Стоит ли опасаться комаров-переносчиков опасных болезней в России

 


 По данным энтомологов, как только среднесуточная температура достигает 4-8 градусов тепла, комары начинают просыпаться от зимней спячки. В этом году теплая погода установилась быстро. Поэтому все дачники, да и жители городов, вскоре на себе испытают атаки этих назойливых кровососов.


Все знают, что комары в тропических странах могут переносить малярию. Но оказывается, даже наши родные кровопийцы не безобидны. Чем они могут заразить? Помогут ли народные и прочие необычные средства тем, кто не хочет пользоваться антикомариной «химией»?

Статья по теме Опасные насекомые. Что делать после укусов пчел и слепней?

Общие сведения о комарах и их спутниках

Двукрылые насекомые, к которым относятся и комары, редко кровожадны. Только небольшому проценту видов необходима кровь для выведения потомства, но даже у них есть исключения, делающие первую кладку без брачных ритуалов и укуса. В редких случаях паразит, а точнее, его укус, вреден сам по себе – такое бывает при кулицидозе, аллергии на антикоагулянт, который вводят комары, прокалывая кожу.


Организм крохотного комара — целый мир для спутников-комменсалов — вирусов, бактерий, простейших, личинок нитевидныхх червей-филярий. Сам по себе «стерильный» комар безобиден. Но невидимые глазу пассажиры делают насекомое смертельно опасным.

Необходимые действия

Если человека укусил комар, что необходимо делать, для снятия зуда или появлению аллергической реакции? Обработать пораженный участок кожного покрова можно несколькими способами:Аптечные методы;

Эфирные масла;

Народные рецепты.


Каждый метод эффективен, препараты позволяют уменьшить раздражение, чтобы не чесалось место укуса.

Аптечные методы

Вылечить укусы комаров можно с помощью аптечных средств. Считаются наиболее действенными и эффективными. Готовые составы содержат необходимые элементы, успокаивающие кожу. Но, прежде, чем получить результат, следует прекратить расчесывать место, так как это может только ухудшить ситуацию.


В первую очередь место укуса следует промыть теплой водой, промокнуть бумажной салфеткой. Чесать категорически запрещено, поскольку кожные покровы сильнее покраснеют, а также область раздражения увеличится. После первичной обработки нанести специальные лечебные средства.

Чем мазать укусы комаров? Лучше всего применять мазь или гель, так как в их составе содержится жировой компонент, позволяющий остаться препарату на кожных покровах длительное время. К тому же лучше выбирать препараты, оказывающие комплексное воздействие, чтобы они не только снимали аллергическую реакцию, но и увлажняли и восстанавливали кожу.

Популярные средства от комариных укусов:Бальзам Звездочка (наносить препарат нужно тонким слоем на место поражения, мягкими и плавными движениями);

Мазь Спасатель (снимает воспалительные процессы, убирает отеки, можно применять тогда, когда пораженное место расчесано);

Крем Гистан (в составе находятся растительные вещества, используется для снятия аллергических реакций, быстро и эффективно снимает покраснения и отечность);

Бальзам Витаон (применяют для младенцев, содержит только растительные компоненты, быстро снимает зуд и покраснение);

Зеленка (способствует быстрому затягиванию раны).


Человек должен знать, как лечиться от укусов комаров, чтобы избежать появления осложнений. К тому же при поездке на природу с детьми всегда должен быть запас специализированных средств, чтобы снять начальные симптомы.


Эфирные масла

От укусов комаров в домашних условиях можно использовать эфирные масла. Масло из чайного дерева, эвкалипта или лаванды прекрасно устраняет любое покраснение, при этом оказывает успокаивающее действие на кожу. Компоненты средства обладают обеззараживающими свойствами, поэтому о возникновении инфекций можно не беспокоиться.

Наносить эфирное масло необходимо в небольшом количестве, достаточно пару капель, нежными движениями аккуратно втереть в проблемный участок, чтобы не усилить отечность. Действие препарата сохраняется длительное время.

Народные рецепты

Не всегда дома есть препараты, которые снимают боль от укусов. Возникает вопрос, что сделать, чтобы не чесалось от комаров. В этом случае можно использовать народные средства:Спирт. От укусов комаров, чтобы место не чесалось можно использовать нашатырный спирт. Компоненты препарата быстро снимают раздражение, предотвращают попадание заразы. Приготовить средство несложно, необходимо небольшое количество спирта разбавить теплой водой, обмокнуть кусочек ткани, приложить к пораженному участку. Такой способ не стоит применять для детей, младше 3 лет, так как у них чувствительная кожа, нашатырный спирт может разъесть ее. От укусов можно применять медицинский спирт. Для этого небольшой кусочек ваты обмакнуть в растворе, аккуратно приложить к участку кожи. Медицинский спирт позволит избежать заражения, а также проникновения инфекции при укусе комара.

Сода. При укусах комаров можно воспользоваться пищевой содой. Для этого следует взять три чайных ложки средства, разбавить ложкой воды, получившуюся кашицу нанести тонким слоем на область поражения. После высыхания смыть водой. Уменьшается раздражение, прекращается зуд, уходит покраснение. Способ разрешен для беременных женщин.

Лимонный сок. Избавиться от укусов комаров в домашних условиях помогает сок лимона. Для этого небольшое количество нанести на пораженный участок, компоненты снимают раздражение, убивают патогенную микрофлору на кожных покровах. Допускается применять вместо лимона лайм. Использовать лимонный сок запрещено под солнечными лучами, появляются ожоги.

Лед. Красные пятна от укусов насекомых поможет убрать лед. Небольшим кусочком потереть пораженный участок, раздражение уйдет в скором времени.


При отсутствии дома специальных средств, стоит помнить, чем мазать укусы комаров, используя при этом домашние рецепты. Они также эффективны, помогут снять раздражение, уничтожат болезнетворную микрофлору.


Как и чем питаются комары в природе


Кровососами являются только самки комара, мужские особи придерживаются вегетарианской диеты. Не кровососущие виды, питаются продуктами распада растительной органики, корешками растений, мицелием грибов. Комар-звонец, живущий в иле, употребляет в пищу водоросли и простейшие.

Самки кровососущих видов в период размножения ищут жертву, чтобы выпить несколько миллилитров крови. Подходящими донорами могут быть птицы, теплокровные животные и даже рептилии. Некоторые виды комаров специализируются на определенных животных, другие выбирают жертву только по признаку наличия гемоглобина.

Некоторые особенные последствия укусов

К ним относятся случаи отека глаз. Кожа в районе глаз особенно нежная, тонкая и имеет свойство легко растягиваться. У людей, склонных к аллергии, может очень быстро появиться отек глаза.

Чтобы этого не произошло, поврежденное веко следует сразу промыть холодной водой. Затем сделать компресс одним из 3-х растворов:

содовый (0,5 ч.л. соды на стакан воды);

водный раствор календулы (1 ч.л. аптечной настойки на стакан теплой воды);

водный раствор ромашки (0,5 ч.л. травы на стакан кипятка, выдержать 20-30 минут, охладить).


Смоченный раствором тампон приложить к отеку на 2-3 минуты. Если перечисленные растворы невозможно приготовить по какой-либо причине, можно смочить тампон холодной водой и подержать 10-15 минут (голову при этом необходимо слегка приподнять).

После принятых мер отек должен сойти, в противном случае следует обратиться к врачу. При этом стоит избегать трогать веко и чесать его во избежание попадания грязи на слизистую оболочку глаза. Это может спровоцировать нагноение места укуса и увеличение отека.

Виды комаров в России – кого опасаться?


Распространенность комаров в мире делает Россию почти курортным в данном отношении регионом. Всего четыре рода (от 90 до 100 видов), и для большинства летальных спутников – слишком суровый климат. В России распространены:Кулексы (Настоящие комары) в основном это комар-пискун в лесах, и его городская версия из подвалов и канализации. Пискуны безобидны, редко переносят серьезные инфекции.

Тигровые Аедесы (Кусаки) любят тепло и в России встречаются ближе к южной границе. Являясь переносчиками лихорадок Денге и Западного Нила, они представляют эпидемиологическую угрозу в летнее время и только в самые жаркие периоды. Большинство случаев заражения через комара происходит на отдыхе, в России риски малы.

Анофелесы не встречаются только в областях вечной мерзлоты. Переносят малярийных плазмодиев, туляремию, восточный энцефалит. В России случаи заражения малярией единичны, поскольку для малярийного плазмодия слишком суровый климат. К сожалению, для остальных заболеваний условия вполне подходят.

Жгучие Кулисеты в России встречаются часто, но опасности не представляют, предпочитая вегетарианский рацион.


Опасность укуса для грудного ребенка


Груднички особо привлекательны для комаров из-за нежной мягкой кожи. Крошечному ребенку невозможно объяснить, что место укуса нельзя расчесывать. Он делает это инстинктивно, поэтому часто на месте укуса образуется воспаленный бугорок с нагноением. Родители должны внимательно осматривать ребенка и стараться не допускать таких явлений.


Более страшным для грудничка становится аллергия на укус, о которой родители даже не догадывались. В этом случае кожа малыша опухает и отекает. При появлении таких симптомов малыша обязательно показывают врачу.

Чтобы исключить возможность укуса младенца необходимо соблюдать несколько полезных рекомендаций:оборудовать коляску москитной сеткой;

регулярно стричь ногти младенцу, чтобы он в случае укуса не смог расчесать ранку до крови, что позволит исключить риск инфицирования;

промыть место укуса раствором соды или соли, после чего дезинфицировать зеленкой;

приложить к месту укуса срезанный лист алоэ.


Содовый раствор готовится из расчета 1 ч.л. соды на 200 г воды. Более взрослым детям ранку можно обработать слабым раствором нашатырного спирта. Таким способом происходит нейтрализация попавшей под кожу слюны насекомого, вызывающей воспалительный процесс.

Самые опасные виды комаров мира


Москиты и комары, будучи родственниками, переносят огромное количество инфекций. Самые опасные комары проживают во влажных тропических лесах – климат там подходящий и для насекомых, и для инфекций. Москиты, Анофелесы и Аедесы, как временные хозяева наиболее опасных микроорганизмов, распространены именно в этой климатической зоне. Среди болезней, которые переносят маленькие кровососы, наиболее опасны:

лихорадка Денге;

лихорадка Зика;

малярия;

туляремия;

энцефалиты;

лихорадка Западного Нила;

трехдневная лихорадка;

шитосомоз;

филяритозы («сердечный червь»);

боррелиоз (болезнь Лайма).


Теоретически возможна передача вирусов бешенства и ВИЧ через укус комаров, но вероятность заражения – один случай на 600 тысяч укусов.


Опасность для человека

К укусам обычного комара все давно привыкли, это событие всегда игнорируется, но отсутствие врачебной помощи после «знакомства» с анофелесом может стать причиной летального исхода. Согласно статистическим данным, только от малярии ежегодно умирает около 1,3–3 миллиона человек. Около 85% от этой массы пострадавших — жители жарких стран, остальные – обитатели других регионов. Поэтому заразиться опасными заболеваниями может каждый.

Малярийные комары способны переносить множество опасных недугов:малярия. Недуг известен уже давно, но специфического лечения ещё не придумано. Плазмодии, попадая в организм человека, перемещаются в печень, где активно размножаются, паразитируют. Затем паразиты перемещаются в кровь, чем наносят непоправимый урон здоровью человека. Только на последних стадиях развития заболевания отмечаются такие симптомы: озноб, лихорадка, головные боли, миалгия. Отсутствие лечения приводит к возникновению почечной недостаточности, дальнейшей смерти пациента;

вирус Зика. Заболевание опасно для человека особым состоянием, которое отмечается при заражении беременных женщин – микроцефалия (нервное расстройство, которое провоцирует рождение младенцев с аномально маленькой головой). Также патология может возникнуть на фоне заражения одного из родителей. Вакцины от заболевания нет, только 20% больных ощущают неприятные симптомы: небольшое повышение температуры тела, высыпания на теле, боли в суставах, покраснении глаз;

вирус Западного Нила. Патология передаётся через кровь птиц. Вирус, попадая в тело человека, воздействует на нервную систему, вызывает воспаление мозга, что называет энцефалитом. Если такая ситуация происходит, то появляются головные боли, озноб, слабость в мышцах. Тяжёлые ситуации характеризуются наличием у пострадавшего судорог, комы, вплоть до летального исхода. У некоторых болезнь проходит бессимптомно, сразу образуется иммунитет;

лихорадка Денге. Вирус воздействует на организм подобно другим недугами (повышается температура, появляются боли в спине, голове, отмечается сыпь на теле, покраснения глаз). Если патологическое состояние длится более недели, то возникают кровоподтёки и кровотечения в разных органах человеческого организма. Уровень смертности после такого недуга составляет 5%;

желтая лихорадка. Вирус имеет инкубационный период – около шести дней, затем пострадавший ощущает неприятные симптомы: озноб, головная боль, тошнота. Во время течения недуга отмечаются периоды ремиссии, затем симптомы усиливаются в несколько раз, отмечается рвота, боли в животе, носовые кровотечения. Специфического лечения патологии не существует, медики могут предложить только вакцинации против заболевания. Летальные исходы составляют 15–50% от всех случаев возникновения желтой лихорадки.


Учитывая опасность всех патологий, при обнаружении любых негативных симптомов, немедленно посетите доктора. Своевременная терапия может спасти жизнь, уменьшить количество осложнений.


Как защитить себя от укусов комаров?

Комаров отпугивают запахи бузины и кустов томатов.

На природе можно защитить кожу, смазав ее отваром гвоздики или пырея пополам с одеколоном.

Внимание! Все народные средства следует применять с осторожностью, т.к. они могут стать причиной аллергических реакций.

Комары боятся запахов табака, валерианы, черемухи, масла эвкалипта и кедра. На окна и двери дома и на даче нужно натянуть специальные сетки. Сейчас очень много современных средств и специальных приборов для уничтожения и отпугивания комаров. Наибольшей популярность пользуются средства линейки ДЭТА отечественного производителя.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26