Американская белая бабочка – правда, красивое название? Так и представляется изящное белокрылое насекомое, порхающее по саду, доставляя окружающим исключительно эстетическое удовольствие. Как бы не так, это пока малознакомый нашим садоводам, но очень опасный сельскохозяйственный вредитель!


Исторической родиной это бабочки, как понятно из названия, действительно является Северная Америка. И цвет крыльев у нее впрямь белый – вот и все, что скажет вам подавляющее большинство дачников, глядя на непонятное насекомое. Ну мало ли похожих бабочек в саду!

А между тем, нового врага уже пришла пора знать «в лицо» – заморская гостья заселяет регионы средней широты поистине с огромной скоростью и серьезно угрожает плодовым садам. Но обо всем по порядку.

Описание вредителя

У этого вида бабочки имеются следующие отличительные характеристики:


Крылья, как и тело, белоснежного окраса, у некоторых особей на крыльях есть черные, иногда темно-коричневые крапинки. В размахе они достигают до 5 см.

Голова мохнатая, усы черные, покрыты белесым пушком.

Размер туловища у самки около 1,5 см, самец мельче.

Основную жизнедеятельность ведет ночью. В связи с этим практически не имеет природных врагов. Вылет бабочки начинается, когда средняя температура воздуха в течение месяца держится выше 9 градусов тепла.


За сезон развивается два поколения данного вида чешуекрылых. Жизненный цикл одной генерации состоит из следующих этапов:Сразу же на второй-третий день вылета из кокона бабочка делает кладку яиц, которую располагает с нижней стороны листовой пластины, в количестве от 500 до 1500 штук. Самки второй генерации, которые начинают лет в июле, откладывают еще больше, до 2500 яиц.

Появление гусениц наступает через 10-15 суток. Стадия гусеничного развития состоит из 6–8 возрастов и продолжается на протяжении 35–45 дней. Представители первого возраста имеют зеленый окрас, их тело покрыто щетинками и волосками. Особи последующих трех периодов меняют цвет на светло-желтый, который впоследствии темнеет. И окраска листогрыза самого последнего жизненного цикла становится коричневого цвета. В этот жизненный период у гусеницы появляется ярко-желтая полоса по бокам тела с оранжевыми бородавками, достигает размеров до 3–3,5 см.

После окончания гусеничного периода развития происходит процесс окукливания. Для этого гусеницы заползают в щели разных сооружений, под кору деревьев, в слой сухих листьев, в любые укромные места. Образование куколок происходит дважды за сезон – во второй половине июля и в середине сентября. Они оплетены паутиной, которая образует кокон в форме веретена, и имеют темно-коричневую окраску.


Морфология американской белой бабочки

Бабочка имеет размах крыльев 40-50 мм; крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнами; голова покрыта длинными белыми волосками; усы темные с белым напылением, у самки нитеобразные, а у самца гребенчатые; брюшко белое. Яйца круглые, желтоватые или голубоватые, гладкие, размером около 0,6 мм. Только отродившиеся гусеницы светло-желтого цвета, голова, грудной щиток и брюшные ноги темные; вдоль спины расположены два ряда черных или желтых бородавок, а по бокам – 4 ряда; каждая бородавка имеет волоски, короткие белые и длинные – черные. Гусеница последнего возраста бархатно-бурая, с черными бородавками на спине и оранжевыми по бокам; покрыта длинными черными волосками; ложных ног 5 пар; длинна тела 30-40 мм. Куколка темно-коричневая; длиной до 15 мм, в воздушном грязно-сером коконе; на конце тела 10-15 шипов.

Какой вред наносит растениям

Этот многоядный вредитель приносит вред более чем 200 видам плодовых деревьев и кустарников. Особой популярностью у него пользуются:шелковица;

орех;

яблоня;

груша;

слива;

вишня;

черешня;

айва;

абрикос;

персик;

шиповник.


Вред деревьям, который наносит бабочка, состоит в том, что:


Только отродившиеся гусеницы сразу же приступают к поеданию мясистой части листа, оставляя лишь скелет из жилок. Особи старших возрастов съедают уже весь лист полностью.

В процессе жизнедеятельности, живя колониями, они формируют гнездо, оплетая целые ветки, а то и все дерево паутиной.

Второе поколение гусениц, которое еще многочисленнее, объедает плодовые культуры до самой осени.

Еще опасность состоит в том, что эти чешуекрылые распространяются по миру с огромной скоростью, уничтожая все большее количество зеленых насаждений. И это они делают не благодаря своим небольшим крыльям, а перемещаясь в упаковочной таре, в посадочном материале, в ящиках с фруктами.


На деревьях, поврежденных гусеницами, замедляется рост древесины.

В растениях нарушаются обменные процессы, ослабляются защитные функции. В результате повреждения, деревья могут не вынести морозов и погибнуть либо в течение нескольких лет давать плохую урожайность.

Какие основные характеристики

Белая бабочка считается карантинным вредителем. Относится представитель к семейству Медведицы. Насекомое достаточно многоядно. В меню особи входит от 200 видов деревьев, кустарников и растений.

Наиболее привлекательны для бабочек плодовые деревья. Жизнедеятельность насекомого негативно сказывается на сельском хозяйстве. Представитель быстро распространяется по всему саду. Лечение должно быть начато как можно раньше.


Карантинной называется бабочка, потому что численность представителя небольшая, но при этом он наносит вред растениям. Родина насекомого – Северная Америка. В России и ближайших странах особь появилась относительно недавно, а именно в прошлом веке.

Распространяется насекомое при транспортировке грузов. Обычно это происходит при перевозке фруктов и овощей. Обнаруживается также в транспортных средствах, в материалах для упаковки и контейнерах.

Размножается насекомое только при наличии благоприятных условий. После этого численность бабочки значительно возрастет.


 Родом эти бабочки из Северной Америки


Способы борьбы

Для уничтожения вредителя крайне важно выявление и уничтожение его в первом поколении, так как во втором – численность его почти вдвое больше, соответственно и урон колоссальный. Обследование зеленых насаждений следует проводить как минимум 1 раз в неделю.

В нелегкой борьбе с американской белой бабочкой используются несколько методов:Механический – предполагает обрезку и сжигание непосредственно на месте веток с гнездами гусениц. Также необходима очистка деревьев от сухой коры, их побелка известью, уничтожение сухих сорняков возле насаждений, перекапывание почвы в осенний период для того, чтобы избавиться от куколок бабочки.

Химический – предусматривает обработку химическими препаратами до появления почек и цветения плодовых культур. Для этих целей используют инсектициды Каратэ 050ЕС, Хлорофос, Севин, Энтобактерин, Дурсбан 480, Пиринекс 40, а также Рогор С.

Биологический – заключается в применении вируса, возбудителя ядерного полиэдроза и гранулеза у данной бабочки. При нанесении препарата с вирусом на гнездо, погибает около трети гусениц, остальные инфицируются и заболевают. Также оставшиеся в живых, особи заражают остальных. А зараженная самка производит инфицированное потомство.


Также эффективно использование биопрепаратов. Это специальные бактерии, болезнетворные организмы, которые определенным образом воздействуют на гусениц. Они, конечно, не выжигают все как химпрепараты, какая-то часть вредителей погибает, а остальная выживает.

Но эти препараты абсолютно безвредны для окружающей среды, птиц. Причем благотворно воздействуют на насаждения, повышая их иммунитет. Это такие средства, как дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид.


Также в некоторых странах для уничтожения бабочки на различных стадиях ее развития прибегают к помощи энтомофагов. Энтомофаги – это такие насекомые, которые поедают других насекомых и их личинки.

Уничтожителями яиц бабочки являются златоглазка, скорпионница, щиповка обыкновенные, жужелица садовая, а также клоп охотник буроватый, красотел большой пахучий, еще красотел малый бронзовый.

Паразитируют куколок психофагус и китайский хальцид. В основном этих паразитоидов выводят искусственно, так как во многих странах этот вид бабочки не является аборигеном и поэтому у нее немного врагов, что способствует ее быстрому распространению по разным странам мира.

Наиболее безопасен для уничтожения американского вредителя способ, основанный на применении биологических препаратов и живых существ.


Как размножаются

Бабочки появляются на свет после зимовки. Это возможно при температуре выше 10 градусов. Сразу же после этого начинается спаривание для подготовки нового потомства. Каждая самочка откладывает около 1000 яиц, которые располагаются группами по 60 яиц. Кладка локализируется на обратной стороне листьев.

Из яиц выходят гусеницы. Насекомые вредят плодовым деревьям. Превращение в куколок происходит перед похолоданием. Зимовка осуществляется под сухими листьями, в стеблях растений, в мусоре и т.д.

 За один сезон созревает 2 поколения. Самки второго поколения более плодовитые и выкладывают гораздо больше яиц.

Размножение вероятно только при наличии благоприятных условий. Если температура и влажность неподходящие, то бабочка не сможет отложить яйца и сформировать новое поколение вредителей.


 Гусеницы обычно покрыты длинными волосками


Можно ли использовать народные методы

Ответ однозначен не только можно, но и нужно. Ведь методы борьбы с гусеницами бабочки, придуманные в народе, безопасны и не менее эффективны, чем традиционные, но более трудоемкие. Пока известны такие народные способы кропотливой войны с вредителями:В первом случае используются обыкновенные металлические бочки либо другая тара с водой, которые ставятся возле пораженного дерева. По краям емкости крепятся кусочки непрозрачного шланга длиной 1-1,5 метра. Суть в том, что гусеницы в жару взбираются на бочку, а назад спускаются сквозь шланг, где почувствовав себя в укромном местечке, окукливаются. Затем их просто оттуда вымыть водой и ликвидировать либо сжечь вместе с куском шланга.

Второй способ основан на любви особей бабочки к пиву и квасу. В банки или в обрезанные пластиковые бутылки наливается до половины один из этих напитков. Развешиваются на дереве так, чтобы можно было их достать и снять. Эти вредители сползаются на лакомство. Потом тара снимается, гусеницы вылавливаются и уничтожаются.

Еще возможен один вариант борьбы. После того как пройдет дождь, гусеницы собираются в кучки в уютных местечках. Поэтому такое место им можно организовать, положив между ветками деревьев ненужные куски ткани. И когда они там все соберутся, взять эти тряпки и уничтожить.

Для полного уничтожения американской белой бабочки целесообразно использовать в комплексе все известные способы по ее истреблению.


Какое хозяйственное значение

Хозяйственное значение бабочки отрицательное. Насекомое вредит плодовым деревьям. Наиболее излюбленными являются:шелковица;

яблоня;

слива;

черешня;

орехи;

абрикос;

шиповник.


 Белые бабочки наносят большой вред фруктовым садам

 По причине обжорливости и многоядности, насекомые способны уничтожить урожай. Наибольшую опасность представляет именно второе поколение.

При отсутствии лечения, насекомые могут полностью уничтожить листья на деревьях. Гусеницы оплетают ветки деревьев тонкой паутиной. Не оставляют даже прожилок на листочках.


Проживает насекомое в условиях теплого климата. Жизнедеятельность вредителя приводит к нарушению обменных процессов растений, что становится причиной замедления роста и снижения защитных функций. Бабочка быстро приспосабливается к новым условиям и быстро распространяется.

Вылетает бабочка преимущественно ночью. Только появившиеся гусеницы моментально начинают поедать основную часть листа. Съесть его полностью могут только взрослые особи.

За свою жизнь насекомые формируют своеобразные гнезда. Вредитель оплетает паутиной ветки или даже деревья полностью. Второе поколение ест листья и плоды до самой осени.

Из этого видео вы подробнее сможете узнать о бабочках этого типа:


Поврежденные растения останавливаются в росте. С большой вероятностью, поврежденное дерево не перенесет зиму и погибнет, если хозяин игнорировал наличие белой бабочки.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26