Что нужно знать о медовых муравьях? Где обитают медовые муравьи, описание внешнего вида, образа жизни, питания, размножения, фото особей. Жизненный цикл насекомых. Почему членистоногие стали деликатесом для местных жителей?


Какие только диковинки не встречаются в природе. К примеру, жаркие страны могут похвастаться наличием муравейников с необычными членистоногими, которые отличаются круглым огромным брюхом янтарного цвета, называются они медовые муравьи, подробное описание и фото, как они выглядят, наведены ниже.

Общие информационные данные

Это экзотическое и достаточно своеобразное насекомое приспособлено к жарким климатическим условиям пустыни. Они встречаются на территории Северной Америки (Мексике, западной части США), Австралии, Южной Африке.

Представленные места отличаются наличием малого количества еды, воды. Сейчас исследовано 5 видов медовых муравьев, внешний вид которых напоминает ювелирное янтарное изделие, их огромные круглые брюшка накапливают жидкие углеводы – мед.


Как и остальные виды, медовый мураве обитает колонией, но стоит отметить, что каждая из них может иметь разный размер – численность может составлять как несколько сотен, так и несколько миллионов особей. Среди них матка, откладывающая яйца (максимальное количество – 1500), рабочие и самцы.


Питание

Эти членистоногие получили свое название из-за пищи, которую они употребляют – медвяную (иными словами – медовую) росу, ее источников выступает растительная тля.

Насекомые (тля) употребляют сок растений, содержащий большое количество сахара в своем составе, а из-за его излишка получается медвяная роса, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи.


Чаще всего, они ищут ее на листочках растительности, но в случае отсутствия пищи, они начинают «дойку» растительной тли – этот процесс осуществляется посредством антенн, которыми особи гладят их, тем самым получая выделение важного для их жизнедеятельности питания.


Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Наверняка, многие из вас слышали о том, что попка муравья сладкая на вкус. Но чтобы их ели вместо конфет – поистине удивляет. Правда, речь идет не о наших отечественных трудягах, а об австралийских медовых муравьях.


 Источник: yandex.ru

Обитают они не только в Австралии, но и в Африке, а также в Северной Америке. Образ жизни мало чем отличается от всех других муравьишек. Общий домик с маткой-предводительницей, жёсткая иерархия в колонии и четкое распределение обязанностей.


 Источник: yandex.ru


Ничего нового. Кроме сверхэластичного брюшка. Эта особенность строения связана не с самыми благоприятными условиями обитания. В жарком климате пустынь каждая капля питательного вещества расценивается, как манна небесная. Поэтому бесцельное расходование ресурсов не допускается, все они бережно накапливаются и хранятся. А резервуарами для них служат сами муравьи. Их брюхо служит живой кладовой, куда собратья помещают вкусную еду.

Делается все достаточно просто. Работяги находят тлю и движениями, похожими на поглаживания, стимулируют в ней выработку нектара, полученного из сока растений, которыми эта мелочь питается.


 Источник: yandex.ru

Особи до отвала насыщаются вкуснятиной и приносят ее в домик, где методом «изо рта в рот» передают ее своим собратьям, выступающим в роли бочонка.


 Источник: yandex.ru

Иногда этих бедолаг раздувает так сильно, что они не могут сделать и шагу, и вынуждены висеть, крепко держась за стенки дома всеми лапками, бережно храня бесценный провиант.


 Муравьи как грозди винограда

Расходуется нектар очень бережно. По большей части, он идет на прокорм подрастающего поколения. Молодняк, как на дрожжах, растет на смеси из белков и углеводов.


 Источник: yandex.ru

А когда с кормом наступает напряженка, приходит черед воспользоваться едой из запасника. Для этого муравьи ритмичными ударами лапок стучат по брюху, что вызывает непроизвольное отрыгивание нектара у его обладателя. Хорошо хоть не вскрывают пузо носителю хавчика.


 Источник: yandex.ru

Но такие лакомые насекомые стали питательным ресурсом не только для собратьев, но и для человека. Аборигены Австралии частенько целенаправленно разоряют муравейники в поиске этих живых конфеток. Это вам не лесному муравью попку откусить. Такая добыча скорее похожа на крошечную карамельку.


 Хотите конфетку

Выглядит, может быть, не очень аппетитно, но, как говорят, очень вкусно. А если отбросить тело и лапки, то вполне можно попробовать, не так ли?

Это может быть интересно

 1111


Отличительные черты

Медовый муравей имеет достаточно оригинальный внешний вид, особи характеризуются большим брюшком, которое заполняется медом, тем самым придавая им необычный окрас.


Если говорить об остальных особенностях, то они почти не отличаются от других представителей семейств – имеют маленькую голову, усики, три пары лапок.


Стоит отметить, что уникальные насекомые имеют еще одно название – бочки, они отличаются достаточно эластичной брюшной стенкой, поэтому они имеет способность увеличения до размера виноградинок, из-за этого местное население привыкло их называть земляными виноградинами.

И ещё о насекомых.

 Оса-немка — мягкая, пушистая и очень опасная. Увидев в лесу это насекомое, вы вряд ли догадаетесь к какому семейству оно относится. Проще всего эту букашку отнести к муравьям, к огромным черно-белым трех сантиметровым муравьям. Но на самом деле это никакой не муравей, это оса.

 Орхидейный богомол. Сухим языком Википедии: «Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) — вид богомолов, Типовой вид рода Hymenopus Serville, 1839. Получил своё название из-за необычной окраски, делающей его похожим на цветок орхидеи. Способен менять свою окраску с белого на розовый. Взрослая особь обычно светло-розового цвета, только вылупившиеся из яиц личинки красно-черного цвета и внешне похожи на муравьев. Обитают в тропических лесах Индии и Индонезии. Размер самок — до 8 см, самцов — 4 см. Основная пища — насекомые.»

Осы-блестянки. Осы-блестянки — красивейшие насекомые и немногие из насекомых могут сравниться с ними по красоте. Осы-блестянки имет тело со сверкающим, как драгоценные камни хитиновым покровом. Осы-блестянки обладают очень яркой и красивой блестящей окраской: зеленой, синей, красной. Правда, блестянки не столь крупны и обычно не превышают полутора сантиметров. Чаще всего осы-блестянки — мелкие осы, длиной 3-15 мм. Характерной особенностью блестянок является то, что их брюшко состоит из 3-х видимых члеников-сегментов, только в подсемействе Parnopinae брюшко самцов состоит из 4-х сегментов.


Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, , Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме, Телеграмме.

В чем особенность

Медовые муравьи являются экологической группой, включающей несколько родов насекомых, способных накапливать жидкий углевод внутри брюха одной из рабочих каст.

Поскольку на территории пустыни пищи недостаточно, колонии выступают в качестве накопительных бочек, в некоторых случаях они способны «набить» себя питательными соками настолько, что не будут иметь возможность даже передвигаться. Принимая такое состояние, они подвешивают себя к потолку муравейника до того момента, пока не закончатся запасы еды.


В те моменты, когда остальные особи хотят кушать, они приходят к пузатым сладкоежкам и заставляют их выделять небольшое количество сока. Медовая роса богата на содержание фруктозы и глюкозы, благодаря которым насекомые снабжаются силами и энергией для жизнедеятельности в достаточном количестве.


Неурожайный год для большого муравейника (жилища, где проживает больше 1,5 тысячи насекомых) не проблема, так как в их брюхах скапливается достаточное количество сладкой пищи для выживания.

Стоит о привлекают и местных жителей, желающих полакомиться – они ловят членистоногих и употребляют их в качестве конфет.

ПримечанияCapinera, John L.

 Encyclopedia of Entomology. — Springer Science & Business Media, 2008. — ISBN 978-1-4020-6242-1.

Morgan, R. Biology, husbandry and display of the diurnal honey ant Myrmecocystus mendax

 Wheeler (Hymenoptera: Formicidae). Архивировано 17 июля 2010 года. (англ.) (Проверено 21 января 2011)

Акимушкин И. И.

 Живая тара… // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 131. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.

Honey ants of the world: comparitive taxonomy and range of ants that develop highly engorged repletes. Архивная копия от 3 сентября 2010 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 21 января 2011)

Hölldobler & Wilson: The Ants. Springer (1990) — ISBN 3-540-52092-9


Особенности образа жизни

Таких необычных насекомых встретить на земле практически нереально, это каста привычных по внешнему виду муравьев, но еще на этапе развития куколки прикрепляются к стенке муравейника, оставаясь в неподвижном состоянии.


Так как им нужно большое количество еды, их сородичи регулярно приносят им пропитание, после чего они приобретают забавные сладкие брюшка.


Разведение медовых муравьев

Содержание муравьев в домашних условиях – довольно оригинальное и экзотичное занятие.

При разведении этих необычных насекомых приходится сталкиваться со многими сопутствующими насекомыми: тараканами, мухами, сверчками и т. п. Кроме всего, содержать нужно и кормовые культуры, привычные для муравьев в естественных условиях обитания. Без них невозможно получить полноценной процветающей колонии.


Что следует сделать:Определиться с желаемой разновидностью муравьев.

Приобрести соответствующее оборудование для террариумов и кормовых насекомых.

Найти муравьиную матку (купить или поймать самим). Чаще ее приобретают «с рук» у других любителей-мирмекологов.

Создать необходимые условия содержания инкубатора с маткой (покой, темнота и температура приблизительно 27 °С).

Приобрести лупу, пинцет, термометр, несколько пробирок.

Заранее сделать инкубатор.


Процесс размножения

Процесс спаривания самца и самки осуществляется в брачный период 2 раза в год. Полученная семенная жидкость поступает к самке в таком количестве, что ее хватит для воспроизведения потомства на протяжении всей жизни.


После того, как появляются личинки, осуществляется процедура разделения на касты, предполагающая разделение обязанностей – члены семейства будут играть свою роль. Стоит отметить, что обитатели одного муравейника являются родственниками, которые получили жизнь от одной королевы.

Какая миссия этих членистоногих?

Молодые самки после оплодотворения покидают старый жилища, отыскивая для себя благоприятное место, чтобы начать строительство нового муравейника, тем самым давая начало для создания новой колонии. Их жилища находятся глубоко в земле, а количество жителей может достигать пары тысяч персон.

Голодные особи в трудное время привыкло подходить к бочкам, они начинают щекотать брюхо при помощи усиков, тем самым подавая сигнал насекомому о необходимости отдать немного сока.


Особи отрыгивают пищу, давая возможность остальному семейству перекусить. Предназначение этой касты – спасение семейства в голодное время.


Муравейники, где есть ряд муравьев бочек напоминает виноградник, поскольку ягоды янтарного цвета свисают к низу и остаются практически неподвижными. Местное население ищет такие муравейники, чтобы получать мед. Часто, люди употребляют медовые брюшка целыми в качестве деликатеса.

 Природа насчитывает примерно 12 тысяч видов членистоногих, из которых 35 – это медовые.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26