Белорусскую деревню Ударное атаковали крупные пауки. Их убивали и возле детской кроватки, и в школе

 


 Пауки Беларуси не осведомлены о государственных границах и их видовой набор повторяет: с восточной стороны разнообразие обитающих в России членистоногих; с западной – состав паукообразных в Украине и Польше. Арахнология в Беларуси находится в плачевном состоянии. Достоверно неизвестно даже количество обитающих там видов. По разным источникам количество видов колеблется от 209 до 500. При дальнейшем изучении количество арахнидов гарантировано увеличится.


Виды пауков в Беларуси

Так как без малого 40% территории Беларуси занимают леса и болота, а еще 20% — травянистые пространства, основную часть арахнофауны тут составляют лесные и луговые пауки. Среди членистоногих, которые водятся в Беларуси, насчитывается 29 семейств:Землекопы;

Погребные;

Сенокосцы;

Домовые;

Воронковые;

Кругопряды;

Пигмеи;

Линифиды;

Тенетники;

Тетраниды;

Анифаниды;

Цибеиды;

Диктиниды;

Ханиды;

Кориниды;

Лиокрановые сумчатые;

Земляные;

Волки;

Оксипиды;

Охотники;

Зориды;

Пираты;

Скакуны;

Спарассиды;

Филодромиды;

Бокоходы (они же «крабы»);

Титаносиды;

Клубиониды;

Митургиды.


Некоторые из этих семейств в Беларуси насчитывают лишь один вид, другие – до 10. Последнее семейство включает два вида хейракантиумов. К своему южному собрату эти два паука отношения не имеют. Они значительно мельче желтого хейракантиума и не опасны для человека.

 На заметку!

К ядовитым паукам Беларуси можно причислить только паука-серебрянку.


Шершни

Шершень обыкновенный, или оса шершневая – крупнейшая оса, обитающая на территории Беларуси. Размер тела взрослой особи составляет 3 см и более. Часто местом обитания этих насекомых становятся деревянные постройки людей, дупла деревьев, пчелиные ульи. Питаются шершни нектаром растений и мелкими насекомыми, например, пчелами.


Шершень довольно яркое насекомое: его голова и брюшко имеют желтый или желто-красный цвет с черными пятнами, а грудь темная. Крылья у шершней небольшие, тонкие и прозрачные.

Гнезда шершней похожи на осиные и имеют схожее строение, только обычно бурого, а не серого цвета.

Шершни относительно неагрессивны. Как правило, они нападают и кусают, только если дело касается защиты себя и своего собственного жилища. Жалят шершни болезненно, потому что в рану попадает много яда – до 2 мг (в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы).

От укуса одного шершня у взрослого человека может наступить отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Намного хуже, если нападет целая семья этих насекомых. От большого количества яда человек может умереть.


 Фото: ru.wikipedia.org

Серебрянка

Паук из семейства Цибаид. В Беларуси это семейство представлено только серебрянкой. Второе название этого вида – водяной паук. Серебрянка широко распространена в Европе. Живет в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Ловит мелких ракообразных, плавающих под водой.


 Паук-серебрянка

Паутину плетет также под водой, используя ее как водолазный колокол для дыхания. Запасти воздух в колоколообразном убежище ему позволяет густая щетина на брюшке, которая не намокает. При погружении паука между щетинками остается воздух, который серебрянка «счищает» с брюшка в убежище.


Зимует под водой, используя раковины погибших моллюсков. Наполненные воздухом раковины серебрянка прикрепляет к ряске. После того, как ряска на зиму опустится на дно водоема, она утянет за собой и раковину.

 Интересно!

Обмен веществ серебрянки во время спячки сильно замедлен и воздуха в раковине ей хватает для зимовки.

По силе яда серебрянка уступает каракурту и стеатоде, но тоже способна доставить очень неприятные ощущения на несколько часов. Паук может прокусить кожу человека, находящегося в воде.

Характеристика

Паук-крестовик, или крестоносец, получил свое название благодаря кресту на спине, который, как можно увидеть на фото, сформирован из белых пятен. Брюшко членистоногого окрашено в коричневый цвет, имеет каплевидную форму. У крестовика 8 ног, на которых расположены сверхчувствительные органы обоняния. На голове 8 глаз, они направлены в разные стороны, что делает обзор максимально широким.

 Это интересно! У пауков-крестовиков очень плохое зрение – они видят лишь размытые очертания предметов. А познавать и взаимодействовать с внешним миром им помогают органы чувств на лапках!

Самец паука-крестовика выглядит так же, как и самка. Единственным отличием являются размеры. Так, самки несколько крупнее самцов и их размеры могут составлять от 16 до 25 мм, размер тела самца – примерно 10-11 мм. На протяжении своей жизни эти членистоногие несколько раз линяют, причем происходит это через равные промежутки времени.


Питание

Крестовики – это охотники, которые проявляют наибольшую активность в сумеречное и ночное время суток. Днем они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В их рационе присутствуют:

Во время охоты паук-крестоносец располагается в центре своей паутины и замирает. Со стороны может показаться, что он мертвый. Но как только жертва попадает в сеть, охотник реагирует молниеносно. Он быстро подбегает к запутавшемуся насекомому, вонзает в его тело свои острые когти, которые расположены на передней паре ног, и впрыскивает паралитический яд. Через некоторое время пойманная жертва замирает. При этом в разных ситуациях пауки либо сразу поедают свою добычу, либо оставляют ее про запас.

 На заметку! О том, что кто-то оказался в паутине паук узнает при помощи своих лапок – жертва шевелится, пытаясь выбраться, и создает вибрацию, которую и ощущает крестовик!

Паук-крестовик ест довольно много – общий объем поглощенной за сутки пищи примерно равен массе его тела. И за один только раз он способен съесть около десятка насекомых. По этой причине на охоту он тратит практически все свое время, постоянно находясь в паутине и поджидая очередную жертву. На отдых отводится незначительная часть суток, но даже в этот период сигнальная нить обязательно привязана к одной из ног охотника.

 На заметку! В рацион паука-крестовика входят далеко не все насекомые. Если в паутину попадает жертва с неприятным запахом, кто-нибудь ядовитый или слишком большой, то охотник предпочитает в таком случае отпустить нежеланного гостя. Он перекусывает сдерживающие нити и отпускает попавшегося!

Размножение

Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.


Условно опасные

Это большие пауки Беларуси из кругопрядов: аргиопа Брюнниха и крестовик. Наиболее опасна из них аргиопа, так как ее укус причиняет довольно сильную боль. Крестовика считают опасным пауком, но на деле он не способен прокусить кожу. Страхи перед этим видом вызваны размером животного, хотя аргиопа даже по фото и описанию должна вызывать больше опасений. Яркая предупреждающая окраска обычно свойственна животным, способным себя защитить. У самки аргиопы окраска именно такая. Из-за этого, животное получило прозвище – паук-оса.

Обитают крестовик и аргиопа в сходных условиях:парках;

садах;

лесных опушках.


Это пауки живут на средних уровнях и строят паутины на кустах и высоких стеблях травы.


 Пауки Беларуси


Клещи

Клещ является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных, сообщается на сайте nashzeleniymir.ru.

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм.


 Фото: sudexpert.gov.by

Кровососущие клещи- хищники поджидают жертву, устроившись в засаде на траве и ветках. С помощью лапок, снабженных коготками и присосками, цепляются за тело, шерсть или одежду, после чего перебираются в поисках нежной кожи. Выбирая место укуса ,они могут ползать от 10 минут до двух часов.


Укус клеща может быть очень опасен, так как клещи — переносчики болезней, в том числе энцефалита. Без пищи клещи могут обходиться до 3 лет, но, найдя жертву, прожорливо начинают питаться кровью и могут в 120 раз увеличить свой вес.

Напомним, за 6 месяце 2021 года 16 жителей Барановичского региона заразились Лайм-боррелиозом от укусов клещей.

Землекопы

В Беларуси этот вид пауков представлен одним видом. Также их называют «атипичными тарантулами» или калькой с латыни – атипусы. К настоящим тарантулам ни в русском, ни в английском понимании этого слова, атипусы отношения не имеют.

 На заметку!

Мизгирь, он же Южнорусский тарантул, в Беларуси не живет.

Яд атипусов слабый, но зато длинные хелицеры, которыми они могут прокусить кожу. Эти пауки живут колонией. Поодиночке они не агрессивны, но при угрозе колонии могут атаковать. В этом случае вред нанесут множественные укусы пауков.


Токсичность

А опасен ли паук крестовик для человека? Его яд является для нас токсичным и спустя около пяти минут после укуса можно ощутить следующие неприятные симптомы:резкая головная боль;

незначительное повышение температуры тела;

небольшая слабость;

неприятные ощущения в суставах;

зуд и покалывание в месте укуса;

возможны подкожные кровоизлияния.


 На заметку! Зачастую после укуса возникает лишь местная реакции, которая проявляется в виде покрасневшего и несколько затвердевшего отека. Но иногда последствия могут быть и более серьезными. В данном случае это зависит от иммунных способностей организма человека!

Укус паука-крестовика смертельным не является, однако, несмотря на это контакта с ним желательно избегать. Если же он вас все-таки укусил, то, прежде всего пораженный участок следует тщательно промыть с мылом, что поможет предотвратить дополнительное инфицирование. Далее, к месту укуса необходимо приложить что-нибудь очень холодное, при возможности лед, и обработать его противовоспалительной мазью.

 Важно! Если паук крестовик укусил ребенка, то вызов кареты скорой помощи обязателен!

Для того чтобы избежать контакта с пауком крестовиком отдыхая на природе, на ночь следует обязательно закрывать палатку, а если в ней есть окна, то на них необходимо поставить противомоскитные сетки. Вечером обязательно осматривайте свое спальное место, при этом все пледы и одеяла желательно вынести и хорошенько перетрусить. Прогуливаясь по лесу, всегда обходите стороной сплетенные паутины, а если заметили крестовика совсем рядом, то ни в коем случае не берите его в руки.

Подобные правила касаются и пребывания на туристической базе и даже на даче. По приезде следует осмотреть все комнаты на наличие симметричной паутины и если такая обнаружится, то ее необходимо тут же аккуратно снять каким-нибудь длинным предметом. При этом руки желательно защитить перчатками.


Безвредные

Очень распространены в Беларуси семейства: воронковых, охотников, бокоходов и скакунов. Кроме них, там можно найти 4 вида пауков-волков. Кроме семейства и защитного окраса у этих ночных охотников нет ничего общего с южнорусским тарантулом, который также является пауком волком.

Воронковые

Воронковые обитают во влажных затененных местах, в лесной подстилке, под корягами и у подножия кустов. Нередко селятся в деревенских домах. К человеческому жилью тяготеют:погребные;

домовые;

чердачные.


 Интересно!

Все эти пауки строят убежища в виде воронок. Охотятся на мокриц, мелких беспозвоночных, насекомых. В деревенском доме эти виды приносят немалую пользу.

Охотники

Обитают на берегах водоемов, которых в Беларуси с избытком. Всего в стране встречается 3 паука-пизаурида. Охотятся пауки сидя задними ногами на прибрежной растительности, а передними на водной глади. Эти пауки охотники могут скользить по поверхности водоема подобно водомеркам.

 На заметку!

Один из пазауридов – большой сплавной паук внесен в Красную книгу Беларуси.

Паутина крестовика

Свою ловчую сеть пауки-крестовики плетут практически каждый день. Ведь для того, чтобы прокормиться, пауку необходимо постоянно охотиться. Паутина быстро приходит в негодность, так как в ней довольно часто образуются прорехи из-за попавшей в ловушку добычи.


Как уже упоминалось, охотятся преимущественно самки паука. Эти удивительные творения являются очень искусными ткачами. Они способны плести паутину больших размеров. Сеть крестовиков имеет сложное строение и по своей форме напоминает колесо. Метод плетения паутины довольно интересный. Самка паука выпускает из специальных желез паутинную нить. Закрепив её на одном конце, она на другом конце нити благодаря потокам воздуха раскачивается до тех пор, пока не зацепится за противоположный край. Продолжая так действовать, паук выстраивает основу будущей сети. Чаще всего она имеет форму многоугольника. По уже готовым нитям паутины крестовик переползает с одной стороны на другую, протягивая таким образом многочисленные спирали и радиусы. Кстати, расстояние между спиралями паутины всегда одинаковое. Выдерживает такие точные параметры сеточник при помощи педипальп, которые использует как измерительную линейку.


Заканчивается постройка ловушки сигнальной нитью, которую паук протягивает к своему убежищу. Плетение паутины занимает несколько часов и на её строительство требуется около 20 метров нити. Причём ловчая сеть состоит из двух видов паутинной нити. Толстую паутинку крестовик использует для постройки каркаса, а более тонкую, клейкую нить – для плетения ловчих спиралей. Сам паук передвигается только по толстым нитям, чтобы не попасть в собственную ловушку. Ловчая сеть пауков-крестовиков всегда имеет 39 радиусов и 35 витков спирали. Точек крепления радиусов и спиралей паутины всегда 1245.

 Как же пауку удаётся строить такие сложные сооружения? Учёные считают, что способность к плетению паутины у крестовиков заложена на генетическом уровне, поэтому даже новорождённые паучки способны сплести сеть не хуже взрослых.

По своему химическому составу паутинная нить представляет сложное белковое соединение – фиброин. По своей прочности паутина гораздо крепче любой синтетической нити и выдерживает нагрузку более 250 кг на кв.мм. Поэтому до сих пор жители тропических стран изготавливают из паутины рыболовные сети. Также паутину применяют в оптических приборах. На основе нити паука разработан анализатор воздуха. Так как паутина обладает антибактериальными свойствами, её используют для изготовления медицинских препаратов.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26