.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Крыжовниковая огневка: меры борьбы с садовым вредителем

 


 Крыжовниковая огневка – серо-коричневая бабочка, доставляющая немало хлопот садоводам.


С приходом тепла ее потомство приступает к уничтожению цветоносов не только на крыжовнике, но и на других ягодных культурах.


 Крыжовниковая огневка

Борьба с крыжовниковой огневкой включает применение агротехнических приемов и обработку кустов специальными препаратами.


 Также Вы можете прочесть другую нашу статью с похожей тематикой: Внешний вид платяной и мебельной моли, методы защиты

Внешние признаки крыжовниковой огневки

 Крыжовниковая огневка — это маленькая бабочка, которая чем то походит на моль. Ее относят к отряду чешуекрылых. Насекомое имеет крылья в 1,5 сантиметров с размахом в 3 сантиметра. Цвет передних крыльев — темно-серый, на них белые полоски и коричневое пятно в центре. Задние крылья выглядят как бахрома и имеют светлый цвет с черной окантовкой по кромке.

 Лоб бабочки выпуклый, конусной формы. На нем расположено много чешуек, отчего он и кажется таким странным. На голове огневки есть усики, служащие ей органами слуха и осязания.

Активное поведение бабочек связано с температурой воздуха и погодными условиями. Как правило, этот промежуток длится около 28-30 дней и примерно совпадает ягодных кустарников.


 На протяжение 7 дней после пробуждения, взрослые мотыльки огневки откладывают яйца во внутреннюю часть цветка, потом на его лепестки, а в конце — на завязь. Яйца белые, имеют овальную форму и размер до 0,7 миллиметров. Каждая из самок способна произвести на свет до 150-210 яиц.

Летают букашки от 7 до 14 дней при прохладной погоде, а при жаркой или теплой — пару дней. Спустя примерно 10 суток из отложенных яиц вылупляются гусеницы размером 2-3 сантиметра. У них темная голова и 16 конечностей.


Только родившиеся гусеницы имеют белый окрас со слегка желтым оттенком. Взрослея, они становятся грязно-зелеными, с темными полосками вдоль тела. Длина туловища подросших гусениц составляет 9-16 мм.

Потомство огневок съедает внутреннее содержимое ягод, обволакивая их паутиной. В одном комочке паутины живет лишь одна гусеница. Ее братья и сестры располагаются в других бутонах.

Около месяца гусеницы плотно едят и готовятся окуклиться. За это время ягоды полностью созревают. В конце второго летнего месяца стадия развития огневок завершается. Будущие мотыльки опускаются на паутинке вниз, зарываются в землю на 5-7 сантиметров и модифицируются в куколки.

Куколки насекомого имеют коричневый окрас и 8 шипов на спине. Они вырастают до 8,5 миллиметров. Когда настает зима, куколки образуют кокон из паутины грязно-зеленого цвета и прячутся в нем по пять-семь штук. Обычно кокон лежит в земле, мусоре или под опавшим компостом недалеко от крыжовника. В весенний сезон куколки преобразуются в мотыльков.


Получается, что всю стадию развития от яйца до взрослой бабочки данный вид насекомых проходит за 365 дней.


Характеристика вредителя

Чтобы встретить врага во всеоружии, его необходимо знать в лицо.

Крыжовниковой огневкой называют бабочку, цвет которой варьируется от серого до темно-коричневого. Длина ее тела составляет не больше 1,5 см.


 Крыжовниковая огневка с расправленными крыльями


На крыльях можно разглядеть узор из бурых полос и светлых чешуек. Размах крыльев не превышает 3 см.

Сама по себе бабочка не представляет опасности. Вредителем являются гусеницы, которые в дальнейшем превращаются в бабочек.


 Гусеница Zophodia grossulariella

Тело гусениц — серо-зеленого цвета. На конце хорошо видна черная голова. Длина гусениц — не более 1,5 см.


Какой вред наносит крыжовниковая огневка

На зиму гусеницы трансформируются в куколок коричневого цвета, помещаясь в кокон, состоящий из тонкой паутины.

Всю зиму они проводят в верхних слоях почвы, располагаясь в непосредственной близости к кустам крыжовника и смородины.

С приходом весеннего тепла, когда на кустах образуются бутоны, из куколок вылетают бабочки.


 Стадии окукливания гусеницы


В течение месяца они разминают крылышки, а когда цветение бутонов подходит к концу, они устремляются внутрь цветков для того, чтобы отложить яйца. Всего одна особь способна воспроизвести на свет порядка двух сотен гусениц.

Через две недели из яиц появляются гусеницы, которые тут же отправляются на поиски пищи. Подгрызая бутоны, они добираются до плодовых завязей, оплетая их паутиной.

Так продолжается в течение месяца, после чего, вдоволь насытившись, гусеницы спускаются в почву и помещаются в кокон. Период окукливания обычно совпадает со временем созревания ягод.

Заметить плоды деятельности огневки совсем несложно. Пораженные ягоды преждевременно меняют цвет, затем подгнивают и засыхают. Огневка, переходя от одной ягоды к другой, оплетает их паутиной, собирая в один ком.


 Смородина в паутине от огневки

Засохшие ягоды так и остаются висеть на паутине.


Какие сорта смородины устойчивы к вредителю

 На данный момент нет сортов смородины, которые были бы полностью защищены от огневки. Однако кусты, чей иммунитет устойчив к болезням, лучше восстанавливаются после нападения огневок, если, конечно им вовремя оказать помощь.

 Устойчивость растений связана с многими различными факторами:родословной кустарника;

уровнем приспособления к погодным условиям;

климатическими условиями во время роста;

уровнем приспособления к вредным насекомым и грибкам.


 Когда весна теплая, нашествию огневок непосредственно подвержены ранние сорта смородины. Если весна долгая и холодная, бабочки огневок отложат яйца в поздние сорта ягод.

 Ранними сортами черной смородины являются “Жемчужина” и “Журавушка”, средними — “Минай Шмырев” и “Муравушка”. А вот поздние сорта — это “Черешнева” и “Лентяй”.


Красная смородина тоже отличается ранними, средними и поздними сортами. Например, сорта “Газель” и “Альфа” — ранние, сорт “Красная Андрейченко” — средний, а “Голландская красная” и “Подарок лета” — поздние.

Что за вредитель самшитовая огневка

Вредное насекомое завезли в страну во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи вместе с растениями из Европы для создания зеленого дизайна в деревне олимпийцев.

Китай, Япония, Корея — азиатские страны, которые считаются родиной опасного вредителя. Российские экологи первыми забили тревогу, когда заметили, что итальянские саженцы, привезенные в Сочи, поражены самшитовой огневкой.

Больные деревья немного обработали (по одной из версий), высадили вместе со здоровыми. В итоге вредитель буксуса (второе название самшита) погубил все самшитовые насаждения в Хостинской роще, любимой туристами.


Огневка опасна тем, что прожорливые вредители поедают листья с бешеной скоростью:одна взрослая гусеница способна съесть средних размеров лист всего за 4 часа;

20 особей за 2 часа управляются с 3-х литровой банкой, туго набитой листьями буксуса.


Запоздалые меры борьбы не остановили уверенное продвижение ненасытных вредителей. Ситуация осложнялась тем, что у вредителя нет природных врагов.

Повсеместно уничтоженные самшитовые рощи, леса, пережившие ледниковый период (знаменитые колхидские), вместо которых стоят высохшие скелеты деревьев — результат жизнедеятельности опасной огневки.

Признаки, по которым можно выявить заражение растений огневками

 Чтобы своевременно определить виновника заражения и непосредственно обнаружить его на кустах крыжовника, достаточно просто хорошо рассмотреть сами кусты.


 Наличие дырок в ягодах, запутывание их паутиной, нарушение целостности кожуры — все это напрямую свидетельствует о том, что растение непосредственно подверглось атаке крыжовниковых огневок. Каждые сутки количество целых ягод будет уменьшаться. Если оперативно не взяться за истребление вредителей, они вскоре съедят весь урожай.

 Крыжовниковая огневка способна за малый промежуток времени охватить нетронутые участки растения и создать паутинные комки. В них обычно до пяти-шести ягод. Некоторые ягоды могут казаться целыми, а другие — высохшими и загнившими. Мотылек не ест кожуру ягод. Он выедает только мягкую часть, сок, семена.

Если разорвать паутину и разрезать ягоду, внутри можно найти продолговатую гусеницу с телом до 1 см. Через некоторое время количество неповрежденных кустарников сократиться, а сами гусеницы опустятся в почву по паутинке. Этот процесс можно увидеть невооруженным глазом.

Огневка сухофруктовая

Данный вид огневок является синантропным, то есть их жизнь тесно связана с человеком и его жилищем. Распространена сухофруктовая огневка повсеместно, исключением является лишь Заполярье, и селится она всегда исключительно в отапливаемых помещениях, в которых хранятся пищевые запасы.

Описание

Взрослая особь – это бабочка, размах крыльев которой может составлять от 1,5 до 2,2 см. На голове расположена пара черных с жирным блеском глаз и темно-серые или желтовато-серые усики, которые могут иметь слабый золотистый блеск. Губные щупики выдающиеся вперед, при виде сверху они выступают впереди лба и образуют конус. Сама голова окрашена в темно-серый цвет, на ней просматриваются светлые и бурые вкрапления. Передняя пара крыльев темно-серая либо серо-охристая, с серовато-белыми крапинками.


 Бабочка сухофруктовой огневки

Личинка сухофруктовой огневки – это гусеница с цилиндрическим телом, длина которого составляет 1,2-1,4 см, ширина – не более 0,2 см. В северных регионах этот вид огневок дает 1-2 генерации в год, в южных областях за один год может развиться до трех поколений.

Вредоносность

Обитая в хранилищах, личинки сухофруктовой огневки могут повреждать запасы:сухофруктов;

кондитерских изделий;

орехов;

зерен некоторых злаков;

хлопковых семян и пр.


Какие растения входят в группу риска

 Как понятно из названия насекомого, крыжовниковая огневка любит именно ягоды крыжовника. Однако иногда она может питаться смородиновыми и малиновыми ягодами.

 Насекомые всегда прогрызают завязи с внешней стороны и выедают семена и мякоть ягод. Другим садовым и огородным культурам данная букашка не страшна.


Интересно, что огневку по сей день считают одним существом на планете, способным полностью переваривать воск. Это удается ей благодаря специальным ферментам, которые находятся в ее слюне.

Какими методами бороться с огневкой

 Если вы обнаружили на кустах крыжовника, смородины или малины огневку, рекомендуется незамедлительно начать борьбу с ней. Существует три основных метода по устранению вредителя:Народные

 — когда используются различные растительные средства, не опасные для человека и домашних животных;

Химические

 — действенные способы с быстрым эффектом. Иногда они могут быть опасны для организма людей и самих ягодных культур;

Агротехнические (механические)

 — комплекс методов, которые сам может реализовать любой садовод на своем приусадебном участке.


 Перед тем как воспользоваться методом обработки, необходимо знать обо всех достоинствах и недостатках того или иного способа.


ВыводыОгневка и стеклянница – одни из самых опасных вредителей смородины. Бороться с вредителем нужно с ранней весны до поздней осени.

Как только стает снег, под куст можно положить кусок рубероида, чтобы помешать вылету бабочек.

Весной помогут отпугнуть бабочек опрыскивания растворами, приготовленными по народным рецептам.

Летом надо тщательно осматривать кусты и срывать все подозрительные гроздья ягод. Их нужно ошпарить кипятком.

В период созревания для борьбы с гусеницами допускается опрыскивание куста биопрепаратами. После сбора ягод можно применять для обработки ядохимикаты.

Поздней осенью нужно окучить куст на высоту 10 см, чтобы затруднить выход бабочек из земли.

Кусты бузины, посаженные вблизи смородины, отпугнут от нее огневку.


Народные способы

 Вот уже долгое время садоводы не только разводят, выращивают и собирают урожай ягод, но и изобретают и придумывают разнообразные средства против крыжовниковой огневки. Практические наработки в этом деле передаются из уст в уста и включают в себя много разнообразных простых и действенных методов, безопасных для кустарников, человека и домашних питомцев:


 Настой горчицы.

 В 10 литрах проточной воды размешивают 100 грамм горчицы и непосредственно настаивают получившуюся смесь в течение 2-х суток. Далее раствор фильтруют и снова разводят в воде, превышающий его объем в 2 раза.

Ель и сосна.

 200 грамм сосновых и еловых иголок заливают 2-мя литрами обычной воды. Далее состав плотно закрывают и дают ему настояться в течение 7 дней, каждый день перемешивая. Потом массу процеживают и разводят в воде в соотношении 1 к 10. Получившимся средством опрыскивают растения раз в неделю и во время всего периода цветения.

Ботва помидор.

 1 килограмм помидорной ботвы оставляют замачиваться в 10 литрах воды на целую ночь. Далее раствор процеживают и 1 раз в сутки опрыскивают кусты.

Древесная зола и мыло.

 1 килограмм древесной золы настаивают в 10 литрах воды примерно неделю. Получившуюся жидкость хорошо процеживают и непосредственно добавляют в нее мыло, натертым на терке. Это необходимо, чтобы жидкость прилипала к листьям крыжовника. Составом опрыскивают ягодные кусты в тот момент, когда на них начинают образовываться завязи.

Бузина.

 В 1 литре воды размешивают 100 грамм порошка бузины и настаивают его. Через 2-ое суток средство процеживают. Крыжовник им обрабатывают вечером, когда огневки наиболее активны. Чтобы обработать кусты, 200 мл настоя разводят в 800 мл холодной воды. Также, крыжовниковую огневку можно спугнуть с кустов, просто воткнув в них ветку бузины.

Аптечная ромашка.

 100 грамм сухой ромашки заливают ведром горячей воды. Смесь настаивают в течение 48-часов и опрыскивают им кусты через 4 дня после того, как все цветы полностью распустятся. Вместо ромашки можно использовать лук, траву тысячелистника или пижмы.


Табак.

 400 грамм табака или махорки нужно замочить в ведре воды и настоять в течение 2-х суток. Затем полученный раствор разводят в 10 литрах чистой воды и опрыскивают средством кусты в период распускания цветков примерно 1 раз в 7 дней.


 Вне зависимости от выбранного средства, обработку кустов от огневки необходимо непосредственно проводить строго в определенное время. Лучше делать это в либо рано утром, либо поздно вечером. Так вы убережете листья растения от солнечных ожогов.

Видео “Защита смородины”

Из видео Вы узнаете, как защитить смородину от вредителей.

Фитофаг крыжовниковая огневка относится к опасным вредителям садовых культур. В период массового размножения она способна уничтожить до 50% и даже до 90% всего урожая крыжовника. Такие потери садоводы несут в случае, если меры борьбы с крыжовниковой огневкой не предпринимаются в период, когда появляются гусеницы. Защита ягод от вредителей усложняется тем, что борьба с огневкой крыжовника должна вестись во время массового цветения, а если уничтожить соцветия, то о каком урожае может идти речь?


Бабочки-огневки в длину достигают 12-14 миллиметров. Их легко узнать по темно-серым крылышкам с беловатыми поперечными полосками и круглым бурым пятном по центру. Из зимующих куколок бабочки вылетают в период цветения ранних сортов крыжовника. Лет может продолжаться до полутора месяцев. Половозрелые огневки через два дня после спаривания откладывают на цветках крыжовника яйца. Если растение еще не цветет, то их устраивают молодые листья (нижняя их сторона), а для запоздалой кладки подойдет и завязь. Пройдет неделя – и появятся гусеницы желтовато-белого цвета. Они сразу же направляются в завязь. При этом в одной завязи может обитать только одна гусеница. Но и эта единственная жительница способна полностью выгрызть до шести ягод крыжовника! Поврежденные огневкой ягоды и завязи на крыжовнике загнивают, а затем засыхают и осыпаются. После себя вредитель оставляет комки паутины и экскременты. Затем гусеницы уходят в почву прямо под кустами крыжовника, превращаются в мохнатые коконы и устраивают зимовку.


Уничтожаем вредителя

Наиболее эффективная борьба с крыжовниковой огневкой заключается в перекопке грунта под кустами и возле них. Способ этот достаточно трудоемкий. Необходимо окучить каждый куст землей на десять-пятнадцать сантиметров у его основания. Землю при этом следует брать из междурядий, где нет куколок, с глубины не менее пяти сантиметров. Дело в том, что преодолеть такой слой бабочки не смогут. Когда крыжовник начнет цвести, кусты надо будет разокучить.

Существует еще несколько способов, помогающих бороться с крыжовниковой огневкой как в период от рождения бабочек, так и после их вылета из земли. Так, на небольших площадях посадки можно расставлять маленькие емкости с бродячими соками. Бабочки будут слетаться к кормушкам, а после «угощения» погибать. В специализированных магазинах сегодня также можно приобрести электрические уловители и световые ловушки, помогающие избавиться от огневки. Как вариант – самодельная ловушка. Сделать ее можно из обычной лампы, накрытой каркасом из прозрачного жаростойкого материала. Этот каркас обмазывают клейким веществом (мед, ). Бабочки, привлеченные и ароматом, и светом, просто прилипают к нему.

Можно бороться с крыжовниковой огневкой и опрыскиванием. На пятый день цветения крыжовника, когда первые цветы уже распустились, следует обработать кусты настоем аптечной ромашки. Готовить его просто: залить 100 граммов сухих цветков 10 литрами горячей воды. Можно также опылить все растения смесью дорожной пыли и порошка (2:1). Пыль перед смешиванием необходимо тщательно просеять. Спустя 5-6 дней после первого опыления процедуру следует повторить.


Механический сбор ягод крыжовника, которые повреждены огневкой или плодожоркой, также относится к эффективным мерам борьбы с этими вредителями. Удаляя с кустов ягоды и завязи, в которых находятся гусеницы, вы защищаете другие ягоды. После того как ручной сбор завершен, всех гусениц необходимо уничтожить в кипятке. Собирать поврежденные ягоды следует сразу же после того, как вы заметили первые признаки присутствия вредителей. Обычно такие ягоды краснеют, а их верхушки загнивают.

Химические препараты

 Если вы уже успели применить все народные методы против крыжовниковой огневки, но они не дали никакого результата, придется воспользоваться более эффективными, но не очень безопасными, химическими препаратами для обработки.

 Сильной степенью воздействия на насекомых-вредителей обладают препараты “Этафос”, “Актеллик” и “Карбофос

”. Благодаря обработке с этими ядохимикатами, растения будут защищены не только от огневки, но и от грибкового заболевания под названием “антракноз”. Оно характеризуется появлением на листьях смородины и крыжовника темных пятен, которые со временем сливаются и портят ягодные культуры. В результате кусты могут полностью оголиться и урожая станет значительно меньше.

 Важно помнить, что ветки растения химическим раствором опрыскивают только тогда, когда оно отцветет. Если в текущем году вы обнаружили много бабочек огневки на кустах, то в следующем году рекомендуется обязательно произвести обработку кустов еще до их цветения. Существует еще много действенных химических ядохимикатов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:12-% раствор дуста.

 Им производят обработку ветвей всех кустов. Через неделю неразбавленный сухой порошок дуста (около 50 г) рассыпают около кустов.

Гексахлоран

 . Этим веществом обрабатывают почву под растениями и вблизи них. Оно убивает ползающих рядом с растениями мотыльков и отпугивает новых.

Препараты “Кинмикс”, “Искра”, “Гардона”, “Карате”

 . Ими опрыскивают растения в период образования на них бутонов. Данная отрава эффективно убивает крыжовниковую огневку на какой бы стадия развития она не находилась.

Биологически средства “Битоксибациллин”, “Гомелин”, “Агравертин”

 . Данными препаратами обрабатывают кусты уже после завершения цветения.


 Помните, что от начала обработки и до начала сбора урожая должен быть обязательно выдержан временной интервал в 28-30 дней.

 Также следует знать, что химическими препаратами необходимо пользоваться только в крайних случаях, когда все народные средства были испробованы и не дали результата. Действие ядохимикатов на почву, других насекомых и сами растения еще до конца не изучено. При попадании канцерогенов в грунт или при контакте с птицами, пчелами и другими насекомыми, может случиться массовая их гибель.


Рекомендация нашей читательницы: биопрепарат Битоксибациллин

Елена Кондра в комментарии к одной из статей («Боремся с побеговой галлицей на смородине»), рекомендует препарат Битоксибациллин от любых насекомых-вредителей. Мы согласны, что он является менее агрессивным, чем активные химические препараты и при правильном применении способен уничтожить в том числе и огневку на крыжовнике. Этот универсальный биоинсектецид обладает широким спектром действия и продолжительным периодом защиты. Борьба с огневкой на крыжовнике с его помощью гарантирует, что вредные компоненты не накапливаются ни в самом растении, ни в почве. Производитель указывает, что опрыскивание его водным раствором в указанной концентрации может производится даже за 5 дней до сбора урожая. Немаловажно, что Битоксибациллин совместим со стимуляторами роста и урожайности и при этом не вызывает привыкания вредителей. Обработав садовые кустарники, можно не бояться, что погибнут пчелы и другие полезные насекомые.

 Совет. Для противников любой химии в саду-огороде рекомендуется к применению еще одно средство – светоловушки. Сделать такое приспособление самостоятельно не составит никакого труда. Необходимо взять картон оранжевого или желтого цвета и покрыть его поверхности долгосохнущим клеем. Через некоторое время вся ловушка будет облеплена бабочкой-огневкой. А это значит, что популяция прекратит свое развитие и распространение.

Механические методы борьбы

 Опыт многих садоводов показывает, что наиболее действенным и в то же время безопасным методом при борьбе с огневкой является механический. Под ним подразумевается перекопка земли вокруг каждого куста.

 Кусты окучивают у самого основания и вперед от них на 10-15 сантиметров. Благодаря этому, мотыльки огневки не смогут выползти из-под грунта.


 Чтобы добиться 100 % результата, почву нужно вскапывать на глубиной 5-6 сантиметров.

Когда наступает осень и с деревьев полностью опадает листва, землю около ягодных кустов перемешивают с торфом или компостом, чей слой должен примерно составлять 10 сантиметров. Данный слой рекомендуется плотно укрыть пленкой или толем. Укрытая так земля не должна раскрываться до весны. Летом, когда растение отцветет, слой нужно убрать.


Существуют и другие не менее эффективные механические методы, доступные каждому садоводу:Размещение специальных ловушек с забродившим компотом, соком или другим сладким напитком.

Установка световых и электрических уловителей.

Непосредственное высаживание рядом с ягодными кустами кустов бузины и томатов. Они отпугивают крыжовниковых огневок.

Ранней весной можно полить кустарники горячей водой чтобы снежный покров спал.

Укладка рубероидных листов рядом с корнями крыжовника. Это необходимо делать поздней осенью, когда гусеницы огневки уже окуклились для зимовки.


Вред


Рассматривая вопрос, чем обрызгать крыжовник, необходимо обратить внимание и на кусты смородины. Огневка ни за что не пропустит и эти кустарники. Вредоносной для растений является не бабочка, а гусеница. Она продуцирует паутину, которой оплетает листву, цветоносы и плоды ягодных кустов. Рацион личинки огневки состоит из сердцевины плодов крыжовника – она выгрызает все внутреннее содержание. А смородиновые ягоды прямо поедают снаружи. За свое пребывание в состоянии гусеницы огневка повреждается порядка 6 ягод крыжовника, а смородины – около 15. Порченные плоды загнивают и опадают. При развитии популяции возможны большие потери урожая.

Профилактические меры

 В целях профилактики и борьбы с вредителями, рекомендуется регулярно осматривать кусты ягодных культур на предмет наличия на них огневок. Такой метод поможет вовремя начать истребление букашек и уберечь нетронутый урожай от нашествия огневки. Необходимо также наблюдать и за другими растущими насаждениями, которые расположены вблизи крыжовника, смородины и малины.

 Понимание специфики жизнедеятельности огневок и природные явления помогут садоводу уничтожить паразитов. Например, очень жарким и сухим летом огневки сами умирают, когда не успевают спрятаться в верхнем слое грунта.

Также истреблению этих вредителей способствует гриб “розовая мускордина”, появляющийся на кустарниках. Он появляется весной, когда осадки обильные. Этот гриб оказывает отрицательное воздействие на мотыльков огневки.


Чтобы на кустах не появлялось огневок, рекомендуется создать им хорошее освещение и нормальное циркулирование воздуха. Нужно периодически прореживать кусты, чтобы они не были густыми. Когда наступает осень, около кустарников специалисты советуют проводить уборку — очищать почву от опавшей листвы и прочего мусора.

Кроме того, чтобы защитить кусты от насекомых, можно развесить зимой на деревья рядом с крыжовником кормушки. Голодные птицы будут питаться зернами и семечками и весной, вероятнее всего, совьют гнезда рядом с участком или на нем. Так весной они истребят огневок и других вредителей.

Чем обработать крыжовник – профилактика

Обработка крыжовника весной

Сегодня существует огромный выбор средств борьбы с насекомыми-вредителями и всевозможными заболеваниями растений, и старые, обычно трудоемкие приемы профилактики растений незаслуженно забыты. А зря. Напомним вам одно средство, пробуждающее крыжовник весной после зимнего отдыха и укрепляющее его невосприимчивость к болезням и вредителям. Ранней весной, в конце марта или начале апреля, ведро воды, доведенной до температуры 80 ºC, вылейте в лейку с рассекателем и быстро полейте этим почти кипятком кусты крыжовника. Одного ведра воды должно хватить на пять, минимум, на три куста.

Потом соберите прошлогоднюю листву с участка и сожгите ее вместе со всеми болезнетворными грибами и вирусами, а также их переносчиками. Накройте землю под кустами кусками толя или рубероида, чтобы не дать бабочкам, откладывающим яйца на наземных частях крыжовника, вылететь из-под земли, а после цветения, когда эта опасность минует, покрывной материал можно убрать.


Обработка крыжовника от болезней

Ранней весной у крыжовника удаляют поломанные и слабые ветки, обрезают потемневшие концы побегов, обмороженные или пораженные мучнистой росой, удаляют слишком крупные по сравнению с другими почки, поскольку они могут быть поражены смородинным почковым клещом. В начале распускания почек проводят профилактическую обработку кустов крыжовника и почвы на участке нитрофеном или трехпроцентной бордоской жидкостью.

После цветения в целях профилактики дважды опрыскивают крыжовник однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в две недели.

Летом необходимо два раза с перерывом в 10 дней обработать крыжовник от мучнистой росы раствором кальцинированной соды с мылом. проводится профилактика или лечение антракноза однопроцентным раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом.

Обработка крыжовника от вредителей

В начале образования бутонов на крыжовнике его опрыскивают от галлиц, тлей и пилильщиков карбофосом (75 г на 10 л воды) или ровикуртом (10 г на 10 л воды). Против почкового клеща применяют опрыскивание раствором коллоидной серы из расчета 30-40 г препарата на 10 л воды. После цветения крыжовник опрыскивают от насекомых вредителей карбофосом или актелликом.


Обработка крыжовника осенью

Осенью необходимо провести обрезку крыжовника, удалить с участка опавшую листву и другие растительные остатки, крыжовник и почву вокруг него обработать нитрофеном, прорыхлить междурядья, обильно полить и подкормить крыжовник и замульчировать участок на зиму. Когда выпадет снег, припорошите им кусты крыжовника и можете забыть о нем до конца марта.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26