Дикие животные
>>
Насекомые
Жук дровосек – яркий представитель отряда жесткокрылых, знаменитый своими огромными усами. Благодаря внешним особенностям его часто еще называют усачем. Это насекомое в основном проживает в тропических странах, но представлено практически на всех континентах. Оно насчитывает более двадцати пяти тысяч разновидностей. И это не окончательная цифра. Ежегодно ученые открывают все новые виды усачей.
Внешний вид жуков усачей
Отличительной особенностью семейства считаются роскошные длинные сегментированные и подвижные усы, в некоторых случаях значительно превосходящие длину тела.
Панцирь прочный, под жесткими надкрыльями спрятаны тонкие, сравнительно небольшие, но функциональные крылья.
Сами по себе жуки исключительно красивы и изящны. Коллекцию самых крупных и ярких представителей этих жесткокрылых в обязательном порядке собирает каждый начинающий этимолог. В коллекцию обычно включают огромного жука – титана, альпийского усача, уссурийского гиганта и степных черных усачей. Даже шести сантиметровый черный жук усач, часто встречающийся в Ростовской и Ставропольской области, производит самое неизгладимое впечатление. Эти жуки любят ночной образ жизни и, в отличие от других насекомых, предпочитают простор. То есть путь жука усача через вашу спальню будет пролегать не вдоль стенки, а прямо по центру, нисколько не стесняясь освещенных мест. Для неподготовленного человека встреча с огромным жуком, явно полагающим себя хозяином помещения, встреча может оказаться шокирующей.
Поведение жуков в природе
Взрослый жук не представляет никакой опасности для человека. Несмотря на устрашающие челюсти, жук отличается смирным и покладистым нравом, с удовольствием позирует, не прячется и не убегает, не боится сидеть на ладони, не делает никаких попыток укусить или навредить человеку. Самцы значительно крупнее самок, имеют более длинные усы и стройное вытянутое тело. Самки отличаются округлостью форм и не слишком длинными усами – гораздо короче, чем у самцов того же вида.
Усы – важный осязательный орган. Ими жук ощупывает окрестности, улавливает изменения температуры и влажности. Если жук испуган, он складывает усы параллельно туловищу, чтобы казаться менее заметным. В нормальном состоянии усы вытянуты вверх и вперед и помогают жуку ориентироваться в пространстве.
Чем питается жук усач
Пищей взрослого насекомого являются сочные растения, цветы, пыльца, нежная кора молодых растений. Взрослые жуки – редкие гурманы, исключительно безобидные и симпатичные существа.
Вредителями являются прожорливые личинки жука усача. Личинка имеет срок жизни 1-2 года, но при определенных условиях может существовать в древесном массиве несколько десятилетий, в некоторых случаях до 50 лет. За несколько месяцев колония личинок усача способна полностью уничтожить деревянный жилой дом вместе с перекрытиями и мебелью, сделав его непригодным к проживанию. Справедливости ради заметим, что не все усачи питаются деревом. Некоторые личинки способны питаться землей и перегноем, травянистыми растениями, корнями.
Многие виды жуков усачей умеют летать. Не всегда, только в период спаривания. Полеты расширяют ареал обитания, дают возможность распространенного среди усачей межвидового скрещивания. Дальность перелета обычно не слишком велика, от нескольких десятков метров до пары километров.
Почему жуки издают такие громкие звуки
Дополнительной интересной чертой усачей можно считать своеобразное хрустящее поскрипывание, которое получается при потирании задними ногами о жесткие надкрылья и ребро на брюшке. Звуки довольно громкие, вполне способные превратить деревянный дом в площадку Сайлент Хилл или другого стандартного ужастика для городского жителя. Сельские жители полагают милое поскрипывание дома уютным атрибутом тихой жизни в глуши.
Скрежещущие звуки несут функциональную нагрузку – пугают грызунов и мелких хищников, а в брачный период громкий скрип позволяет жукам найти подходящих партнеров.
Происхождение вида и описание
Фото: Жук дровосек
Дровосеки представляют собой очень многочисленное семейство жуков. Они относятся к отряду жесткокрылых и занимают пятое место по количество видов. Как уже было замечено, на сегодняшний день ученые насчитывают более двадцати пяти тысяч разновидностей. Свое название «дровосеки» жуки получили благодаря особой «любви» к дереву. Они не только едят древесину, но и строят в ней свои дома.
Интересный факт: Дровосек-титан признан самым большим жуком в мире. Длина его тела может достигать двадцати двух сантиметров. Однако в музеях такого огромного насекомого не найти. Особи, представленные для всеобщего обозрения, имеют длину не больше семнадцати сантиметров.
В связи с тем, что древесина употребляется данными жесткокрылыми в пищу, они считаются вредителями. Эти насекомые наносят огромный урон имуществу человека, различным постройкам, окружающей среде. Данное многоликое существо распространено практически по всему земному шару. Исключением являются лишь очень холодные области планеты Земля. Наибольшая популяция отмечается в тропических регионах.
Уникальной особенностью этих животных считают их усы. Они сегментированы, чаще всего превышают длину самого тела в несколько раз. Также характерной чертой являются крылья. Однако не все представители семейства могут ими воспользоваться. Лишь некоторые виды наделены способностью летать. Жуки дровосеки крупных габаритов при полете нередко выглядят очень неуклюже.
Жизненный цикл усачей
Жизненный цикл у большинства видов усачей занимает 1-2 года. Самка жука откладывает несколько сотен, до 400 яиц в подходящее место – увлажненный травяной субстрат, в мягкую кору, предварительно проделав отверстие, в щель между досками или в дефект бревна или доски. Самка может отложить яйца даже в крошечный кусок коры, в надежде, что в дальнейшем личинка сама о себе позаботится, прогрызая твердые древесные породы. Некоторые виды укладывают яйца в кору по одному, выгрызая отдельную каверну для каждого яйца.
личинка усача
Основное условие благополучного развития личинок из яиц – тепло и влажность. Личинка представляет собой белого червяка без лапок, но с цепкими выростами по краям туловища и с темной головой, вооруженной могучими челюстями, способными прогрызать любую древесину. Разные виды усачей предпочитают древо разных видов, но в целом большинство жуков способны питаться любым деревом. Поскольку личинок много, одна кладка способна сразу нанести серьезный вред.
С наступлением холодов, личинка уходит в глубину древесной породы и пережидает неблагоприятные условия. С потеплением и возвращением полноценной влажности личинка возвращается во внешние слои древесины, благополучно окукливается, проходит стадию имаго, прогрызает путь на поверхность и на свет появляется новый взрослый жук.
личинка усача
Жизнеспособность личинок очень высока. Ученые считают этих жуков ровесниками динозавров, вполне успешно дожившими во всем своем многообразии до наших дней. При неблагоприятных условиях, личинки как бы консервируются внутри древесины и могут сохранять жизнеспособность на протяжении десятков лет. Если питания недостаточно, из недокормленных личинок после окукливания получаются небольшие жуки.
куколка усача
После появления на свет, взрослый жук живет всего несколько месяцев, примерно до середины лета. За это время жуки успевают совершить перелет, найти подходящих партнеров, обустроить кладки.
Насколько он опасен?
Большое количество жуков усачей в деревянном доме или на участке — это прямая угроза целостности строений. Всего одна кладка яиц, которую вредитель располагает достаточно высоко (под крышей, в стропилах, межэтажных перекрытиях), может натвор