики, до 0,6 мм. Их хорошо видно на темном фоне. Одна самка способна отложить за свою жизнь более 1500 яиц (в каждой кладке – до 20 штук). Для откладывания яиц выбирает плоды с мягкой консистенцией. Могут отложить потомство и в водосток.

То, в какой среде произойдет вылупливание личинки, определяет будущее взрослой мухи. Личинка должна как можно лучше и больше съесть за этот период, накопив много питательных веществ. Это позволит ей вырасти в более крупную особь и значительно повисит ее шансы на выживание.


После вылупливания личинки ползают по поверхности, потом прогрызают среду и находятся внутри до самого окукливания.

Как избавиться от дрозофил в квартире?

От дрозофил можно избавиться с помощью народных и специальных средств. Лучше всего комплексно подходить к решению проблемы, иначе нашествие мушек через некоторое время повторится.

Чтобы эффективно избавиться от насекомых, следует:Вычислить, где плодятся и обитают мушки, – именно здесь нужно оказывать наибольшее воздействие.

Провести уборку на кухне: выкинуть испорченные продукты, почистить мусорные баки, сливы.

Соблюдать все условия хранения продуктов.

Убрать с комнатных растений опавшие, сухие листочки, подгнившие цветы отправить в мусорный бак.

Тщательно вымыть миски животных, особенно если в них лежали продукты растительного происхождения.

Обработать кухню средствами против мух, уделяя внимание местам их обитания.


Внимание! Самый главный шаг при попытках вывести дрозофил – это устранение источника их пропитания, ведь без еды они не смогут долго существовать.

Ловушки

Избавиться от мушек можно при помощи ловушек, это один из наиболее простых и эффективных способов. Чтобы устранить проблему, необходимо сделать следующее:


Выбрать приманку. Ею могут служить любые испорченные фрукты, но лучше всего брать бананы, яблоки, мёд, ягоды. Дрозофилы также не против полакомиться соками и вареньями, яблочным уксусом. Отличным решением будет взять для ловушки уже поеденные мушками фрукты, ведь их в любом случае придётся выкинуть.

Далее нужно поместить выбранную приманку в целлофановый пакет, оставить его открытым на кухне, лучше всего в том месте, где больше всего летают насекомые.

Для большей эффективности можно закрыть пакет, но сделать в нём не очень большие дырочки так, чтобы вредители пробрались внутрь. Вылететь обратно у них получится с трудом.

Когда в ловушке окажется большое количество особей, следует быстро захлопнуть пакет, если он был открытым.

Затем необходимо выбросить ловушку на свалку, не стоит оставлять её в мусорном ведре. Если пакет случайно порвётся, мушки обретут свободу, и борьбу придётся начинать заново.


Можно сделать ловушку другим не менее действенным способом:Дно стеклянной банки покрыть толстым слоем варенья или мёда.

Внутрь поместить свёрнутый в конус лист бумаги так, чтобы узкий конец выходил из отверстия банки.


Привлечённые запахом «вкусностей» мухи пролезут в небольшое отверстие, однако выбраться из него не смогут.

Существует и третий способ, который поможет избавиться от назойливых мушек. Необходимо смешать в равном количестве сладкую жидкую приманку и любое моющее средство, например, для посуды. Этой смесью надо покрыть картонку или ненужную тарелку, поставить её на кухне. Мухи съедят приманку, а жидкость для мытья посуды сыграет роль яда.

Химические средства

Профессиональные средства помогут уничтожить дрозофил намного быстрее и эффективнее, чем народные методы и ловушки. Однако, некоторые виды химии довольно токсичны, способны вызвать аллергические реакции. Поэтому перед использованием таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.


Существует множество средств, помогающих избавиться от дрозофил, среди них можно выделить:Раптор. Действует по тому же принципу, что и ловушки. Он представляет собой липкую ленту, поверхность которой обработана сладким пахучим веществом, которое приманивает мух. Попав на липучку, дрозофила не может выбраться из неё. Это средство отлично помогает избавиться как от мушек, так и от других видов насекомых: муравьёв, комнатных мух, комаров.

Дихлофос. Он выпускается в виде аэрозоля, который распыляется в местах обитания дрозофил. Примечательно, что Дихлофос не имеет запаха, а также подходит, чтобы избавиться от других видов вредителей. Перед применением спрея следует убрать продукты, на которые могут попасть его частицы. После окончания процедуры следует тщательно проветрить помещение.

Комбат – это фумигатор, в комплекте с которым идёт жидкость от насекомых. Чтобы прибор начал действовать, необходимо подключить его к розетке. Токсичные испарения практически не оказывают влияния на человека, но хорошо помогают избавиться от комнатных мух, комаров и мошек. Однако не стоит оставлять фумигатор около кровати, в спальне во время сна, а также в детской.


Так как большинство химических веществ довольно токсично, не стоит забывать о мерах предосторожности:Надевать плотные защитные резиновые перчатки, при использовании спреев – маску.

Распыляемое средство держать на расстоянии вытянутой руки, как можно дальше от органов дыхания и слизистых оболочек.

При симптомах отравления (тошнота, головокружение, слабость) быстро снять одежду, в которой проводилась обработка, тщательно вымыть руки, прополоскать рот и выпить 3-4 таблетки активированного угля.

В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь к врачу.


Отпугиватели

Отпугиватели – наиболее гуманный, но не самый действенный способ борьбы с дрозофилами. Такие приборы используют электромагнитные частоты, к которым невосприимчив человек, но очень чувствительны насекомые.

Также не могут терпеть такое излучение домашние животные, поэтому при наличии их в квартире стоит поискать другие способы избавления от вредителей.


Чтобы вывести дрозофил, включите отпугиватель там, где они обитают чаще всего. Желательно купить несколько приборов, если помещение большое или мушки обжили всю квартиру, так как отпугиватель имеет свой радиус действия.

Есть несколько марок, которые хорошо зарекомендовали себя:ЭкоСнайпер;

EMR;

WeiTech;

Ястреб.


Народные средства

Народные средства помогают вывести мух-дрозофил так же хорошо, как профессиональные. Найти их можно в любом доме, а приготовление не потребует особых усилий. К тому же большинство таких средств не вызывает аллергии.

Запахи

Как и многие вредители, дрозофилы не выносят запахи некоторых растений. Особенно действенными будут: томатная ботва, герань, пижма. Их нужно разложить по квартире или поставить горшки с растениями в комнате, где завелись мушки. Также можно использовать масла или ароматические палочки, свечи. Особенно не нравятся мушкам запахи камфоры, иланг-иланга, пачули, вербены, гвоздики.


Комнатные цветы можно спасти, закопав в землю зубчик чеснока. Его запах также помогает избавиться от мух.

Раствор марганца

Если дрозофилы завелись в растениях, нужно раз в 2-3 дня протирать заражённые цветы слабым раствором марганца. Действующее вещество залить водой так, чтобы получилась чуть розоватая жидкость.

Бумажная воронка

Положите на дно стеклянной банки кусочек подгнившего фрукта или кожуру банана, залитую пивом (алкоголь привлекает мушек не меньше, чем аромат фруктов). Сделайте из копировальной бумаги воронку и поместите ее в емкость острым краем вниз.

Это самый простой вариант ловушки для плодовых мушек. Привлеченные приятных запахом, они проникнут внутрь банки, а обратно выбраться уже не смогут.


Источник: goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/plodovye-mushki-kak-bystro-izbavitsya-ot-nadoedlivyh-nasekomyh/

Профилактика появления дрозофил

Чтобы дрозофилы не появлялись в квартире, следует соблюдать некоторые правила:Регулярно проводить как сухую, так и влажную уборку.

Соблюдать условия и сроки хранения продуктов.

Пищевые отходы сразу утилизировать.

Посуду мыть сразу после еды, не оставлять крошки, пищу в открытом виде на кухне.

Фрукты и овощи хранить в отдельных упаковках в холодильнике.

Выкидывать мусор своевременно, не допускать его скопления в квартире.

Комнатные растения периодические протирать, убирать сухие листья, срезать гниющие побеги.

Важно следить за водным режимом цветов: не пересушивать их и не переливать жидкость.

Регулярно чистить и мыть миски домашних животных.


Питание

В природе мошки питаются соком растений и гниющими остатками растений. Они могут есть овощи, древесный сок, однако предпочтение дрозофила отдает фруктам.

В южных районах такое насекомое часто можно встретить в садах и на виноградниках, так как она не приносит никакого вреда урожаю и обычно с ней никто не борется.


В домашних условиях дрозофилы питаются разлагающимися продуктами, поэтому их часто можно встретить именно в корзинах с мусором. Если оставить таких насекомых без пищи, не пройдет и недели, как они исчезнут сами.

Возможно, вам будет интересно почитать другие наши статьи о том, какие есть виды этих мушек и как от них избавиться.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26