.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Серый длинноусый усач: вредитель или полезный обитатель леса?

 


 Серый длинноусый усач может вам встретиться на дачном участке, если, конечно, дача находится на опушке хвойного леса. Больше всего этот жук предпочитает сосновый бор или смешанный лес с преобладанием сосны обыкновенной.

Именно на поваленных стволах или пнях сосны чаще всего можно заметить это колоритное насекомое, представленное на следующем фото.


Как видно на снимке, усач в действительности и серый, и длинноусый, так что свое название жук оправдывает полностью.

Описание и особенности

Эти насекомые в большинстве своем безобидны сами по себе, они питаются растениями, в основном, древесного вида. Но выглядят они иногда весьма угрожающе. Самый яркий признак – длинные подвижные усы, их размер в 2, а то и в 5 раз, превышает длину тела. У основания усиков располагаются глаза насекомого. Усы – орган обоняния и осязания.


Общее для всех этих жуков – удлиненное строение тела, правда, в зависимости от видов, сама форма может быть и шире в боках, и более вытянутая. В строении тела взрослых особей можно выделить три основные части: голову, грудь и брюхо. Конечности разделены на 5 составляющих – таз, вертлуг, бедро, голень и лапка.


У них 3 пары лап, жесткие хитиновые надкрылья, и у некоторых крупно развитые челюсти. Брюшко мягкое, разделенное на сегменты, чаще всего на пять. Голова у них округлой формы, бывает, что она довольно плотно входит в переднегрудь.

Самцы отличаются от самок более длинными усами, верхние челюсти у особей мужского пола тоже более развиты, брюшко острее, и часто они окрашены в другой цвет. Форма тела у них более сплющена и шире. Этим жукам свойственно такое понятие, как половой диморфизм. Это когда самки и самцы выглядят по-разному, как будто из разных видов.

Многие жуки-усачи издают резкие звуки, скрип или скрежет. Происходит это из-за трения ребрышка переднегруди о шершавую поверхность среднегруди, или трения бедер задних ног о надкрылья. Такие звуки они издают при угрозе нападения врагов. Вероятнее всего, чтобы отпугнуть их.


Окраска их бывает самая разная. Она состоит из цвета хитиновых крыльев и волосков на теле. Цвета радуют своим многообразием. Светлые оттенки — сливочно-желтые, салатные, лимонные, розовые.


Темные оттенки — коричневые, фиолетовые, черные. Очень часто встречается комбинированная окраска – полосы, пятна и другие рисунки, иногда сложной и витиеватой формы. Все внешние различия жуков зависят от среды обитания и принадлежности к видам.


Морфология

Имаго

Голова между усиками слабо выпуклая, посередине с продольной бороздкой, в неровной пунктировке, в серых пригнутых по направлению вперёд волосках. Глаза широко и очень глубоко выемчатые, промежуток между долями глаз незначительно уже верхней доли. Усики тонкие и короткие, достигаю середины надкрылий, первый членик тонкий, не длиннее третьего членика.

Переднеспинка поперечно-овальная, на боках закруглённая, на основании с гладкой узкой чуть оттянутой каёмкой, на диске в мелкой пунктировке, в коротких волосках, на боках в плотной пунктировке и в густых длинных стоячих светлых волоска (поэтому на боках переднеспинка кажется густощетинистой), на середине с парой широко расставленных гладких мозолей. Щиток короткий, на задней части широко закруглённый. Надкрылья умеренно вытянутые, выпуклые, с закруглёнными плечами, без околоплечевого вдавления, на вершине с узко закруглённым внутренним и полого скошенными наружным углом, в морщинистой очень неровной пунктировке, в серых нежных волосках, которые образуют отдельное скопление в виде неровных поперечно расположенных пятен. Переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь в мелкой сравнительно густой пунктировке. Брюшные стерниты в мелкой насечковидной пунктировке. Нижняя сторона тела в светлых полуприлегающих или стоячих волосках.

Яйцо

Яйцо белого цвета, вытянутое, на одном полюсе более расширенное, широко округлённое, на другом приострённое. Хорион гладкий, матовый.


Личинка

Голова по направлению вперёд суженная, на половину втянута в переднегрудь. Эпистома незначительно выпуклая, на переднем крае с нечётко выраженной рыжеватой каёмкой, посередине чуть выемчатая, в задней половине с едва выраженным продольным швом. Лобные швы не заметны. Гипостома чуть выпуклая белая, на переднем крае без каёмки или с очень узкой рыжеватой каёмкой, широкая, на боках широко закруглённая, посередине разделена полоской, на основании слабо расширенной гуларной пластинкой. Височно-теменные доли в передней половине с одиночными волосками, на переднем крае со слабо наметившейся рыжеватой каёмкой, которая не охватывает основание усиков отступая назад от усиков с темя рыхловато-пигментированным или пигментированные, наполовину выступают за передний край головной капсулы, их первый членик не короче остальных вместе взятых. Наличник слабо трапециевидный, с рыжеватым оттенком. Верхняя губа поперечно-овальная, на переднем крае широко закруглённая, в коротких светлых коротких волосках, Верхние челюсти на вершине широко закруглённые чёрные, на основании красные, на наружной стороне посередине в задней половине с глубокой продольной вмятиной. Внутренние жевательные лопасти широко закруглённые, в данном месте с короткими щетинками. Нижнечелюстные щупики короткие, выдаются вперёд за вершинную внутренних лопастей только одним последним члеником.


Переднеспинка в передней половине с двумя поперечными четырёхугольными желтовато-рыжими пятнами, которые имеют на переднем крае по одной небольшой выемке, на боках с обширными жёлтыми пятнами, на диске перед щитом и на боках в коротких рыжеватых волосках, которые образуют обычно сплошное поле. Щит переднеспинки выпуклый кожистый, в продольных штриховидных морщинках, посередине с продольной узкой бороздкой, по бокам с длинными продольными бороздками, на переднем крае посередине и на передних углах вперёд почти не оттянутый. Переднегрудка в ровных коротких рыжеватых волосках. Переднегрудочка голая, на боках ограничена глубокой бороздкой, в грубоватых морщинках. Грудные ноги короткие, у некоторых особой более развитые, с острым игловидным коготком.

Брюшко на боках в очень тонких светлых волосках. Дорсальные двигательные мозоли достаточно выпуклые кожистые, морщинистые, посередине их разделяет продольная бороздка, на боках с короткими продольными бороздками, которые имеют иногда вид глубоких лучевидных вмятин, соединяющиеся с передней и задней поперечными бороздками. Вентральные двигательные мозоли аналогичного строения, разделены лишь одной поперечной бороздкой, который соединяется на боках с латеральными продольными бороздками.

Куколка

Голова квадратная, на затылке закруглённая. Среднеспинка продолговатая, выпуклая, с едва оттянутым щитком. Заднеспинка посередине с продольной бороздкой. Брюшко на первом-четвёртом тергитах с мелкими щетинконосными шипиками, которые образуют поперечное овальное скопление, прерванное посередине. Седьмой тергит брюшка треугольный вытянутый, почти параллельносторонний, слабо суженный к вершине, по боками от средней линии в мелких шипиках, задние бёдра заходят за передний крайчетвёртого тергита.


Виды

Весьма приблизительные оценки выявляют около 26000 видов этих созданий, однако эти данные часто меняются. Почти ежегодно открывают новые виды из разных мест, в основном, из тропиков и районов, близких к экватору. Однако, в цивилизованной Европе, экзотической Азии и продвинутой Америке тоже появляются новые виды.

На территории России их насчитывают 583 вида. Несмотря на разнообразие и многочисленность, эти насекомые учеными изучены хорошо. Большинство из них имеют средние размеры для жуков. Но встречаются среди них и гиганты. Например, дровосек-титан, обитающий в Северной Америке, достигает 19-22 см в длину.


Есть еще один крупный вид в Южной Америке – бразильский дровосек-большезуб, размер которого бывает 17-18 см. Жук-усач с Фиджи — третий по величине из крупных жуков, известных на данный момент. Его размер достигает 15 см.


Дровосек большезуб


Из европейских жуков самым крупным на данный момент является усач-плотник, он в длину около 6 см. В России тоже есть крупный представитель этого вида – уссурийский реликтовый усач. Он вырос до 11 см.


Реликтовый усач

Разделяют 11 подсемейств, относящихся к усачам. Поговорим о некоторых из них. Их названия: настоящие усачи, ламиины, усачики, парандрины, усачи-прионины, спондилидины. Ламиины включают более 13000 видов жуков, внешне многие из них выглядят нарядно. Например, у некоторых по крыльям идут поперечные полосы черного и зеленоватого цвета.


Прионины включают 1000 видов. Это один из древнейших жуков. Встречается везде на земле, кроме холодных полярных областей. Размер самый разный, от 2 мм до 178 мм, но в основном это крупные жуки, иногда даже до 22 см.


Окрашены в бурые, черные, коричневые тона. Именно к этому подсемейству относятся гиганты среди жуков: дровосек-титан, бразильский дровосек-большезуб и уссурийский реликтовый дровосек.

Парандрины насчитывают 50 видов, обитают в тропиках и субтропиках. Нетипичны для семейства, так как имеют очень короткие усики, этим больше напоминая рогачей. Цвет жестких крыльев у них обычно красно-коричневый или черный.


Усачики или лептурины — семейство из 100 родов и 2500 видов. Небольшие жуки, крылья бывают окрашены желто-черными полосами.


Спондилидины включают более 100 видов. Это ночные и сумеречные представители. Усы у них тоже не очень длинные, размер их меньше тела. Цвет крыльев иссиня-черный или черно-бурый.


Этот жук-усач на фото напоминает картинку из египетских фресок. Он очень красиво очерчен, посередине туловища перехват, крылья с благородным матовым отливом, немного похож на бронзовую вазу. Усы сегментированы, лапы очень изящны. Просто модель для герба.

№4 [Лесной вестник. Forestry Bulletin, 2011]

Предыдущее название: Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник (до 2021 года)/ Журнал является ведущим научно-информационным журналом в области лесного хозяйства, экологии, лесозаготовки, деревообработки, химической технологии и обработки древесины, экономики лесного комплекса. Журнал публикует: статьи ученых высшей школы, НИИ, зарубежных специалистов, руководителей предприятий и инженеров; тексты докладов ученых на симпозиумах, конференциях и совещаниях; аннотации и рецензии на новые книги; публицистические и исторические литературные материалы. Главный редактор – Обливин Александр Николаевич, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН и МАНВШ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Президент МГУЛ, профессор кафедры процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств Московского государственного университета леса

18 Acanthocinus aedilis L. усач длин-ноусый С, К, реже хв. кс + + + 19 A. griseus�F�дровосек серый длинноусый Так, усачи длинноусый, сосновый, еловый, большой сосновый долгоносик, смолевка сосновая, малый лесной ветровал второго и третьего года также заселяют в небольшом количестве третичные вредители – серый длинноусый

Предпросмотр: Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник №4 2011.pdf (0,8 Мб)


Образ жизни и среда обитания

Жук-усач обитает по всей планете, где есть леса. Их распространение зависит от наличия пищи – в основном, деревьев. Исключением являются Арктика и Антарктика, именно из-за отсутствия кормовой базы.

По образу жизни они довольно подвижны. Они ползают, многие весьма быстро. Некоторые из них умеют летать. Если взять в руки жука, он издает характерный стрекот. Образ жизни их зависит от климата и среды обитания.

В Южных регионах эти насекомые «становятся на крыло» с середины весны. Среднеазиатские жуки начинают летать ближе к осени. Некоторые активны днем, они питаются в основном на цветах, которые раскрываются днем. Другие активны ночью. Их еда не прячется в темное время суток.


И ночные, и дневные жуки для отдыха или спаривания находят труднодоступные места. В зависимости от размера определяется и дальность полета. Чем крупнее жук, тем меньше он летает, больше ползает. Они ведут очень скрытный образ жизни. Увиде



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26