.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Дустовое мыло против вшей – как пользоваться, плюсы и минусы средства

  Многие предпочитают лечить педикулез народными средствами, и к самым известным и из них относится использование мыла: дегтярного, дустового или хозяйственного. Дегтярное мыло от вшей считается наиболее эффективным, а вокруг остальных существует достаточно много споров. Сегодня мы расскажем, как следует использовать эти средства, чтобы не причинить вред здоровью зараженного педикулезом.


Дустовое мыло от вшей и гнид – состав и способ применения

Основой состава дустового мыла являются производные фенола и щелочь, омыленная маслами. Также в нем содержатся растительные или животные жиры, показатель которых в зависимости от технологии может составлять 65, 70 либо 72%.

Инсектицидное свойство средства обеспечивается дустом либо дихлордифенилтрихлорметилметаном (ДДТ). Данного вещества в составе мыла содержится только 5%, но этого достаточно для уничтожения паразитов уже за одно применение. Дуст поражает взрослых вшей и губительно действует на гниды, разрушая их кокон.


ВАЖНО! Инсектицид может оказывать губительное влияние не только на паразитов, но и на человека, поэтому средство нужно использовать осторожно.


Дустовое мыло применяется подобно специальным шампуням. Инструкция по его использованию выглядит следующим образом:Мыло нужно измельчить и взбить в емкости.

Вспененный продукт распределить по волосам и коже головы.

Затем голову необходимо обернуть полиэтиленом либо надеть шапочку.

Держать мыло нужно максимум в течение получаса.

Затем голова промывается привычным шампунем несколько раз.

После этого нужно удалить насекомых, используя специальный гребешок с частыми зубчиками.


Для предотвращения пересушивания волос после дустового мыла рекомендуется применить бальзам.

 Обычно одного применения мыла хватает, чтобы устранить паразитов. Если добиться результатов не удалось, для последующей обработки лучше использовать менее агрессивные средства.

Можно ли пользоваться мылом ДДТ детям

Применять дустовое мыло для лечения детей не рекомендуется. Это связано с его отравляющими свойствами. Для малышей лучше поискать более безопасные альтернативы.


Эффект от использования на собаках и кошках

Дустовое мыло может применяться в борьбе с блохами и прочими паразитами у домашних животных. Необходимо использовать специальный воротник, который защитит животное от попадания препарата в глаза, рот и уши.


Использование дуста для животного проводится по следующей схеме:Большой таз нужно примерно наполовину залить теплой водой. Также можно использовать ванную.

На питомца надевается защитный воротник. Необходимо поместить его в воду и намочить шерсть.

Дустовым мылом намыливается все тело животного кроме морды.

Пену нужно оставить на 5-10 минут.

Затем средство смывается. Лучше делать это несколько раз.

Животного нужно высушить махровым полотенцем.


ВАЖНО! После процедуры питомца нужно вывести на воздух, чтобы организм быстрее очистился от токсинов. Если возможно, дайте ему попить немного свежего молока.


Принцип действия

При нанесении дустового мыла на очаги распространения педикулеза дихлорфенилтрихлорметилметан глубоко проникает через хитиновый покров вшей, вызывая их гибель. Кроме уничтожения взрослых особей ДДТ губительно воздействует на личинки, разрушая их защитный кокон и уничтожая клей, с помощью которого они крепятся к коже и волосам.


 При нанесении мыла происходит гибель вшей.


Противопоказания и меры предосторожности

Дуст – высокотоксичное вещество, поэтому оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Не стоит использовать его людям, имеющим слабое здоровье и хронические заболевания.

Дустовое мыло категорически запрещено астматикам – резкий запах моментально приведет к приступу удушья. Также противопоказания включают в себя дерматиты и аллергические реакции.


ВНИМАНИЕ! Перед началом обработки волос нужно убедиться в отсутствии на коже открытых ранок и царапин.

Всасывание ядовитого компонента кровью может привести к отравлению. Летальная доза ДДТ – 3 г на килограмм веса. Интоксикация может проявиться и при значительно меньших дозировках.


Ввиду наличия щелочи в составе препарат может провоцировать сухость и раздражение кожи головы. При накоплении в организме отравляющего вещества возможны следующие последствия:сбои в функционировании головного мозга;

нарушения работы головного мозга;

генные мутации;

злокачественные новообразования;

нервные и вегетативные нарушения.


При беременности дуст может спровоцировать внутриутробную гибель плода.


Инсектицид способен накапливаться в организме. Он почти не расщепляется и не выводится, что может привести к мощной интоксикации, проявляющейся следующими симптомами:слабость;

тошнота;

головные боли;

нарушения дыхания;

аллергическая реакция;

мышечные судороги.


 Если после применения дустового мыла возник хотя бы один симптом отравления, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

При использовании дустового мыла нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

Рекомендуется, чтобы голову больного педикулезом обрабатывал кто-то другой. Обработчику необходимо надеть очки, респиратор и резиновые перчатки.

Больной в процессе всего сеанса должен держать рот и глаза закрытыми.

При возникновении дискомфорта нужно смыть мыло раньше.


 Дустовое мыло не подходит для регулярного использования. Допускается только однократное его применение. Для повторных процедур используют менее агрессивные средства.


Что собой представляет платяная вошь

Платяные вши – паразиты, селящиеся в одежде человека и питающиеся кровью. Это близкие родственники головных вшей, которые не живут постоянно на людях, обустраивают жилье и плодятся в швах, складках одежды. Наряду с головной и лобковой вшами, платяные особи сосут кровь, разносят опасные инфекции. Все виды вшей могут одновременно присутствовать на одном человеке.

Внешний вид

Платяной вид – самый крупный из вшей. Размер тела – 2-5 миллиметров, крыльев нет, покров полупрозрачный. Тельце темнеет после укуса и заполнения кровью. Голова уже туловища, имеются усики – орган осязания и обоняния.

Общая характеристика

Основную часть времени платяные вши скрываются в одежде, выходят на тело 5-6 раз в сутки для еды. Живут колониями. Выживают при температуре 0-40 °, предпочитая комфортные 30-32 °. Когда хозяин умирает или температура тела резко возрастает при жаре и болезни, уходят. Если одежду не носят более недели, умирают от голода.


Жизненный цикл

Жизненный цикл вши (от яйца до яйца) длится от 16 дней. В течение жизни самка производит до 3-х сотен яиц, кладки ежедневные, по 8-10 штук. Яйца самка бросает в одежде, приклеивая специальной смесью. В состоянии яиц (гнид) находятся около недели, затем молодняк вылупляется и достигает зрелости за 8-10 дней, распространяясь по одежде. Продолжительность жизни – немногим больше месяца.

Питание

Для питания вошь выходит из одежды на тело. Рот в виде конуса находится в передней части головы и снабжен зубцами, которые, как якоря, помогают крепиться во время укуса. Хоботок с иглами упирается в тело, иголки прокалывают кожу и постепенно углубляются, отыскивая сосуд. Сокращение мышц глотки у вши обеспечивает сосание (до 0.003 миллилитра крови за раз). Выделяемый фермент удерживает кровь от свертывания.

Виды укусов

На месте укуса вши образуется розово-красное вздутие (папула) с запекшейся кровью в середине. Интенсивность окраски и размер припухлости зависят от особенностей организма и наличия аллергического компонента. Тело человека, страдающего от педикулеза, постепенно покрывается густой сетью таких пятен, так как питаются вши часто, а популяция быстро растет.

Формы выпуска и альтернативное применение дуста

Для борьбы с паразитами можно использовать только дустовое мыло. Это делается крайне осторожно с учетом всех мер безопасности.


Дуст с водой от вшей

Перед нанесением дустовое мыло всегда смачивается водой. Это необходимо, чтобы оно пенилось. Пену нужно наносить на все волосы.


Если на какой-то их части, не прошедшей обработку, останутся личинки паразитов, то спустя несколько дней начнется рецидив заболевания.

Дуст в виде порошка

Порошок дуста ни в коем случае нельзя наносить на голову. Это приведет к опасным последствиям и спровоцирует сильнейшую интоксикацию.


Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло является самым малоэффективным средством от вшей. По сути, это обычное щелочное средство, которое способно лишь подсушивать поврежденные участки кожи.


По сравнению с хозяйственным более надежным будет дегтярное мыло, так как оно не только подсушит ранки, но и будет способствовать их обеззараживанию и скорейшему заживлению.

Хозяйственное мыло можно использовать для обмывания тела, при этом следует вспенивать его в горячей воде. В результате можно избежать нападения платяных вшей. Но не более того.

Помните, что народные средства не всегда являются щадящими. В некоторых случаях они способны причинить гораздо больший вред, нежели химические препараты. Действуйте грамотно и обдуманно.

Плюсы и минусы дуста в борьбе против педикулеза

Сейчас дустовое мыло используется не так активно, но в прошлом столетии оно было одним из основных способов борьбы с паразитами. Главное преимущество средства – это его эффективность.


Дуст помогает избавиться от паразитов всего за одну процедуру, что под силу далеко не всем аптечным средствам. Также из плюсов выделяется низкая цена средства.

Несмотря на это продукт имеет ряд недостатков.


К ним относится его токсичность и сильный резкий запах, для выветривания которого требуется не один час. Кроме того у средства много противопоказаний, и оно может спровоцировать отравление.

Отмечается и негативное влияние дустового мыла на волосы. После его применения они становятся сухими, тусклыми и ломкими. Поэтому необходимо обеспечить прядям усиленный уход.


Помогло ли вам дустовое мыло от вшей?

ДаНет

Чем заменить?

Можно заменить дустовое мыло более безопасными народными средствами, такими как уксус, керосин, дихлофос, лак для волос, эфирные масла, в том числе масло чайного дерева, чемеричная вода, дегтярное мыло.

Также существует масса современных средств против педикулеза. Читайте на нашем сайте о некоторых из них: это спреи от вшей и гнид — Нюда, Паранит, Педикулен ультра, Пара плюс и мази Бензилбензоат (мазь и эмульсия) и Серная.


Наверное, через несколько десятилетий дустовое мыло окончательно станет достоянием истории, так как его уже сегодня достать очень непросто. Но пока еще есть возможность опробовать его противопедикулезный эффект, только учтите, что делать это вы будете на свой страх и риск.

Другие народные средства против вшей

В народе известны и другие средства, помогающие справиться с паразитами. Многие из них более безопасны, чем дустовое мыло, поэтому могут применяться в качестве его альтернативы.

Спирт (водка)

Один из популярных народных способов лечения педикулеза – использование водки или спирта. Их нельзя наносить в чистом виде, иначе возможен ожог. Спирт является антисептиком, поэтому способствует уничтожению взрослых насекомых.


Но при этом он не действует на гнид и противопоказан детям. Держать на голове спиртовые средства нужно в течение получаса, предварительно утеплив голову.


Дегтярное мыло

Дегтярное мыло обладает антисептическими свойствами, поэтому помогает в борьбе с паразитами. Кроме того их пугает резкий запах. Голову нужно намылить мылом и подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение 2-3 часов. После этого мыло надо смыть и вычесать волосы.


Керосин

Керосин помогает устранить паразитов, но это очень агрессивное средство. Его нужно разводить растительным маслом в пропорциях 10:1 – в чистом виде состав не используется.


Средство нужно держать в течение двух часов, обернув голову полиэтиленом и полотенцем. После этого волосы моются и вычесываются.

Клюква

Клюквенный сок помогает справиться с гнидами, разъедая оболочку и уничтожая зародыш. Применять его нужно в течение 10-15 дней.


Масло чайного дерева

Чайное масло – действенный антисептик, способствующий гибели паразитов. В чистом виде оно не используется – его нужно применять вместе с легким базовым маслом (миндаля, жожоба, персика, абрикоса и т.д.).


Масла смешиваются в пропорции 1:2, затем смесь наносится на кожу головы и распределяется по длине волос. Держать состав под полиэтиленом нужно не меньше двух часов. Процедуру надо повторять в течение трех дней. В дальнейшем чайное масло можно использовать раз в неделю для профилактики.

Перекись водорода

Перекись расщепляет защитный хитиновый слой паразитов и наносит им химический ожог. Паразиты от нее не погибают, но вычесать их будет гораздо проще. Для лечения необходимо взять перекись 1,5%.


Если она имеет трехпроцентную концентрацию, ее нужно разбавить водой в равных пропорциях. Средство наносится на кожу головы и на корни, остается на 8-10 минут, затем тщательно смывается, и паразиты удаляются гребешком.


Уксус

Уксус борется как со вшами, так и с гнидами. Но он может спровоцировать ожог, поэтому его нужно разбавлять водой (1:1 для яблочного уксуса и 1:2 – для девятипроцентного).


Смесь наносится только на волосы, не затрагивая кожу головы. Держать ее нужно до получаса, потом голову надо вымыть и вычесать.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – эффективный антисептик. Оно не только борется с паразитами, но и помогает снять зуд. Применяется оно подобно дегтярному мылу: наносится на голову и остается под шапочкой на полчаса. Но явные результаты средство дает не раньше чем через неделю, поэтому оно скорее дополнительное, чем основное.


Все народные методы нужно применять с осторожностью. Это особенно касается дустового мыла.


Несмотря на его эффективность, средство токсично и может привести к серьезным негативным последствиям. Если было решено выбрать для устранения паразитов именно его, важно учесть все противопоказания и меры предосторожности.Об авторе

Профиль VK


Правила использования

Дегтярное мыло применяется от вшей следующим образом:голову тщательно намылить и сразу же ополоснуть водой, чтобы устранить с волос грязь и жир;

нанести мыло еще раз и как следует его вспенить;

оставить средство на волосах и выждать около часа;


 На заметку! Так как этот препарат не имеет побочных эффектов, то строгих временных рамок не существует. Лишь при индивидуальной непереносимости компонентов, могут возникнуть неприятные ощущения.

мыло смыть большим количеством воды и приступать к вычесыванию гребнем;

процедуру проводить ежедневно на протяжении недели.


Если вы собираетесь совмещать мыло от вшей с инсекцидиными препаратами, то в первую очередь волосы следует обработать химическим средством. После чего мыло наносится на волосы один раз. Часто проводить такую процедуру не потребуется – достаточно будет одного-двух раз. Здесь все будет зависеть от эффективности инсектицида.

И в первом, и во втором случаях использование дегтярного мыла – это лишь дополнительная мера, усиливающая действие второго средства.


Теперь следует рассказать об эффективности и правилах применения дустового и хозяйственного мыла.

Эффективность применения: как травить паразитов без последствий?

Для полного избавления от вшей и гнид достаточно одной процедуры.

В исключительных, единичных случаях, когда пропущена прядь волос или средство было смыто раньше положенного времени, после обработки головы может выжить несколько гнид. В этом случае рекомендуется через 5-7 дней повторить обработку головы другим средством. Так как дуст допустимо применить только один раз.

Дуст применяется в случае самой крайней необходимости и только один раз. Перед применением стоит объективно оценить все достоинства и недостатки этого метода. Риск получить нежелательные побочные эффекты для здоровья человека, очень велики, не стоит забывать, что ДДТ – это яд.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26