Как называется небольшая необычайно стройная полосатая муха?

 


 Муха журчалка


 Личинки мухи журчалки

В природе очень распространено явление мимикрии: безобидное и беззащитное существо выглядит как очень опасное животное. Очень часто мимикрия встречается среди змей и насекомых. У последних даже существует целое семейство многочисленных видов, которые маскируются под агрессивных и больно жалящих ос. Муха похожая на осу – журчалка.

Описание и внешний вид

Муха журчалка – одно из самых многочисленных семейств двукрылых короткоусых. Основная особенность вида – внешняя схожесть с осами или пчелами. Это помогает мухам избежать нападения хищников. Свое название журчалки получили за то, что, зависая в полете, они издают крыльями звук, напоминающий журчание воды.


Средние размеры журчалок (сирфид) в зависимости от видовой принадлежности составляют от 4 до 25 мм. В отличие от других мух их тело покрыто не жесткими ворсинками, а мягким пушком.


Внешний вид

Особенности окраса

По своей окраске журчалки похожи на ос. У них темное тело с желтыми полосками или пятнами. У одних видов полоски более светлые, у других более темные – бронзовые или бурые. Тело полосатого насекомого может быть как вытянутым, стройным, так и более округлым, массивным. При более внимательном рассмотрении отличить полосатую муху от осы или пчелы можно по отсутствию второй пары крыльев.

Среда обитания и питание

Встретить осовидных мух можно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они обитают во всех природных зонах за исключением жарких пустынь и тундры. Мухи активны в дневное время. Взрослых особей чаще всего можно увидеть на лугу или лесной опушке, где растут зонтичные растения. Залетают они и в сады, и в огороды, где вьются над цветами, луковыми грядками, смородиной и кизилом.


Все взрослые мухи питаются нектаром, а рацион личинок в зависимости от вида может варьироваться от растительной пищи до других насекомых, а также экскрементов и органическими остатками.

Естественные враги мухи журчалки

К основным врагам осовидки в природе относятся:птицы;

пауки.


Кроме того, некоторые виды ос паразитируют на личинках журчалки, а также охотятся на взрослых насекомых.


Поведение

Опасные и безвредные насекомые имеют разные модели поведения, по которым их легко отличить наблюдательному человеку. Эти особенности сирфид отмечены даже в названиях мух на разных языках:

русский – журчалка: за специфический звук в полете;

английский, немецкий, голландский – парящие мухи: за способность зависать в воздухе;

шведский, финский – цветочные мухи: за питание на растениях;

чешский – пестрянки/осоньки: за окрас;

словацкий – трепещущие: за зависание в воздухе.


 Интересно!

Научное название происходит от греческого «сирфос», то есть «зверек, комар».

Виды журчалок

В зависимости от того, какую пищу употребляют личинки журчалок, их делят на следующие разновидности:хищники (питаются мелкими насекомыми, паутинными клещами);

растительноядные (едят в основном луковицы растений);

водные (в их рационе органические остатки);

древесные (предпочитают гниющую древесину).


Личинка

Личинки некоторых полосатых мух, похожих на ос, едят экскременты животных.

Водная

Водные сирфиды откладывают яйца в лужи, на берегах водоемов, а иногда и прямо на воду. У личинок на теле есть длинные отростки, которые являются дыхательными трубками. Благодаря им насекомые могут дышать воздухом, находясь под водой. Личинки едят органические остатки, которые находят на камнях и других предметах в воде. Взрослые особи, как и другие мухи журчалки, питаются нектаром.


Пчеловидка

Размер взрослой пчеловидки достигает 15 мм, цвет темно-бурый с желтоватыми пятнами. Самка откладывает яйца около сточных канав, помойных ям, илистых водоемов.

Вылупившиеся личинки темно-серые, с вытянутым цилиндрическим телом и длинным придатком в виде хвоста на конце брюшка. Из-за этого личинку ильницы называют крыской. На самом деле этот отросток – дыхательная трубка, которая помогает насекомому дышать чистым воздухом, находясь в нечистотах.

Обыкновенная

Журчалку обыкновенную называют еще цветочной мухой. Ее чаще всего можно наблюдать ясным солнечным днем там, где растут зонтичные растения (кориандр, дикая морковь, петрушка, анис). Муха питается нектаром этих растений, а на их листья откладывает яйца.

Мелкие салатовые личинки внешне похожи на пиявок. Они живут открыто на листьях, питаясь в основном тлей. На этой стадии насекомые очень прожорливы, одна личинка за день съедает до 200 тлей. Окукливается личинка прямо на листе, формируя кокон в виде капли смолы.


Луковая

Луковая журчалка – небольшая (6 – 8 мм) муха с телом зеленовато-оливкового или бронзового цвета. Эта муха – вредитель луковичных культур. Самки откладывают яйца на растениях, а вылупившиеся личинки проникают в луковицу, повреждая ее.

Чаще всего личинки залезают в луковицы, которые уже были повреждены механически или другими насекомыми. Кроме того, личинка может нанести вред огурцам и томатам, проникая в мякоть плода.

Осовидная

Осовидки – вид древесных сирфид. Строением тела и расцветкой они очень похожи на обыкновенную осу. Размеры тела могут достигать 2 см. Самка откладывает яйца под корой деревьев, в трещины и дупла. Личинки питаются в основном гниющей древесиной.


Зачем насекомые имитируют ос?

Хищники с длинным полосатым телом и жалом охотятся за насекомыми. Особи нападают на добычу, которая намного превосходит их в размерах. Яд отравляет жертву, а сильные челюсти помогают справиться с сопротивлением, измельчают ткани. Из-за агрессивного поведения ос избегают даже крупные животные и птицы.


Мимикрия под хищника ограждает от нападения. Близкое внешнее сходство и окраска имитатора обманывают агрессора. У бабочек и мух способ защищает от подвижных позвоночных, которые используют хорошее зрение. Яркие, полосатые пятна на брюшке предупреждают охотника о том, что объект будет жалить.

 Интересно! Осы не нападают на представителей своего вида, а хищный облик подражателя ограждает от агрессии. Насекомые обращают внимание на мельчайшие детали на теле.

Мимикрия хищнецов под ос повышает безопасность. Ядовитый экземпляр заявляет о своей несъедобности. Каждое поколение животных обучается на личном опыте. Если агрессор сталкивался с первоисточником, то не рискнет связываться с клопом.

Осы – это опасные хищники, которых избегают животные, птицы и насекомые. Удачное подражание позволит обезопасить потомство, спасти жизнь. Имитаторы часто живут рядом с объектом мимикрии, полностью перенимают повадки.

Вред и польза журчалки

Основная польза мухи пчеловидки в том, что взрослые особи участвуют в опылении растений. Это особенно важно, например, в горной местности, где наблюдается снижение численности и активности пчел и других насекомых-опылителей. Кроме того, личинки некоторых видов журчалок питаются насекомыми-вредителями (в частности, тлей), чем также приносят пользу.


Но в то же время и среди журчалок есть вредители. Личинки некоторых видов питаются луковицами растений, что негативно влияет на их развитие, приводит к гибели растения и потере урожая.

Классификация мух

В мире встречаются 40 тысяч видов мух, которые условно можно разделить на три большие группы:поселковые: живут в непосредственной близости к человеку, в дикой природе не способны выжить; комнатные мухи;

полупоселковые (факультативно-поселковые): могут жить как рядом с человеком, так и в дикой природе; мясные мухи;

пастбищные: живут в помёте скота на пастбищах, залетают в населённые пункты; навозные мухи;


 Серые мясные мухи — любители трупов

 Также мухи делятся на тех, которые питаются:фруктами и ягодами: дынные и садовые;

овощами: лилейные, капустные, чесночные, огуречные, ростковые;

цветами: пионовые;

кровью животных и людей: чёрные (апрельские), ;

гнилью и падалью: зелёные, домашние, навозные, серые мясные;

другими насекомыми-вредителями: журчалки, ктыри;


 Садовые мухи вредят урожаю фруктов и ягод


Борьба с луковой журчалкой

Луковая журчалка – вредное насекомое, от которого надо избавляться, чтобы сохранить урожай. Если над грядками летают взрослые насекомые, то скорее всего лук уже заражен личинками. Основная борьба ведется именно с ними, так как вред от мух лишь в том, что они откладывают яйца, а основной урон растениям наносят появившиеся из яиц личинки.


Луковая журчалка

Муха-цветочница

Например, последнее время садоводам досаждает муха «ирисовая цветочница». Она откладывает яйца в зарождающийся цветочный бутон. Личинки для своего развития питаются бутоном, высасывая из него соки. В результате бутон погибает.

Луковая цветочница или луковая муха поражает своими прожорливыми личинками лук , чеснок , луковицы тюльпанов, лук-порей.


Рекомендуем такжеОсложнения атеросклероза: поражение сосудов Атеросклероз поражает

Можно ли принимать Афобазол с алкоголем: осложнения и отзывы

Тромбоэмболия ветвей легочной артерии: патофизиология, клиника, диагностика, лечение Дифференциальный диагноз между тэла и оим

Сахарный диабет первого типа: признаки, диета и профилактика СД I типа Что такое диабет 1

Правила выполнения утренней гимнастики (составить комплекс упражнений утренней гимнастики) Принципы утренней гимнастики

Вторичный сифилис Вторичный сифилис проявляется сыпью


Вредны ли личинки

Личинка мухи журчалки – опасный вредитель, повреждающий такие растения, как:лук;

чеснок;

тюльпаны;

гладиолусы;

гиацинты;

нарциссы;

картофель;

сахарная свекла.


Личинка проникает в подземную часть растения и повреждает ее. Иногда от луковицы остается только внешняя оболочка. Постепенно к механическим повреждениям, нанесенным прожорливыми насекомыми, присоединяется грибковая или бактериальная инфекция. В результате луковица начинает гнить, растение слабеет, вянет, сохнет, его рост и развитие останавливается.

Муха дрозофила

Муха дрозофила для научных исследований поведения ген оказалась гораздо удобнее собаки Павлова. Сегодня эта муха является одним из живых организмов, наиболее изученным человеком. Развитие хромосомной теории наследственности, генетики пола обязаны именно этой мухе. Её короткий цикл жизни, небольшие размеры насекомого, простота размножения сделали из мухи модельный объект для генетических исследований.

В дикой природе личинки мухи дрозофилы развиваются в овощах, фруктах, за что их ещё называют плодовыми мушками. Иногда они выбирают для развития грибы или разлагающиеся остатки растений, микроорганизмов. Взрослые особи питаются соком растений, загнивающими фруктами и овощами.


Как избавиться от личинок журчалок?

Обнаружив личинок журчалки, надо сразу же принимать меры по их устранению. В борьбе с вредителями используют как химические препараты, так и народные методы. Выбор во многом определяется тем, насколько сильно поражены растения.

Химические препараты

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент средств для избавления от личинок мухи пчеловидки. После обработки мощными токсичными препаратами лук и чеснок нельзя употреблять в пищу, поэтому рекомендуется применять более щадящие биопрепараты.

Очень важно соблюдать правила безопасности, а также в точности соблюдать дозировку и порядок обработки, изложенные в инструкции. В противном случае можно уничтожить не только вредителей, но и растения.

Народные средства

Народные средства наиболее эффективны на начальном этапе заражения, когда личинок еще не очень много. Для борьбы с вредителями применяют следующие методы:

грядки посыпают древесной золой, махорочной или табачной пылью;

почву обрабатывают раствором мочевины;

после сбора урожая с грядки удаляют все растительные остатки, землю обрабатывают медным купоросом.


Эти методы абсолютно безопасны для растений и урожая, но при этом эффективны против личинок журчалок.

Медицина

Во время Первой мировой войны было обнаружено неожиданное свойство личинок падальных мух, поселяющихся в гноящихся ранах. Выяснилось, что личинки зелёных падальных мух (Lucilia

), синих падальных мух ( Calliphora

) и др., питаясь разлагающимися тканями ран, не только удаляют эти ткани и мелкие осколки костей, но и своими выделениями препятствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, они выделяют аллантоин — вещество, способствующее заживлению ран. Однако мухи, взятые из природной обстановки, могут занести в раны палочки столбняка или бациллы гангрены. Поэтому для клинического лечения труднозаживающих ран используют выведенные в лабораториях (стерильные, то есть свободные от болезнетворных микроорганизмов) личинки.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26