К ним относятся случаи отека глаз. Кожа в районе глаз особенно нежная, тонкая и имеет свойство легко растягиваться. У людей, склонных к аллергии, может очень быстро появиться отек глаза.

 


Что представляет собой тля?

Этот маленький вредитель относится к царству насекомых, подотряду полужесткокрылых. Отличительная особенность – особым образом устроенный ротовой аппарат, представляющий собой колюще-сосущий хоботок.


Всего в мире насчитывают около 4 000 видов этих насекомых. Они бывают крылатыми и бескрылыми, способными на однополое размножение и так называемое вирусное размножение на теле «хозяина».

Вред тли для растений

Питается тля соком растения, глубоко впиваясь своим хоботков в его «тело». Насекомые не только высасывают сок, устраиваясь на листьях и стеблях целыми колониями, но еще и переносят вирусы. На местах их поселений возникают грибковые образования, губительные для садовых и огородных культур.

За лето насекомое оставляет после себя три поколения личинок, которые только и делают, что «доят» растения. Высосав сок из одного, они переходят на следующее, поэтому если не предпринять своевременные меры, тля может испортить весь урожай.


Признаки поражения

Пахучую зелень томатов насекомые не очень любят, но могут атаковать и их в случае нехватки питания для своего потомства. На помидорах заводится черная, белая, помидорная, бахчевая тля. Понять, что культура заражена, можно по внешним признакам.

Так как колонии насекомых облепляют всю нижнюю часть листьев, вскоре их края начинают деформироваться, скручиваться, жухнуть. Если растение поражено, черную и белую тлю на стеблях видно в виде черного или мучнистого налета.

Еще один показатель наличия тли – липкие блестящие пятна на листьях и плодах. Это так называемая падь – сладковатая жидкость, выделяемая тлей. Она падает с нижней части листа на лицевую его сторону или плод и запекается на солнце. Муравьи, неизменные союзники тли, очень ценят такой калорийный продукт. Они щекочут тлю лапками, а та отдает им капельку своей сладости. Муравьи опекают своих кормилиц, поэтому часто сами переносят их с одного растения на другое.

Если такие признаки вы увидели на грядках, это сигнал, что нужно спасать растения.


Пути заражения

Заподозрить появление тли можно по муравьям, которые активно снуют вверх и вниз по стеблям растений. Они являются разносчиками вредителей. Муравьи заботятся о выпасе и доении тли, спасают от опасности, занимаются сбором яиц в муравейники на зиму, чтобы перенести вылупившихся личинок весной на зеленые сочные побеги. Тля не сосет сок растений, как считают многие садоводы. Она просто протыкает хоботком сосуд растения, и он под давлением наполняет пищеварительную систему. А избыток сока сразу выделяется из тела насекомого в виде сладкой пади, именно она и привлекает муравьев.

В мае тля может прилететь на грядки с соседнего участка. В это время у насекомого появляются крылья, и оно разлетается по ветру на большие расстояния. Из яиц, которые зимовали на деревьях и кустарниках, выводится новое поколение тлей. Оно перебирается затем на бурьяны и овощные культуры во время цветения.

Как бороться с тлей на помидорах: лучшие методы

Применение тех или иных методов в борьбе с тлей напрямую зависит от того, как далеко она продвинулась в уничтожении томатов, а также от стадии роста растения. Оценив имеющиеся признаки поражения томатов, подготовьте план, чем обработать томаты, и как избавиться от настырного вредителя.

Химические мероприятия

Методы химической защиты применяются только до стадии цветения растений и в том случае, если размножение насекомых приняло тотальный характер.


Важно помнить! Обработка химикатами вредна для помидоров и самого человека, проявляйте осторожность в их применении.

Химические средства воздействуют на насекомых по-разному: через простое соприкосновение тли с химикатом, кишечное проникновение, органы дыхания. Есть и такие препараты, которые, поглощаясь корневой системой, проникают в организм растения и делают его ядовитым для вредителей. На рынке продается много различных химических препаратов в виде порошка, таблеток, растворов. Нужно подобрать тот, что актуален для вашей проблемы.

Наиболее популярные из химикатов:«Престиж» – концентрат для уничтожения тли на огородных и бахчевых культурах. Разводится 1:10 при многочисленных колониях насекомых.

«Интавир» – таблетки. При контакте с насекомыми средство парализует и убивает их. 1 таблетку разводят в 10 л воды.

«Оберон» – жидкий концентрат, применяющийся на начальных стадиях появления тли. Разводят 3 мл на 10 л. При заражении большей части растений препарат не действует.

«Командор» – средство в виде гранул и жидкости. Действует как контактно-кишечный химикат. Время действия – 6-8 часов после обработки. Пропорции разведения – 2 мл на 10 л воды.


Во время обработки химикатами необходимо соблюдать правила безопасности. Распылять препараты на листья растений нужно в резиновых перчатках, респираторе и очках. Строго следовать инструкции к препарату. Большинство химических средств вызывает привыкание у насекомых, поэтому их не используют более 2 раз за сезон.


Биологические приемы

К таким приемам относятся все действия по созданию таких условий, чтобы тля не чувствовала себя вольготно на огородном участке. Так, например, разбив на огородном участке цветники из амарантов, ноготков, маргариток, вы привлечете насекомых, всегда готовых полакомиться тлей: божьих коровок, богомолов, ос, журчалок, златоглазок, мух. Привлекая на огород птиц, вы также сократите популяцию тли на ваших томатах. Синицы, малиновки, воробьи не откажутся от такой легкой добычи.


Значительно сократить численность тли можно, избавляясь от муравьев, поскольку именно муравьи переносят на растения тлю. Они оберегают своих кормильцев и защищают их, переносят бескрылые особи на новые «пастбища». А когда тля насосется сока, муравьи «доят» ее, собирая сладкие выделения. Если муравьям отрезать путь к участку с насаждениями, их бескрылые друзья тоже исчезнут. Для борьбы с муравьями есть порошок – «Делиция», которым посыпают муравейники.

Из народного опыта

Многие огородники предпочитают пользоваться методами, широко применяемыми в народе, ведь они не приносят вреда растению. Однако они будут эффективными, если вы регулярно обследуете рассаду на предмет тли и при обнаружении ее немедленно начинаете действовать.

Для опрыскивания помидорных посадок используют:настои из ромашки, табака, бархатцев, одуванчика, шелухи репчатого лука, чеснока, горького перца;

отвар из пижмы, ольхи, сосновой хвои;

водный раствор древесной золы;

сухую золу (распылять на листья);

мыльный раствор (только опрыскивать);

дым;

шампунь для животных от блох (полфлакона на 8 л воды).


Механические способы уничтожения тли на помидорах

Большинство дачников избегает химических средств. Если под рукой нет ни мыла, ни золы, применяют один из действенных способов – собирание тли с веток кустов вручную. Это утомительно, нужно применять регулярно и лучше чередовать с народными методами опрыскивания кустов мыльной водой или золой.


Смывать насекомых с куста струей воды – тоже вариант, но кратковременный.

Если тля облюбовала верхушки кустов, от нее избавляются, срезав верхние веточки. Срезанные части растений сжигают.

Как определить вредителя

Как выглядит пораженный тлей помидор, хорошо видно на фото. Обычно насекомые живут колониями, особенно не умеющие летать бескрылые девственницы, которых «пасут» муравьи. Они полностью облепляют верхушку помидора и прилегающие к ним молодые вегетативные органы.


 Крылатые самки могут селиться на обратной стороне листьев. При сильном поражении нижняя часть пластины сплошь покрыта зелеными или черными вредителями.

Другие признаки заселения помидоров тлями:


вегетативные органы покрывает липкая сладкая падь;

 листья скручиваются, цветки деформируются, бутоны не раскрываются;

помидоры выглядят угнетенными;

при сильном поражении тля выпивает весь сок из вегетативных органов, и они усыхают.


 Уже завязавшиеся плоды вредитель не трогает. Он просто не может прокусить толстую кожицу.

Какие способы выбрать в зависимости от периода роста

Применение методов борьбы должно исходить из того, на каком этапе развития находится растение.

 Рассада требует неагрессивных методов: молодые листья и стебли имеют пушок, задев который, можно навредить самому растению.

Здесь подойдут механический и биологический способы:Сбор тли вручную. Для безболезненной операции применяют зубную щетку, смахивая тлю с веточек и листьев.

Смывание насекомых с рассады струей из опрыскивателя.

Удаление сильно пораженных листьев рассады.

Опрыскивание мыльным раствором. Можно мыло заменить на обычную жидкость для мытья посуды, разведенную водой.

Привлечение к грядке популяции божьих коровок, которые уничтожат вредителей.

Обработка химическими средствами до начала цветения.


Вопрос, волнующий каждого дачника, — как бороться с тлей на помидорах во время цветения? Ответ один — химикаты в этот период не применять, так навредите самому растению и насекомым, распространяющим пыльцу.


Во время плодоношения при наличии большой популяции тли механические и народные средства обычно бессильны. Необходимы химикаты, менее вредные для урожая и здоровья. Такое средство, как «Фитоверм», изготовлено на органической основе, поэтому не причиняет особого вреда: плоды можно собирать через несколько дней после обработки.

Помните! Сорванные томаты необходимо тщательно промывать перед употреблением, чтобы удалить возможный химический налет.


Чесночный рецепт

Огородники с опытом уже давно полагаются на чеснок как неотъемлемую часть борьбы с вредителями. Чеснок содержит серу, которая, помимо того, что токсична для насекомых, также обладает антибактериальным и противогрибковым действие. Мылящий раствор в этой смеси также разрушает тела мягкотелых вредителей.


Для приготовления чесночного средства, следует пропустить через мясорубку или мелко нарезать три-четыре зубчика чеснока и добавить к ним две чайные ложки растительного масла. Пусть эта смесь настаивается в течение 24 часов. Затем ее нужно процедить от твердых частей и добавить пол-литра воды и одну чайную ложку жидкого средства для мытья посуды. Эту смесь можно хранить и разбавлять по мере необходимости. Перед опрыскиванием необходимо две столовые ложки смеси разбавить в стакане воды.

Лучшие средства для теплиц

Если не предпринять соответствующие меры, тля в теплицах может размножиться так же стремительно, как в открытом грунте.


Необходимо создать условия, некомфортные для тли:температура в теплице должна быть 22-24 градуса, а влажность – не ниже 85%;

регулярно убирать отмершие ветки растений и проветривать помещение теплицы;

зимой теплицу дезинфицировать хлорной известью или каустической содой.


Если тля завелась, к ней применимы все методы, рекомендованные для открытого грунта. Из биологических средств эффективно работает подселение в теплицу божьих коровок и окуривание табачным дымом при плотно закрытых дверях. Из химических средств наиболее популярны в теплицах «Фитоверм», «Энтобактерин», «Биотлин».


Для открытого грунта

Применение средств для открытого грунта напрямую зависит от размножения вредителей. Огородникам стоит быть всегда начеку: тля не особо разборчива к тому, где ей поселиться.

Если в один год она равнодушна к помидорам, то на следующий она может обосноваться там. По мнению садоводов и огородников, лучшими народными средствами признаны мыльный раствор и зола. Из химических – зеленое мыло, «Инта-Вир», «Фитоверм», препарат «Оберон», используемый на начальной стадии заражения тлей.


Профилактика появления тли на томатах

Чтобы предупредить появление тли на дачном участке, необходимо предпринять следующие меры:Укреплять иммунитет растений. 1-2 раза за сезон обрабатывать кусты специальными иммунными препаратами или подкормками с включением золы.

Регулярно пропалывать и прореживать ряды.

По соседству с грядками помидоров посадить пряные растения, отпугивающие тлю: базилик, горчицу, кориандр.

Осенью очищать участок от мусора: сухие ветки и траву сжигать. Почву перекапывать.

Весной перед высадкой в грунт рассады обработать почву инсектицидами класса фосфорорганических соединений – препаратами «Карбофос» или «Фуфанон».

Не злоупотреблять удобрениями.

Бороться с муравьями.


Ошибки начинающих огородников

Неопытные огородники зачастую не обращают внимания на сигналы о том, что на участке завелась тля, а потому драгоценное время для быстрого реагирования бывает потеряно, и вредители по-хозяйски устраиваются в огороде.

Признаки, предшествующие нашествию тли:Активность муравьев. Муравьи – друзья тли, поэтому если вы заметили движение муравьев на грядках, значит, скоро на рассаде появится тля. Что делать? Бороться с муравьями.

Несколько вредителей на веточках. Это сигнал к тому, что они повлекут за собой полчища тли за короткий период времени. Срочно начинайте опрыскивайть растения тем, что найдется под рукой: мыльным раствором или золой.

Редкая прополка грядок. Частое рыхление почвы – залог хорошей циркуляции воздуха между помидорными кустами, что полезно для здоровья растений. Если вы разводите культуру в теплицах, не забывайте чаще проветривать их.


Осмотр растений следует делать несколько раз в неделю, заглядывая под листочки посадок, потому что это излюбленное место размножения тли. Чем быстрее вы среагируете и примените один из описанных выше способов, тем результативнее будут меры по уничтожению тли.


Признаки поражения тлёй

Тля – очень маленькое насекомое. Не всегда можно заметить единичную особь.

Поэтому существует ряд признаков поражения этим насекомым:большое количество насекомых в нижней части растения;

скручивание листа и цветка (из-за отсутствия достаточного количество сока, который выпила тля);

липкая слизь, которую ещё называют падь, содержащая сахар (поэтому муравьи из-за любви к сладкому «оберегают» тлю);

прекращение роста томата и его гниение.


Необходимо обратить внимание на развитие томата: если он имеет пожелтевшие листки и медленно растёт, это может быть признаком поражения тлёй.


Советы и рекомендации

Эффективно истребить вредителей, при этом не навредив полезным насекомым, помогут следующие рекомендации:

Если вы решились на химическую обработку растений, делайте ее вечером. Так вы не навредите насекомым-опылителям.

С появлением тли обработку необходимо проводить весь сезон. Если вы расслабитесь, все ваши труды в мае могут стать безрезультатными в июле. Обработка может включать в себя все доступные способы: от народных до химических.

Среди специфических методов обработки применяют и такой, как опрыскивание кустов «Кока-колой». Опытные огородники утверждают, что это средство эффективно. Бутылку с кока-колой держат открытой, пока не выветрятся газы, затем добавляют немного жидкого мыла или моющего средства для посуды, чтобы напиток дольше задержался на листве. Надевают распылитель и приступают к работе. Чтобы «Кола» не запеклась на солнце и не навредила листьям, лучше опрыскивать вечером.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26