Похожие записиБлохи дома: как от них избавиться и не допустить повторного появления?

Укусы блох у детей: симптомы и лечение

Полынь о блох — отвар и настойка из полыни от блох


Блохи у человека – это не только неприятное явление, но и опасное для его здоровья. Если появился укус, следует незамедлительно определиться, кем был он совершен, и принять меры по избавлению от паразитов. Возникает вопрос — как? Давайте подробно разберемся в методах и способах, как можно избавиться от блох.


Способы заражения

Ответ на вопрос о том, живут ли на человеке блохи, положительный. Существует отдельный вид насекомых, главными хозяевами которого являются люди. Паразитирующие на животных вредители тоже могут кусать детей и взрослых.

Чаще всего паразитами заражаются от домашних животных. Переносчиками являются не только собаки и кошки, но и хомяки, крысы, попугаи. Блохи могут появиться и при покупке предметов мебели, изделий для животных, на которых остались яйца. Чаще всего паразиты обнаруживаются на купленных с рук вещах, но могут присутствовать и на новых предметах из магазина.


Описание насекомых

Тело насекомых гладкое, и снабжено шипами, которые помогают цепляться для удержания на добыче. Блохи имеют 3 пары ног; задние длиннее, и обеспечивают прыгучесть. Насекомые – хорошие прыгуны, поэтому перелетают на жертву без непосредственного контакта.


Длина тела – 3 миллиметра, окрас – коричневый. Сжатые бока позволяют легко двигаться между волос. Живут обычно вне человеческого тела, наведываясь для питания. Прыгают стремительно, до 50 сантиметров. Поймать и раздавить насекомое сложно.


Яйца бросают небольшими партиями в разных местах, иногда на хозяине. Вылупляются личинки, похожие на червей, которые активно передвигаются, живут в мусоре и пыли, там же питаются органическими остатками.

Физиология

Питаются кровью теплокровных существ, включая человека. Могут жить вблизи людей или животных, скрываясь почти все время, когда не ищут пропитания.

Живут до 500 дней, но обычно намного меньше. Если не находят людей, терроризируют домашних животных.


Чем опасны

Основная угроза заключается в болезнях, которые блохи распространяют. Среди наиболее значимых и вероятных:сальмонеллез;

гепатиты;

гельминтозы;

клещевой энцефалит.


Даже если заражения не происходит, многих людей мучают раздражения кожи, шелушение, потеря внешнего вида. Нередко, особенно у детей, добавляются аллергические реакции. Неприятные соседи способны серьезно испортить жизнь, доведя до невроза.

Как выглядит укус

Место укуса – небольшой красный бугорок, который незначительно поднимается над кожей. При большом числе ранок – напоминают крупную сыпь. Если расчесано – отечность кожных покровов, содранные участки эпидермиса, покраснение.

Пути распространения

Блоха человеческая облюбовывает пустующие помещения вблизи человека. Они живут в непосредственной близости и заносятся, в основном, самим человеком на одежде, обуви, вещах с чердака или чулана.


Блохи хорошо перемещаются самостоятельно, чувствуют, где могут питаться, поэтому стараются жить рядом. С крайних этажей домов легко мигрируют в квартиры.

Признаки присутствия паразита

Если блохи расположились жить в квартире, не обнаружить их следы невозможно. Домочадцы покрыты красными пятнами и чешутся. Мелкие яйца легко заметить в разных местах. Хотя следы напоминают комариные, летающих пискунов обычно обнаруживают сразу.

Внешний вид и признаки укусов

Пораженные участки выглядят как набухшие рубцы, вокруг которых кожные покровы краснеют. Посередине имеется небольшое отверстие, через которое паразит пьет кровь. У младенцев и детей дошкольного возраста покраснения увеличиваются до 2 см в диаметре. Возможно наличие волдыря, содержащего жидкость. Кроме головы у детей поражения локализуются на ступнях, руках, ногах. Укусы хаотичные, множественные.

Укушенные дети испытывают сильные боли, постоянно ощущают зуд. Младенец становится капризным, плохо спит, тревожится. Дети постарше теряют интерес к играм, капризничают или становятся апатичными. У школьников снижается успеваемость.


Первая помощь

При обнаружении на теле ребенка специфических шишечек, которые расплываются спустя несколько дней, многие родители не знают, что делать.


Незамедлительно нужно оказать пострадавшему первую помощь:ранки промываются мыльным раствором. Подойдет классическое хозяйственное мыло или любое другое с бактерицидными свойствами. Альтернативным вариантом станет обработка перекисью водорода.

Для снятия воспаления на пораженные участки накладывается кусочек льда, завернутый в марлю.

Избавиться от зуда помогут специализированные средства: каламиновый лосьон, мазь с гидрокортизоном.

После этого повреждения на теле у детей протираются йодом или зеленкой, особенно это касается расчесанных ранок.


Оказание первой помощи снимает боль, воспаление. Ребенку будет проще перенести последствия нападения блох.

Опасность блох

Поскольку укусы болезненные, сопровождаются зудом, ребенок хуже спит, постоянно беспокоится, испытывает стресс. Это негативно воздействует на его развитие, приводит к капризам, плохому настроению, истерикам. Иногда ухудшается аппетит.


 Зуд на голове у ребенка при педикулезе.

Возможно развитие аллергической реакции на насекомых. Повышается температура, начинается диарея. В тяжелых случаях отмечаются отек Квинке, затрудненное дыхание, тошнота и рвота, развивается бронхиальная астма. Возможен анафилактический шок, летальный исход.

Мнение эксперта

Чиж Лариса Викторовна


Педиатр с 10-летним стажем в городской поликлинике.

Вши переносят опасные для человека заболевания. При укусе можно заразиться бруцеллезом, гепатитом, энцефалитом. Переносят кожные паразиты чуму, сыпной тип, сибирскую язву, грибковые инфекции, ленточных червей, листериоз, сальмонеллез. Поскольку они нередко переносят яйца гельминтов, у зараженного могут появиться глисты.


Возможные осложнения

Кожа ребенка более тонкая и нежная, чем у взрослых, поэтому блохи предпочитают нападать именно на детей.

Укус для малышей представляет серьезную опасность по нескольким причинам:

тонкие кожные покровы хуже переносят воспалительные процессы, на восстановление требуется больше времени;

иммунитет полностью не сформирован, поэтому риск развития осложнений повышается;

из-за боли возникает стрессовое состояние.


Главным осложнением считается острая аллергическая реакция, которая возникает при повышенной чувствительности организма к укусам паразитов.

Основными признаками аллергии являются:мелкие высыпания в пораженной области;

повышение температуры тела до 39 градусов;

расстройства пищеварения;

отечность на языке и губах;

увеличение лимфатических узлов;

головокружение;

тошнота.


После множественных нападений блох у ребенка может развиваться грудная боль, раздражительность, нервозность, агрессивное состояние.

 Если ребенок был укушен один раз, аллергии не будет, но многочисленные поражения головы, которые повторяются регулярно, приводят к опасным негативным последствиям.

Важно как можно скорее отвести ребенка к врачу для выявления точных причин аллергии и назначения лечения. Самостоятельная терапия в этом случае недопустима и часто приводит к ухудшению состояния.


Лечение укусов и избавление от паразитов

Лечение должно быть комплексным. Терапия включает:уничтожение блох;

симптоматическое лечение.


 Если болен грудной ребенок, нужно успокоить его, взять на руки. Родителям тоже следует сохранять спокойствие.

Средства для снятия зуда

Поскольку дети плохо переносят зуд, необходимо использовать средства, устраняющие этот симптом. В противном случае дошкольник расчешет кожу, что увеличит риск попадания инфекции в организм.

Помогут:мазь «Спасатель»;

аптечные крема «после укуса насекомых»;

серная мазь;

каламиновый лосьон.


Использовать можно и народные средства. Помогает лосьон на основе сока алоэ. Облегчает неприятную симптоматику использование масла чайного дерева, в которое добавляют немного миндального либо кокосового. Пользоваться можно и детскими лосьонами для чувствительной кожи.


 Мазь Спасатель для снятия зуда.

Уничтожение блох

Необходимо избавиться от насекомых, чтобы избежать рецидива. Зараженным детям рекомендуется помыть голову шампунем от вшей или блох у детей. Помогает и применение дегтярного мыла, запах которого отпугивает паразитов. Обработать нужно не только ребенка, но и других членов семьи, включая домашних животных. Питомцу нужно купить специальный ошейник, капли от паразитов или таблетку, чтобы предотвратить повторное появление кровососов. Придется тщательно простирать постельное белье, одежду, шапки, на которых могут оставаться яйца.

Нужно с помощью инсектицидов обработать всю квартиру, поскольку вредители могут оставаться на мебели, на полу, на мягких игрушках. Необходимо на время обработки вывести из квартиры детей и питомцев. Лучше использовать средства от насекомых в специальном защитном костюме, поскольку они токсичны. После обработки в течение суток заходить в помещение, открывать окна не следует.

Средства от блох нужно покупать в специализированных магазинах. С помощью инсектицидов легко вывести всех насекомых. Использовать для этих целей травы неэффективно, поскольку они лишь временно отпугивают вредителей, но не убивают. Когда запах растений выветривается, кровососы возвращаются.


На следующий день проводят уборку. Окна открывают настежь, чтобы остатки ядовитых веществ выветрились. Квартиру пылесосят, стирают шторы, занавески, чехлы от мебели, постельное белье и мягкие игрушки. Провести нужно и влажную уборку, во время которой будут убраны трупы насекомых.


 Методы выведения вшей.

Профессиональные препараты

 Чтобы избавиться от блох в волосах у ребенка, можно использовать шампуни от клещей и вшей. Они уничтожают насекомых.

Если добавится аллергия, придется применять антигистаминные препараты. Подбирать подходящие средства нужно с врачом. Самолечение недопустимо.


Народные средства

 При лечении блошиных укусов можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые будут не менее результативными по сравнению с дорогими средствами из аптеки.

Паста из соды

Для приготовления нужно взять несколько ложек соды, добавить немного воды для получения густой консистенции и перемешать. Паста наносится на пряди и кожу головы, смывается без шампуня через 10 минут.


Уксусный компресс

Яблочный либо столовый уксус разводится водой в пропорциях 1:2 (две части воды и одна – уксуса).


Готовым составом пропитывается чистый кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывается к пораженным участкам не более чем на 10 минут. Процедура повторяется до 5 раз в день.

Зеленый чай

Укусы блохи у ребенка приводят к образованию воспалений и волдырей. Избавиться от этих негативных проявлений поможет зеленый чай, достаточно промыть им кожу головы.

Медово-лимонная смесь

1 ложка меда смешивается с 2 ложками свежевыжатого лимонного сока. Пораженная область обрабатывается смесью несколько раз в сутки.


Алоэ вера

Если в доме есть это растение, необходимо отломать кусочек листка и бережно втирать сок в поврежденную кожу. Это способствует снятию воспаления и болезненности.

Лекарственные травы

Настои, приготовленные из цветков ромашки, листьев подорожника или одуванчика, устраняют зуд, снимают воспаления. В составе пропитывается ватный диск и прикладывается к ранкам.


Терапия при помощи народных средств от блох допустима лишь при отсутствии признаков острой аллергии. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Видео

О самом главном: Как уменьшить зуд от укуса насекомого?


Меры профилактики

Чтобы предупредить укусы блох нужно соблюдать такие меры профилактики:Исключить общение с бездомными и дикими животными человеку и его домашним питомцам;

Для пребывания на природе нужно правильно одеваться (длинный рукав и штаны, прикрывающие ноги);

От кровососущих насекомых хорошо защищают специальные спреи;

В общественных местах лучше вешать верхние вещи, вывернув их наизнанку;

Дом нужно содержать в чистоте;

Нужно остерегаться мест, которые не соответствуют санитарным нормам.


Блохи могут быть очень опасными вследствие того, что они переносят множество инфекций, но даже если они не заразны, все равно приносят массу неудобств человеку. Поэтому нужно проводить меры борьбы и профилактики появления этих паразитов.

Профилактические меры

Жаль, что нельзя полностью обезопасить себя от описываемой болезни, так как ежедневно мы вступаем в контакт с большим количеством людей. Но существуют меры профилактики, которые помогают уменьшить риск появления этой проблемы:Не пользоваться чужими вещами, особенно расческами, постельным бельём, полотенцами, голодными уборами.

Можно заразиться от плохо обработанных инструментов парикмахера, поэтому место для стрижки следует выбирать тщательно.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, а именно мыть волосы, менять постельное белье, менять расчёски.

Маленьким детям нужно почаще делать стрижку и проверять голову на наличие паразитов.

Для профилактики на волосы можно наносить масло лаванды, аниса, чайного дерева.


Что делать при обнаружении укуса в домашних условиях?

Если человек обнаружил на себе укусы блох, то нужно самостоятельно обработать ранки:


Обработка антисептическими веществами (перекись водорода, хлоргексидин, йод и другие антисептики)

Наложить лед на место укусов, чтобы предупредить развитие воспалительного отека;

Обработать средствами, снимающими зуд (содовый или каламиновый раствор) или специальными мазями, продающимися в аптеках.


ВАЖНО: Если реакция организма не только местная, но и есть симптомы общего недомогания или тяжелой аллергии, то нужно обратиться за помощью к докторам. Врачи чаще всего назначают антигистаминные и седативные препараты.

Правила применения


Блохи в голове человека гибнут очень быстро, если наносить и смывать средство правильно и не забывать о мерах предосторожности. Стоит взять на заметку следующие рекомендации:На голову одного человека обычно расходуется до 60 мл препарата в зависимости от длины и густоты прядей.

Все препараты наносят либо ватным тампоном, либо специальными перчатками: голыми руками их брать категорически запрещено. Сначала средство наносится на какую-то основу, а потом аккуратно распределяется по всей голове.

После нанесения голова покрывается полиэтиленовой шапочкой, а сверху укутывается полотенцем.

Если шампунь случайно попал в глаза, нужно немедленно промыть их большим количеством воды.

Все средства надо использовать при открытых окнах и, если есть возможность, на открытом пространстве: так не будет риска отравиться токсичными веществами, которые так или иначе входят в состав всех лечебных препаратов.

После мытья важно тщательно расчесаться мелким гребнем от вшей .



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26