Полученной жидкостью опрыскивают яблоневые и грушевые деревья.

 


 Блохи могут стать неприятным сюрпризом, даже если у вас никогда не было домашних питомцев. Мы расскажем, поможет ли народное средство от блох, как его правильно использовать, опишем проверенные рецепты.

Если вы ищете максимально безопасное средство от блох в доме, народные способы – то, что надо. Они не навредят ни любимым питомцам, ни детям. Если использовать их регулярно, можно достичь максимального эффекта. Но следует помнить, что народные средства не такие эффективные, как химические инсектициды. Их лучше использовать для профилактики или в комплексе с химией.


Несмотря на то, что сейчас есть огромный выбор химических препаратов, борьба с блохами в доме народными средствами не прекращается. Многим хозяевам не хочется рисковать здоровьем своим и своих родных, ведь химические препараты требуют тщательной защиты. С ними нужно быть очень осторожными.

Важно знать, как вывести блох из дома народными средствами так, чтобы не осталось ни взрослых особей, ни яиц.

Народные рецепты

Народные средства от блох имеют свои преимущества. Они просты в применении, нетоксичны и эффективны при правильном использовании:


Хлорид натрия. Блохи и соль несовместимы. При соприкосновении с веществом хитиновые покровы паразитов теряют влагу и постепенно разрушаются. Насекомые погибают. Использовать соль от блох просто. Ей посыпают все места потенциальной локализации членистоногих, слегка втирая кристаллы в поверхность. Спустя 2-3 дня проводят влажную уборку.

Борная кислота от блох. Порошок рассыпают по периметру жилища, уделяя особое внимание плинтусам, порогам, зонам вокруг мебели. Средство наносят на кровати и ковры. Через 6-8 часов кислоту смывают.


Сода. Гидрокарбонат натрия смешивают с поваренной солью в равных пропорциях и рассыпают по полу. Через 12 часов старую смесь убирают и насыпают новую. Процедуру повторяют на протяжении двух недель.

Уксус от блох. Это вещество быстро выветривается, поэтому для уничтожения паразитов в квартире применяется реже остальных. Эссенцию смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают им места локализации паразитов.

Хлорка. Порошок разводят в воде. Полученным раствором обрабатывают лежанки домашних животных, пол, плинтуса. Хлорка эффективно справляется не только с взрослыми особями кровососов, но и с их яйцами.

Аммиак. Нашатырный спирт от блох – дешёвое и эффективное средство. Для избавления от паразитов проводят влажную уборку с раствором, приготовленным из расчёта 3 капли средства на литр воды. Дополнительно стирают коврики, лежанки домашних животных.

Черемичная вода. Готовый спиртовой раствор из корневищ растения продаётся в аптеках. Его растворяют в воде из расчёта 30 мл на 1 л. Средство распыляют пульверизатором на пол, уделяя особое внимание плинтусам, щелям и трещинам. Работать с раствором нужно в защитных перчатках.

Лимон. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых, отпугивают насекомых. Чтобы избавиться от блох, по квартире раскладывают кусочки лимонной цедры.

Хвоя. Запах смолы, идущий от древесины голосеменных деревьев, хорошо отпугивает блох. Самый простой способ – разложить в комнатах веточки сосны или ели. Хвойные опилки можно добавить в наполнитель для кошачьего лотка.

Мята. Это народное средство против блох применяют в виде эфирного масла. 2-3 капли растворяют в литре воды. Полученным веществом опрыскивают углы, плинтуса, мягкую мебель.


Для борьбы с паразитами часто используют травяные отвары или настои. Содержащиеся в растениях вещества отпугивают членистоногих.Ромашка. Из сухих цветков готовят отвар от блох (2-3 столовые ложки сырья на 500 мл воды). Полученным средством обрабатывают все места, где обитают кровососы.

Полынь. Это эффективная трава от блох, обладающая резким запахом. Для приготовления настоя листья измельчают и заливают водкой (2 столовые ложки на 100 мл). Средство убирают на 2 недели в прохладное место. По истечении этого срока полынный настой разбавляют водой. Раствор используют для влажной уборки.

Пижма. Это народное средство против блох можно использовать в натуральном виде. Для отпугивания паразитов достаточно разложить по углам и за мебелью свежие соцветия.


Пижма

Не все нетрадиционные рецепты безвредны для человека. Некоторые травы и эфирные масла могут провоцировать аллергические реакции. Также не стоит использовать скипидар и керосин. Это едкие токсичные растворители, раздражающие дыхательные пути. Лучше выбрать против блох более мягкое народное средство.

Травы против блох

Существуют растения, имеющие специфический запах, которые не любят блохи. Поскольку эти насекомые предпочитают селиться в труднодоступных местах (щели полов, плинтуса, обои, дверные трещины), именно здесь стоит раскладывать заготовленные пучки зелени.


 Весьма эффективным может стать использование полыни.

Поскольку насекомые совершают прыжки в среднем на полуметровую высоту, именно на это расстояние от пола стоит особо ориентироваться при обработке помещения.


Наиболее эффективно действующие травы от блох, которыми рекомендуется прогонять насекомых – это полынь, пижма, мята, розмарин, эвкалипт, чабрец, аир, лаванда, ромашка.


Подготовка помещения к обработке

Перед уничтожением паразитов дома народными средствами нужно тщательно подготовить помещение.Стирают или меняют на новую подстилку домашнего животного.

Стирают или относят в химчистку все текстильные принадлежности – покрывала, пледы, диванные подушки.

Тщательно пылесосят ковровые покрытия.

Проводят влажную уборку.

Моют всю обувь.

Чистят мягкую мебель мыльным раствором.

Убирают пищу и посуду.

Всё, что невозможно убрать, закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Аквариум закрывают крышкой, отключают аэрацию воды в нём.

Выносят из помещения домашних питомцев – попугаев, хомяков, шиншилл.


Непосредственно перед вытравливанием блох нужно обработать от паразитов домашних животных. В противном случае насекомые просто спрячутся в их шерсти, а после вновь вернутся на привычные места обитания.


Ромашка Далмацкая

Ромашка Далмацкая или Персидская — основной компонент очень древнего препарат от насекомых в доме под названием пиретрум. Это средство имеет вид порошка из измельченных растений. Пиретрум применяли для борьбы с насекомыми в доме и для обработки животных. Инсектицидный эффект проявляется благодаря пиретринам — особым веществам, которые отпугивают насекомых.

Однако, инсектицидным действием будет обладать и само растение, если его измельчить и разместить в различных частях квартиры. Таким порошком нужно посыпать труднодоступные места — под плинтусами, под мебелью, под коврами, в шкафу, в диване. Именно эти места являются излюбленными для блох. Ближайшим родственным растением далмацкой ромашки является ромашка кавказская, которую гораздо легче приобрести. Использовать растение можно как в сухом, так и в свежем виде.

 Отзыв:

До сих пор пиретрумом пользуюсь, заказываю его через один сайт. Средством очень довольна.

Кристина. Улан-Удэ.

Порошок пиретрума из далмацкой ромашки

Уничтожение паразитов

Способов, как вывести блох в доме, множество. Например, можно воспользоваться термической обработкой помещения. В его основе – температурный диапазон, при котором паразиты чувствуют себя некомфортно и погибают.


Нагревание. Для выведения членистоногих нужно создать в комнатах температуру выше +500С градусов. Достичь этого можно с помощью тепловых пушек.

Замораживание. Это более простой способ, который можно реализовать в зимнее время года. Чтобы вывести блох из квартиры, нужно открыть все окна при температуре -15…200С и максимально охладить воздух внутри помещения (но не разморозить при этом батареи отопления).


Уничтожить кровососов помогут и специализированные средства – Биорин, Синузан, Хлорпиримарк. Они обеспечивают длительную защиту от паразитов, но токсичны для людей и домашних животных, поэтому сразу после обработки возвращаться в квартиру нельзя.

Если блохи появились у кошки или собаки, то используют инсектицидные препараты – капли на холку, ошейники. Усилить эффект можно с помощью народных средств:Дегтярное мыло. Шерсть питомца намачивают водой и намыливают. Пену выдерживают в течение 10 минут и смывают. После высыхания шерсть прочёсывают мелким гребнем.

Самодельный шампунь от блох. Для приготовления смешивают мыльную стружку (1 брусок), яичный желток (3 штуки), воду (750 мл). Средство нагревают на водяной бане и помешивают для получения однородной субстанции. После остывания используют для намыливания шерсти животного.

Яблочный уксус. Средство помогает устранить блох, живущих в шерсти домашних питомцев. Для этого готовят раствор – смешивают стакан вещества с 30 г мыльной стружки и литром тёплой воды. Им обрабатывают шерсть и кожу животного.

Эфирные масла. Шерсть опрыскивают ароматным раствором. На 2 литра воды берут 1-2 капли масел лаванды, аниса, гвоздики или чайного дерева.


Эфирные масла


Как заготовить и хранить полынь

Чтобы иметь достаточный запас целительной травы, лучше заранее заготовить ее в большом количестве. В высушенном и измельченном виде полынь не занимает много места, зато поможет вам при необходимости. Чаще люди собирают полынь и другие целебные травы в летний сезон. Растет полынь обыкновенная на солнечных открытых лугах, которые используют как пастбища для домашнего скота. Отличить полынь от других растений просто. Она имеет светло-зеленый (слегка голубоватый окрас листьев), насыщенный аромат и своеобразную форму. В высоту растение может вытянуться до 1,5-2 метра. В конце лета полынь цветет мелкими желтыми цветками.


Порядок действий при сборе и заготовке полыни:При сборе травы ее нужно группировать в небольшие пучки и перевязывать нитью у основания стеблей.

Полученные пучки нужно подвесить в затененном и хорошо вентилируемом месте для высушивания.

После высыхания растение можно перенести для хранения в другое место. Температура в нем не должна превышать 24 градусов, а также оно должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей и повышенной влажности.


Хранение полыни в сухом цельном или измельченном виде допускается в течение 2-3 лет. В виде отвара полынь желательно долго не хранить, а в виде настойки ее можно хранить неограниченное время.

Действия после дезинсекции

Народные средства от домашних блох хороши своим бережным действием. Они не токсичны, поэтому покидать помещение на 1-2 дня не обязательно. Достаточно грамотно провести следующие работы после уничтожения кровососов:Квартиру тщательно проветривают. Особенно это необходимо, если были выбраны средства борьбы с блохами, обладающие резкими запахами – полынь, пижма, любые эфирные масла, нашатырь.

Проводят влажную уборку. Протирают все подлокотники, полочки, подоконники, дверные ручки. Для нейтрализации ядовитых веществ можно использовать раствор из мыльной стружки и пищевой соды.

Кровати застилают чистым постельным бельём.

Открывают аквариум, возвращают в дом питомцев.

Пылесосят ковры и мягкую мебель. Повторяют процедуру ежедневно. Задача – собрать всех мёртвых блох.

Спустя 1-2 недели моют пол во всей квартире.


Противопоказания

Многие народные средства, которые отпугивают и уничтожают блох, могут стать небезопасными и для людей, склонных к аллергии. В первую очередь это касается трав с сильным ароматом — они могут спровоцировать аллергические реакции. Следует внимательно анализировать все компоненты антипаразитных средств на предмет индивидуальной непереносимости для тех, кто станет с ними контактировать.


 Душистые траваы могут вызывать аллергические реакции

Некоторые домашние средства от блох — такие, как уксус, чеснок, дустовое мыло, нашатырь, перекись водорода — при передозировке могут быть вредны для ваших питомцев, а чемеричная вода — опасна также для человека. Обработку настойкой чемерицы нельзя поручать детям и беременным женщинам, а проводить эту процедуру лучше в проветриваемом помещении. Помните: попадание внутрь даже совсем небольшого количества этого токсичного препарата может привести к серьёзному отравлению. Будьте внимательны и осторожны.

Температура

Блохи отлично приспособлены к жизни в комнатных условиях. Насекомые, чаще обитающие в квартирах, при температуре ниже 15 градусов по Цельсию перестают размножаться, а при дальнейшем охлаждении погибают.

Для выведения блох применяется способ вымораживания помещений. Конечно, он применим больше к отдельно стоящим зданиям, особенно сельскохозяйственным постройкам, чем к обычным жилым домам.


Слишком горячие температуры также губительно действуют на паразитов. Жара выше 45 градусов по Цельсию приводит к гибели блох, их личинок и яиц. Можно легко вывести надоевших насекомых из мягкой мебели, ковров, и домашнего текстиля при помощи горячего пара.

Чем отличается от других растений

Пижма неприхотлива, произрастает в России практически во всех регионах. Существуют несколько видов: серебристая, полыннолистная, ярко-красная, гуронская, чашелистная и другие виды, всего которых насчитывается около 30. Они отличаются по цвету, окрас варьируется от белого до серебристого, желтого, насыщенного красного, но все виды эффективны в борьбе с вредителями.

Растение имеет густые соцветия, специфичный и насыщенный запах, приятный для человека, но крайне непереносимый для блох. В составе содержатся эфирные масла, именно они обладают отпугивающим эффектом, к тому же, оказывают мощное дезинфицирующее действие, убивая патогенную флору и болезнетворные микробы.

 Хотя пижма от блох доказала свою эффективность, однако помните, что у многих людей на неё бывает аллергия, ее плохо переносят домашние животные, маленькие дети. Крайне нежелательно попадание частиц растения в пищу, что вызывает сильное раздражение кишечника.

Поэтому если в квартире проживают дети, находятся домашние животные и, если нет возможности отгородить помещение для приготовления пищи от основной зоны, то следует отказаться от данного способа. Или, как вариант, использовать пижму в летнее время, когда можно временно уехать на дачу, оставив в квартире свежие или высушенные растения. Они действуют одинаково эффективно.


Цитрусовые

Сильный яркий запах цитрусовых действует на насекомых отпугивающе. Достаточно просто собрать сочную кожуру лимона, апельсина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых плодов и разложить по комнате. Особенно нужно уделить внимание труднодоступным местам, мебели, шкафам с одеждой. Запах не только отпугнет насекомых, но и послужит естественной ароматизацией помещений.

 Важно! Будьте осторожны, если в помещении, где применяются цитрусовые от блох, находятся кошки. Обоняние кошек очень чувствительно и резкий цитрусовый запах может разрушить рецепторы, воспринимающие запах.


 Запах цитрусовых плодов отпугивает блох



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26