Клипер — на страже здоровья плодовых деревьев

 


 В процессе жизнедеятельности паук проходит через несколько стадий развития. На первой стадии паукообразное находится внутри одного из сотен яиц, которые самка откладывает в кокон.


Не все паучки смогут выжить и стать взрослыми особями, так как многие из них будут съедены собственными братьями или погибнут по другим причинам.

Рассмотрим, из чего состоит кокон паука, как происходит размножение, сколько бывает яиц в одной кладке.

Краткое описание яиц и кокона

Пауки откладывают яйца в паутинный кокон. Он стоит из двух слоев, между которыми находится рыхлая прослойка.


Паутина защищает кладку от следующих опасностей:пересыхание;

механические повреждения;

бактерии;

паразиты;

грибки;

скачки температуры.


В основном яйца пауков состоят из питательного желтка. Покрыты они хорионом и желточной оболочкой. На ощупь довольно упругие. При сильном механическом воздействии оболочку очень легко разрушить.


Цвет оболочки может варьироваться в зависимости от вида. В гнездах разных видов можно обнаружить практически все цвета радуги, кроме того цвета эти могут быть весьма яркими.

 Некоторые яйца ядовиты для млекопитающих. При этом их токсичность не зависит от степени ядовитости паука, который их снес. Зверь, который съел такую кладку, может умереть.

Кокон состоит из паутины, потому он окрашен в белый цвет, но может иметь разные оттенки. Иногда пауки покрывают паутину специальным ферментом, благодаря которому оболочка становится плотной. Она защищает кладку от влаги и бактерий.


Пауки могут прятать коконы:на земле;

под опавшей листвой;

под камнями;

прикреплять к веткам.


 У некоторых видов паутина не отражает ультрафиолет или отражает только некоторые спектры, благодаря чему кокон становится зрительно менее заметен среди листвы.


Дальнейшая судьба

Как пауки родятся, так и сидят голодными, если мамы рядом нет. Паучиха деток кормит первое время, пока не перелиняют. А сиротам-паучкам что делать? Они кушают желток, который предусмотрительно запасен в их брюшке. И терпеливо ждут линьки. Перелиняли, сбросили детскую шкурку и обзавелись хитиновым панцирем? Теперь и паутину можно учиться плести.

Редко кто из «детишек» сразу покидает свое яйцо. Большинство малышей-паучат живут в остатках скорлупы несколько месяцев. А потом вылезают, и пути их с братьями и сестрами расходятся навеки.

Правда, не у всех представителей так. Крестовики, например, сбиваются в кучку. И долго-долго греются на солнце. Только потом разбредаются. А тарантулы на собственной мамке путешествуют. Забираются к ней на спину и катаются так. Когда подрастут, паучиха сама расселяет потомство. Сбрасывает их в разных местах со спины. Почему бы не скинуть всех сразу, им вместе веселее будет? А чтобы с голоду не умерли.


Кстати, о еде. Чем же питаются маленькие паучата-сиротки, кроме желтка? Желток-то закончится, а кушать хочется. Это ужасно звучит, но в пищу им идет тело собственной матери. Вылезая из скорлупы, детишки обнаруживают сморщенную мертвую паучиху. Только они не знают, что это мать перед ними. И набрасываются всем выводком на еду. Так что паучиха питает своих чад после собственной смерти.

Можно увидеть, как рождаются пауки, на фото. Зрелище не самое приятное, но в образовательных целях пригодится.

Как пауки откладывают яйца

Пауки известны тем, что после спаривания самки съедают самцов. Нужно это для того, чтобы организм насытился достаточным количеством питательных веществ, которые нужны для поддержания беременности.

Именно поэтому самки живут намного дольше самцов, при этом каждая кладка значительно сокращает их жизнь.


Самки некоторых видов тратят все свои ресурсы на защиту потомства, а потому умирают от истощения. Другие же виды совсем не заботятся о потомстве.

После оплодотворения самка начинает плести кокон. Его форма и прочность зависят от того, будет ли он располагаться в безопасном гнезде, либо будет находиться на открытой местности.

Намного плотнее паутина у коконов, которые находятся вне гнезда. Некоторые самки носят кокон на себе. Со стороны может показаться, что ползет паук с яйцом на брюхе. Мать защищает потомство до самого выхода паучков наружу.

Норные виды плетут кокон из двух паутинных пластин. Они делают кладку на гладкий паутинный лист, а после сверху обвязывают его покровной паутиной.


 Другие виды плетут круглую сумку, в которой оставляют небольшую дырочку. Через нее паук откладывает яйца. После дырка закрывается паутиной.

Тенетные виды вешают кокон на паутинке невдалеке от своих охотничьих сетей. После кладки самка перестает питаться и все силы отдает защите потомства.

При этом молодь находится внутри паутинного укрытия зимой, а наружу выходит с приходом весны. К этому времени самка уже погибает от холода и истощения.

Внутри паутинного укрытия паучки проходят несколько стадий развития. Вначале они становятся нимфами: у яйца появляются короткие лапки.


Далее с каждой линькой нимфы становятся все больше похожи на маленьких паучков. Когда приходит пора выходить наружу, молодь разрывает паутину с помощью хелицер. Некоторые виды рушат паутину с помощью специального фермента.


Вид Agroeca brunnea создает грушевидный кокон, который крепит на траву или веточки. Состоит он из двух отделов. Один служит для хранения кладки, а другой – для перелинявших паучат. Там молодь находится около 3 недель.

Часто самки защищают кокон и заботятся о нем. Они могут сами вскрыть паутину, чтобы выпустить перелинявшую молодь. Некоторые виды носят паучков на своем брюшке.

Иногда молодь остается в гнезде матери вплоть до третьей линьки. Самки венесуэльского крестовика собирают коконы вместе и соединяют их между собой.


Рождение паучат

Как рождаются пауки? Начнем с того, как развивается малышня. Лежит себе паучок в яйце, прямо на желтке яйца. И собирается в одну кучу. До этого он был сегментированным. А тут слились все его части тела — сегменты — воедино. И стал паучок походить на нормальное членистоногое создание: тут и брюшко, и восемь ножек, и голова, плавно превращающаяся в грудь, с восемью глазами.


Вот и вырос наш малыш. В яйце ему тесно. Тут-то и лопается оболочка яйца. Или паучок сам пробирается к выходу из него, разбивая оболочку. Если мама живая и рядом, она поможет потомству выбраться. Если же нет, то сидеть малявкам в остатках скорлупы и ждать первой линьки. Маленькие пауки смешные: они лысые и бесцветные. Самостоятельно не могут есть и плести паутину.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.


Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Как защититься от укуса каракурта

Самая надежная защита от смертельного яда каракурта — не делать глупостей во время отдыха на природе . Для предотвращения контактов с каракуртом необходимо выполнят определенные правила:

1. Под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни каракурта (отсутствие большого количества нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности).


2. Не надо ходить босиком в местах возможного обитания каракуртов, и не только их.

3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, которые являются надежной защитой от укусов паука ночью.

4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги.

5. Не следует переворачивать камни и передвигаться на ощупь ночью по каменистым склонам.


6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Не забывайте об обуви!

7. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. Дачники и домовладельцы плохо борются с дикими травами на территории домовладений и прилегающих к ним участков, поэтому каракурты и тарантулы часто осваивают огороды. Некоторые вечером снимают обувь и оставляют её в междурядьях. Пауки принимают оставленную обувь за желанную норку — и утро может оказаться фатальным.

Лечение, если укусила черная вдова

При укусе каракурта необходимо немедленно, не позже чем через 2-3 мин, прижечь место укуса головкой спички (головку не зажженной спички приложить к месту укуса и поджечь другой спичкой).

Яд каракурта проникает в кожу на глубину 0,5 мм и распадается при нагревании. Другими методами разрушения яда являются впрыскивание в место ранения 3-5 мл 0,1% водного раствора перманганата калия и примочки им же на место укуса.


Для лечения необходимо ввести внутривенно 1-2 дозы сыворотки, разведенных в 1000 мл физиологического раствора. Специфическая противокаракуртовая сыворотка выпускается в Ташкентском институте вакцин и сывороток. Одна доза этой сыворотки, стоит 37000 рублей. Это огромная сумма для районных больниц.

Где бы не был получен укус каракурта , пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение. При выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжения мышц — согревание конечностей. На место укуса накладывают холодный компресс, применяют салицилаты и любые болеутоляющие препараты.

Арахнофобия

В среднем 4% людей боятся пауков. Боязнь пауков носит название арахнофобии.

У человека, который испытывает страх к паукообразным, вид одной фотографии уже может вызвать потерю сознания. У них наблюдается частое сердцебиение, проблемы с дыханием.


Несмотря на распространенное мнение о пауках как о ужасающих и неприятных созданиях, многие из них достаточно безобидны для людей и очень полезны для своей среды обитания. Вооружившись вновь приобретенными знаниями, теперь вы сможете побороть свой страх!

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26