Есть ли мозг у насекомых? Нервная система и когнитивные способности насекомых

 


Анатомия насекомого


Общий план мухи такой же, как у большинства двукрылых насекомых. Они имеют:


голову;

грудь;

брюшко.


Брюшко включает пищеварительную и половую систему. Это касается всех видов мушек. Грудь оснащена мускулатурой, которая необходима для полетов. У насекомого также имеется 3 пары ног.

Голова «оборудована» большими фасеточными глазами, хоботком и усиками. Что касается внутреннего строения, внутри черепной коробки расположен – мозг. Конечно, он не такой как у человека и млекопитающих.


Сколько живут мухи и другие интересные факты

Казалось бы, чего уж проще ответить на такие вопросы, но узнавая ответ на один из них, мы стремимся узнать что-то другое новенькое и интересное – так уж устроена человеческая натура. И даже начав писать текст о том, сколько живут мухи, автор еще не представляет, куда заведет его и вас, уважаемые читатели, процесс познания.


Для начала представим фотографию нашей сегодняшней героини и дадим ей краткую биологическую справку.

Внимание! Все приведенные ниже факты будут относиться к обыкновенной комнатной мухе!

Возраст

Начнем рассказ с вопроса, вынесенного в заголовок, выясним, сколько живет муха обыкновенная.

На самом деле мухи живут не очень долго, средний их срок жизни составляет от тех до четырех недель. Если температура держится на уровне в 20-25 градусов и хватает питания, то отдельные особи способны не умереть в течение двух месяцев.


На заметку! Речь идет, конечно же, об имаго – взрослом насекомом!

Вес

Многих волнует вопрос о массе тела этого насекомого, поэтому второй вопрос, на который мы дадим ответ: сколько весит муха.

Как утверждают многие источники информации, для того, чтобы набрать целый грамм, вам нужно будет поймать, по меньшей мере, 70 взрослых особей. Таким образом, вес каждой из них окажется равным в среднем 14,29 миллиграммов.

Однако, если отбросит внешние факторы и дать мухам свободно размножаться, то потомство одной самки может составить порядка 75 тонн в год!


О питании

На вопрос, что едят мухи, ответ прост – практически все, что имеет органическую основу. Однако они большие гурманы и предпочитают сладенькое.

Легче всего они употребляют жидкую пищу, потому что ротовой аппарат мухи – хоботок, не способный грызть пищу. Когда мухам приходится довольствоваться твердой органикой, они вначале размягчают ее слюной, а затем всасывают.

Интересно! Вкусовые рецепторы мухи находятся на лапках, поэтому, ползая по продуктам, муха так пробует их на вкус.

О конечностях

Много вопросов вызывают и ноги насекомых, начиная с самого наивного, сколько ног у мухи и кончая довольно серьезными и интересными. То, что муха, как и другие насекомые имеет шесть ног, учат еще в школе, а вот вопрос, зачем мухи трут лапки, заданный любопытным ребенком, не одного папу может поставить в тупик.


Оказывается, эта стандартная гигиеническая процедура. Мухи, летая от нечистот к пище, набирают на свои ножки разнообразный мусор и, естественно, пачкаются. Вот для того чтобы очистить лапки от прилипшей к ним грязи, мухи и вытирают лапки одну о другую, и таким образом очищаются. Сначала они трут передние конечности, затем ими же они чистят головную часть, а затем задними – крылья.

Теперь к вопросу о том, как муха держится на потолке.

Многие авторы полагают, что насекомые цепляются за мельчайшие выступы поверхность едва различимыми простому взгляду крючочками на своих лапках. Но это неправильная точка зрения, как иначе объяснить цепкость мух на совершенно ровных поверхностях, например, стеклах.

Если муха задумает стартовать с потолка или стены перпендикулярно поверхности, как ракета, то сила натяжения, образованная этим клейким составом, не позволит им этого сделать. Поэтому насекомые вынуждены взлетать по касательной, аналогично межконтинентальному авиалайнеру.


О мозгах

Теперь задумаемся на такую тему: есть ли у мухи мозг. Казалось бы, зачем он такому маленькому существу. Однако в голове у насекомого имеется около трехсот тысяч нейронов, что, конечно же, пустяк по сравнению с нашими двадцатью миллиардами таких клеток, но все же…

Этого количества активных клеток хватает небольшому существу для активной деятельности и осуществления своих самых насущных потребностей.

О глазах

Глядя на глаза мухи, многие интересуются о их зрении. На самом деле, мы не видим обычных белков и зрачков, присущих млекопитающим, и зачастую не можем разобраться в том, как видит муха.

На самом деле у них, как и у многих других насекомых имеется так называемое «фасеточное» зрение. Глаз состоит из множества мельчайших секторов. каждый из которых отвечает за отображение небольшой области пространства. Затем крохотных мушиный мозг, рассмотренный в предыдущей главе, соединяет кусочки информации воедино, и муха представляет окружающую ее картину целиком.


Такое устройство глаз позволяет мухе видеть картинку на 360 градусов, причем в цветном изображении. А оптимальная смена кадров для нее не 24 в секунду, как у человека, а целых 300.

О сердце

Есть ли у мухи сердце, и в каком яйце спрятана та игла, что убьет ее как знаменитого Кощея?

В таком смысле, как у человека, мухи бессердечны. Но все-таки орган, который двигает их кровь по единственной прямой артерии, у этих насекомых тоже существует.

Этот феномен объясняется тем, что в отличие от млекопитающих, кровь насекомых не осуществляет функцию доставки кислорода к важнейшим частям тела. Грубо говоря, дышат мухи кожей, а не легкими.


О мушином сне

Интересный вопрос, спят ли мухи, поверг в шок даже ученых. Независимо от строения мозга насекомые тоже вынуждены отдыхать.

Более того, выяснено, что молодые мухи, только что отродившиеся из куколки, спят крепче и дольше, чем пожившие пару недель их сородичи.

Проведенные испытания даже показали, что на этих насекомых кофе действует так же ободряюще, как и на человека благодаря своим антигистаминным свойствам.

Генерация, или жизненный цикл

Теперь поговорим о развитии мухи с научной точки зрения. Жизненный цикл мухи идет по пути полного превращения насекомых.


Внимание! Полный цикл развития насекомых включает в себя четыре стадии: яйцо, личинку, куколку и имаго!

Яйцо

Мухи способны отложить до ста пятидесяти яиц за один раз. В течение своей короткой жизни самка способна сделать более шести яйцекладок. Интересно и то, как мухи откладывают яйца. Они способны их помещать в любую, начавшую портиться пищу, поэтому так важно следить за накоплением мусора и своевременно выносить его из квартиры.

Яйца мухи разглядеть очень трудно, так как они имеют размер менее одного миллиметра.

Личинки

Яйца инкубируются очень быстро, буквально на следующий день появляются небольшие личинки – опарыши. Из яйца они появляются совсем крохотными, но в процессе развития способны вырасти более чем в восемьсот раз.


Весь процесс развития опарышей длится немногим больше недели при благоприятных условиях: оптимальной температуре в 20-25 градусов по Цельсию и высокой влажности воздуха и субстрата, в котором они развиваются.

Опарыши весьма востребованы любителями рыбной ловли, но у комнатной мухи они мелкие и для наживления на крючок плохо подходят. Обычно наживку поставляют другие виды мух, так называемые – мясные.

Куколки

Следующая стадия развития мухи – куколка. Личинка прекращает питаться и наращивать массу и размеры тела и постепенно окукливается. Рыболовы называют окукливавшегося опарыша кастером и также используют для наживки.

Кастер похож на личинку, только имеет более твердую оболочку и коричневатый цвет тела. В этой стадии развития муха также проводит около одной недели.


Наша справка! При пониженных температурах личинка мухи не способна окуклиться. Поэтому рыболовный опарыш в холодильнике способен храниться по полгода и более.

Имаго

Через неделю после окукливания наступает последняя стадия того, как появляются мухи. Как было уже указано раньше, взрослые особе живут в средем около двадцати четырех суток, причем практически каждые два или три дня они способны откладывать яйца. Вот и получаются эти самые 75 тонн в год!

Зимовка

Каждый, наверное, задумывался, откуда весной берутся мухи. Дело в том, что при наступлении осенних холодов эти насекомые способны впадать в анабиоз и проводить в таком состоянии без ущерба для здоровья по пять-шесть месяцев.

На заметку! В анабиозе способны переносить холода куколки и личинки мух.


Кусаются ли мухи?

Часто люди говорят, что с наступлением осенних холодов обычно мирные комнатные мухи становятся на редкость кусачими и доставляют много беспокойства. Оказывается, к нам в жилища залетает совсем другой вид этих насекомых — осенняя жигалка. Летом эта тварь живет в полях и лугах, питаясь кровью домашних и диких животных, а холода гонят ее к нашим теплым домам.

Так что не грешите на комнатную муху, виной в укусах похожая на нее внешне кусачая жигалка.

Вот такая она – наша знакомая и такая интересная комнатная муха. А чтобы закрепить материал, посмотрите видеорепортаж о том, как рождается муха. Интересная видеосъемка показывает процесс превращения насекомого из куколки во взрослую особь.

Источник: https://beetlestop.ru/skolko-zhivut-muhi/


Строение мозга


Думая о мозге, у многих перед глазами всплывает картинка с округлым веществом, имеющим извилины. С мухой дела обстоят иначе. Мозг двукрылого состоит из 3 отделов, а именно:тритоцеребрума;

протоцеребрума;

дейтоцеребрума.


Несмотря на достаточно простое строение, мозг отвечает за функционирование всего организма. При этом, муха не способна думать. Она действует инстинктивно.

Важно: в теле расположены нервные узлы, называемые ганглиевыми, которые соединяются с «мозгом».

Протоцеребрум

Это крупнейший отдел мозга, отвечающий за координацию любого жизненного процесса насекомого. В данной части «центра управления» расположено огромное количество нейронов. Они ответственны за анализ и обработку полученных сведений.


Благодаря расположению клеток в наружном слое и идущим к ним волокнам, мозг мухи, можно сравнить с управляющим органом человека или животного.

Внутри протоцеребрума имеются дополнительные отделы. Которые делятся на:центральное тело;

межцеребральную часть;

протоцеребральные лопасти;

протоцеребральный мост;

вентральные тельца;

зрительные доли;

стебельчатые тела.


Важно: подобные дополнительные отделы имеются у пчел и муравьев.

Дейтоцеребрум

Отдел расположен перед тритоцеребрум. Отвечает за нервные окончания, идущие к усикам. «Антенны», единственные волокна, отходящие от вторичного мозга. В большинстве случаев, они начинаются корешками:


сенсорными;

моторными.


У некоторых видов мух этих корешков не наблюдается.

Дейтоцеребрум отличается от протоцеребрум простотой. Схема строения соответствует обычному ганглию. Объяснить это можно только тем, что данный отдел является нервным центром только одного сегмента – усов.

Тритоцеребрум

Отдел принято называть третичным мозгом. Его положение ясное. Тритоцеребрум расположен между остальными отделами. При этом определенной формы у мозга нет. Единственное, с уверенностью сказать, что он разделен на;правый;

левый.


Между двумя половинками расположена небольшая перемычка. Она проходит под кишечником.


Основной задачей тритоцеребрума является контроль рта и верхней губы. Вторая может отсутствовать у некоторых видов мух.

Важно: тритоцеребрум связан с симпатической нервной системой.

Навигация

Насекомые отлично ориентируются в пространстве и могут без труда находить места, где бывали ранее. Медоносные пчелы и муравьи запоминают обстановку нужной им локации, а также объекты-маркеры по дороге к ней. В отличие от них, жуков-навозников не останавливает даже ночь. Для поиска нужного пути они полагаются на звезды, а именно на Млечный путь, который отчетливо видно в ясную погоду.

Шмели, относящиеся к семейству настоящих пчел, тоже прекрасно ориентируются. Помимо запоминания местности, они способны прокладывать к местам кормежки наиболее эффективные маршруты. Ученые утверждают, что решая задачку коммивояжера, они используют те же схемы и алгоритмы, которые используют и люди.


Как работает «центр управления»

На первый взгляд кажется, что мозг мухи прост, и не способен выполнять сложные операции. Даже «бывалые» ученые удивляются, его работе.

В Калифорнийском университете был проведен опыт над мухами. В результате стало ясно, что «центр управления» насекомого определяет скорость, направляющегося к вредителю тела. Благодаря этому, мушка понимает в каком направлении ей нужно двигаться, чтобы избежать опасности. Для подготовки насекомому требуется около 200 миллисекунд.

Важно: перед тем, как взлететь, муха расставляет лапки таким образом, чтобы оттолкнуться в противоположную от приближающегося объекта сторону.

Мозг успевает оценить ситуацию и принять решение, даже если насекомое:

чистит крылышки;

питается;

передвигается в пространстве или по поверхности стены.


Профессор Калифорнийского университета, проводивший опыты, считает, что «центр управления» двукрылого насекомого имеет координатную карту. Благодаря этому, мушка принимает решения так быстро.

Мухи, как и большинство насекомых способны обучаться. Все зависит от ситуаций, в которое попадал вредитель. Конечно, это не тоже самое, что происходит с человеком. Насекомое запоминает все на генетическом уровне.

Функцию мозга насекомых, и мушек в том числе, исследуют во многих университетах. Опыты позволяют понять, как выживали вредители в прошлом и на сколько они изменились.

Обучение

Интеллект насекомых позволяет им усваивать новую информацию и использовать ее для поисков пищи. Например, пчела отлично различает цвета и запоминает расположение объектов. По ним она и ориентируется, чтобы возвращаться по нескольку раз к цветку, в котором нашла много нектара. Кроме того, она запоминает и время, когда бутон был раскрыт.


Как показали недавние исследования, шмели тоже способны к обучению. В Лондонском университете их сумели научить закатывать мячик в обозначенное место для получения сладкого сиропа. После того как им несколько раз показали принцип действия, шмели легко запомнили и повторяли его.


2. Комнатные мухи – относительно молодые насекомые на эволюционной шкале времени

Семейство настоящие мухи – древние существа, появившиеся на Земле в пермский период более 250 миллионов лет назад. Но комнатные мухи кажутся относительно молодыми по сравнению с их двукрылыми кузенами. Древнейшим ископаемым останкам этих насекомых всего 70 миллионов лет. Это свидетельствует о том, что самые близкие предки комнатной мухи появились во времена мелового периода, незадолго до того, как упал печально известный метеорит, приведший к исчезновению динозавров.

Домашние мухи редко летают на дальние расстояния

Если бы не репродуктивные ограничения, налагаемые условиями окружающей среды и хищничеством, планета была бы похоронена под роем мух. У Musca domestica короткий жизненный цикл – всего 6 дней, а средняя кладка самки содержит около 120 яиц.

Предлагаем ознакомиться: Фумигатор от мух в помещении


Ученые подсчитали, что произойдет, если одна пара мух сможет воспроизводить без ограничений и смертности среди потомства. Результат? Две мухи всего за 5 месяцев приведут к появлению 191 010 000 000 000 000 000 000 потомков, которые покроют планету слоем в несколько метровым.

Движение крыльев комнатной мухи может достигать до 1000 взмахов в минуту. Это не опечатка! Удивительно, но они, как правило, медленные летчики, летающие со скорость около 7 км в час. Мухи перемещаются, когда условия окружающей среды заставляют их это делать. В городских районах, где люди живут в непосредственной близости и есть много мусора, комнатные мухи имеют небольшие территории и делают перелеты в пределах 1000 метров.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26