Знаете ли вы?Все муравьи мира, вместе взятые весят столько же, сколько и все люди на планете.

 


 Еще с первобытных времен на человеке паразитировали насекомые. Их существование на планете играет большую роль. И, вообще, насекомые-паразиты внесли много изменений в сценарий развития человечества. Сегодня продолжается влияние паразитов на человечество.


Благодаря таким насекомым-паразитам, как блохи, от чумы умерло ¾ населения Европы! Но самой страшной болезнью, которая передается человеку от насекомых, стала малярия.


Насекомые, паразитирующие на человеке и животном, представляют серьёзную угрозу для здоровья

Всего изучено уже больше одного миллиона видов насекомых. В медицинской паразитологии насекомых-паразитов принято называть эктопаразитами.


Здоровье человека, домашнего и дикого животного зависит от насекомых. Человек способен заразиться ими от животного. Следует знать, какой паразит и какие заболевания передает человеку и животным.

Рассмотрим отряды самых известных и распространенных насекомых-паразитов.

Отряд тараканов или biattoidea

Эти паразитирующие насекомые встречаются в жилых домах и квартирах, а также на пищевых производствах. Тараканы переносят болезни на собственном теле. Разделяют их на три больших вида. В нашей стране обитает вид рыжего таракана. Он имеет и другое название – прусак.

Принято считать, что прусаки – крупные насекомые. Не меньше 1,5-2 см в длину. Тело сплюснутое. Покрыто крыльями вверху и внизу. Да-да, у тараканов есть крылья. Тараканы не летают, но при падении с высоты ими пользуются. Активно машут, чтобы посадка была мягче. Размножаются тараканы путем откладывания яиц. Самка носит на себе кокон около двух недель. В нужный момент она оставляет кокон, который развивается дальше самостоятельно. Спустя два месяца при оптимальных условиях таракан считается взрослой особью.


Тараканы (Blattidae s. Blattodea) — древнейшие, быстро бегающие насекомые

Тараканам присуща активность в ночное время суток. Любят прятаться в щелях и выходить из них в ночное время в поисках еды. Едят они тоже, что и человек, а также различные отходы и выделения человека.

 Опасны тараканы тем, что переносят на себе возбудителей разных опасных заболеваний и инфекций.

Заразить прусаки могут дизентерией и дифтерией, туберкулезом. Кроме этих инфекций, они переносят на себе и лапках яйца гельминтов. Обычно эти насекомые не нападают на человека и животного, но могут сгрызать частички ороговевшей кожи вокруг носа и рта у новорождённых и маленьких детей, занося инфекцию.

Борьба с тараканами затяжная. Травить в одной квартире бесполезно. Вскоре придут. Такие меры нужно предпринимать всему дому сразу. Но пока меры не приняты, пользуйтесь дихлофосом или карбофосом. Существуют различные карандаши и мелки против прусаков. Есть еще один действенный метод – вымораживание помещения. При температуре ниже -5̊Cэти насекомые гибнут. А вообще они устойчивы к радиации, очень спокойно ее переносят. Тараканы – первые претенденты на выживание в случае ядерной войны.


По каким причинам следует избавиться от тараканов и других насекомых-вредителей

Пожалуй, самые неприятные бытовые вредители – это тараканы. Представители данного вида отличаются исключительной живучестью и неприхотливостью: способны длительное время существовать без еды и могут питаться не только продуктами, но и другой органикой (кожей, бумагой, тканью). Контактируя с бытовыми отходами, тараканы переносят на посуду и продукты возбудителей инфекционных заболеваний, в первую очередь дизентерии и сальмонеллеза.

Много неприятностей могут доставить человеку и другие насекомые из числа паразитов-вредителей – домашние муравьи. Они живут огромными семьями и могут освоить любое удобное пространство, где достаточно тепла, влаги и пищи. Так же, как и тараканы, муравьи наносят человеку существенный ущерб: портят пищу и переносят опасные бактерии и вирусы. Основная трудность борьбы с ними заключается во множестве гнезд, которые рассеяны по разным помещениям и при этом образуют единую колонию.

Еще одна группа насекомых-вредителей представлена шубной и платяной молью. Шубная моль портит меховые изделия: прогрызает в них «дорожки» и откладывает там яйца. Гусеницы платяной моли питаются обивкой мягкой мебели и шерстяной одеждой, но не брезгуют запасами крупы и муки.

Мухи – частые гости в жилище человека. Они паразитируют на отходах растительного и животного происхождения и являются переносчиками опасных инфекций.


Современная промышленность предлагает немало химических средств, которые помогают избавиться от тараканов, моли, муравьев и прочих насекомых-вредителей. Разнообразные таблетки, карандаши, порошки и аэрозоли можно приобрести в хозяйственных и специализированных магазинах.

Отряд клопов или heteroptera

Клопы, от которых страдает человек, питается кровью. Их существует два вида: постельный клоп и клоп с романтическим названием «поцелуйный».

Клоп постельный размером около 0,5 см, сытый клоп чуть меньше 1 сантиметра, самки всегда крупнее самцов. Когда клоп голоден, то он светло-коричневого или рыжего цвета. Если клоп только что насытился, он не только меняет цвет до темно-коричневого или черного, также он меняет форму туловища. Тельце паразита становится овальным, удлиненным. Также клоп имеет свой специфический яркий запах.


Эти насекомые образуют отдельный отряд, который так и называется – Клопы


В дневное время суток они отсиживаются в темных и укромных местах. Любимые убежища клопов – это щели в полу и мебели. Ночью они ведут себя как мифические вампиры – атакуют человека или животного и пьют их кровь!

 Самые голодные клопы ночи не ждут, нападают днем.

Как и тараканы, самка клопа откладывает яйца, делает она это в мебели или постельном белье. Спустя две-три недели, чем теплей, тем быстрее выйдут личинки, они уже голодны и хотят насытиться кровью здорового человека или животного. Взрослеют они, спустя несколько стадий линек, превращаясь во взрослую особь или по-научному – имаго. В стадии «ожидания» хозяина личинки и имаго способны находиться в голоде несколько месяцев. Укус этого паразита болезненный, потому что его слюна содержит яд! Вследствие этого сон человека нарушается. В медицине еще не было ни одного случая, когда клоп передал человеку какое-либо заболевание или инфекцию.

Чтобы избавиться от этих клопов, нужно воспользоваться инсектицидом, а также необходимо бороться с мышами и крысами, которые являются их донорами.

Еще один паразит – клоп поцелуйный ведет себя вовсе не романтично вопреки своему названию. Он опасен тем, что распространяет опасную тропическую болезнь Шагаса. Клоп гораздо больше своего «коллеги» постельного вида. Его размеры от полутора до четырех сантиметров. Такое же плоское овальное тело, имеет развитые крылья. Селится в крысиных и других норках, а также в строениях из глины и хижинах человека.


Это наземные или водные насекомые, тело которых чаще всего умеренно уплощённое

Так же как и предыдущий вид клопа ведет охоту на жертву ночью, вводит хобот в кожный покров рук, шеи или около рта. Насыщаясь кровью, он разворачивается на 180° и там же испражняется. В кале паразита содержатся трипаносомы (возбудители болезни Шагаса), которые остаются в ране, вызывая у человека тяжелое заболевание. Помимо заболеваний у человека, может быть на слюну сильный приступ аллергии, вплоть до астмы.

 Основная мера борьбы против клопов – это эффективные противопаразитные инсектицидные средства, а также жилища, построенные по современному типу.

Насекомые – паразиты человека и животных

Какие насекомые паразитируют на человеке и животных?

Среди насекомых известно немало паразитов человека и животных. Одни паразиты живут на теле своего хозяина постоянно, питаясь его кровью или наружными покровами, например вши. Другие поселяются в непосредственной близости от хозяина, посещая его лишь для питания, например паразитические клопы, блохи (рис. 40).


Какой вред наносит человеческая вошь?

Па людях паразитирует человеческая вошь. Самка вши откладывает за свою жизнь до 300 яиц, приклеивая их к волосам или нитям одежды. Удлиненно-овальные беловато-желтые яйца вшей называют гнидами.


 Рис. 40. Насекомые паразиты человека и животных Вошь сосет кровь хозяина по два-три раза в сутки. Слюна этих насекомых токсична и может содержать возбудителей различных заболеваний, например сыпного тифа. Укусы вшей раздражают кожу, вызывают зуд. Паразитирование на человеке вшей называют педикулезом. Основная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены.

Для лечения педикулеза используют мази, шампуни, спреи, содержащие противопаразитарные компоненты. Больным необходимо пользоваться только личными предметами гигиены и ухода за волосами и телом. Одновременно с лечением следует поменять нательное и постельное белье.


Как постельный клоп приспособлен к паразитизму?

Постельный клоп распространен в жилище человека по всему земному шару. На людей клопы нападают обычно ночью и сосут кровь, а день они проводят в укрытиях – в мебели, за обоями. Там же и размножаются. Продолжительность развития яиц клопа зависит от температуры. При высокой температуре (до +37 °С) яйца развиваются до шести суток, а при пониженной – более месяца. Личинки клопа проходят пять возрастов (линек). Для перехода в следующий возраст личинка обязательно должна каждый раз напиться крови. Если этого не происходит, то очередная линька не наступает.

Одна из особенностей клопов – способность голодать по несколько месяцев. Размеры и цвет клопа зависят от степени его насыщения кровью. Насосавшийся клоп гораздо крупнее голодного и имеет красноватый цвет. Высасывая кровь, клоны истощают человека, делают его сон беспокойным, лишают отдыха. Кроме постельного клопа на человека часто нападают и другие клопы, паразитирующие на летучих мышах и птицах.

Борьба с клопами сводится к поддержанию чистоты в жилых помещениях и хозяйственных постройках.


Каковы особенности строения и образа жизни блох?

Взрослые блохи питаются кровью человека, зверей и птиц. У них колюще-сосущий ротовой аппарат. Задние конечности удлинены и служат для передвижения прыжками (см. рис. 40).

В трещинах пола, за плинтусами, под обоями живет человеческая блоха. Ее самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Они питаются разлагающимися органическими остатками. Через три-четыре недели личинки окукливаются, затем превращаются во взрослых блох.

Человека блохи посещают обычно по ночам. При сосании крови блоха впрыскивает в тело жертвы слюну, вызывающую раздражение. Человеческая блоха также может питаться кровью кошек, свиней, лошадей.


Блохи чрезвычайно опасны тем, что являются переносчиками возбудителей чумы. Борьба с блохами заключается в поддержании жилых помещений и хозяйственных построек в чистоте.

Почему необходимо очищать жилые помещения от комнатных мух?

Комнатная муха – одно из самых распространенных и известных двукрылых насекомых (рис. 41). Муха питается разнообразными продуктами.


 Рис. 41. Цикл развития комнатной мухи С помощью роговых органов, вытянутых в хоботок, она слизывает жидкую пищу. Растворяя сахар слюной, она затем всасывает его. Твердую пищу, например хлеб, сыр, муку, муха соскабливает хоботком и в виде очень мелких частичен всасывает со слюной.


Садясь на нечистоты, а затем на пищевые продукты, мухи на своих лапках, хоботке, волосках тела и в кишечнике переносят около 60 видов возбудителей таких заболеваний, как брюшной тиф, сибирская язва, чума, туберкулез. дизентерия. Мухи могут разносить яйца паразитических червей (например, аскарид, остриц).

Чтобы исключить распространение возбудителей болезней человека, необходимо постоянно вести борьбу с мухами и их личинками.

Вопросы и заданияВыпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.

Используя текст параграфа и информацию, которую содержат рисунки 40 и 41, составьте план ответа на вопрос: почему необходимо вести борьбу с вшами, клопами, блохами, комнатными мухами?

Какие меры необходимо принимать для борьбы с клопами и блохами?


Блохи или отрядa phaniptera

Блохи – паразиты, обитающие повсеместно. В зависимости от хозяина их делят на человеческие, крысиные и другие виды.


Взрослая особь блохи пьет только теплую кровь хозяина, в случае его гибели тут же начинает поиски нового кормильца. Личинка блохи поедает частички ороговевшей кожи хозяина.

С медицинской точки зрения, блохи очень опасны тем, что способны распространять различные тяжелые инфекции: бубонную чуму, которая «выкосила» ¾ Европы, различные тифы, туляремию и гельминтозы.


Блохи — отряд кровососущих насекомых

Блоха не имеет крыльев, но способна далеко передвигаться за счет задней пары лап. Они служат для прыжков на дальние расстояния.


Размножаются блохи путем откладывания яиц. В течение 20 дней они превращаются в имаго.

Важной частью профилактики, направленной на блох, является личная гигиена, а также дератизация (уничтожение грызунов). Бороться с блохами самостоятельно не рекомендуют. Специализированные службы травят блох быстро и эффективно.

Как защититься от паразита?

Во время поездок в страны Южной и Центральной Америки необходимо использовать репелленты для защиты от укусов насекомых, защитную одежду. В случае укуса нужно обработать пораженное


 место дезинфицирующим средством и наблюдать за ранкой. При появлении вышеописанных симптомов – обратиться к врачу.


Обнаруженную под кожей личинку можно изгнать, перекрыв ей доступ кислорода, например, заклеив место ее нахождения липкой лентой. Начав задыхаться, личинка появляется над поверхностью кожи. В этот момент ее можно взять пинцетом и удалить из капсулы. Ранку после извлечения личинки обрабатывают антисептиками. Целесообразно принять десенсибилизирующий (противоаллергический) препарат.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26