.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Овод: описание образа жизни насекомого, опасность для людей и животных

 


 Автор статьи — магистр по специальности «Карантин растений»

Не многие знают, что оводы — это опасные насекомые и паразиты на людях и животных. Очень часто люди принимают оводов за слепней и считают, что те только жалят. Но слепни и оводы это два разных семейства двукрылых (мух). Насекомое овод – паразит на млекопитающих, а слепень – это представитель семейства кровососущих мух. Внешне они так же отличаются.


 Овод и слепень

Происхождение вида и описание


Фото: Овод

Оводы относятся к семейству двукрылых паразитирующих членистоногих насекомых, которые экологически связанны с человеческими поселениями, то есть являются синантропными мухами. Все они откладывают свои яйца в живую плоть. На данный момент насчитывается около 170 различных видов оводов, а некоторые из них способны навредить здоровью человека и даже стать причиной его гибели. Самые древние ископаемые останки этих мух были обнаружены в США в отложениях возрастом более 50 миллионов лет, относящихся к эпохе эоцена.


Видео: Овод

Самые опасные виды оводов:американский кожный;

лошадиный или желудочный;

бычий подкожный овод;

полостной или носоглоточный овечий овод.


Все они отличаются по месту паразитирования, способу внедрения своих яиц в тело млекопитающего, типом ротового отверстия. Каждый вид предпочитает использовать для питания своего потомства определенное животное. Самыми опасными для человека считается полостной и желудочный вид.

 Интересный факт: Для заражения этими паразитами человеку иногда достаточно лишь употребить в пищу продукты, на поверхность которых попали яйца овода. Внутри организма личинки начинают очень активно развиваться, питаясь своей жертвой, а человек лишается жизненной энергии. Миграция личинок по телу запускает патологические процессы, которые могут вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем, нередки случаи гибели человека.


Питание

Личинка паразитов получает питание во время нахождения внутри жертвы. Взрослые не могут поглощать пищу, их ротовой аппарат редуцирован. Вредитель внутри жертвы грушевидной формы с обязательными шипами на чешуйках для продвижения. Все это заключено в склерозированную капсулу, с отверстием внизу. Длина достигает 25 мм, диаметр 7 мм.

Основа для питания – кровеносная жидкость. После закрепления внутри хозяина, личинка начинает накапливать все полезные вещества для дальнейшего существования. В теле паразита выделяется жидкая масса, провоцирующая сильную боль и воспаление.


Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит овод

Несмотря на большое количество видов оводов, все они имеют общие черты в строении своего тела и схожий внешний вид:длина их тела колеблется – от 1,5 до 3 см в зависимости от вида;

ротовой аппарат отсутствует или он редуцирован и при ближайшем рассмотрении на голове можно заметить церковидные челюсти;

туловище с большим количеством ворсинок;

крупные глаза с разноцветным переливом;

тело округлое, достаточно широкое;

овод имеет 6 ног, передние лапки несколько короче задних;

крылья с крупной сеткой полупрозрачные, немного длиннее туловища.


В зависимости от вида и среды обитания расцветка паразитирующих мух может быть различная. Для южных широт характерно наличие оранжево-черных полосок на особо мохнатом теле. На севере эти насекомые имеют спокойную, довольно невзрачную расцветку: темно-серая, коричневая, различные оттенки синего. Очень часто оводов путают со слепнями, но если внимательно изучить внешний вид этих мух, то отличия между этими насекомыми достаточно существенные, к тому же последние являются кровососущими.

 Интересный факт: Оводы способны летать со скоростью до 120 км в час, что сопоставимо со скоростью перемещения стрекозы.

Личинка оводов червеобразная достигает длины в 2-3 см. Тело грязно белого цвета разделено на отдельные сегменты. Передвигается она с помощью специальных наростов-крючков.


Народные названия[ | ]

В народе овод имел название «строка́»[15]. В северных губерниях оводов называли «паутами»[16][17], хотя В. Даль, донёсший до нас эти сведения в своём «Словаре», отмечал, что их ошибочно путают с паутами и слепнями[15]. О́вод. Общеслав. Соврем. форма — из овадъ, преф. производного от той же основы, что бел. вадзень, лит. úodas «комар, муха». Овод первоначально, вероятно, обозначало большое (больше, нежели муха, комар и т. д.) насекомое. По другой версии, произошло от праславянского *оvаdъ или *obvadъ родственно лит. úodas, мн. uodaĩ «комар», лтш. uôds — то же, блр. вадзе́нь, род. п. вадня «овод», далее сюда относят греч. ὠθέω «толкаю», ἔνοσις «сотрясение», ἔθει ̇φθείρει, ἐρεθίζει (Гесихий), др.-инд. vadhati, кауз. vаdhауаti «бьет, поражает», авест. vādāуа- «отталкивать»; см. Маценауэр, LF 11, 334 и сл.; Зубатый, AfslPh 16, 407; Эндзелин, Donum Natal. Schrijnen 397 и сл.; М.-Э. 4, 413. С др. стороны, предполагают также *ōd-, связанное чередованием с *ēd- «есть» (ср. еда́, ем); см. В. Шульце, KZ 43, 41. Русск. написание о́вод произошло, возм., в условиях акающего произношения и его вовсе не обязательно объяснять влиянием слова вода́ [Сближение слова оvаdъ с лат. tabānus «овод» как элементов «праевроп.» субстрата у Махека (Еtуm. slovn., 346) едва ли приемлемо. Слав. слово можно также толковать как сложение *оv-ōdоs «едящий овцу» от *ovis «овца». [18]

Где обитает овод?


Фото: Насекомое овод

Эти паразитирующие мухи широко распространены по всему миру, они живут практически на всех материках кроме регионов, где очень холодно и держится постоянный минус. Они достаточно теплолюбивые и быстро размножаются именно в южных широтах – здесь их можно встретить в огромных количествах. В России некоторые виды встречаются даже на севере страны, Урале, Сибири. Особо опасные для жизни, здоровья человека экземпляры обитают только в жарком, влажном климате и нашей стране они не встречаются.

Так как для размножения им необходимо наличие больших скоплений млекопитающих, они селятся вблизи животноводческих ферм, пастбищ. Большое количество взрослых особей оводов можно наблюдать рядом с реками, болотами, озерами. Они любят тепло, солнце и влагу. Довольно часто оводы рыскают по лесам, полям и лугам, но они вновь возвращаются на привычное для них место проживания и остаются там всю свою жизнь.


 Интересный факт: Паразитируя на овцах, коровах, оводы наносят большой ущерб животноводству. Если в поле зрения взрослой особи нет достаточного количества объектов, в тело которых можно отложить яйца, то вся огромная порция личинок достается одному животному, которое последствии чаще всего погибает в мучениях. Но даже несколько полостных или подкожных паразитов могут вызвать серьезные нарушения в функционировании органов животных.


Меры предосторожности

Предотвратить нападение оводов и заражение личинками помогут следующие меры профилактики:устанавливать москитные сетки на окна и двери в доме или противомоскитный полог (если речь идет об отдыхе на природе);

тщательно следить за чистотой в помещениях, где содержатся сельскохозяйственные животные, обрабатывать их от мух;

внимательно относиться к своему здоровью, вовремя лечить поражения кожи;

регулярно выкашивать траву на приусадебном участке, так как в ней могут скрываться оводы;

на участке компостная яма, уличный туалет, хозяйственные постройки должны располагаться как можно дальше от дома.


Также защититься от укусов помогут специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми следует обрабатывать одежду и открытые участки кожи, отправляясь на природу или собираясь провести время в месте, где потенциально могут обитать насекомые.

Чем питается овод?


Фото: Муха овод

Взрослые особи никогда не питаются, они даже не имеют развитого ротового аппарата, а существуют оводы лишь за счет заранее накопленных запасов, которые еще будучи личинкой «наели» внутри организма млекопитающего. В течение своей недолгой жизни, взрослый овод теряет около трети своего веса и погибает по причине сильнейшего истощения. Для того, чтобы сберечь энергию и продлить период своего существования, в ветреную и холодную погоду самки стараются перемещаться как можно меньше, оставаясь в укромных местах среди травы, в коре деревьев.


Личинки растут внутри млекопитающего за счет питательных веществ, находящихся в тканях его организма. Они могут мигрировать по своему хозяину, выбирая наиболее подходящую и питательную для себя среду. Некоторые виды находятся преимущественно в кишечном тракте и, созревая, выходят вместе с испражнениями животного, другие не уходят так глубоко, находясь недалеко от поверхности кожи.

Иногда личинки достигают мозга своего хозяина, паразитируют даже в глазном яблоке, становясь причиной полной слепоты. При наличии паразитов пораженный организм стремительно теряет питательные вещества, снижается вес, на поверхности кожи образуются своеобразные свищи, нарушается функционирование органов.

 Интересный факт: Полостные оводы являются живородящими насекомыми, они рожают своих личинок и буквально разбрызгивают в ноздри, глаза будущего хозяина.

Теперь Вы знаете что бывает при укусе овода. Давайте же узнаем как насекомое выживает в дикой природе.

Лечение

После укуса паразитической мухи пострадавшему следует оказать первую помощь. Если поблизости нет автомобиля с аптечкой, то придется обойтись без дезинфицирующих растворов и спазмолитиков. В случае свободного доступа к фармакологическим препаратам выздоровление можно существенно ускорить.


Рецепты народных целителей

Многие народные средства от укуса овода находятся прямо под ногами. Лекарственные травы обладают противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами. Именно это необходимо для оказания первой помощи при укусах любого насекомого. К самым эффективным способам профилактики инфицирования относятся такие народные средства:Листья подорожника. Молодое растение нужно измельчить до состояния густой кашицы и наложить на место укуса, а после высыхания средства процедуру следует повторить. Подорожник содержит биологически активные вещества, снижающие выраженность болезненных ощущений, препятствующие развитию отека;

Листья одуванчика. Свежие листочки необходимо немного размять, приложить к месту укуса и закрепить повязкой. Одуванчик проявляет антисептическую и противовоспалительную активность, способен купировать распространение инфекции.


Можно обойтись и без целебных растений. Что делать, если укусил овод, а лекарств нет под рукой:развести чайную ложку соды в стакане воды, смочить в растворе бинт и приложить к месту укуса овода;

обработать поврежденный участок кожи сметаной или свежевыжатым томатным соком;

поместить лед в полиэтиленовый пакет, обернуть плотной тканью и прикладывать к области укуса на 10 минут.


Хорошо устраняет отечность всех слоев эпидермиса компресс из натертого свежего картофеля. Можно смазать место укуса нежирной сметаной, кефиром, настойкой валерианы.

 «Предупреждение: Нецелесообразно и даже опасно пытаться выдавить слюну насекомого. Муха делает настолько тонкий прокол, что из отверстия в лучшем случае покажется небольшая капля крови. Сильное надавливание только ускорит проникновение болезнетворных бактерий в мягкие ткани».

Фармакологические препараты

Если насекомое напало на человека во время похода или огородных работ, нужно воспользоваться дезинфицирующими или антисептическими растворами, которые есть в любой аптечке. Чем помазать укус овода или слепня:

3% перекисью водорода;

спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата;

раствором бриллиантового зеленого;

спиртовым раствором йода;

слабо-розовым раствором калия перманганата.


 Предотвратить распространение инфекции и снизить выраженность отека поможет этиловый спирт, и даже обычная водка без добавок. Пострадавшему обязательно следует дать таблетку любого антигистаминного средства:Супрастин;

Тавегил;

Лоратадин;

Цетрин;

Зиртек.


Для быстрого устранения симптомов общей интоксикации (озноба, жара, боли) можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами. Как лечить укус овода НПВП:взрослым принять таблетку или капсулу Ибупрофена, Найза, Нимесулида;

ребенку дать чайную ложку сиропа или суспензии Ибуфена, Нурофена.


Если таких средств в аптечке нет, то снизить температуру и купировать боль поможет обычный Парацетамол в таблетках или сиропе.

 «Рекомендация: Если место укуса загноилось, сильно опухло и покраснело, то необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит препараты с антибактериальной активностью для уничтожения патогенных микроорганизмов».

Особенности характера и образа жизни


Фото: Овод в природе


Для оводов характерно формирование так называемых «мужских гаремов», когда в сухих низменностях собирается огромное количество самцов. Самки в период спаривания сами прилетают к ним, а затем сразу же отправляются на поиски подходящего животного для откладки яиц. В зависимости от вида паразита, самки при нападении ведут себя по-разному: некоторые короткими перелетами и ползком незаметно пробираются к жертве, другие же наоборот кружат над стадом, издавая громкий характерный звук.

Оводы отличаются своей назойливостью, они долго не оставляют животное в покое, пока не достигнут своей цели. Коровы чувствуют приближение этих мух и часто сбиваются в большие группы, переставая употреблять воду и кормиться. Они ведут себя очень агрессивно и при наличии поблизости большого водоема стремятся зайти в него по самые ноздри, но и на этот случай у оводов есть четко выработанная тактика.

Начало лёта оводов, его продолжительность напрямую зависит от зональных условий их развития. Он намного продолжительней в предгорных, горных районах, средней полосе и более кратковременный в южных районах, на северной границе их обитания. В зависимости от температуры окружающей среды, ветра и наличия осадков, сроки лёта могут сдвигаться на 2-3 недели.

Строение

Крупные мухи, с мясистым хоботком, внутри которого заключены твёрдые и острые колющие и режущие стилеты; щупики ясные, со вздутым концевым члеником, нависающим впереди хоботка; усики четырёхчлениковые, торчащие вперёд, перед жужжальцами вполне развитые чешуйки крыла; глаза огромные, в полосах и пятнах радужных цветов; ротовые части состоят из жвал, челюстей, верхней губы и подглоточника; нижняя губа с широкими лопастями.


У слепней наблюдается половой диморфизм — по внешнему виду можно отличить самку от самца. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце.

Яйца у слепней удлиненные, серые, бурые или чёрные. Личинки чаще всего светлые веретеновидные, лишенные конечностей. Куколки слегка напоминают куколку бабочки.

Социальная структура и размножение


Фото: Насекомое овод

Оводы проходит полный цикл превращения: яйцо, личинка, куколка, имаго – взрослая особь. Продолжительность жизни не превышает одного года, при том, что имаго существует от недели до одного месяца, так как вообще не получает питания извне. После оплодотворения яиц, самка стремится как можно быстрей разместить их на коже млекопитающего.


Некоторые виды оводов используют комаров для внедрения своих личинок внутрь организма животного: для этого они крепят яйца на ножки этих кровососущих и при контакте комара с поверхностью тела жертвы личинки вылупляются, проникая через место прокола внутрь. Полостные оводы могут размещать свои яйца на растения, корма, которые домашние животные затем съедают.

Личинки продолжают свое развитие в их кишечнике, а потом выходят вместе с пометом в окукливавшемся виде. Мухи также могут прикреплять свои яйца в районе ноздрей, губ скота, чтобы при облизывании животные их проглатывали. У самки за один раз появляется до 700 штук яиц, которые ей нужно быстро пристроить в надежное, теплое место. Чаще всего овод цепляет их к шерсти животного, где внутри яиц под действием тепла формируются личинки — выживает лишь пятая часть кладки.

Затем личинки проходят через эпидермис и внедряются в ткани:на начальной стадии длина тела личинки 1,5- 2, 5 мм, но она активно питается кровью хозяина и за короткий период увеличивается в несколько раз;

на второй ступени своего развития, подросшая и окрепшая личинка стремится ближе к поверхности кожи и выпускает два дыхальца для получения кислорода. На теле животных в это время образуются большие свищи;

в свище начинает формироваться защитная капсула из соединительных тканей, здесь личинка дозревает до стадии куколки и затем выбирается наружу;

процесс превращения куколки в имаго занимает от 20 до 40 дней.


Существует множество путей проникновения этих паразитов внутрь организма млекопитающего. Сам процесс выхода имаго из куколок занимает всего несколько секунд и почти сразу появившаяся на свет муха способна лететь, спариваться.


Меры борьбы

В местностях, где сельскохозяйственным животным особенно докучают оводы, самым действенным способом борьбы является ежедневный профилактический осмотр, совмещенный с чисткой шерсти. Выявленные места проникновения личинок смазываются обыкновенным вазелиновым маслом, которое закрывает поры и места укуса, лишая таким способом личинку поступления под кожу кислорода.

Погибших личинок следует аккуратно пинцетом извлечь из-под кожи, чтобы предотвратить гниение с последующим заражением кожи.

 Совет! Обычный лак для ногтей тоже является средством, способным закупорить подачу воздуха личинке овода, используйте его по возможности.

Под конец разговора о насекомом оводе предлагаем вам посмотреть поучительное видео, о циклах развития овода от популярного телеканала NatGeoWild.

Естественные враги оводов


Фото: Муха овод


Естественных врагов в природе у оводов крайне мало по той причине, что живет взрослая особь очень мало и предпочитает прятаться в укромных, темных местах. Если самки совершают перелеты, то самцы иногда вообще не поднимаются с поверхности травы. Охотиться на оводов, при этом как на имаго, так и на их личинок, могут в основном только птицы, иногда к ним присоединяются божьи коровки, богомолы. Часто этих насекомых используют в качестве биологического оружия против оводов.

В связи с огромным ущербом, который эти насекомые наносят животноводству, против оводов ведется постоянная борьба. Используются различные химические составы для опрыскивания мест их привычного обитания, в профилактических целях обрабатывается кожа скота – при своевременной обработке можно защитить животных от проникновения личинок внутрь организма. Замечено, что во время активного лета этих мух паразитов, привес скота снижается на треть, а удои на 15 процентов.

 Интересный факт: Оводы предпочитают жить среди густой растительности, где они могут прятаться, поэтому иногда достаточно убрать заросли кустов и скосить траву, чтобы они исчезли с определенного участка земли.

Опасный человеческий овод в наших погодных условиях выжить не может, но вот в условиях Центральной и Южной Америки он чувствует себя очень комфортно.

Лёт

Сроки начала лёта и его продолжительность зависят полностью от региона проживания особей. Более долгий лёт в теплых зонах, менее – в северных широтах.


Борьба с оводами может заключаться в профилактических мерах: хороший уход, питание, своевременная очистка кожи скота от прилипших яиц вредителей.

Власоед – микроскопический клещ, который питается шерстью и ороговевшими участками кожи животных. Если у вас на лимоне появились странные наросты, то знайте – это щитовка. Как от нее избавится, читайте здесь.

Дезакаризация помещений поможет избавится от таких опасных паразитов как клещи. О мерах безопасности при проведении этой процедуры читайте в статье по ссылке.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26