Общая характеристика и представители отряда Двукрылые (комары, мухи)

 


Двукрылые, отряд насекомых. В ископаемом состоянии Двукрылые известны с позднего триаса. Двукрылые погрессивная группа с быстрыми темпами эволюции. Имеют только переднюю пару крыльев (отсюда назв.). Задние крылья преобразованы в колбовидные органы — жужжальца, предположительно органы чувств равновесия и направления, у немногих бескрылых форм иногда редуцированы. Голова округлая, с крупными фасеточными глазами по бокам. Ротовой аппарат — колюще-сосущий или лижущий. Сегменты груди слиты между собой. Брюшко из 4—10 видимых сегментов, последние из них преобразованы у самок в телескопически втягивающийся яйцеклад, у самцов — в копулятивный аппарат, строение которого — систематический (видовой) признак. Подотряды; длинноусые (или комары), короткоусые (или мухи) прямошовные и короткоусые круглошовные; в основе деления — строение усиков, головы, особенности вылупления взрослых особей из оболочки куколки. Двукрылые имеют свыше 150 современных семейств. Около 100 тыс. видов, распространены широко, в России известно свыше 10 тыс. видов. Большинство взрослых двукрылых хорошо летают; могут парить, неподвижно зависать в воздухе.

 Двукрылые


Питаются Двукрылые нектаром и пыльцой растений, другие насекомыми, кровью позвоночных (гнус). Двукрылые имеют превращение полное. Личинки живут в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых растениях и животных, в трупах; немногие, в осн. хищные, живут открыто, большинство же — внутри питатательного субстрата, обладая внекишечным пищеварением. Куколка у высших (круглошовных) мух, а также львинок и галлиц заключена в отставшую и отвердевшую оболочку личинки последнего (3-го) возраста — т. н. пупарий, или ложнококон. Ряд видов двукрылыых — переносчики возбудителей болезней человека (комнатная муха, москиты, кровососушие комары и др.) и домашних животных (слепни, жигалки и др.). Личинки мн. Д.— вредители растений, а также паразиты с.-х. животных и изредка человека. Некоторые двукрылые. полезны как опылители растений и почвообразователи, другие, например тахины, уничтожают сельско-хозяйственных вредителей.

Латинское название Двукрылые — Diptera

Очень большой отряд двукрылых включает свыше 85 000 видов высокоорганизованных и специализированных насекомых.


Двукрылые это насекомые, обладающие только парой перепончатых передних крыльев. Двукрылые — наилучшие летуны среди насекомых.

Задняя пара крыльев редуцирована. Ее рудименты превращены в жужжальца, внутри которых помещаются хордотональные органы, имеющие очень большое значение в полете двукрылых. Крылья в средней части обычно расширены, а у самого основания сильно сужены, образуя иногда небольшой выступ — крылышко.

Для двукрылых характерна подвижная голова с очень большими фасеточными глазами, мощная грудь, где наибольшего развития достигает среднегрудь, к которой причленяются крылья, маленькие передне- и заднегрудь; сидячее, редко стебельчатое брюшко. Личинки безногие, с головой или без нее. Куколки подвижные или в ложном коконе — пупарии.

Виды и среда обитания

Некоторые разновидности двукрылых, обитающих рядом с человеком, относятся к самым древним насекомым. Именно такой является обычная обычная комнатная муха, которая, по заверениям ученых, обитает на планете уже 145 млн. лет.


Двукрылые широко распространены на планете, насчитывают более 5 тыс. видов, из которых пятая часть обитает на территории России. Самые известные: домашние (комнатные), мясная и др. Все они имеют сходное строение тела, отличаются только размерами окрасом и средой обитания.

 На заметку!

Самые мелкие мушки в мире – Megaphragma caribea (длина 0,17 мм) и представители семейства Myrmaridae (2,1 мм), самые большие – южноамериканские Mydas hero (вырастают в длину до 6 см при размахе крыльев до 12 см) и новозеландский вид Egsul длиной до 5 см.

Класс Насекомые их отряды, основные признаки и значение

Насекомое — что означает это название? Оно говорит о том, что его туловище разделено на части. Insecta — это латинское слово дословно означает «разделенные, рассеченные». Русское слово «насекомые» также объясняется тем, что у осы тело разделено на три членика (части туловища) — насечки.

Древнегреческое слово entomon с аналогичным значением «разделенный», сохранилось в названии науки о насекомых — энтомологии. Научное название видов строится по принципу бинарной номенклатуры: название рода + название вида. К примеру, название пчелы медоносной складывается из названия рода Apis и названия вида mellifera. Таким образом, научное название пчелы медоносной — Apis mellifera.

В тропиках обитает множество видов насекомых, однако и в Европе в настоящее время их насчитывается не менее 30000 видов.


Чтобы как-то разобраться в таком разнообразии, биологи еще 200 лет назад приступили к систематизированию знаний о животных, опираясь на их типичные признаки. Сходных между собой и способных к размножению они отнесли к одному виду. Виды, у которых были общие предки и которые, таким образом, являются родственными, объединили в роды.

Множество родов образуют семейство, несколько семейств — отряд, несколько отрядов — класс, классы же объединяются в типы, которые, в свою очередь, относятся к царству животных. Таким образом, каждый вид получает свое собственное место в природной системе.

В 2002 году в скальных каньонах Намибии ученые обнаружили неизвестное насекомое. Оно выглядело как нечто среднее между богомолом, аннамским палочником и кузнечиком. Незадолго до этого подобные насекомые были обнаружены в янтаре, застывшем 45 миллионов лет назад; их отнесли к давно вымершим видам.

Отряды насекомых

В настоящее время класс насекомых подразделяется более чем на 30 отрядов.


При этом отряды тараканосверчки, зораптеры и большекрылые включают менее ста видов, перепончатокрылые, бабочки и жесткокрылые — более сотни тысяч видов. Первые два отряда не встречаются в Европе. Представители других, менее известных отрядов хотя и встречаются в нашей местности, однако живут скрытно, а их размеры столь малы, что для того, чтобы их разглядеть понадобится микроскоп.

Представленных здесь насекомых можно встретить во время обычной прогулки в поле и лесу.

Муха — подёнка

 Подёнки умирают спустя несколько часов после появления на свет; максимальный срок жизни мухи — несколько дней.

 Взрослые подёнки не питаются. Их единственная задача теперь — найти партнера и отложить яйца. В виде личинки подёнки проводят от одного до трех лет на дне ручьев, рек и озер. Все это время они питаются водорослями, частями растений и мелкими беспозвоночными (рачками).

Жуки

 Жесткокрылые — самый крупный отряд насекомых, в который входит более 300 000 видов.

 Они освоили все сферы обитания — от земли до пресной воды. Среди них встречаются травоядные и хищники, некоторые питаются навозом и падалью. У жуков жесткие передние крылья (надкрылья) покрывают летательные задние крылья. Обычно, прежде чем взлететь, жуки поднимают жесткие надкрылья и расправляют задние крылышки.


Чешуйницы обыкновенные и вилохвостки

 Во многих отрядах насекомых встречаются бескрылые виды, которые в процессе эволюции потеряли крылья.

 Таковыми являются, в частности, вилохвостки и чешуйницы. Вилохвостки в длину не более 1-2 миллиметров, обитают в земле, где питаются гниющими растительными и животными остатками. Своим названием эти насекомые обязаны специальной прыгательной вилке на нижней стороне брюшка. Если их что-то потревожит, они могут далеко отпрыгнуть в попытке обезопасить себя.

Самым известным представителем чешуйниц является чешуйница обыкновенная, Lepisma saccharina, которую иногда можно встретить в наших кухнях и ванных комнатах.

Саранча и кузнечики

 Сильные задние ноги саранче и кузнечикам нужны для того, чтобы быстро скрыться от врага.

 Когда саранча использует крылья, она способна молниеносно преодолевать заметные расстояния. По их длинным задним ногам, мощному туловищу, крепкой голове и кожистым крыльям саранчу и цикад легко отличить от других насекомых.

Саранча итальянская питается почти исключительно растениями, настоящие кузнечики и сверчки всеядны. Для них животная пища (насекомые и их личинки) может составлять более половины рациона.


Анатомия мухи

Как и у всех насекомых, туловище двукрылых состоит из 3-х обособленных отделов:голова мухи – полушаровидной формы с боковыми глазами фасеточного типа, впереди находится ротовой аппарат лижуще-сосущего типа и 3-х членистые сяжки;

грудь состоит из переднегруди и заднегруди, среднегрудь содержит мускулатуру, удерживающую крылья,

брюшко – сидячее (реже стебельчатое), состоящее из 4-10 сегментов, внутри него расположены различные органы мухи (для репродукции, дыхания и пищеварения).


Кости у мухи отсутствуют, а вместо них насекомое имеет хитиновый панцирь, которым покрыто все туловище. Он является скелетом мухи: очень прочный, поэтому выполняет защитные функции, и легкий, чтобы обеспечивать возможность полета насекомого. Он достаточно эластичный и способен растягиваться после приема пищи или при беременности у самок.


Строение головы

Отдельные части мушиной головы имеют свои названия:лоб – находится между глазами, вверху переходит в темя, внизу его располагаются усики-антенны;

лицо у мухи располагается ниже усов и выглядит в виде лицевой пластинки, ограниченной лбом и фронтогенальным швом;

под глазами находятся щеки;

задняя поверхность головы – выпуклой или плоской формы (у некоторых видов – вогнутая);

глаза – выпуклые фасеточные, образующиеся из множества фасеток, у самцов и самок фасетки отличаются – у первых они голаптические и сильно сближены; окраска глаз отличается у разных видов;

в ротовой полости имеется хоботок вместо нижней губы с сосательными дольками на конце, здесь проходит канал слюнной железы;

челюсти мухи (верхние и 1 пара нижних) – атрофированы.


Органы обоняния и вкуса намного совершеннее и тоньше по сравнению с человеком. Острота и их сверчуткость связаны с большим количеством «ноздрей», хотя обонятельные органы отделены от дыхательных и располагаются на усиках, некоторые виды двукрылых ощущают вкус и лапками, вернее их последними члениками на ножках.


Половая система

Половые органы располагаются в брюшке. У самцов они представлены семенниками, у самок – яйцеклетками, придаточными железами и протоками. Строение самцов отличается наличием специальных «захватов». Для выращивания потомства каждая самка откладывает от 70 до 150 яиц. Некоторые виды являются живородящими (мясные и трупные).


Половая система мух

Пенисы у мушиных самцов исследовал еще Ч. Дарвин, который удивлялся их сложной структуре и наличию наростов и крючков. Современные ученые выяснили, что гениталии у них имеют способность закручиваться до 180°, а некоторые виды мух могут его вращать до 360°. Это необходимо для удобства спаривания, чтобы не переворачиваться кверху ногами.

Органы дыхания и пищеварения

Устройство дыхательной системы очень сильно отличается от человеческой. Объяснить, как дышит муха, можно следующим образом. Кровь у мухи отсутствует. Она вдыхает воздух через отверстия, расположенные по бокам между головой и задним концом туловища. Каждая «ноздря» переходит в трубочку, образующую внутри тела сеть с воздухом. Такие воздушные сосуды подводят кислород ко все другим органам, т. е. сердце у мухи является такой же тонкой трубочкой, периодически сжимающейся и проталкивающей воздух внутрь.


Пищеварительная система у этих насекомых устроена еще интереснее. Основной рацион их состоит из остатков пищи человека и органических веществ. В ротовом аппарате мухи выделяется слюна, которая содержит специфические ферменты, способные растворять ткани и твердые вещества. Вначале при помощи хоботка муха впрыскивает слюну в найденную пищу и ждет ее действия. После того, как еда превращается в жижу, насекомое начинает ее слизывать ртом. После насыщения насекомое начинает часто испражняться – практически каждые 5-15 мин. Она отрыгивает переваренное содержимое желудка, оставляя мелкие черные выделения на различных предметах, посуде и пище.

Строение мозга

У мух существует ганглионарная нервная система, которая состоит из отдельных узлов (ганглиев), которым между собой соединены стволами и тяжами. Передние 3 узла объединены в надглоточный ганглий, который условно можно назвать мозгом. Он состоит из 3-х разделов и выполняет координирующую функцию при выборе поведения двукрылого насекомого.

Рефлексы выполняются другим органом – рефлекторной дугой. Однако даже такое простое строение позволяет насекомому добиваться уникальных результатов при изменении положения тела и выборе направления полета. А вот память у них – совсем короткая и составляет всего 2,7 сек.

Некоторые функции мозга у мухи, которые приводят в восторг ученых:

он помогает безошибочно выбирать направление полета;

управляет сразу несколькими функциями тела: муха может потреблять пищу, чистить тело лапками и передвигаться по поверхности – и все одновременно;

позволяет обработать более 100 изображений в сек. (для сравнения – у человека этот показатель равен 25 кадров/сек.);

по предположениям ученых, мушиный мозг имеет «карту с координатами», на которой можно быстро проводить расчеты по перестановке тела и изменению скорости полета, на основании этого они пытаются создать искусственный интеллект мухи, который можно использовать в технике;

хотя поведение насекомых часто связано инстинктами, но в соответствии с проведенными опытами, они всю жизнь обучаются навыкам и прекрасно ориентируются в различных ситуациях.


Вышеприведенные сведения о строении тела мухи и свойствах ее организма доказывают, что все живые существа на планете приносят как пользу, так и вред. Они оригинальны и интересны, что доказывают исследования ученых и биологов.

Оводы

Оводов известно несколько видов: желудочные, подкожные и носоглоточные. Это крупные мухи, которые во взрослом состоянии не питаются, а существуют за счет веществ, накопленных в личиночный период жизни.


 Желудочный овод

Самка большого желудочного овода откладывает яйца, прикрепляя их к шерсти лошадей. Вылупившиеся личинки внедряются в кожу, проделывая в ней ходы, чем вызывают сильный зуд. Лошади, расчесывая шерсть, заглатывают личинок. Дальнейшее развитие происходит в желудке лошади. Месяцев через 10 они оставляют пищеварительный канал, падают на землю и окукливаются в земле или навозе.


 Кожный овод

Самка кожного овода рогатого скота откладывает яйца на шерсть задних ног животного. Личинки проникают под кожу и по тканям мигрируют по телу, заканчивая развитие под кожей спины. Затем, покинув тело хозяина, они окукливаются в почве. Кожа переболевших животных имеет дыры, обесценивающие их шкуру.


 Живородящий овод

Овечий и один из видов лошадиного овода — живородящие. Самки подлетают к ноздрям или глазам животных и выпускают в них жидкость, содержащую живых личинок. Развитие личинок происходит в носовых и глоточных полостях, лобных пазухах.


Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26