.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Паук крестовик: описание, строение, где обитает, питание

 


Происхождение вида и описание

Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.


На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.

Видео: Паук крестовик

Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.

Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.


Социальная структура и размножение


Фото: Паук крестовик

Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.

Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.

Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.


После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.

 Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.

Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.

Размеры и строение тела

Паук с крестом на спине бывает разных размеров. Арахнидам присущ половой диморфизм, самцы, обычно, на 1/3 меньше женских особей. Средняя длина самки – от 0,7 до 4 см, самца – 0,4-1,2 см. Тело покрыто оболочкой из хитина, цвет которого зависит от среды обитания. Тело делится на 2 части: головогрудь и абдомен или брюшко, опитосома (задний отдел туловища членистоногих), соединенных стебельком. Каждая часть имеет несколько сегментов.

Головогрудь

Просома (головогрудь) образована вследствие слияния головных и грудных сегментов. На ней расположены 4 пары простых глазков, хелицеры (ногочелюсти, ногощупальцы), ходильные ноги. Ротовые придатки представляют сложный аппарат. На конце ногочелюстей – острые когтевидные членики с протоками желез, выделяющих убийственный наркотик для добычи.


Ногощупальцы выполняют осязательную функцию. Количество ходильных ног у всех видов одинаковое – четыре пары.


Брюшко

Опитосома намного больше головогруди. На ее верхней части (спине) и красуется характерный для представителей семейства кругопрядов рисунок в виде креста. На абдомене размещены 2 легочных мешка, через которые членистоногое может дышать. Они произошли вследствие естественной адаптации, при освоении жизни на суше. На конце брюшка расположены специальные усики (паутинные бородавки). По ним, через прядильные трубочки, вырабатываются жесткие белковые кристаллы, которые при отвердении образуют нить размером в несколько нанометров.

Сердечно-сосудистая система

У крестоносцев незамкнутая кровеносная система. Спинная часть брюшка вмещает сердце. Оно своим внешним видом напоминает длинную трубочку с отходящими крупными кровеносными сосудами. Передняя аорта, разветвляющаяся на артерии, соединена с передним концом сердца.

Из конечных артериальных веток в тело паука-крестоносца поступает гемолимфа. Во время омывания внутренних органов, она поставляет к ним кислород и питательные вещества. Газообмен происходит, когда гемолимфа протекает по легочным мешочкам. В гемолимфе присутствует пигмент синего оттенка, который содержит медь.


Выделительная система

У крестового паука выделительная система представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами в виде трубочек. Последние представляют собой циркулярные выпячивания стенки кишечника. Они локализованы между средней и задней кишкой, и позволяют продуктам распада всасываться из полости тела членистоногого.

 Коксальные железы в виде двух мешочков располагаются на слитом головном и грудном сегменте. Они расходятся на систему каналов, которые оканчиваются выводными протоками у основания ног, предназначенных для ходьбы.

Конечности

Паук имеет 4 пары ходильных ног, каждая из которых состоит из нескольких члеников: тазик, бедро, голень, лапка. На каждой лапке есть 3 зазубренных коготка.

Глаза

У членистоногого семейства кругопрядов 4 пары глаз. Расположены в верхнем отделе головогрудного щита, обычно, в виде двух дуг. Зрительные органы очень маленькие и плохо развиты. Они способны не особо отчетливо различать очертания предметов на расстоянии не больше 30 см. Этот недостаток компенсируется хорошо развитым осязанием, которое обеспечивают многочисленные волосинки, расположенные по всей поверхности тела.

Размер паука

Крестовики имеют относительно небольшие размеры, по сравнению с другими видами пауков. Длина тела, как правило, не больше 3,5-4 см, а например, птицеед достигает 9 см.


Описание и особенности

Пауки – очень интересные представители биологического царства, и отдельные из них далеко небезобидны. Обладают они также удивительным строением. У некоторых разновидностей данных существ во рту имеются особые придатки, так называемые челюстные когти.

К таковым относятся аранеоморфные пауки – члены многочисленной группы из класса паукообразных. Упомянутые естественные приспособления называются хелицерами. Они позволяют этим создания успешно нападать на добычу довольно крупную в сравнении с их размерами, что даёт им возможность выигрывать в эволюционной гонке.

https://www.youtube.com/watch?v=7t0oarLQ4f0

Именно к таким существам относится паук крестовик – яркий экземпляр из семейства кругопрядов.


Своё название данное существо заслужило совсем неслучайно, а по причине весьма заметной особенности – отметине на верхней стороне тела в форме креста, составленной из белых, в некоторых случаях светло-бурых пятен.


Паук получил своё название за окрас на теле напоминающий крест

Как можно заметить, он имеет округлой формы туловище. Оно оказывается практически единым целым с головой, разделяясь на две области, которые принято называть головогрудь и брюшко.


Величину такой живности нельзя посчитать слишком большой. К примеру, самки, которые внушительней по размеру мужских особей, не бывают обычно крупнее 26 мм, но встречаются экземпляры таких пауков всего лишь сантиметровой и гораздо меньшей длинны.


Кроме того, крестовик наделён восемью чувствительными гибкими ногами. Также он обладает четырьмя, причём парными, глазами. Данные органы расположены разносторонне, что позволяет иметь данному животному круговой обзор по всем направлениям. Однако, особо острым красочным зрением эти биологические организмы похвастаться не могут.

Они различают только очертания объектов и предметы в виде теней. Зато вкусовыми чувствами и обонянием обладают весьма неплохими. А волоски, покрывающие их тело и ноги, прекрасно улавливают самые разные вибрации и колебания.


Крестовика считают ядовитым пауком, но для людей его яд не опасен

Данный представитель биологического царства паукообразных способен выделять вещество, являющееся токсичным для любых типов организмов. Так паук крестовик ядовитый или нет? Без сомнения, это маленькое создание опасно для многих живых существ, особенно беспозвоночных.


И выделяемый им яд крайне пагубно воздействует на их нервно-мышечную организацию.

Разновидности пауков крестоносцев

Арахналогия насчитывает более 650 видов представителей рода арнеоморфных, семейства кругопрядов. На территории России и стран содружества встречается около 30 видов. Все они характеризуются наличием отметин в виде креста на верхней части брюшка.

Крестоносцы имеют важное значение для природы. Арахниды – естественные регуляторы численности насекомых, в основном, мух, комаров. Некоторые представители занесены в Красную книгу (крестовик угловатый).

Наиболее распространенные крестовики России:

Araneus diadematus (крестовик обыкновенный)

Araneus quadratus (четырехпятнистый или луговой);

Araneus ceropegius (дубовый);

Steatoda bipunctata (сеточник);

Araneus sturmi (кругопряд);

крестовик зябкий.


Обыкновенный крестовик

У данного вида есть несколько названий: европейский садовый, диадемный, оранжевый, венценосный шар ткача. Окраска варьируется от насыщенного светло-желтого до темно-серого. На дорсальной части живота размещены пятнисто-белые отметины с четырьмя и более сегментами, образующими крест. Пятна образуются гуанином, который является побочным продуктом распада белков.

Крестовик обыкновенный средних размеров. Взрослые самки достигают в длину 6,5-20 мм, самцы немного меньше – 5,5-13 мм. Головогрудь покрыта хитином, служащим прочным щитом, на ее передней части размещены восемь простых глаз. Тельце покрывает вещество, в состав которого входят компоненты, предотвращающие испарение влаги.


Паук-крестовик Araneus mitificus


Паук-крестовик Araneus mitificus или «паучок Принглс» — типичный представитель азиатской фауны, распространенный от Индии, Непала и Бутана до Австралии. Примечательной особенностью паука-крестовика является точная копия усатой рожицы с упаковок чипсов «Принглс», расположенная на месте традиционного креста. Эти паучки охотятся только из засады, а в их сетях всегда не хватает одной секции, зато есть сигнальная нить, протянутая в убежище. Размер взрослых самок составляет 6-9 мм, самцов — 3-5 мм, но скромные размеры не мешают паучкам с гордостью носить на себе «лицо» популярных чипсов.

Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus)


Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus) — редкий вид крестовиков, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга как исчезающий. Обитает в России, а также в Палеарктическом регионе (Европа, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Отличительной особенностью вида является отсутствие характерного креста из светлых пятен. Вместо этого угловатых крестовиков украшают 2 небольших горбика, расположенных на брюшке, а тельце усеяно множеством светлых волосков. Самки вырастают до 1,5-1,8 см, длина самцов составляет 1-1,2 см.


Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides)


Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides) обитает на западе США и в Канаде. Длина самок составляет 1,3 – 2,5 см, длина крестовика самца от 5,4 до 7,9 мм. Ворсистое тело паука может быть темным или светлым, а вместо креста брюшко украшает выразительный узор, очень напоминающий морду кошки.


Что нужно знать о крестовике

Естественной средой обитания пауков являются кусты, низкие деревья, трава. Большие скопления их встречаются на побережьях и влажных лесах.

На урбанизированных территориях их можно встретить на верандах, в зданиях, дачных домиках, сараях, гаражах и любых заброшенных постройках. Ловчую паутину особи предпочитают размешать в кронах деревьев, а сами они прячутся в листве.

Крестовика легко идентифицировать по специфическим пятнам на брюшке (см. фото выше). Они располагаются таким образом, что вырисовывается узор, напоминающий крест, поэтому вид носит такое название.


Обыкновенный паук-крестовик имеет окраску желто-бурого цвета, у некоторых особей она может носить некоторые отличия, что связано с особенностями места проживания, например, черно-бурый окрас. Еще одной характерной особенностью является наличие на ногах узоров в виде бурых колец.

 Обратите внимание. Крестовики очень экопластичны, поэтому их расцветка может быть различной, что позволяет маскироваться в месте их постоянных локаций.

Эти животные, как и все представители этого класса членистоногих, являются хищниками. Насекомые, попавшие в паутину, убиваются токсическими веществами, которые впрыскиваются в их тело с помощью хелицер – видоизмененных челюстей.

Чаще всего жертвами становятся мухи и мошки, но иногда могут попадаться и перепончатокрылые. Если насекомое достаточно сильное, чтобы порвать паутину, то оно выживает, в противном случае оно становится ужином или обедом крестовика.

Яд, введенный в муху, растворяет ее ткани, превращая внутренние органы в гелеобразную консистенцию. Проголодавшаяся особь высасывает все из тела жертвы и потом выбрасывает его из паутины.


 Интересно. Прочность паутиной нити такая же, как и прочность стальной проволоки (одинакового диаметра).

Где обитает

Вид распространен по всей Европе, некоторые разновидности обитают в Северной Америке. Благоприятными условиями существования является повышенная влажность, высокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальными местами обитания является хвойный лес, болота, опушки, изгороди. Реже поселяются на лугах, полях, в садах, на огородах, хозяйственных пристройках, жилых домах. В России, странах СНГ живет около 30 видов крестовиков.

 На заметку!

Оказавшись в доме человека, паук выбирает места подальше от шума, света. Занимает углы в верху комнаты, внизу за мебелью. Плетет паутину. Питается «домашними» насекомыми – мухами, тараканами. Чтобы избавиться от паука с крестом на спине, необходимо убрать его паутину, выбросить его на улицу, потравить «живность».

Образ жизни

Паук крестовик обыкновенный – житель дикой природы, но при определенных обстоятельствах поселяется в доме. Ведет ночной образ жизни, днем сидит неподвижно в убежище либо на полотне паутины. Плетет он ее ночью. Из листьев делает себе убежище, между ветвями сооружает ловчие сети.

Специалистам удалось выяснить, как плетет паутину самка крестовика. Сеть состоит из 39 различных радиусов, которые расширяются по мере отдаления от центра, 35 спиральных витков, 1245 точек соприкосновения ниток. Радиус паутины большого дальневосточного крестовика доходит до 2 м.

 Интересно!

Ночью самка плетет сети, днем в нее ловится жертва. Поврежденные участки паук ликвидирует, на место формирует новые витки. Естественными врагами являются птицы, но с наступлением темноты их активность снижается. Крестовик может спокойно работать.

Сколько живут

Срок жизни паука-крестовика может сильно варьироваться. Большинство особей умирают в молодости из-за других хищников или неблагоприятных погодных условий. Однако, если говорить о смерти от старости, это паукоо



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26