Чем опасны желтые саки и к чему может привести укус этого паука?

 


 Желтый сак. Кадр youtube.com

 Жители Башкирии обеспокоены нашествием ядовитых пауков — желтых хейракантиумов или, как их еще называют, желтых саков. Под Уфой после укуса такого паука двое мужчин обратились за помощью медиков, как сообщает ИА «Башинформ». Их доставили в инфекционную больницу, где поставили капельницы и сделали уколы. Два аналогичных случая произошли в прошлом году в уфимском пригороде Нагаево. У одного из местных жителей после укуса желтого сака поднялось давление, и мужчина почти потерял сознание.

Вопрос-ответ


Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?

Летом 2021 года желтые ядовитые пауки появились в Ростовской области. Жители Тацинского района обнаружили их во дворах частных домов и выложили фото в соцсети, чтобы предупредить соседей. А в 2014 году о том, что в регионе обнаружен желтый сак, писали орловские СМИ. Жительницу региона паук укусил за губу и руку, в итоге женщина обратилась в инфекционную больницу, жалуясь на нестерпимое жжение и острую парализующую боль.

Как выглядит желтый сак и где он встречается?

Желтый сак имеет желтое или бежевое брюшко с полоской на спинке. У него оранжевая голова с мощными челюстями. Этот паук небольшой, его длина редко превышает 10 миллиметров, самки и самцы приблизительно одинакового размера.


Сак активен в темное время суток. Паук может обитать под камнями, способен поселиться в жилых помещениях и внутри автомобилей. В сельском хозяйстве считается полезным, потому что активно уничтожает опасных для огорода и сада вредителей.

Вопрос-ответ

На чём летают пауки?

Желтый сак обитает на степных территориях в сухом и жарком климате. Он встречается на юге Европы, в Средней Азии, Африке, а также в Австралии и Америке. Молодые особи способны перемещаться на большие территории, перелетая на паутинках с помощью специальных летательных нитей. По словам экспертов, ареал обитания сака сдвинулся из-за изменения климата, пауки появились Башкирии, так как климатические условия в регионе для них стали более комфортными.


Особенности жизненного цикла

Продолжительность жизни больших пауков с желтыми полосками – 1 год. Половое созревание наступает во второй половине лета, июль – август – пора спаривания и кладки яиц.

Оплодотворенная самка убивает и съедает самца, а через несколько дней начинает плести кокон, чтобы отложить яйца. Чем крупнее аргиопа, тем больше потомства она производит – кладки некоторых экземпляров достигают 400 яиц.

Паучиха – заботливая мать. Она плетет надежный пушистый кокон, подвешивает его в укромном месте, охраняет. Погибает аргиопа до того, как появится молодь.

Молодые (ювенильные) паучки вылупляются осенью. В холодном климате они остаются под защитой кокона до весны, затем расселяются и быстро взрослеют.


 Интересно! А знаете ли вы, что «бабье лето» – это период расселения ювенильных паучков. Кроха выползает их кокона, взбирается на возвышенность и выбрасывает паутину. Подхваченное ветром членистоногое несется навстречу самостоятельной жизни. Оно такое маленькое, что мы видим только кружащийся в воздухе невесомый тенетник.


Чем опасен укус желтого сака?

Как предупреждает Россельхознадзор по Орловской и Курской областям, яд этого паука представляет клиническую опасность для человека. Укус может вызвать сильную боль и привести к появлению некротической язвы. В ведомстве советуют соблюдать крайнюю осторожность тем, кто случайно оказался рядом с пауком, и обходить его кладки.

Эксперты говорят, что сам паук не станет без причины нападать, он может укусить, только почувствовав опасность для жизни. При встрече с хищником или человеком у желтого сака может сработать защитная реакция, и он способен пустить в ход свои мощные челюсти, пояснил агентству «Башинформ» директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев. Ученый-арахнолог Александр Гладких рассказал изданию, что ядовитого паука особенно стоит опасаться людям с аллергией. В случае укуса эксперт советует продезинфицировать рану, принять противоаллергический препарат и обратиться к врачу. Если в доме обнаружен желтый сак, его не следует брать голыми руками, а можно накрыть сверху банкой, подложить снизу листочек и отнести подальше от дома.


Строение тела

Особенности строения тела легче проанализировать по цветочному желтому пауку-бокоходу (Misumena vatia). Название подвида объясняется местом обитания. Misumena чаще всего обитает на грибах и желтых цветках. Эти растения выступают отличной маскировкой от хищников.

Тело хищника условно можно разделить на две части, соединенные небольшой трубочкой. Задний ряд глаз шире переднего. Задние глаза широко расставлены. Челюсть вертикальная, членики уплощенные и тесно сближенные.


Коготки хелицер небольшие, но толстые. Крупные ядовитые железы занимают большую часть головогруди, заканчиваются позади мозга. Паутинные бородавки находятся на нижней поверхности брюха.

Тело самца обычно покрывает шелковистые торчащие волоски. Колена длинные, но тоньше бедер. Голени почти цилиндрические. Передние пары ног оснащены двумя рядами крупных вентральных шипов и более мелкими шипиками по краям конечностей.

Большая часть представителей имеет гладкое тело. Особи называются «крабами» благодаря характерным конечностям, которые помогают двигаться не только вперед, но назад и вбок.

Тело выделяется следующими особенностями, характерными только для данного вида:

головная и грудная часть расположены раздельно друг от друга.

К голове прилегают две пары конечностей. На них есть коготки с ядовитыми железами.

Ногощупальца образуются из шести членников.

На лобной части располагаются 2 основных глаза, 6 добавочных.

Способность передвигаться боком обуславливается развернутыми вверх передними парами конечностей.

Все органы находятся внутри брюха овальной формы, под которым располагается половое отверстие.

Передние лапы в 4-5 раз длиннее остальных.

Тело очень маленького размера, не превышающего 1 см у самок, 0.5 см у самцов.

Может по принципу хамелеона менять свой окрас.


 Особенности строения тела помогают ловко и незаметно пробираться боком между листьями, цветами, проникать в щель дерева или перебегать на другую поверхность.


Питание

Несмотря на размеры тела, эти членистоногие являются хищниками. Для ловли добычи они не вьют паучьи сети. Паутина им нужна только для комфортного перемещения.

Маленькие хищники сливаются с окружающей средой, выжидая свою добычу. Они могут длительное время быть абсолютно неподвижными. Нападают они не только на маленьких насекомых – добычей оказываются и те, чей размер больше охотника.


Во время засады хитрые хищники маскируются, широко расставляют передние конечности, готовясь моментально атаковать. Если рядом окажется добыча, членистоногое приближается к жертве, впрыскивает яд.

Ядовитые вещества поражают нервную систему жертвы, обездвиживая ее на длительное время. Такое агрессивное поведение объясняется тем, что передние лапы паука оснащены когтями, в которых содержится мощный яд, парализующий добычу.


Когда жертва обездвижена, членистоногое высасывает из нее все жизненные соки. Из-за своей слабой челюсти и маленького размера бокоход не поглощает свою пищу целиком. Пищей служат шмели, саранча, пчелы, мухи.

Затаившаяся смерть: пауки в засаде. Часть 2

Во второй части антиарахнофобской подборки я покажу пауков, которые не плетут паутину, а охотятся из засады, маскируясь на цветах и поджидая там насекомых-опылителей.

 Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Это вторая часть, продолжение подборки фото пауков, с первой частью можно ознакомиться здесь: Затаившаяся смерть: пауки в засаде. Часть 1.

Начнём с паука с необычным именем — Мизумена косолапая (Misumena vatia), она же Цветочный паук из семейства пауков-бокоходов (Thomisidae), это именно она притаилась на цветке купальницы.


У этого вида пауков сильно развит половой диморфизм, самец очень отличается от самки, так, что можно посчитать их разными видами. Здесь на фото самка, которая крупнее и имеет характерную покровительственную окраску. Окраска её тела варьирует от ярко-жёлтого до жёлто-зелёного и белого цвета. Это помогает ей надежно маскироваться на разных видах цветов. Иногда на боковых сторонах брюшка могут иметься две красных полосы.


Это своего рода паук-хамелеон. Взрослые самки могут менять окраску своего тела в зависимости от того, на каком цветке находятся. При помощи зрения они определяют цвет лепестков цветка и управляют передвижением жёлтого пигмента в пределах своего тела. Когда надо принять более жёлтую краску, жёлтый пигмент переносится во внешний слой эпидермиса, для обесцвечивания — переносится во внутреннюю часть тела.


Такое приспособление пришлось развить в связи со способом охоты. Этот паук не плетёт паутину, он поджидает на цветке свою добычу — насекомых-опылителей. Это могут быть пчёлы, осы, журчалки, даже небольшие жуки и бабочки. При этом добыча может быть многократно крупнее самого охотника. Среди еще не разобранных фото у меня есть кадры, где мизумена поймала пчелу. Чуть поздней я их тоже выложу. Дождавшись, когда добыча подлетит к цветку, мизумена хватает её широко расставленными сильными передними лапами, и молниеносно наносит укус в голову.

Самец мизумены косолапой (на снимке ниже) значительно отличается от самки по внешнему виду. Он мельче её и имеет совсем другую окраску: темная головогрудь, светлое брюшко с двумя тёмными длинными полосами, расположенными под небольшим углом. Передние хватательные пары ног тёмного цвета со светлыми пятнами, отчего кажутся полосатыми, а задние пары ног светлые, почти прозрачные.


На снимке ниже он будто радостно кричит «Обнимашки!!!», но на самом деле это угрожающая поза, он заметил меня с фотоаппаратом, и предупреждает — «не подходи, я тебя не боюсь, и готов атаковать!»


Следующий паук — Тибеллюс узкий или удлиненный (Tibellus oblongus) из семейства пауков-филодромид (Philodromidae, называемых иногда пауками-крабами). На этих снимках у него не очень характерная поза — здесь он или приготовился или убегает от опасности. В состоянии покоя он вытягивает лапы вперёд и назад вдоль тела, а не в стороны, отчего становится почти невидимым, когда сидит на какой-нибудь тростинке или узком листе.


Это паук с вытянутым полупрозрачным телом с более тёмными тонкими продольными полосками, предпочитающий жить в высокой траве во влажных местах, где охотится на небольших насекомых. Он тоже не плетёт паутину, а использует способ охоты из засады.


Третий и последний паук зелёноватого цвета, расположившийся на цветке одуванчика, относится к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae). Я не на 100% уверен в определении, но, вероятно, это Араниелла Тыквообразная (Araniella cucurbitina), она же Крестовик зелёный.


Несмотря на покровительственную зелёную окраску, этот маленький зелёный паук уже плетёт паутину. Правда, её ловчие сети маленькие и аккуратные. В принципе, на этом снимке можно разглядеть нить паутины, тянущуюся из паутинной железы на конце брюшка.


А смотрите какая добыча попалась пауку — такую за раз на месте не съесть, придётся тащить домой и там консервировать по частям!



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26