Как избавиться от слизней в подвале: химические и народные средства

 


 Погреб и подвал – это излюбленные места обитания слизней, так как высокая влажность и постоянная температура способствуют их росту и активному размножению. Этот вид моллюсков является двуполым, поэтому их популяция увеличивается очень быстро. Если вовремя не решить проблему, они заполонят помещение и сделают его полностью непригодным для хранения урожая. Из статьи вы узнаете, как провести успешную борьбу со слизнями в погребе.

Кто такие слизни и откуда они появляются

Слизень представляет собой животное, относящееся к классу брюхополых моллюсков, похожих на улиток, но не обладающих раковиной. Для их проживания наиболее пригодна средняя климатическая зона.


Тело животного удлинено и приплюснуто. Впереди имеются щупальца в виде рожек, на которых располагаются обонятельные, вкусовые и оптические рецепторы. Там же расположен рот, в котором находятся язык и челюсти с острыми зубками. С помощью них вредитель откусывает и перетирает пищу. За головой имеются органы дыхания и выведения отходов. Задняя часть является ногой, при помощи которой моллюск движется.

Слизни — ночные животные, и питаются в основном в это время суток. Они относятся к двуполым и оплодотворяются обе особи, что приводит к откладыванию большого числа яиц. Рост нового организма занимает около 14 дней. Вид устойчив к низким температурам и способствует большой плодовитости.

В погреб вредители могут проникнуть через щели. Их привлекает комфортная постоянная влажность и температура, позволяющая жить круглый год. Также животные заносятся вместе с продуктами, предназначенными для хранения в подвале.


Профилактика

Если слизняки еще не появились или уж выведены, необходимо регулярно «ухаживать» за погребом, чтобы вредители не вернулись. Для этого необходимо:создать хорошую вентиляцию;

проветривать регулярно;

при первом появлении сразу заделывать все щели;

Осенью-весной просыпать внутри вдоль стен и близ лаза удобрения минеральные или соль. Это остановит моллюсков, как нафталин моль;

проверять овощи на предмет заражения и заселения.


РассказываетАнастасия:

 Этим летом просто напасть с огромным количеством слизней в нашем погребе! Никогда такого огромного количества слизней и не видела в жизни. Поначалу собирали в ручную, а важен комплексный подход борьбы. Перепробовали много средств для уничтожения слизней, к сожалению, помогли только химикаты, но теперь долго не хранить в погреба овощи, запахи, выделения, с помощью народных методов избавиться от них не получилось.


Какие бывают слизни и какой вред они приносят?

Выделяют много видов слизняков. Классификация происходит по следующим параметрам:По размеру. Длина очень различна, варьируется от 2-300 миллиметров. Самым большим считается черный слизень.

Предпочтительности питания. Выделяют капустный, виноградный и другие виды.

По окрасу. Различают по светлой, пятнистой, черной, разносторонней расцветке.

По месту расположения. Наиболее распространены лесной и садовый, а по географическому обитанию — европейский. Последний вид вреден не только для овощей и фруктов, но и может быть ядовитым для других животных, так как на себе переносит паразитов, опасен для жизни питомцев.


Моллюски наносят непоправимый вред овощам и плодам, определенным на хранение в подвал. Когда в погребе не обеспечивается нужная сухость, бороться со слизняками придется постоянно. Гигиенического вреда они не представляют, но подпорченные продукты очень быстро сгнивают.


Наиболее сильно слизни предпочитают зерновые культуры. Менее интересны огурцы, петрушку, чеснок и лук. Также опасен для растений и след, оставляемый при движении. В нем обнаружены микробы и бактерии, способствующие росту заболеваний у овощных и фруктовых культур.

Погреба Кузьмич

Слизни – настоящее бедствие для погреба и его запасов. И неважно каким он был создан: кирпичным или пластиковым. Сырость и влажность, щели – основная причина появление гостей. Но в то же время в монолитных погребах Кузьмич вредители не способны появится. Наши погреба созданы из гидробетонаМ-400/B20/W12 и имеют дополнительные слои гидроизоляции, поэтому сырость извне появляться в помещении просто не сможет.

Кроме того, погреба имеют уже правильно-функционирующую вентиляцию, герметичный люк, благодаря которым воздух будет относительно сухим. Внутренняя отделка, тщательно проработанные углы и швы, полностью монолитныйкорпус – идеальная защита от разного рода вредителей, плесени, грибка и прочих неприятностей, которые подстерегают свежие овощи в погребе.

В дополнении ко всему, мы оснащаем погреба Кузьмич полками и стеллажами, лестницей, светодиодным светильником. Это полностью готовый к использованию погреб, надежный и безопасный.


Методы выведения слизней в подвале дома

Как избавиться от надоевших слизней в погребе? Бороться с вредителями можно разными способами. Они разделяются на профилактические (не представляющие опасности для продуктов, находящихся в погребе) и уничтожающие слизней (химические препараты). Методы делятся на соответствующие группы:Сборы вредителей вручную с помощью ловушек.

Обустройство преград для предотвращения попадания моллюсков в погреб.

Применение химических веществ для убийства животных.

Использование дымовых шашек, с помощью которых забиваются дыхательные пути вредителей, проникших в подвал.

Борьба происходит с использованием народных методов.


Все действия по извлечению слизней из подвала и борьба с ними производят наилучший эффект в комплексе. Также предпочтительно осуществлять профилактику или уничтожение сообща с соседями, так как при изменении привычной для слизняков среды они переберутся на прилегающие участки.

Вещества, содержащие метальдегид, категорически запрещены к применению в подвале из-за негативного воздействия на продукты питания, хранящиеся в нем.

Как с помощью химических средств избавиться от слизней в подвале

Этот метод борьбы со слизнями предполагает быстрое их уничтожении с помощью окуривания. Но нужно быть предельно осторожным, чтобы не попасть под действие химикатов и не отравить продукты, хранящиеся в погребе.


Самый действенный способ избавления от слизняков — окуривание серой. Нужно удалить запасы и заткнуть все щели. Следует надеть противогаз или повязку из марли и распылить вещество во все части подвала. Необходимо закрыть помещение на продолжительное время, а после хорошо проветрить, промыть и просушить.

Другой метод выведения слизней заключается в уничтожении химическими ядами, очень эффективными препаратами борьбы со слизняками будут кронетрон, метальгидрид и ортофосфат трехвалентного железа. Их действие состоит в превращении вредителей в слизь. После применения отравы следует в течение минимум 7 дней проветривать подвал.

Как создание преград поможет избавиться от вредителей?

Нижняя часть моллюсков очень нежная. Это мешает им переползать через препятствия. Поэтому самый простой метод защиты от заползания вредителей в погреб — установка преграды в виде ненужных строительных материалов, соли, золы, и измельченной скорлупы. Это искусственное препятствие должно быть непрерывным, чтобы предотвратить образование проходов, через которые слизни могут проникнуть за импровизированный барьер. Устойчивость баррикады нужно периодически проверять и постоянно следить за его целостностью.


 Используйте химические средства для уничтожения слизней


Дымовая шашка

Чтобы обеспечить быстрое уничтожение слизней в погребе, применяется серная дымовая шашка. Она точно обеспечивает пропадание моллюсков и не допускает их появления вновь. Но нужно соблюдать определенные правила:Освободить подвал от съедобных продуктов.

Загерметизировать помещение.

Обеспечить себя защитой.

При больших размерах подвала установить несколько шашек для наилучшего эффекта.

Покинуть погреб, предварительно плотно закрыв все входы.

После действия нужно не открывать помещение 2 дня.

Потом следует проветривать не менее чем 24 часа.

Провести влажную уборку, после чего помещение готово к функционированию.


Этот способ позволяет уничтожить не только взрослых слизней, но и кладку их яиц.

Ловушки для слизней

Более гуманным способом борьбы со слизняками — ловушки. Если в погребе есть вариант поднятия продуктов на высоту, то на их месте останется повышенная влажность, к которой стремятся моллюски. После того как они соберутся на самой влажной территории, их остается только собрать и удалить из помещения.

Очень известным методом считается пивная ловушка для слизней. Опытные садоводы применяют для этих целей только темное пиво. Способ очень прост: пластиковый стаканчик заполняется наполовину пивом, запах которого притягивает вредителей, они туда заползают и тонут. Главное каждые 3 дня менять напиток, чтобы запах не выветривался.


Народные способы борьбы со слизняками

Также эффективны методы, позволяющие убрать животных народными средствами. Имеется много веществ для избавления от моллюсков:нашатырный спирт, отпугивающий слизней;

заваренное кофе;

столовый уксус;

соль и горчица;

перемешанный табак и зола.


Рецепты народной медицины очень популярны и распространены из-за простоты и доступности занимать дачных владений.

Чем обработать?

Против слизней в подвале помогает опудривание известью, а также смесью древесной золы и мела.

Из подвала убирают все овощи и инвентарь, заделывают щели. Затем тщательно опудривают помещение. От такой обработки слизни моментально погибают, их собирают и выбрасывают.


После опудривания весь подвал белят известью. Подвал высушивают, проветривают и только после этого заносят овощи обратно. Метод опудривания наиболее эффективен на начальной стадии заселения подвала слизнями.

Профилактические меры против появления слизней

Нет ничего лучше, чем профилактика. Как со слизнями бороться? Необходимо регулярно просушивать погреб, но использовать специальные вещества для обработки, помогающие защитить не только от слизней, но и от других паразитов.

Самые популярные способы профилактики:поместить мокрые тряпки и собирать заползающих туда животных;

обработать стены и пол раствором соли;

рассыпать горчицу в сухом виде;

побелить стены и потолок;

обеспечить погреб хорошей вентиляцией для уменьшения влажности.


Для сохранения продуктов в погребе очень важно уметь избавляться от моллюсков. Хоть они не самые вредные паразиты, но при благоприятных условия могут уничтожить весь урожай. Главное — держать подвал сухим и своевременно выводить слизней из погреба.


Виды борьбы с слизняками

Самое первое, что необходимо делать – проверять все свежие овощи перед тем, как они будут убраны в погреб. Аккуратно, не повреждая.

Существуют такие виды борьбы как:Химические – разные препараты, продающиеся в садовых магазинах и отделах гипермаркетов. Они обычно сыпучие, сухие. Их требуется рассыпать на полу, на полках, тщательно обработать углы.

Механические–использование ловушек, барьеров.


Общая информация

 Если в погребе появляется сырость, повышенная влажность значит, скоро проявят себя и слизни. Особенно темными вечерами и ночами, и,разумеется, где много находится съестного. Как правило, слизняки находят путь через щели (если погреб создан не слишком качество) или душник. Кроме того, температура +5°С является оптимальной для появления моллюсков, поэтому её следует избегать всеми возможными способами.

 Между тем, слизни вполне могут прятаться в свежих овощах еще тогда, когда их укладывают в погреб. И хозяева даже не подозревают о том, что в капустных листах кто-то поселился. Но если появились слизняки в погребе, то как с ними все таки бороться?

Избавляемся от мышей

Еще одна серьезная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы загородных домов – это мыши. В погребе они чувствуют себя особенно комфортно, так как здесь нет людей и условия вполне благоприятные.


Существует два старых проверенных способа, как избавиться в погребе от мышей:Использовать мышеловки с приманкой, в качестве которой подойдет кусочек сыра, сала или корка хлеба, смоченная подсолнечным маслом;

Завести кота. Даже одно его присутствие способно спугнуть мышей.


Кроме того, необходимо провести профилактические меры – проследить, чтобы все вентиляционные продухи были защищены сеткой, входные двери и люки не имели щелей, в которые могут проникнуть грызуны.

Народные методы и ловушки

Наиболее кропотливая ловушка заключается в том, чтобы расстелить на пол линолеум или фанеры. Материал не важен, главное, чтобы ровный и сухой. Поставить на него ящики сырые и ждать. Со временем ящики высохнут, влажность снизится, и слизняки начнут искать более прохладное место и сырое – на полу под настилом. Останется только поднять настил и собрать вредителей.

Некоторые дачники активно используют пиво. Самое обычное. Достаточно поставить неполный стакан на ночь в погреб. Утром удалить все, что в нем окажется. Суть в том, что забраться в стакан– слизняки заберутся, а выбраться не смогут. Обновлять пиво рекомендуется раз в три дня.


Пример рабочей ловушки можно увидеть на видео ниже.

До этого никогда не было, а этой весной затопило подпол. Ох и заколебались мы с этими слизняками. Противные до жути. В каждом углу разложили тряпочки, но с первого раза у нас не получилось. Еще пару раз пришлось повторять процедуру. Но периодически возвращаются. Морока.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26