Среди садоводов короед известен как шашель или древоточец. Также его еще называют яблоневым жуком или заболотником.

 


 Знают все на свете: муравьи полезны! Рушить их дома нельзя! Впрочем, как и воробья, Зайку, сойку, белку Обижать не стоит! Обижать нельзя!


Без букашки этой, муравья-малютки, Здоровье леса рушится, болеют дерева. Теряет лес защитника!.. Какие уж тут шутки!? Болеет все, хилеет. Растает все дотла.

Скотоводом, земледельцем и врачом Муравей работает в лесу. Уничтожая его дом, Забираем у природы всю красу.

Исчезнет уголок в лесу дремучем, С грибами, с сеточкой паучьей. Не услышат наши дети листа звон. Все потому, что их родители не уважали чужой дом.


Зачем муравьи лесу? Какие функции они выполняют? Почему муравьи – санитары леса? Могут ли насекомые навредить человеку? Мир этих букашек полон вопросов. На многие из них Вы найдете ответы здесь.

Какие полезные функции выполняют муравьи в почвообразовании

Членистоногие умеют рыхлить землю не хуже червей. Они характеризуются способностью рыть ходы, глубина которых достигает 70 сантиметров, если сравнивать с червями, то это больше, нежели в 3 раза (максимальное проникновение червей в почве – 20 сантиметров).


Такая функция отвечает за перемешивание грунта, а также его обогащение при помощи следующих веществ:Гумусом;

Азотом;

Калием;

Фосфором;

Магнием.


Это в несколько раз улучшает рост, развитие растительности. Каждый может отметить, что возле муравейников всегда наблюдаются густые и здоровые растения.


Маленькое количество людей знает о том, зачем муравьи для леса или поля. Но стоит отметить, что в этих местах их пользу трудно переоценить, ведь они при рыхлении земли наполняют ее воздухом, а также питательными составляющими (возле муравейника отмечается скопление большого количества экскрементов, служащих отличным удобрением для многих видов растений).

Описание и особенности муравья

 Муравей – это насекомое, состоящее из головы с двумя антеннами, которые служат органами чувств и отвечают за обнаружения химических веществ, за передачу сигналов через прикосновения, груди с шестью ногами и брюшка. У муравьев нет слуха, они воспринимают вибрации датчиками, расположенными на ногах.

 Муравьи живут в гнездах, которые имеют свой уникальный запах. Чужак не сможет попасть в другой муравейник – гнездо, его обнаружат сразу.

Черные

Наиболее часто встречающийся вид. Бывает от темно-коричневого до иссиня-черного цвета, а длина 5 – 7 мм. Тело насекомого покрыто волосками. Селятся черные муравьи везде, даже в трещинах дорожного покрытия. Чаще гнездо строят под землей с насыпными холмиками сверху. Агрессивный вид, часто завоевывают чужой муравейник, выгнав хозяев оттуда. Питаются сладкой пищей, тлей, насекомыми, падалью, растениями. Если на даче встречаются большие садовые черные муравьи, то это знак качества участка со здоровой почвой.

Лесные

Или рыжие муравьи. Размером 7 – 14 мм. Живут чаще в лесу, на участке встречаются только, если он расположен рядом с лесным массивом. Питаются падалью, сладкой пищей, вредными насекомыми, растениями. За летний период могут собрать 400 кг пади с тли. Защитить до 1 гектара хвойного леса, уничтожая вредных насекомых.


Желтые

Желтые муравьи заселяют теневые участки огорода, в тени деревьев. Достигают длины 5 – 7 мм. Также питаются сладкой пищей, разводят тлю, употребляют вредных насекомых и растения.

Фараонов (корабельные)

Фараоновы муравьи предпочитают селиться в домах, теплых помещениях. Маленькие 1,5 – 2 мм размером, но хлопот доставляют больше. Бывают как желтого, красного, так и черного цвета. Всегда живут в тепле, не впадают в спячку, но и размножаются быстрее, чем сородичи. Вывести этих муравьев сложнее, так как у них не одна самка.

 Интересно! Кислота таких муравьев смертельна для клопов.

Фараоновы муравьи – переносчики микробов и бактерий. Питаются белковой пищей, мясом, хлебными крошками – всем, что найдут на полу и на столе.

Древоточец

Крупный вид муравьев, достигающий длины 14 – 18 мм. Любит жить в деревьях, садовой мебели, деревянных постройках. Питаются медвяной расой. В этой колонии встречаются «амазонки», ворующие личинки других муравьев. Родившись, думают, что это родители и выполняют за них всю работу.


Какую пользу приносят муравьи лесу

Трухлявый пень – это место, которое становится убежищем для муравьиного семейства. Внутри него происходит строительство гнезда, тем самым ускоряя разложение отмершей древесины.

Также стоит сказать, что лесные муравьи при строительстве собственного жилища производят сбор листьев, веток, травинок, хвои.


Интересный факт – внутри муравейника процесс разложения частиц растений и дерева осуществляется намного быстрее, нежели на воздухе – объяснить это можно наличием более высокой температуры и влажности, кроме этого, имеется уникальная микрофлора, имеющая определенные бактерии и грибы.

Златоглазка

Среди представителей этого семейства наши сады чаще всего оказываются привлекательными для зеленой златоглазки. Личинки этого насекомого (а иногда и сами «мамаши») обосновываются в местах скопления тли и активно ее поедают.


Златоглазка

Взрослая особь златоглазки походит на миниатюрного мотылька, имеет бледно-зеленую окраску, прозрачные крылышки с размахом до 3 см и желтые глазки. Каждая личинка этого нежного создания истребляет за свой недолгий цикл развития около 500 тлей и благодаря необычайной прожорливости именуется «тлевым львом».

Полезны ли муравьи для растений

Огромная польза членистоногих распространяется и на растительность. Их главная функция в этом случае – разнос семян растений по всему лесу. Примерно три тысячи видов растительности распространяются именно благодаря трудолюбивым насекомым.

Итак, в их число входит:


Душистые фиалки;

Чистотел;

Гусиный лук;

Хохлатки;

Чабрец;

Волосистый тип ожики.


Если говорить о растениях, которые разносят только муравьи, то можно выделить:Фиалку;

Копытень;

Пролески;

Другие виды мирмекохорных растений.


Существуют виды муравьев, которые предпочитают в качестве питания сладкую пыльцу, поэтому можно сказать, что они также способствуют опылению цветочков.

Жужелица

Этого довольно крупного черного жука (до 4 см) по праву можно назвать одним из главных помощников садовода. В его рацион входят самые разнообразные вредители от гусениц огневки и пилильщика до блошек и вредных галлиц.

Жужелица


Днем жужелицы встречаются редко, они выходят на охоту только с наступлением темноты: мы спим, а они стойко сражаются с многочисленной армией садовых и огородных врагов. Не меньшего почета заслуживают и их личинки, которые отличаются небывалыми аппетитами в отношении неугодных нам насекомых.

Борются ли они с вредителями

Членистоногие – это насекомые, которые могут очистить лес от умерших вредителей. Все знают, что пяденицы, пилильщики негативно влияют на растительность, уничтожая ее, что приводит к огромному вреду лесу.

Но вот места, где есть муравейники, отличаются хорошей ситуацией, так как именно здесь данные вредители живут в меньшем количестве.


Стоит знать, что если на территории леса не так много муравьев, то происходит процесс специального заселения полезных членистоногих лесничими.


Это очень важно, так как всего одно семейство может за один день очистить окружающую муравейник территорию от двух тысяч куколок/личинок вредителей разных видов.

Лесная жизнь

Рабочий рыжий лесной муравей действительно все свое время проводит в труде. Жизнь муравейника крутится вокруг царицы – это крупная самка, которая занимается откладыванием яиц. Остальные муравьи – тоже самки, только их яичники неразвиты. Самцы живут недолго: после брачного сезона, когда необходимость в них отпадает, они погибают.

Рабочие выполняют разные задачи: часть строит муравейник, фуражиры добывают пропитание, кто-то охраняет тлю, а некоторые постоянно находятся около царицы, чистят и кормят ее. Эта работа является самой престижной. Выкармливая личинок, муравьи оказывают лесу услугу – ведь для этого они истребляют вредителей.

Самая активная жизнь муравьев наблюдается с начала апреля по октябрь. В теплый летний день самки вылетают из гнезда на спаривание. Дальше возможно несколько вариантов развития событий:

После спаривания самка возвращается в родной муравейник, где ей отводится место. Она заводит собственную семью, а когда места становится мало, часть муравьев отделяется, основывая новую колонию.

Будущая мать семейства может сразу попасть в чужой муравейник – там ее тоже ждет теплая встреча.

Оплодотворенная самка поселяется в гнезде лесных бурых муравьев, где не оказалось собственной королевы. За ней начинают ухаживать, яйца складывают в специальные места, выращивают их. Со временем потомки рыжего муравья становятся там полноправными хозяевами, перестраивают муравейник по-своему. Но если в таком обиталище появляется собственная фертильная самка, то оба вида могут прекрасно сосуществовать и даже ведут общее хозяйство.


За сезон в муравейнике могут появляться потомки лишь одного пола – либо это самцы, либо самки. Таким образом природа предохраняет муравьев от имбридинга (близкородственных связей).

Пищевые цепи и звено членистоногих в ней

Здесь данные насекомые тоже играет большую роль. На них осуществляют охоту птицы, а также некоторые из животных, ими любят подкрепиться барсуки, лисицы, рябчики, медведи.


Нужно отметить, что птицы любят очищать перья при помощи муравьев, избавляясь таким нехитрым методов от вредителей. Многие исследователи считают, что они также лечатся ими при раздавливании посредством крыльев, так как муравьиная кислота – это вещество, приносящее достаточно внушаемую пользу.

Лечение

Лечебные свойства муравьёв известны с давних пор. Испокон веков люди делали из них настойки, мази. Используются эти насекомые и в настоящее время. Основным действующим веществом в таких препаратах является муравьиная кислота.


Помогают препараты на основе кислоты в лечении артритов, ревматического и атрофического, неврозов, головокружения в старческом возрасте. Также они могут облегчить состояние больных гепатитом.

Из муравьёв готовятся препараты с кровоостанавливающим действием. В их яде также содержатся антибиотики, способные бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, в том числе со стафилококками и стрептококками.

Прежде чем уничтожать этих маленьких тружеников на своих участках, оцените приносимую ими пользу.

Полезные функции на огороде

Часто огородники не понимают, зачем им такое несчастье как муравьи на дачном участке, так как из-за них повышается уровень кислотности почвы, а также увеличивается количество тли. Эти факторы негативно влияют на растительность, замедляя их рост, развитие.


Но черные садовые муравьи отличаются и положительными функциями, среди которых:Подземные ходы, которые делают труженики, характеризуются уровнем влажности воздуха, достигающего показателя в 90 процентов. Кроме этого, это снабжает почву кислородом, развиваются грибы-сапрофиты. Благодаря таким факторам, условия становятся отличными даже для самых привередливых растений.

Они отвечают за уничтожение слизней, гусениц, куколок, личинок, негативно влияющих на рост и развитие любого вида растений. При помощи семейства одного муравейника можно собрать около двух тысяч вредителей разных типов.

Представленные насекомые отвечают за обогащение почвы полезными микроэлементами. Например, если говорить о содержании калия, то концентрация увеличивается в 2 раза, а если о фосфоре, то в целых десять раз.


 Перед тем, как искать методы и химические средства, способные избавить участок от насекомых, задумайтесь, на столько ли они вредны для Ваших посадок.

Выведение потомства

Размножение муравьев – довольно интересный процесс, состоящий из многих этапов. В муравейниках, как правило, всего одна матка, самостоятельно она не может образовать новую колонию. Она лишь откладывает яйца, спариваться ей нужно всего один раз. Этого хватает ей на всю оставшуюся жизнь, которая может продолжаться до 20 лет.

Самка складывает яйца в специальную камеру, склеивая их в один комок. Через несколько недель появляются личинки. Они развиваются несколько месяцев (до полугода), затем превращаются в куколок. Первые появившиеся рабочие особи начинают приносить еду (до этого самка сама выкармливает потомство). Затем они берутся за уборку и расширение гнезда. Так из года в год семейство растет и размножается.

Уховертка

Уховертка – один из самых знаменитых представителей братии садовых санитаров. Это коричневое насекомое длиной до 2,5 см отличается очень мощными клешнями, расположенными на конце тельца. С помощью них клещак, как еще называют уховертку, захватывает и удерживает свою добычу – георгиновых мокриц, тлю, других мелких вредителей и их потомство.


Предлагаем ознакомиться Заготовки из капусты перцев томатов

Уховертка

Уховертка очень прожорлива в отношении насекомых, но ее всеядность иногда приносит человеку не пользу, а вред: массово расплодившиеся насекомые портят плоды и корневую систему культурных растений.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26