.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Земляничный клещ на клубнике: борьба и профилактика

 


 Во время цветения и плодоношения на клубнике может завестись земляничный клещ. Это маленькое, едва заметное насекомое способно с легкостью сгубить большую часть урожая и сами растения. Бороться с вредителем нужно сразу же после его выявления. В этом помогут эффективные народные средства и препараты. Как их использовать и разводить расскажут рекомендации опытных аграриев.

Земляничный клещ и клубника

 Заметить этого вредителя невооружённым глазом невозможно. Он микроскопически мал, чего не скажешь об ущербе, который он наносит грядам с клубникой.


Клещи едят всё – ягоду, листья и стебли.


Из-за губительного влияния прямых солнечных лучей насекомые выбирают молодую рассаду, нижние части взрослых растений и грунт возле кустов.

Личинки, отложенные в ещё нераспустившиеся листья молодой поросли, созревают довольно быстро в течение 15–20 дней. В следующие 3 недели они интенсивно растут, постепенно превращаясь во взрослую опасную особь.

Опасность

 Способности насекомого к вредительству весьма впечатляют.


Если с клещом не бороться, он может полностью уничтожить посадки клубники.


Земляничный клещ в начале весны вполне способен нанести вред молодым саженцам и перезимовавшим культурам, он провоцирует различные нарушения роста в почках растения на протяжении всего периода вегетации.

Особенно опасен клещ для взрослых кустов. За счёт огромной плодовитости и малого периода роста личинок в течение только одного сезона цветения и плодоношения на плантации может появиться до пяти поколений земляничного клеща.

После первого вылупления количество насекомых увеличивается в 120–150 раз. Пик размножения приходится на август. Самое малое количество особей наблюдается в октябре. При низких температурах (+10 °С и ниже) вредитель уходит в листовые складки для начала зимовки.

Характеристика

 Земляничный прозрачный клещ относится к семейству разнокоготковых клещей. Он имеет уплощенное полупрозрачное тело с довольно жесткими покровами. Размер самок составляет около 230 мкм, самцов – 145 мкм. При этом ширина тела примерно в два раза меньше длины. Размеры этих существ настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно.

 Земляничный клещ распространен по всей территории Европы и Северной Америки, обитает он там, где культивируется клубника и земляника. В результате своей жизнедеятельности это существо причиняет огромный ущерб урожаю данных насаждений, причем не только года текущего, но и будущего. Происходит так, по причине того, что паразит нарушает течение нормального развития растений и пагубно влияет на формирование цветочных почек в августе месяце. Его вредоносность зачастую зависит от возраста земляничных посадок и достигает максимального значения на третий-четвертый год их развития.


Заражение грядок в большинстве случаев происходит при использовании посадочного материала, на котором уже обосновался земляничный клещ. А по огороду он распространяется во время проведения прополки и прочих мероприятий по уходу за растениями. Паразит переселяется на соседние кусты через инструмент, одежду и обувь, когда листья или усы соприкасаются с ними.

Благоприятной для размножения земляничного клеща является теплая влажная погода, когда столбик термометра прибывает на отметках +20. 25°C, а влажность колеблется в пределах 80. 90%. При этом прямые солнечные лучи для паразитов являются губительными – находясь под их прямым воздействием тело вредителя обезвоживается и вскоре он умирает. По этой причине клещ всегда селится на нижней стороне листовой пластины или на нижней части стебля – у самой земли.

Виды земляничного клеща

 На территории нашей страны отмечают 2 самых распространённых видов земляничного клеща: цикламеновый и паутинный двупятнистый клещ.


Цикламеновый клещ.


Паутинный клещ.


Последний обладает различным окрасом, варьирующийся от бледно-зелёного до насыщенно-малинового цвета. Самки имеют отличие в виде двух тёмных пятнышек в верхней области хитинового покрова. Спаривание особей происходит осенью перед первыми заморозками. На зимовку насекомые уходят под листья клубники или в опавшую листву, поэтому последняя – не лучший материал для мульчирования.

Особенности


Яичная кладка паутинного клеща.

Весной самки начинают активно питаться и откладывают личинки, из которых выходит следующее поколение вредителей. При большом ареале распространения земляничного клеща наблюдается не только недостаток листьев, но и появление паутинки. С помощью неё значительно повышается мобильность насекомого. Несмотря на то, что клещ – бескрылый вредитель, посредством ветра и тонкой паутины, насекомое находит себе новые места кормления.

Цикламеновые клещи не сильно отличаются от двупятнистого вида.


 Главные различия заключаются в размерах (они в несколько раз меньше), у самок насекомого нет характерных пятен, и они не могут продуцировать с помощью специальной железы тонкую паутину.

Перенос вредителей может происходить посредством одежды, компоста, сухих листьев, заражённых корней. Основная пища насекомых обоих видов – это сок клубники.

Причины появления клеща

 Главными причинами массового заражения посадок клубники является неопытность начинающих садоводов, которые не соблюдают элементарные правила севооборота и ухода за культурой.


Как показывает практика разведения клубники, основная причина появления клещей – это запущенность посадок.

Кроме этого, к факторам распространения вредителя можно отнести:постоянную прохладу и затененность выбранного места посадки;

несвоевременное рыхление и прополка;

высокую влажность;

слишком плотное насаждение кустов клубники;

высокое усораспространение;

близкое расположение к предыдущему месту посадки клубники или паслёновых;

заражённый посадочный материал.


В качестве сопутствующих причин идут нерегулярная подкормка и некачественная уборка территории после периода плодоношения. В этом случае потери могут достигать 50% урожая.


Земляничный клещ нередко распространяется через рабочие инструменты и усики. Насекомое не любит прямые солнечные лучи, предпочитая затененность, влажность и тепло.

Основные признаки присутствия земляничного клеща


Одним из признаков появления клеща на клубнике являются сморщенные листья.

Как уже упоминалось ранее, размеры вредителя микроскопические, то есть разглядеть его невооружённым глазом невозможно. Как же выявить присутствие земляничного клеща на участке?

При интенсивном размножении вредителя на грядках отмечаются следующие признаки:


листовые пластины растений сильно сморщены;

розетки кустов плохо развиты;

листья интенсивно желтеют;

тыльная сторона листа покрывается белым налётом;

ягоды, листья и цветы высыхают.


Первый урожай, даже поражённой клещом культуры, может быть вполне здоровым: крупные ягоды, высокая продуктивность. Однако заражённый куст постепенно замедляется в развитии и росте. Листья закручиваются, высыхают и опадают. В течение летнего и осеннего периода куст отмирает, а остальные заболевшие культуры вымерзают зимой.

 Земляничный клещ наносит ощутимый удар по урожайности клубники, вот почему так важно вовремя избавляться от вредителей.

Химические способы борьбы с вредителем

Существует множество рекомендаций от опытных аграриев касательно методов борьбы с клещом.

Одни из самых эффективных – химические. В большинстве случаев применение этого типа препаратов приводит к уничтожению вредного насекомого. Хороший результат показывает Карбофос, особенно когда он используется с профилактической целью в виде осеннего опрыскивания кустов.


Карбофос используется для борьбы с различными вредителями клубники.


Карбофос относится к пестицидам с умеренной степенью токсичности. Он используется не только для борьбы с земляничным клещом, но и с другими вредителями клубничных культур. Для обработки посадок необходимо развести препарат в указанной пропорции и следовать указанным на упаковке рекомендациям:обработка проводится только с сухую и безветренную погоду;

время воздействия – утренние и вечерние часы;

опрыскивание проводится при температуре от +18 °С;

нельзя начинать обработку препаратом в момент цветения;

нанесение Карбофоса должно проводиться на обе стороны листовой пластины.


Опрыскивание клубники от клещей производится в сухую погоду, лучше в утреннее или вечернее время.

В сезон проводится 2 обработки. Ещё один известный химический борец с вредителями – коллоидная сера. Обработку серой проводят при температурном режиме 20–30 °C. то условие связано, с бездействием препарата на насекомых при температуре ниже +20 °С и с большим риском солнечных ожогов листовой пластины при температуре выше +30 °C.

Неорон и Маролекс


Препарат Неорон, как и другие химические средства, требует нескольких повторных обработок в течении сезона.


Низкотоксичный Неорон также считается хорошо действующим на вредителя препаратом, впрочем как и Маролекс, чей главный недостаток – необходимость проведения многократных обработок за сезон. Специалисты рекомендуют к применению:Актеллик;

Фуфанон;

Кемифос.


Кемифос неплохо показал себя в борьбе с клещом на клубнике.

Однако как показывает практика даже применении сильных химических средств не гарантирует 100%-е избавление от земляничного клеща. Связано это с недоступной локацией насекомого, ведь нередко он располагается в верхних слоях почвы и в сердцевине закрученных листьев.

 Кроме того, использование подобных препаратов влияет на безопасность и экологичность будущего урожая. Сбор ягод можно производить только через месяц после применения любых, даже самых низкотоксичных химических средств.


Профилактические меры

Профилактика заражения вредителями очень важна, ведь в этом случае не понадобится проводить мероприятия по уничтожению клещей. Для того чтобы избежать появления этих вредных насекомых на участке, нужно соблюдать следующие правила:

закладывать грядки с земляникой и клубникой на хорошо проветриваемых солнечных участках без застоя воды;

в течение сезона регулярно рыхлить почву и производить необходимые подкормки;

соблюдать севооборот, то есть раз в 4 года менять расположение грядок;

при приобретении нового посадочного материала обязательно выдержать его в горячей воде;

уничтожать подозрительные кусты;

после осенней обрезки листьев не оставлять их на грядке.


Если соблюдать все правила выращивания клубники, а при появлении вредителей своевременно начинать борьбу с ними, клубника всегда будет радовать высокими урожаями.

Народные средства против земляничного клеща

Борьба с вредителем может проводиться и с помощью народных средств. Биологический метод борьбы с вредителем заключается в запуске на участок насекомых-хищников. Чаще всего это хищные виды клещей – амблисейус и фитосейулюс. Этих биологических агентов можно приобрести практически в любом цветочным магазине в виде саше или в пакетах.


Хищный клещ (фитосейулюс) поедает паутинного клеща.

Эти хищники при правильном использовании способны уничтожить до 95% земляничного клеща. После истреблении последнего хищные насекомые погибают. Этот вид биологических агентов можно использовать как в условиях открытого, так и закрытого грунта.


Народные методы включают в себя:обработку настоем луковой шелухи;

чесночным раствором;

горячей водой.


Настой луковой шелухи


Настой шелухи лука используется до цветения клубники и после сбора урожая.

Настой луковой шелухи готовится довольно просто.Высохшая кожура лука заливается подогретой, но не горячей водой и настаивается в течение нескольких суток.

По окончании периода настоя раствор процеживают и используют для обработки кустов до периода цветения и после основного плодоношения.

В конце обработки грядки укрывают специальной плёнкой не менее, чем на 24 часа.


Чесночный настой

 Технология приготовления чесночного настоя схожа с луковым раствором.

После процеживания полученного настоя, проводится тщательное опрыскивание клубничного листа, желательно с двух сторон.


Проливка горячей водой

 Весной можно пролить посадки горячей водой, подогретой до 70 °С.


Горячая вода убивает клещей и уничтожает их яйца.

После полного высыхания грунта грядки окучивают. Подозрительную рассаду подвергают профилактической обработке, попеременно опуская их в горячую (+40–50°С) и в холодную (+15-18 °С) воду. Это позволяет избавиться от всех насекомых ушедших на зимовку.

Применение инсектицидов

При сильном заражении борьба с земляничным клещом осуществляется при помощи инсектицидов. Однако иногда даже они не способны уничтожить всю колонию паразитов. Связано это с местом расположения вредителя – нижняя сторона листьев и основание куста, которые при опрыскивании довольно сложно смочить полностью. Плюс ко всему, у таких препаратов, особенно у химических, есть ограничения по времени, к примеру, они не допускаются к применению в период цветения, так как являются губительными для насекомых-опылителей, и не могут быть использованы позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Такие ограничения позволяют паразитам нарастить численность колонии и с новыми силами нанести удар по посадкам.

Итак, для защиты клубники и земляники обычно используют:


«Карбофос». Инсектоакарицид, который имеет довольно серьезное преимущество перед многими средствами из своей группы – он отличается кратковременным действием. Спустя 5-14 суток после использования химические вещества разрушаются. Обработку от земляничного клеща препаратом «Карбофос» проводят в конце лета – в августе. После снятия ягод всю листву скашивают, после чего проливают каждую розетку теплым раствором инсектицида. Затем грядку закрывают полиэтиленом и снимают его спустя несколько часов. Рабочий раствор для такой обработки готовят из содержимого одного пакета (60 г) и 8 л воды.

«Фитоверм». Очень популярный биологический инсектоакарицид, который характеризуется малой токсичностью. Его основой выступают продукты жизнедеятельности почвенных грибков. Проявляет контактную и кишечную активность, вызывая паралич у вредителя и последующую его гибель. Не накапливается в почве. Обработку препаратом желательно проводить в вечернее время, так как при воздействии прямых солнечных лучей на листве возможно возникновение ожогов. Для приготовления рабочего раствора необходимо 10 мл средства развести в литре воды комнатной температуры. При угрозе дождя опрысканные грядки желательно накрыть полиэтиленом. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 5 дней, в жаркую погоду интервалы уменьшают до 3 дней.


Помимо этих двух препаратов от земляничного клеща применяют также «Актеллик» — 15 мл на 10 л воды, «Кемифос» — 10 мл на 10 л воды и «Фуфанон» — 15 мл на 10 л воды.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26