.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Виды жуков. Классификация, особенности строения и поведения, название и фото видов жуков

  Во время эволюции некоторые насекомые изменили строение передней пары крыльев. Получились твёрдые, наполненные хитином, надкрылья. Из-за этого новый отряд получил наименование «жесткокрылые», а в народе просто «жуки». По своему количеству и многообразию это самая большая группа живых существ на планете. Рассмотрим всё разнообразие видов и в нашем обзоре самые красивые виды жуков, обитающие в природе.


 Фотографии самых красивых видов жуков:

1

Жужелицы

Жужелицы (Carabidae) — в большинстве прожорливые хищники. Крепкие ноги и мощные челюсти позволяют им успешно охотиться, уничтожая гусениц, слизней и жуков. Живут повсеместно. Фауна России и соседних стран насчитывает примерно 3000 видов.


Значительная часть жужелиц черного цвета, но встречаются и красочные яркие исключения


Бронзовка


Еще один красивый блестящий жучок. К бронзовкам относится и всем известный обитатель дачных участков — майский жук.


Некоторые бронзовки обладают самым обычным черным окрасом, без какого-либо намека на красивый металлический блеск. Эти жуки значительно быстрее остальных летающих собратьев. Блестящие бронзовки могут быть зеленого, синего, медного и фиолетового и золотистого цветов.


К сожалению, эти красивые жуки относятся к вредителям — они поедают молодые плоды фруктовых культур, капусту, морковь, и листья свеклы, а также выгрызают тычинки и пестики у цветков, что делает невозможным их дальнейшее опыление.

Водяные жуки

К водяным, преимущественно плотоядным жукам принадлежат плавунцы (Dytiscidae), вертячки (Gyrinidae), водолюбы (Hydrophilidae). Первые два семейства — активные хищники не только на взрослой, но и на личиночной стадии; водолюбы всеядны, но в основном питаются растительной пищей.


Водолюб большой чёрный (лат. Hydrophilus piceus) достигает 48 мм в длину


Коровка-убийца

Мы упомянули уже достаточно видов чёрных жуков. Такого цвета могут быть жужелицы, вертячки, некоторые усачи и майские жуки. И даже только что описанный жук-пожарник и то имеет в своём наряде обширные тёмные участки.

Но вот чёрного цвета божьих коровок у нас мало кто видел. Однако, они есть. Это разновидность азиатской коровки. Она может оказаться чёрной, украшенной красными точками, бывает также жёлто-оранжевой с многочисленными расплывчатыми пятнами чёрного цвета.

Такие существа обычно крупнее остальных сородичей-коровок, размерами около 7 мм. Им дано прозвище коровки-убийцы, потому что в среде насекомых они являются страшными и ненасытными хищниками. Мы уже заметили, что плотоядные виды жуков, как правило, бывают полезными.


И здесь можно предположить, что чем активней хищник, тем позитивней его деятельность для человека. Так же примерно четверть века назад подумали и американцы. Но они ошиблись, завезя на свои земли азиатскую коровку, в надежде, что она станет успешным уничтожителем назойливой мошкары и тли.

Дело в том, что такие коровки, получившие название «арлекин», помимо вредных насекомых пожирают своих собратьев, других видов коровок, весьма полезных и ценных. Более того, они повреждают виноград и ягоды. Теперь, поняв свою ошибку, с ними борются, однако, бесполезно, потому что опасный вид распространяется всё шире.

От него пострадали уже европейские страны, в частности Бельгия, Франция, Голландия. Зимой азиатки забираются в жилища человека, вызывая у хозяев аллергию. А надёжных средств борьбы с коровками-убийцами пока не придумано.


Мертвоеды

Санитары наших полей и лесов — мертвоеды (Silphidae). Большое количество этих жуков скапливается у трупов погибших животных, подкапывается под труп, выгребая из-под него почву. Таким образом они опускают труп в землю, где затем вместе со своими личинками поедают его. Одни из немногих жуков, заботящихся о потомстве: имаго кормят личинок, хотя те и способны питаться самостоятельно.


Могильщик-погребатель, или черноусый могильщик (лат. Nicrophorus vespilloides)

Бразильский дровосек-большезуб


Один из самых больших жуков в мире — размер самой крупной особи бразильского дровосека-большезуба составляет 17,8 см. Обитает в лесах Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии.


До десяти лет это насекомое проводит в стадии личинки, а вот жизнь взрослого дровосека-большезуба, увы, ограничивается несколькими месяцами. Благодаря весьма внушительному размеру и красивой расцветке этот жук является мечтой любого коллекционера.


Засушенные особи считаются прекрасным украшением интерьера. Стоят жуки очень дорого, но это любителей экзотики это не смущает — им нравится возможность поставить в рамочку это редкое и красивое насекомое, и они готовы платить за это любые деньги.


Пластинчатоусые

Пластинчатоусые (Scarabaeidae), как и многие другие жуки, разнообразно представлены в тропиках. В фауне России выявлено 435 видов скарабеид. Крупнейший тропический вид — африканский голиаф, которого ранее считали самым большим среди жуков. Но позже в тропических лесах Америки был обнаружен скрипун-гигант крупнее голиафа.


Тропическая бронзовка

Плодожил ореховый


Это совсем небольшой жучок с очень длинным хоботком, которого еще часто называют ореховым долгоносиком. Орехового плодожила можно встретить в европейской части России и на Кавказе. Тело жука полностью покрыто коричнево-желтыми волосками, что делает его похожим на миниатюрную версию воробья.


Плодожилы выползают в конце весны, при достаточно теплой погоде. Питаются листьями плодами орешника, фундуком и желудями. Личинки долгоносика выедают ядро ореха, и заполняют его полость экскрементами. Считаются вредителями и активно уничтожаются владельцами дачных участков.


Жук-олень

Жук-олень, представитель семейства рогачей (Lucanidae) — великан наших лесов; его длина вместе с рогами составляет 6-8 см. Это вид распространен в широколиственных и смешанных лесах. Почти повсеместно численность этого вида низкая и продолжает сокращаться, поэтому он занесен в Красные книги как России, так и друг стран, где обитает. Самцы рогача имеют крепкие, похожие на оленьи рога, жвалы, которыми они дерутся. Личинки этих шестиногих оленей перед тем, как стать жуками, пять лет живут в трухлявых пнях и дуплах.


Поединок самцов жука-оленя


Веероус


Жуки-веероусы известны именно благодаря своим шикарным усам, состоящих минимум из двадцати сегментов и напоминающим густо накрашенные ресницы.


Встречаются они настолько редко, что являются одним из самых малоизученных представителей своего вида на сегодняшний день. Веероусы обитают в Австралии, и могут вырастать лишь до 25-ти миллиметров.


Усы служат самцам для того, чтобы улавливать феромоны от самок их вида, и понимать, насколько самка готова к спариванию. Количество самцов веероусов значительно превышает количество самок, поэтому им нередко приходится драться между собой за фертильную особь.

Златки

Очень красивы жуки-златки (Buprestidae). Золотистые, зеленые, желтые, с многоцветными пятнами. Все златки имеют очень прочный панцирь. Питаются они листьями или тонкой корой растений, нанося растениям существенный вред. В солнечную погоду жуки быстро перебегают с одного места на другое по нагретым солнцем стволам деревьев; недаром их называют «детьми солнца».


Златка на цветке лютика

Итог


Вот мы представили фото с названиями представителей отряда жесткокрылых. Подытоживая, обратимся к этимологии слова «жуки». Произошло оно от двух древнегреческих слов «ножны» и «крыло». А вот славянское логично является производным от глагола «жужжать». Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие другие красивые виды жуков, по-вашему мнению, должны войти в этот список.


А ниже мы решили разместить ещё несколько красивых фотографий с жуками разных видов:


На этом пока всё! С нетерпением ждём ваших комментариев.


Листоеды

Среди ярко окрашенных и часто ядовитых жуков-листоедов (Chrysomelidae) широко известен колорадский жук, которого 100 лет назад завезли из Северной Америки. У себя на родине полосатый жучок питается дикорастущими растениями семейства пасленовых, а в новых условиях стал серьезным вредителем картофеля.


Листоед ясноточный (лат. Chrysolina fastuosa) может питаться не только ясноткой, но и крапивой, мятой и многими другими растениями


Светляки / Lampyridae


Пусть не самые красивые, но обладают особенностью, которая, по мнению most-beauty, выделяет их в огромном семействе. Эти жучки светятся в темноте.

У них имеются особые органы свечения — лантерны. Свечение выступает средством общения между особями. Сигналы делят на группы — защитные, привлекающие, сигналы согласия и отказа. Само же свечение — это сложный процесс нескольких химических соединений.

Семейство светляков насчитывает более 2 000 видов. Расселились они по всем континентам, кроме Антарктиды. В Японии даже проводится особый праздник в честь этих насекомых — Хотаругари.

10


Короеды

Раньше короеды считались отдельным подсемейством, но сейчас относятся к долгоносикам. Небольших размеров жуки, вредители древесных пород. Взрослые жуки могут издавать «тикающие» звуки, постукивая головой о стенки ходов, прогрызенных ими в древесине — их часто можно услышать старых деревянных домах по ночам. У ряда видов есть приспособление для удаления мешающей передвигаться по ходам трухи — углубление в надкрыльях, которое называется… тачка! Да-да, друзья, это — единственные жуки с тачками.


Лубоед большой еловый (лат. Dendroctonus micans)

Вертячки

Это семейство водяных жуков небольшого размера (в средне около 6 мм) насчитывает в себе несколько сотен разновидностей, по большей части обживающих тропические водоёмы, но встречаются такие жесткокрылые и в северных областях, в частности в пресных водоёмах вблизи Черноморского побережье, в Швеции, Норвегии, Испании. А пара десятков видов обитает в России.

Такие жуки, как и предыдущие, относятся к подотряду плотоядных и кормятся мелкой водяной живностью, причём не только живой, но и мёртвой. Их способ переваривания пищи весьма интересен, ведь основные процессы происходят не внутри, а вне их тела. Вертячки впрыскивают ферменты в свою добычу, чем растворяют её, а потом только всасывают.


Форма тела таких существ овальная, выпуклая; окрас преимущественно чёрный, блестящий. По поверхности воды они передвигаются энергично, быстро, держатся группами, постоянно без отдыха описывая круги и водя хороводы, за что жуки и получили своё название. И лишь только предчувствуя угрозу, они ныряют в воду.

Кроме того, они умеют летать, так как наделены от природы перепончатыми, неплохо развитыми крыльями. За неутомимость данным водоплавающим насекомым присвоено звание самых быстрых пловцов среди себе подобных. Наиболее крупные виды таких организмов встречаются в Восточной Азии, представители их могут вырастать до размера в два и более сантиметра.


Щелкуны

У щелкунов короткие ноги, и если они падают на спину, то им трудно перевернуться. Чтобы вновь обрести опору под ногами, они используют оригинальное приспособление — что-то вроде рычага, выступы на груди (их можно рассмотреть на фото ниже), которыми цепляются за брюшко, и расправляясь, подпрыгивают в воздух со щелчком. Личинки называются проволочниками, многие из них вредят в огородах, прогрызая ходы в корнеплодах, таких как картофель. Некоторые виды, например кроваво-красный щелкун (назван так из-за цвета надкрыльев), развиваются в гнилой древесине и вреда не приносят.


Глазчатый щелкун (лат. Alaus oculatus)


Мраморный хрущ / Polyphylla fullo


Крупный представитель жесткокрылых насекомых подсемейства хрущей. Взрослые особи вырастают до 4 см.

Узнать его легко по характерному мраморному рисунку. На тёмном теле расположены разной формы белые пятнышки. Из-за такой оригинальной расцветки получили своё видовое название. В передней части головы находятся два больших усика.

Расселился крупный хрущ по всему югу Европы. Питается листьями, цветками плодовых и сельскохозяйственных растений. Личинка с удовольствием поедает корни растений.

Долгоносик, или слоник


Вид делится на 60 000 подвидов. Насекомые отличаются формой тела. К примеру, она может быть цилиндрической или в виде полусферы. Долгоносики имеют разную окраску, бывают черные, желто-бурые. На картинках представлены разные виды насекомого «слоник».


Самый распространенный вид — долгоносик рисовый. Тело у него удлиненное, слегка вздутое, красивое, потому как имеет характерный блеск. Хитиновые покровы насекомого коричневые, надкрылья состоят из тонких бороздок. Долгоносик живет в Европе, Азии, Австрии, Америке и Африки.

Уникальные способности насекомого

Майские жуки летают со скоростью три метра в секунду – достаточно неплохо для небольшого существа. При хороших погодных условиях они за день преодолевают до двадцати километров. Высота полета насекомого колеблется от шести и до ста метров. Целью полета всех разновидностей майского жука всегда являются зеленые насаждения. Восточное насекомое отдает предпочтение ближайшему лесу или высоким деревьям. А западные майские жуки ориентируются во время полета на самые высокие предметы вдали, как правило, это леса.


Особенностью этих уникальных насекомых является умение находить правильный путь. Изучая повадки жука, биологи их отлавливали и перемещали в совершенно другое место, выпуская через пару дней. Каким бы это ни казалось невероятным, но насекомые брали прежний курс, будто они запрограммированы на полет в определенном направлении.

До сих пор неизвестно, каким образом жуки ориентируются. С одной стороны, они определяют направление по солнцу, но с другой – они прекрасно летают и в вечернее время, когда его нет. Видимо, им достаточно поляризованного света, чтобы понять, куда нужно двигаться. Биологи даже предполагают, что майские жуки способны запоминать окрестности, ориентируясь по наиболее заметным предметам.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26