В чем отличие личинки майского жука и медведки || Личинки в навозе что делать

 


 Приветствую вас, друзья!

Ох, уж этот жук-бронзовка! Вас тоже заинтересовали противоречивые мнения о нем? Одни твердят, что это вредитель, примерно такой же как колорадский жук, другие грудью встают на его защиту, утверждая, что бронзовка, безопаснейшее и полезное насекомое. А я так думаю, что вопрос в количестве этих насекомых на конкретной территории.


Личинка бронзовки питается исключительно мертвой органикой, перерабатывая её, делая доступной для корневой системы растений. Это факт научный и оспаривать его я не собираюсь. Более того, для компостной кучи, она просто находка, так как ускоряет создания компоста, помимо этого улучшает его качество. Для того, чтобы личинка появилась в компосте, необходимо, чтобы бронзовка отложила туда яйца. Вопрос конечно интересный, как привлечь жука бронзовку в компостную кучу. Об этом я и хочу сегодня рассказать.

Личинки медведки: в чем особенности


Личинки медведки начинают активную жизнедеятельность с приходом настоящего весеннего тепла. Зимуют они, зарывшись на глубину порядка 2-х метров или в навозных кучах. Чем ближе тепло, тем выше к поверхности земли поднимаются личинки. При температуре грунта порядка +12 градусов они уже чувствуют себя весьма комфортно.

В мае месяце начинается процесс откладывания яиц. Он характерен тем, что половозрелые особи выбираются из своих укрытий в темное время суток на поверхность земли и отправляются на поиски половых партнеров. После спаривания самка занята тем, что обустраивает для себя гнездо. На глубине около 5-ти сантиметров под поверхностью грунта она роет множество подземных ходов. Основное гнездо находится на глубине не больше 20 см.


Самка откладывает не меньше 400 штук яиц, что обеспечивает необходимый уровень выживания вида. Развитие яиц и появление на свет личинок медведки происходит при определенных условиях. Для этого необходимы высокая влажность, высокая температура и доступ воздуха.

Важно знать! Личинка медведки имеет кардинальные отличия, по сравнению с личинкой майского жука. Достаточно легко определить вредителей по внешним признакам. Личинки этого вредителя больше предпочитают кучи с навозом, при этом в пределах своего гнезда уничтожают растения, которые закрывают доступ солнечных лучей к гнезду. Личинки майского жука предпочитают находиться на ухоженных участках огорода.

Насекомые и их знакомые

Погибшие бактерии – это пища для других крошечных организмов. Приходит пора нематод и двухвосток (не путать с уховертками!). В это же время начинают активно размножаться грибки. Если присмотреться к субстрату, то можно заметить, что он стал серовато-белым. Так в основное меню двухвосток попадают и беловатые нити грибков.

Затем в игру вступают мокрицы, многоножки, дождевые черви и слизни. Именно этих обитателей компоста вы видите, когда перемешиваете субстрат. Они же привлекают к вашему участку более крупных хищников – жаб, птиц и ежей.

Личинка медведки: описание внешнего вида


Кончено, опытные огородники запросто могут отличить личинок этих распространенных вредителей садов и огородов, чего не скажешь о начинающих огородниках. Яйца медведки, численность которых может достигать 500 штук, имеют длину от 1 до 3-х мм, при этом отличаются коричнево-рыжеватым оттенком. Развитие личинок происходит на протяжении 2-х недель. Если условия достаточно благоприятные, то возможно и меньше, чем 2 недели.


На начальных этапах личинки напоминают свое семейство, нежели гусениц. При этом они отличаются рыжеватым окрасом. На начальных этапах длительного развития питаются скорлупой и слюной своей матери. Через одну неделю они впервые линяют, после чего личинка увеличивается в своих размерах. При этом внешний вид личинок имеет полное сходство с взрослым особями.

Полный цикл развития до появления взрослой особи занимает около 2-х лет, а иногда чуть меньше. Последний этап характерен тем, что у личинки появляются органы размножения. За период всего развития личинка линяет около 10 раз, при этом каждый раз она увеличивается в размерах и становится все больше похожей на взрослую особь.

Важно знать! Внешний вид личинки имеет определенное сходство с взрослой особью. Цикл развития не включает стадии гусеницы, куколки и, тем более, стадии бабочки. Цикл развития характерен тем, что тело личинки увеличивается с 3-х мм до 5 сантиметров. При этом размеры взрослых особей еще больше, около 12 см.

Большое дело самых маленьких обитателей компостного ящика

Остроты человеческого зрения недостаточно для того, чтобы узнать побольше о том удивительном мире, который скрывают деревянные стены компостных ящиков. Это территория бактерий, существ, одно упоминание о которых навевает мысли о людях в белых халатах и болезненных уколах. Мы никогда не задумываемся о том, что эти организмы окружают нас повсеместно, где бы мы ни находились.

Биомасса всех живущих бактерий превышает биомассу всех растений и животных, населяющих нашу планету.


Как одни виды бактерий вынуждают нас проводить целые недели на больничной кровати, а другие – «готовят» нам на завтрак кефиры и йогурты, так и микроорганизмы, населяющие участок, принимают активное участие в «разработке меню» и для ваших растений. Бактерии настолько крошечные, что даже если тысячу этих микроорганизмов выстроить в колонну, то длину этой цепочки можно будет измерять миллиметрами.

У бактерий нет ни крыльев, ни конечностей, при помощи которых они могли бы передвигаться. Но точно так же, как вода находит даже самую маленькую трещинку в стенке емкости, так и бактерии легко проникают буквально повсюду. Как же им это удается?

Личинка майского жука


Личинка майского жука не имеет внешнего сходства с личинкой медведки, а также отличается от нее стадиями развития.

Период размножения припадает на весну, когда береза начинает покрываться первыми зелеными листочками. В мае месяце, с приходом устойчивого тепла, самка зарывается на глубину до 1 метра. После этого она откладывает большое количество белых, почти прозрачных яиц.


Важно знать! Медведка практически никогда не откладывает яйца на значительной глубине, поскольку для нормального развития яиц нужно тепло и доступ свежего воздуха. Поэтому гнездо медведки можно найти на глубине до 50 сантиметров, перекапывая глубоко огород.

Где-то через 20 дней на свет появляются личинки майского жука, которые представляют толстых, белых гусениц, с явно выраженными кольцами. Личинки постепенно растут и развиваются, увеличиваясь в размерах и поднимаясь все ближе к поверхности земли, употребляя в пищу корневую систему растений. Полный цикл развития личинки этого насекомого занимает несколько лет.

Интересный факт! Личинки медведки начинают уничтожать культурные растения практически сразу же после появления на свет, чего не скажешь о личинках майского жука. Личинки майского жука не настолько прожорливые и значительно безвреднее.

По мере роста личинка майского жука становится похожей на жирного червя, желтоватого оттенка. Голова отличается коричневым цветом и не имеет глаз, зато у жука хорошо развит ротовой аппарат. Передняя часть насчитывает три пары ног. Его тело просвечивается, поэтому в кишечнике можно увидеть остатки пищи. По бокам, где расположены кольца, можно увидеть коричневые пятна. Подобные особенности строения тела личинки майского жука, заметно отличают ее от личинки медведки.

Личинки медведки, личинки майского жука и бронзовки Отличия


Как «работают» бактерии?

Секрет всепроникающей способности бактерий заключается в их плодовитости. Каждая из них делится надвое каждые 30 минут. Это значит, что за 24 часа из одной бактерии вы получите 200 триллионов таких же созданий!

У бактерий нет рта, поскольку все необходимые питательные вещества они получают через мембрану, окружающую все содержимое бактериальной клетки. Через нее же они выпускают во внешнюю среду ферменты, которые призваны разрушить ткани растительных остатков. Таким образом бактерии запускают химическую реакцию, в процессе которой начинает выделяться невероятное количество тепла.

Как только компостная куча достаточно нагревается, эстафету принимают более «теплолюбивые» микроорганизмы. Понять, что компост вступил в эту фазу созревания, можно по тому, что объем кучи заметно уменьшился.

Всего за несколько дней температура нижнего слоя субстрата может достигнуть 77°C. Хорошая новость для садоводов, поскольку тепло губительно для семян сорняков и болезнетворных организмов, и плохая – для других живых существ. Поскольку жить в таких условиях могут очень и очень немногие. В конечном итоге температура субстрата повышается настолько, что бактерии начинают буквально выгорать, давая место своим менее активным сородичам. И уже здесь на первый план выходят организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом.


Основные отличия


Существует ряд различий, которые помогают определить, какое живое существо представляет данная личинка. Например:Личинка медведки не проходит через стадию червя и куколки, поэтому появляется на свет уже сформировавшимся вредителем коричневого цвета, хотя со временем окрас становится более темным. На развитие вредителя уходит где-то 2 года. На последней стадии появляются крылья и половые органы.

Личинка майского жука – это белая гусеница с хорошо видимыми кольцами. Постепенно увеличиваясь в размерах, гусеница вырастает до 6 см в длину и как бы скручивается в кольцо. У личинки имеется 3 пары лапок, которые растут в передней части туловища. Голова отличается коричневым цветом и хорошо развитым ротовым аппаратом. Основные различия нужно знать, поскольку у многих жуков имеются похожие личинки, но они не наносят вреда сельскохозяйственным посадкам.


Важный момент! Личинка майского жука развивается в земле на протяжении 3-х лет, при этом первые 2 года она не представляет особой угрозы для растений. На 3-м году своего развития она становится настолько прожорливым существом, что съедает все, что попадается на ее пути.

Если личинок, как майского жука, так и медведки немного, то они не в состоянии нанести особого вреда садово-огородным посадкам. Но если их много, то это может превратиться в настоящее бедствие.

Озимая совка и методы борьбы с ней

Озимая совка — ночная бабочка. Я ее называю: большая жирная моль. Сама бабочка не так опасна, как ее гусеница — толстая, большая, серая, но может быть и светло-коричневого цвета. Это зависит от вида совки, ведь их огромное количество — почти для каждого растения есть соответствующий вид совки. На земле гусеницу трудно разглядеть. По цвету она сливается с верхним слоем почвы.


Гусеница озимой совки — злейший сельскохозяйственный вредитель. Она не брезгует ничем, практически всеядна. Гусеница может повреждать злаки, картофель, свеклу, лук, чеснок, кукурузу, томаты, огурцы, бамию, капусту. В дневное время гусеницы могут прятаться от солнечного света под листьями растений или в верхнем слое почвы, а ночью выползают на охоту.


Повреждения, наносимые гусеницей озимой совки, сродни повреждениям, наносимым медведкой. Кстати, увидела у себя подрезанный отвалившийся лук. Подумала, что медведка вышла. Разгребла землю вокруг обгрызенной луковки и увидела серую гусеницу. Это и есть гусеница совки озимой. Она точно также, как и медведка, срезает молодые растения на уровне почвы или просто подгрызает черешки листьев, выгрызает целые дупла в картофеле, топинамбуре, свекле, моркови и других корнеплодах.


Гусеница озимой совки способна уничтожить в почве семена и проростки, отчего всходы сильно разрежены, появляются проплешины в сплошных посадках. В наших огородах вредят гусеницы озимой совки первого поколения, повреждая овощные культуры в июне — июле. Гусеницы второго поколения «специализируются» на посевах озимых культур. Как же бороться с озимой совкой?

Главной и действенной мерой борьбы с озимой совкой является глубокая осенняя и весенняя перекопка почвы на глубину 25-27 см, при которой уничтожаются куколки и гусеницы озимой совки.


В начале лета, когда уже сделаны посадки овощных культур, почаще рыхлите междурядья. При появлении поврежденных растений разгребите верхний слой почвы — наверняка вы обнаружите серую толстую гусеницу. Поэтому, тщательное рыхление междурядий можно считать одним из методов борьбы с гусеницами озимой совки.


Постарайтесь следить не только за своими грядками. Постоянно обкашивайте обочины дорог и территорию вокруг своего участка. Цветущие сорняки — источник питания и яйцекладки бабочек озимой совки.

Против бабочки озимой совки эффективны ловушки с бродящим напитком: компотом, пивом, квасом.

Против гусениц озимой совки можно использовать инсектициды: Децис, Базудин, Арриво, Шерпа. Причем, эти препараты можно эффективно использовать в следующей смеси — половинная норма расхода инсектицидов по инструкции и 100-120 г мочевины на 10л воды.


Профилактические мероприятия


Уберечь участок от нашествия прожорливых существ можно довольно простым способом, перекапывая глубоко участок 2 раза в год. С помощью этого метода удается разорить гнезда, а также уничтожить личинок, находящихся на последней стадии развития.


Кто использует в качестве удобрения обычный навоз, должен знать, что его лучше вносить осенью. Разбросав по огороду, весной уже не останется живых яиц медведок, поскольку они погибнут от морозов. Когда навоз вносится весной, человек своими руками заражает свой участок.

Защитить участок от этих паразитов можно и другими способами. Например, посадка грядок с чесноком, а также использование зубчиков чеснока при посадке огородных культур, позволяет заметно снизить масштабы заражения участка. Таким же действием обладают и клумбы с бархатцами, хризантемами, календулой и т.д.

Борьба с вредителями на огородном участке должна носить комплексный характер. Здесь очень важно комбинировать различные способы борьбы, в том числе и применение химии. Зачастую не помогают полностью избавиться от вредителей народные рецепты, поэтому приходится применять инсектициды. Химические препараты не только быстро уничтожают вредителей, но и способны защищать участок от них еще длительное время.

Как «работает» компост?

Почва на вашем участке обладает определенными характеристиками. Удельный вес, пористость, связность, пластичность и многие другие физические и химические свойства влияют на то, насколько быстро растение успевает получить все вещества для активного роста. Со стороны может показаться, что все процессы, необходимые для установления экобаланса, происходят сами по себе. Тот же факт, что компост привлекает внимание представителей местной фауны, рассматривается лишь как приятное, но совсем не обязательное дополнение. Между тем, большинство обитателей этого субстрата являются даже не полноправными участниками, а самыми настоящими создателями этой экосистемы.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26