.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Где найти муравья листореза и в чем особенности их жизни

 


 Листорезы – одни из самых эволюционно продвинутых насекомых. Представители собирают листочки и несут их в свой муравейник. Муравьи-листорезы не примечательны по внешним характеристикам. Тело коричневое и имеет небольшой размер. Единственная особенность – сильная челюсть. Представители способны к сельскохозяйственной деятельности. Муравьи не питаются листьями. Срезанные кусочки нужны для выращивания грибов на поверхности. Масса крупной колонии представителей способна достигать 400-500 кг.


 Муравьи листорезы очень интересный и удивительный вид

Какое основное описание

 Листорезы – развитые муравьи. Представляют интерес для ученых. Основные характеристики, в зависимости от стадии, представлены в таблице.

ЛичинкиЛичинки безногие и безглазые. Для полноценного развития представитель нуждается в комфортном температурном режиме и конкретном уровне влажности. Неоплодотворенные яйца превращаются в самцов. В зависимости от условий из оплодотворенных яиц появляются матки или бесплодные самки. При отсутствии возможности создать новое потомство, представитель будет выполнять роль рабочего и ухаживать за муравейником. В качестве питания для личинок выступают грибы.

Взрослые муравьиРабочие муравьи с длиной тела до 20 мм. Размер лапок напрямую зависит от касты насекомого. Характерное отличие – присутствие мощной крючковой челюсти. Это нужно для легкого обрезания плотной листвы. У муравья крупная голова. Присутствует хорошо развитое жало. На нижней части головы присутствует специальный кармашек. Это нужно для того, чтобы сделать запас грибницы. У матки имеются крылья. Однако они отгрызаются перед непосредственным формированием колонии самой плодовитой самкой.


Насекомые делятся на 7 каст. Среди листорезов существует:


матка;

самцы;

солдаты;

фуражиры;

строители;

садоводы;

малые рабочие.


Роли в муравейнике очень тщательно разделены

Работники отвечают за уход за новым потомством. Выполняют работы на грибных грядках. Тело не вырастает больше 0,5 см. Более крупные строители. Длина тела у некоторых представителей способна достигать 2 см. Голова мощная и крупная.

Наиболее крупная матка. Вес самки в несколько раз превышает массу обычных рабочих листорезов. Присутствует мощная и крупная грудь. У всех муравьев данного вида наблюдаются 3 пары длинных конечностей.


Разновидности

Lasius niger

Это самый многочисленный вид. Распространён в Европе и средней полосе России. Встречается в Сибири и Монголии. Окрас взрослых особей чёрный или тёмно-коричневый.


Гнёзда чаще размещаются в грунте. Их можно заметить по характерному холмику. Реже колония чёрных муравьёв поселяется в древесной коре или под камнями. Молодые самки основывают колонии самостоятельно, без помощи рабочих муравьёв.

Характерная особенность вида – продолжительная жизнь маток. По некоторым данным живут они до 2 лет. Королева в колонии всегда одна. Размножение происходит с начала лета до конца августа.

Этот вид муравьев питается сладковатыми выделениями тлей. Чтобы обеспечить себя пищей, взрослые насекомые старательно охраняют вредителей от нападения других семей муравьёв. А при необходимости даже переносят тлей на целые листки растений, чтобы те могли успешно размножаться.

На зиму обязательно уносят несколько тлей в гнездо. А на следующий год разводят с их помощью новую «ферму».


Lasius flavus

Распространён по всей Евразии. Встречается в Японии, Северной Африке и Северной Америке.


Окрас взрослых жёлтых муравьёв светло-коричневый с желтоватым оттенком. Тело лишено мелких волосков и выглядит полупрозрачным.

Размеры самок – до 7 миллиметров, иногда больше. Гнёзда размещают в почве, насыпая над ними холмики. Чаще всего большие колонии встречаются на равнинных местностях и в садах, поросших густой травой. На поверхность почвы практически не выходят. Ведут скрытный, подземный образ жизни.

Питаются выделениями корневых тлей, которых разводят по мере надобности.


Lasius alienus


Обитает в Европе. Встречается также на Кавказе. Окрас тела бледноногих муравьёв – светло-коричневый. Голова имеет крупные глаза – это характерная черта вида.

Предпочитают селиться на газонах, вырывая в них небольшие кратеры. Гнездятся также под тротуарами или большими камнями. Ведут скрытный образ жизни.

Питаются в основном мёртвыми насекомыми. Реже – тлями, паразитирующими на цветниках. Активно размножаются в летний период, повреждая газоны.

Оригинальное название

Чтобы хорошо представить процесс создания новой колонии муравьев, надо вернуться к тому, почему муравьи-листорезы получили такое название. Наблюдая за этими насекомыми, люди сделали вывод, что те питаются растениями. Это произошло из-за того, что муравей-листорез, распространенный в Америке, уничтожает листья растений. Если колония взялась за дело, то за короткий промежуток времени от дерева останутся только ветки и ствол. Что же они делают с листьями? Едят? Это предположение оказалось неверным. Да, действительно, муравьи-листорезы, описание которых вы найдете в этой статье, пережевывают листья, но не для того, чтобы есть.


Как выглядят листорезы

Муравей листорез – небольших размеров насекомое коричневого цвета. Длина его тела варьируется в пределах 0,5-2 см в зависимости от того, к какой касте особь относится. Всего у листорезов 7 каст: матка и самцы, солдаты и фуражиры, строители и садоводы, а также малые рабочие.Работники, заботящиеся о будущем потомстве и работающие на грибных грядках, вырастают не более 0,5 см.

Гораздо крупнее работников выглядят муравьи защитники или солдаты, длина тела которых составляет 1,5-2 см. Устрашающий вид им придает большая голова с мощными крючковатыми челюстями, благодаря которым насекомые срезают грубую листву тропических растений. Ведь обитают муравьи листорезы на территории Центральной и Южной Америки.

Особого внимания заслуживает королева матка, масса которой в несколько сотен раз превышает вес рабочей особи. Еще одной отличительной особенностью этой самки является очень большая и мощная грудь. До процесса спаривания матка представляет собой крылатую особь, после оплодотворения она лишается крыльев, отгрызая их. С этого момента она занимается только воспроизведением потомства и организацией новой семьи.


Муравьи листорезы являются обладателями трех пар длинных лап, размеры которых зависят от «занимаемой должности». У часто перемещающихся по деревьям особей конечности наиболее длинные.

Муравей листорез


Места обитания

Большинство видов муравьев устраивают свои гнезда в почвенном слое; гнезда состоят из большого количества камер, соединенных между собой ходами. В камерах содержатся белые червеобразные личинки и коконы с куколками. Если гнездо внезапно оказывается поврежденным и камеры с куколками обнажаются, то рабочие особи тут же бросаются их спасать, переносят в более глубоко расположенные камеры. Довольно часто гнездо состоит из подземной и наземной частей. У черного садового муравья надземная часть представляет собой холмик высотой 20-30 см.


Садоводы, естественно, негативно относятся к черному садовому муравью, так как свои жилища он устраивает практически везде: на клумбах, альпийских горках, газонах и т.п. Строительство таких гнезд в основании многолетников приводит к их угнетению и, в конечном счете, гибели. Одно из наиболее любимых мест муравьев – плантации с садовой земляникой, усы которой они приспосабливают в качестве каркаса для постройки. На листьях смородины и малины муравьи устраивают временные поселения из почвы, где содержат колонии смородиновой тли. Вполне естественно, что хороший урожай на таких кустах уже не соберешь.


Несмотря на обилие источников углеводов в природе (цветочный нектар, сок деревьев), у муравьев основным источником углеводной пищи служат экскременты тлей, так называемая падь, или медвяная роса, содержащая невероятное количество сахаров.

Если внимательно присмотреться к садовым деревьям или кустам, то можно увидеть вереницы муравьев, беспрестанно снующих вверх и вниз по стволам на листья, где находятся колонии тлей. Из-за сладких экскрементов муравьи защищают тлей от хищных насекомых (тлевых коровок, златоглазок и других), переносят тлей на сочные молодые побеги, уносят на зиму самок в муравейники. Поэтому количество тли значительно увеличивается, нанося ущерб саду.

Не менее массовый вид муравьев в саду – это желтый садовый муравей. Но его можно обнаружить скорее случайно, во время перекопки почвы, так как желтые насекомые этого вида появляются на поверхности лишь во время вылета крылатых особей, а все остальное время живут в почвенном слое, где питаются почвенными беспозвоночными животными. Как и черный муравей, они тоже разводят тлей, только корневых, живущих в земле. Известен этот муравей и по жгучим, крайне болезненным укусам.


Образ жизни

Муравей труженик, такое словосочетание применимо и к листорезам. Чтобы накормить свою колонию, муравьям необходимо приложить немало усилий. Поднявшись на дерево, насекомое обхватывает листовую пластину своими конечностями, после чего начинает срезать мандибулами кусочки листа. Зажав жвалами груз, муравей направляется обратно к муравейнику.

Срезанные листья обрабатывает специальная каста насекомых. В результате чего из тщательно пережеванной грубой клетчатки получается лиственная кашица, обильно сдобренная содержащимися в слюне муравьиными ферментами.

 Интересно!

В слюне листорезов присутствует антибиотик, который способствует росту патогенных микроорганизмов на грибных грядках.

Полученную массу насекомые складывают в специальные камеры, в которых поддерживается необходимый микроклимат. Лиственную смесь заражают специальным грибом и регулярно удобряют.

По истечении некоторого времени поверхность подземной теплицы оплетается грибницей, которая по виду схожа на губку. На начальных стадиях развития грибов муравьи их отгрызают и выбрасывают. Полученный же срез начинает активно выделять сок, являющийся излюбленным лакомством насекомых. Спустя время эти места затвердевают и увеличиваются по площади. Они превращаются в густую щетку из прозрачных белковых телец, которую называют «муравьиное кольраби». Именно эта грибковая культура и служит пищей муравьям листорезам. По этой причине этих насекомых еще называют грибоводами.


Описание насекомого

Муравьи-листорезы получили такое название не потому, что предметом их питания является листва деревьев. Они используют срезанные и пережёванные кусочки листьев в качестве питательного субстрата для грибов, которые и служат им основной пищей.

Гнёзда, сооружаемые муравьями-листорезами, имеют весьма внушительную величину. Многочисленные ходы и камеры способны занимать несколько десятков кубометров грунта.

Личинки

Личинки муравья-листореза представляют собой безглазых, безногих, очень уязвимых и совершенно беспомощных белых «червячков». Для правильного развития им требуется постоянный уход, комфортная температура и определенная влажность воздуха. Неоплодотворенные муравьиные яйца становятся впоследствии самцами.

Из оплодотворённых яиц, в зависимости от ухода и кормовой базы, развиваются самки-матки или бесплодные самки. Они будут выполнять роль рабочих муравьёв. Питанием для личинок служат гифы грибов. Самых первых личинок выкармливает сама самка. Для этих целей применяются трофические яйца и новая грибница.


Взрослая особь

Внешний вид рабочей взрослой особи ни чем не примечателен. У них небольшое (5–20 мм) коричневое тело. Размер лапок зависит от касты. У муравьёв, которые часто перемещаются по деревьям, лапки достигают максимальной длины. Характерным внешним отличием является наличие мощных крючковатых челюстей, при помощи которых муравей ловко обгрызает довольно жёсткую листву тропических деревьев. Острые как бритва челюсти есть у листорезов с рождения и называются мандибулами. Именно благодаря крепкой мускульной челюстной системе, голова муравья-листореза обладает внушительными размерами.

Находящийся между грудкой и брюшком стебелёк имеет в своём составе два членика: петиолюс и, отделённый от брюшка постпетиолюс. У взрослой особи есть хорошо развитое жало. Нижняя часть головы матки снабжена специальным карманом, который позволяет сделать запас грибницы. Каждая матка отличается мощной и очень большой грудью. Крылья, которые есть у матки до спаривания, отгрызаются ею самой непосредственно перед формированием новой колонии.

Точно вырастут

Увидев личинку муравья-листореза, с описанием которого вы уже познакомились, ни за что не скажешь, что из нее вырастет сильный муравей. Она выглядит как маленький белый червячок. У нее нет глаз, конечностей, и без специального ухода она погибнет. Причем для правильного роста и развития надо следить не только за тем, чтобы правильно кормить личинок, но и за условиями, в которых они находятся. Температура и влажность воздуха должны поддерживаться на определенном уровне. Личинок муравьи кормят своими же яйцами, постепенно переводя на грибы. Интересно, что из неоплодотворенных яиц вырастают самцы. Из оплодотворенных – самки, которые со временем станут рабочими особями или матками.

Особенности рациона

Их рацион состоит только из грибов, они не способны переваривать другие виды растительной и животной пищи.


Для того чтобы пищи хватало для всей колонии, им приходится грибы выращивать самим, что представляет процесс из следующих этапов:Есть отдельная рабочая каста, которая сначала находит подходящее дерево с листьями и срезает их. У этих особей самые длинные лапки, поэтому они без особого труда взбираются на самые верхушки деревьев.

Далее листочки передаются другой касте носильщиков. Эти особи очень выносливы и сильны, они несут добычу в свое жилище.

На следующем этапе, когда листочки занесены в муравейник их необходимо обработать. Для этого другая группа пережевывает их до состояния кашицы, так добываются полезные жиры, а консистенция позволяет прорастать грибам.

После этого, кашица смешивается с экскрементами колонии и другими питательными удобрениями, которые добыты мурашками и разлаживаются на ферме. Очень важно в этой процедуре размещение питательной кашицы, они ее раскладывают в виде длинных тонких нитей, что позволяет легко передвигаться.

А урожаем ухаживает отдельная каста, они следят за тем, чтобы их грибница росла правильно и не выходила за рамки фермы. Кроме этого, грибы необходимо обрабатывать, чтобы не появлялись вредные бактерии, а делают они это с помощью слюны, в которой содержится природный антибиотик.


Рабочие особи пережевывают пищу и распределяют между всеми взрослыми насекомыми, остатки скармливаются личинкам. Когда весь урожай собран, грибница тщательно убирается и вычищается для нового урожая. В муравейнике есть отдельная камера, куда выносится весь мусор.

Война на уничтожение


Уничтожение муравьёв

Если методы по отпугиванию муравьёв оказались неэффективными, остаётся только один способ спасти сад от их деструктивной деятельности – попытаться их уничтожить. Учитывая особенности жизни муравьёв как в физиологическом, так и в социальном плане, это очень сложная задача. Однако, методы войны с насекомыми человечество успешно применяет не одну сотню лет.


Использование ядовитых приманок

Выбор средств довольно разнообразен и они достаточно эффективны. Основным компонентом таких приманок являются вещества, смертельно опасные для муравьёв, например, бура, борная кислота или дрожжи.

Чтобы скрыть запах этих веществ, в приманках применяются компоненты, которые муравьи любят (сахар, мёд, мясо и так далее).


Компоненты для приманок

Поедая такие приманки, муравьи будут через некоторое время погибать. А принося их в муравейник, обеспечат распространение яда по всей колонии.


Рецепты приготовления приманок следующие:20 мл горячей воды, 15 г сахара, 3-4 г буры смешать и охладить, добавить 5 мл мёда; приманка ложится возле муравейника

8 частей сахара, 2 части мёда, 9 частей воды, 1 часть буры; всё тщательно перемешивается и раскладывается в небольшие ёмкости возле входа в муравейники и на муравьиных тропах

20 г мясного фарша и 5 г буры

столовая ложка дрожжей смешивается с водой до состояния кашицы, в полученную смесь добавляется чайная ложка варенья; полученный состав наносится на лист картона и устанавливается в местах скопления муравьёв


Готовые к раскладке приманки

Приманки обновляют с периодичностью 4-5 дней.

Чем больше будет размещено приманок, тем эффективней будет борьба с муравьями.


ПЛЮСЫ:простота в реализации

эффективный результат


МИНУСЫ:

долгое время реализации

Уничтожение муравейников

Суть метода проста: уничтожение муравьёв и их дома. Главное – не только разрушить муравейник, но и уничтожить матку, личинок, яйца и максимальное количество рабочих особей.


Разрытая камера с яйцами

Это достигается самими разнообразными способами:заливание муравейников какой-нибудь активной или ядовитой жидкостью: кипятком, керосином или настоем ботвы паслёновых

разворошить муравейник и засыпать его горячей золой или углями

раскопать муравейник, залить керосином и поджечь

и так далее


ПЛЮСЫ:

быстрота и эффективность


МИНУСЫ:возможно загрязнение почвы

низкая эффективность для больших муравейников


Использование химических средств


Химические средства от муравьев

Данный метод является крайней мерой, и применяется тогда, когда другие средства оказались неэффективны, а состояние участка совсем плохое. Муравьи обладают высокой резистентностью к инсектицидам, поэтому придётся применять наиболее сильные средства, такие как Мурацид или Гром.

ПЛЮСЫ:


наиболее быстрый способ, дающий гарантированный результат

МИНУСЫ:уничтожается множество других насекомых;

загрязнение почвы ядовитыми веществами;

возможно поражение растений


Биологический метод борьбы

Очень простой с точки зрения идеи, но достаточно сложный в качестве реализации способ. Однако, он всё чаще и чаще применяется для эффективного решения «муравьиной» проблемы.

Суть его заключается в принесении на участок каких-либо естественных врагов садовых муравьёв, которые бы не нарушили баланс в экосистеме сада.


Единственным врагом, способным эффективно справится с этой задачей, являются муравьи другого вида, например, рыжие лесные муравьи. Они прекрасно способны жить в условиях сада и могут заменить своих садовых предшественников в качестве борцов со всевозможными садовыми вредителями.


Рыжий лесной муравей

Для того, чтобы принести на участок лесных муравьёв, необходимо воспользоваться ведром большого объема с плотной крышкой. В лесу находится небольших размеров муравейник, разрывается при помощи лопаты до камеры, где хранятся личинки, укладывается в ведро и приносится на садовый участок, где просто высыпается на солнечном месте.

Чтобы не уничтожить муравейник в лесу и вместе с тем обеспечить эффективность их жизни на новом месте, достаточно принести в сад примерно треть лесного муравейника.


Дальше всё произойдёт само собой. Лесные рыжие муравьи уничтожат не только садовых муравьёв, но и тлю, которую они выращивают.

ПЛЮСЫ:гарантированный результат

замена муравьёв в саду на тех, которые не защищают тлю


МИНУСЫ:сложность в реализации

наносится вред лесным муравейникам, поскольку уходят силы на их восстановление

приживаемость невелика; в 80% случаев принесённый муравейник не перенесёт зиму


Собственный дом

Построение новой семьи начинается с отлета самки. Она улетает не с пустыми лапами, вернее, челюстями. В своем специальном кармане она уносит частичку мицелия, чтобы, обосновавшись на новом месте, начать устраивать новые посадки. Найдя подходящее место, самка роет проход под землю. Там она делает ямку, в которую сажает мицелий. Рядом она откладывает яйца. Изначально она сама ухаживает за детьми и «огородом». Причем питается самка своими яйцами и частично родившимся молодняком. Со временем муравьи подрастают и начинают сами следить за грибами. Тогда матка уходит на покой. В одном муравейнике должна быть одна матка. Если она погибает, то за яйцами начинают ухаживать рабочие особи.


Устройство муравейника маленьких грибоводов

Хоть муравьи-листорезы и привязаны жестко к деревьям, как источникам листьев, свои муравейники они обустраивают практически исключительно под землей. Объяснить это достаточно просто: только под слоем земли они защищены от перепадов температур, к которым очень чувствительны грибы, и от чрезмерного воздействия влаги.


Сам муравейник в вертикальном разрезе похож на огромное яйцо. В самом центре его, дальше всего от любых опасных факторов, находится камера с маткой. Она окружена инкубаторами, в которых развиваются яйца и личинки. Все внешние камеры являются фермами, в которых муравьи выращивают грибы. Как отмечают некоторые исследователи, аналогия с яйцом здесь не только образная, но и функциональная — в центре его находится главный воспроизводящий орган, а на периферии — запасы пищи.


В колонии муравьев-листорезов могут жить до нескольких миллионов особей, и весь муравейник может иметь в габаритах несколько метров.

Некоторые листорезы сооружают кучи, подобные тем, которые организуются нашими лесными муравьями. Но сердце муравейника все равно остается под землей.


 Это интересно

Некоторые виды муравьев листорезов выносят мусор из муравейника наружу, другие же складируют его в специальных мусорных камерах.

Кроме человека, муравьи-листорезы имеют только одного серьезного врага — один вид кочевых муравьев, практически не выбегающих на поверхность, нападает на муравейники листорезов и разоряет их, поедая и муравьев, и их расплод, и грибы.

Роли муравьев

Муравейник листорезов населяют семь различных каст, выполняющих 29 разнообразных функций. Характерным является ощутимое различие в размерах между муравьиными кастами. Особи, выполняющие в самом муравейнике функции ухода за яйцами, фермой и маткой, имеют длину тела всего 5–6 мм. Размеры солдат впечатляюще огромны. Длина их тела превышает размеры рабочих муравьёв в 3–4 раза, а масса – в десятки раз. Самой крупной особью муравейника является матка. Ее масса почти в 700 раз превышает вес самых мелких членов колонии.

Муравьи-солдаты имеются в распоряжении не каждого муравьиного дома. Только очень мощные колонии могут себе позволить такую роскошь.


Занятия по душе

Интересно, что у муравьев разные особи выполняют разные функции. Среди них есть те, кто ухаживает за маткой, за домом, за фермой. Другие охраняют муравейник, добывают листья. Причем даже по размеру эти насекомые различаются. Самые мелкие – рабочие муравьи. Самая большая – матка. Она весит в 700 раз больше мелкой особи. Но солдаты есть не в каждой колонии. Только в самой большой и мощной имеется охрана. Интересные насекомые муравьи-листорезы. «Зачем они нужны?» — заинтересуется кто-то.


Размножение

Этот процесс у листорезов происходит также, как и у других видов. Первый этап происходит следующим образом. Рабочие насекомые откармливают личинок, в пищу входят специальные вещества, которые способны стимулировать половое развитие. Перед самим процессом спаривания, у женских и мужских особей вырастают крылья. Далее они покидают муравейник и происходит спаривание. Стоит сказать и том, что в колонии есть только 1 матка.

Есть у этих мурашек уникальная способность. В том случае, когда погибает единственная матка, для сохранения колонии рабочие особи берут на себя функцию кладки яиц. В таком варианте, может появится абсолютно полноценное потомство или же только мужские особи, которые не могут производить потомство.

В процессе роения самка спаривается не с одним, а несколькими особями. Это делается для того, чтобы можно было собрать достаточное количество семени. После этого процесса мужские особи погибают, а женская откладывает яйца. Откладывает потомство самка в ямке, которую сама же заранее и вырывает. Для пропитания потомства в эту же ямку ложатся уже подготовленные пережеванные листья. Первое потомство появляется через 40—60 дней.

Поведение

Пищей для муравьёв-листорезов служит гриб-базидиомицет. Он выращивается в специальных камерах, которые находятся внутри муравейника. Гнёзда строятся таким образом, чтобы создать оптимальные условия для поддержания необходимой влажности и создание вентиляции для выращивания гриба.


Насекомые отовсюду сносят кусочки растений, которые после пережёвывания и ферментации становятся питательной средой для гриба.

По мере разрастания муравейника в нём происходит чёткое деление на группы солдатов, рабочих и собирателей. Из каждой группы выделяются особи, которые занимаются специфическими операциями.

Со временем формируются касты, члены которых могут сильно отличатся друг от друга внешним обликом и своим предназначением. Мелкие особи собирателей приносят кусочки растений из ближайших мест, а крупные, наоборот, из более отдалённых.

Найдя подходящее растение, насекомое при помощи жвал отделяет его от ненужных фрагментов и относит в гнездо. Нередко на кусочках сверху едут рабочие муравьи, которые отгоняют паразитов. Они так же производят работы во внутренних камерах.


Охрана гнезда и его населения осуществляется большими и сильными солдатами. Крупные рабочие особи крошат принесённую зелень, а мелкие разжёвывают на ещё более миниатюрные кусочки и удобряют ими грибницу. Совсем мелкие рабочие муравьи готовят грибной корм для королевы и остальных муравьёв.

Польза или вред

Муравьиные колонии могут очень плотно населять облюбованную для жилья территорию. Чтобы минимизировать наносимый листорезами вред, используют не только средства химической защиты,

но и механические способы. Довольно действенным методом борьбы с муравьями-листорезами является прямое уничтожение их гнёзд. Наибольшую эффективность показали металлические или пластиковые ограждения, а также применение водных преград. Наносимый садовым культурам вред, в сельве практически не ощущается. Деятельность листорезов в диких природных условиях не только способствует обогащению почвенных слоёв, но и ускоряет все обменные процессы, происходящие в экосистеме.

Крупные особи листорезов давно стали пищей в некоторых странах. Жители в Южной Америке собирают этот вид муравьёв и употребляют в жареном виде.


Непростые вредители

На первый взгляд кажется, что эти насекомые приносят один вред. Действительно, если их будет чересчур много, пожалуй, они смогут съесть весь лес. То есть со временем превратят нашу планету в пустыню. Однако так не происходит. Видимо, природа сама сохраняет некий баланс. Ведь у муравьев-листорезов есть естественные враги, которые не дают им сильно распространяться. Люди также борются с этими насекомыми, не давая им приближаться к культурным посадкам. Для этого уничтожают их гнезда при помощи химических средств, а также устраивают вокруг деревьев металлические, пластиковые или водные преграды. В естественных условиях подземная деятельность муравьев-листорезов даже способствует обогащению почвенных слоев и ускорению обменных процессов экосистемы. Кроме того муравьи-листорезы сами стали пищей для человека. Жареных насекомых давно едят в Южной Америке и других странах.

В наше время каких только домашних питомцев не содержат! У некоторых людей это муравьи-листорезы. Конечно, они живут не на садовом участке, а в специальных инсектариях, в которых созданы специальные условия содержания. За этими насекомыми интересно наблюдать, но все-таки они должны жить в естественной среде обитания. Если вы не собираетесь отправиться в ближайшее время в Южную Америку, то муравьев-листорезов можно увидеть в Московском зоопарке.

Как распределяется труд у листорезов

Рабочие муравьи самые крошечные. Длина составляет 0,5 см. Такие представители отвечают за рост и созревание нового потомства, а также огородные работы. Солдаты в 3 или даже 4 раза крупнее. Основная цель – защита муравейника от чужаков. Имеют более сильную челюсть.

 Матка в 700 раз тяжелее рабочих. Выражен грудной отдел тела.

Не в каждом муравейнике присутствуют солдаты. Охранники живут только в крупных гнездах, где присутствует возможность прокормить защитников. В более мелких колоннах охранные функции берут на себя все жители, чтобы восполнить недостаток армии.


Какая сельскохозяйственная деятельность насекомых

Можно подумать, что листорезы собирают листву для пропитания. Такое мнение ошибочно. Муравьи не способны переваривать жесткие растительные волокна. Собранные листья пережевывает определенная каста насекомых. Полученная растительная масса складируется в специально отведенных местах в муравейнике, где поддерживаются благоприятные условия.

 На растительной массе начинает расти грибок, который и является кормом для насекомых. Плодовые тела грибов муравей не ест. Требуется только грибница.

Плодовые тела муравей откусывает еще на начальной стадии их развития. Для насекомых это лишняя трата ресурсов, не представляющая никакой пищевой ценности. В слюне листореза содержится ряд антибактериальных веществ, которые помогают уничтожить вредных микроорганизмов, которые представляют опасность для грибницы.

Существует огромное количество видов листорезов

Всего в мире существует около 200 видов муравьев, которые выращивают грибы. Некоторые из них делают на мертвых животных или фекалиях. Листорезы используют наиболее доступный и простой материал. Листорезы считаются вредителями. В местах проживания способны уничтожить всю листву на деревьях и кустарниках.


Свой огородик

Процесс уничтожения листвы происходит у них очень интересно. Одни особи подрезают лист у черенка, затем к нему подходят другие муравьи, специализирующиеся на выгрызании небольших кусочков и оттаскивании их в домик. Отдельные комнаты своего муравейника отведены под выращивание грибов. А листья служат питательной средой. Чтобы грибы лучше росли, эти насекомые используют особые удобрения – свои экскременты, которые они кладут на каждый листочек. Но муравьи не просто едят грибы. Они следят, чтобы те не выросли слишком большими и регулярно подстригают их. Тогда в месте надреза образуются капли, которые и служат им питанием. Муравьи слизывают эти капли, а их слюна, содержащая большое количество антибиотиков, уничтожает вредные грибки и бактерии, которые могут повредить их грибнице. Чтобы питания хватало всей колонии, эти насекомые могут выращивать около 100 грибов. Причем один весит около 500 граммов.

Питание

Основой питания этих муравьёв является симбиотическая связь с грибами. Сам выращиваемый гриб не служит муравьиной пищей. Он подгрызается у самого основания, а выделяющиеся капли


 листорезы тщательно слизывают. Слюна муравьёв-листорезов содержит антибиотики, способные уничтожать грибки и бактерии, разрушающие основную грибницу. А наличие особых актинобактерий подавляет развитие паразитического грибка непосредственно на грибнице. Сама грибница напоминает губку, содержащую массу питательных веществ.

Через некоторое время на этих местах образуются затвердевшие наплывы, которые покрывают всю поверхность питательного субстрата густыми и прозрачными тельцами. Такие наросты носят название муравьиного кольраби, который и является основной пищей муравьиной семьи. Вес одного такого гриба может достигать 500 грамм. Одна муравьиная колония может иметь более ста таких грибов.


Самки главнее

Муравей-листорез, образ жизни которого, безусловно, интересен, размножается тоже оригинально. Чтобы вырастить способных к размножению насекомых, специальные особи откармливают личинок, добавляя в их пищу особые вещества, стимулирующие половое развитие. Самки и самцы, которые вырастают из этих личинок, спариваются между собой. Причем самке необходимо большое количество спермы, поэтому она спаривается с несколькими самцами. После спаривания, которое продолжается всего один день, самцы погибают.

Муравьи источник жизни и защиты для других существ

Вид клопов Acanthaspis petax удивителен тем, что его представители, питаясь муравьями, не бросают их трупы, а сооружают из них щит, который носят на своей спине. Этот щит защищает от

нападения пауков и других насекомых. Если нападение все же случается, клоп сбрасывает этот щит и спасается бегством.

Уникально поведение гриба кордицепс однобокий. Если муравей вдыхает споры этого гриба, то тут же превращается в зомби и следует к месту, оптимальному для развития гриба. Обычно – это растение до 20-30 см высотой. Муравей взбирается по растению и цепляется челюстями за центральную жилку нижней части листа. Через пару дней из затылка мертвого муравья вырастает гриб на ножке с сотнями тысяч новых спор. Все новые муравьи, которые случайно пройдут в этом месте будут заражены и убиты таким же образом.


Гриб растет из муравья

«Гриб — кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) —поражает нервную систему муравья, превращая трудолюбивого солдата в асоциального зомби: зараженное насекомое покидает колонию, спускается с дерева на землю и закрепляется на каком-нибудь листе, впиваясь жвалами (мандибулами) в жилку растения. Ухватившись жвалами за листок, муравей-зомби погибает. Через некоторое время из головы насекомого вырастает плодовое тело того самого гриба, споры которого превратили его в зомби», — пишет Дэвид Хьюджес в новой статье,посвященной предсмерт



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26