.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Муха — как выглядит, места обитания, основные подвиды, стадии рзможения + 82 фото

 


 Муха представляет собой двукрылое надоедливое насекомое из вида членистоногих.

Именно такое название она получила ещё с древнеславянских времён от слова «мус», которое переводится как «серая».


Тахины / Tachinidae


Это семейство ещё называют ежемухи, а расселились они по всему земному шару. Из-за коротких щетинок, которыми покрыто тело, они и получили второе наименование.

В зависимости от региона обитания меняется окраска небольшой мушки. Есть виды, у которых совсем тёмное тельце, а есть яркие с фиолетовыми и красноватыми крыльцами.

Тело яйцевидное, но встречаются и конусообразные формы, состоящие из 4 колец. Питаются нектаром цветков, а некоторые из видов тахинов вылетают только в период сумерек.


2

Лорнет, мушки и мушечницы. Необычные предметы из прошлого

Не совсем, конечно, необычные, все мы о них слышали, но, для поддержания серии тем, решила сохранить название. «Вы также, маменьки, построже За дочерьми смотрите вслед: Держите прямо свой лорнет!» А.С. Пушкин. Все в школе, наверное, изучали тему «Евгений Онегин — энциклопедия русской жизни» И, действительно, Пушкин в своем романе в стихах коснулся практически всех сторон жизни русского общества, русской деревни. Не мог не упомянуть, причем, неоднократно и такую модную штучку как лорнет. Изобретателем лорнета, по наиболее распространенной версии, считается английский оптик XVIII века, а также изготовитель математических приборов и глобусов Джордж Адамс (1720 — 1773). Однако фактически лорнетом уже были первые очки XIV века, напоминавшие ножницы, обращенные лезвиями вниз. Первоначально лорнет мог иметь всего одно стекло и в таком виде, он никак не отличался от лупы. Слово “лорнет” происходит от французского глагола “lorgne” — что значит “коситься”, потому что одним из назначений лорнета было наблюдение предметов сбоку. Примечательно, что этот глагол во французском языке имеет значение “тайно желать”, “заглядываться”, что так же соответствует целям “лорнирования”. Именно такое определение В.И. Даль дает этому предмету: Лорнет — зрительное стеклышко в оправе с ручкою, в чашках или щечках, иногда на цепочке; глядельце. Лорнировать, лорнетировать кого — осматривать в глядельце.


 Первоначально лорнет был популярен только среди мужчин. И в XVIII веке лорнет становится непременным аксессуаром денди и щеголей, “лорнирующих” публику в общественных местах. На балах либо спектакле у денди была возможность покрасоваться не только своим нарядным и изысканным костюмом, но и аксессуарами:

» Здесь кажут франты записные


Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет.» — все тот же «Евгений Онегин»

Лорнет, ставший атрибутом шика, делался из дорогих материалов, золота и серебра, панциря черепахи, и украшался драгоценными камнями. Носили их на шейной цепочке, на цепочке на запястье или на жилетной цепочке, а также на поясе.

А уже со второй половины XIX века, лорнет стал популярен и у дам. Очки у прекрасной половины человечества по-прежнему считались уродством, а лорнет, при сильной близорукости, позволял чувствовать себя уверенно. Карманов тогда в дамской одежде не было, поэтому лорнет обычно подвешивали на цепочку на поясе. Вплоть до начала XX века новое изобретение служило обязательной деталью облика светской дамы. В женских руках лорнет стал не только полезным оптическим прибором, но и оружием виртуозной игры — кокетством, впрочем, как и веер. Дамы играли лорнетом, демонстрируя красивые запястья и тонкие пальцы. Левой рукой, обычно украшенной кольцами, дама умело, привычным движением подхватывала свое длинное, до пола платье, правой держала лорнетку, то, поднося ее к глазам, то небрежно опуская.


 Как пишет Ю.М. Лотман, двойной лорнет — это бинокль; а рассматривать не сцену, а зрительный зал — дерзость поведения щеголя. Глядеть «скосясь» — так же оскорбительно для тех, на кого смотрят. Притворная близорукость была одним из признаков щеголя. Особенно неприличным считалось смотреть через очки на незнакомых дам.Антон Дельвиг, однокашник Пушкина по лицею вспоминал, что в лицее воспитанникам запрещалось носить очки (юноше смотреть на старших через оптические стекла — вообще дерзость), поэтому все женщины казались ему прекрасным. Выйдя из лицея, он был разочарован. Эта острота раскрывает природу представления, связывающего очки и дерзость: оптика позволяет усматривать недостатки там, где невооруженный глаз видит красоту и величие. Недаром Пушкин пишет: «Все хлопает. Онегин входит, Идет меж кресел по ногам, Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам; Все ярусы окинул взором, Все видел: лицами, убором Ужасно недоволен он» Вообще, лорнировать дам считалось неприличным. За навязчивое лорнирование могли и на дуэль вызвать. На этой гравюре изображен арест светского щеголя, слишком пристально «лорнирующего» дам. Сами дамы, вроде, не против.


Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, имела серьезную миопию (близорукость). В своих записках она прямо пишет о том, что у нее «очень слабое зрение». Описывая похороны своего сына императора Александра I в марте 1826 г., она о. В этой цитате содержится очень важная фраза — «не желая пользоваться лорнетом». То есть лорнет в повседневном обиходе российской аристократии был вполне употребим, и пользование им не разрушало имидж монарха в глазах ближайшего окружения. Более того, лорнет был частью рафинированных светских игр, таких же, как и «язык» веера. Но появиться с лорнетом в руках во время публичной торжественной церемонии было совершенно немыслимо, каким бы слабым ни было зрение.

Император Павел I также пользовался лорнетом. В Оружейной палате с 1827 г. хранится его двойной лорнет, изготовленный в последней четверти XVIII в., — с круглыми стеклами в серебряной позолоченной оправе, на тонких изогнутых ручках, подвижно закрепленных на перламутровом футляре. Поскольку лорнет был «царским», то на футляре в круглых медальонах под коронами с лавровыми венками были вырезаны профили Павла I и его жены Марии Федоровны.


У императора Александра I проблемы были еще серьезнее, чем у родителей. У него было не только слабое зрение, но и очень плохой слух. Близорукий Александр I пользовался лорнетами, два из которых сейчас хранятся в коллекции Большого Царскосельского дворца. Зрение было настолько слабым, что он был вынужден постоянно держать лорнет под рукой. Под рукой — в прямом смысле слова, поскольку он прятал его в правом рукаве сюртука. Это было не очень удобно, и Александр I часто его терял. Поэтому он привязывал лорнет к пуговице на рукаве сюртука. Современники упоминали, что «он постоянно прикладывал к глазу золотой лорнет, привешенный к правой руке».

В «Отрывках из путешествия Онегина» мы находим такие строки: А сколько там очарований? А разыскательный лорнет? А закулисные свиданья? А prima donna? а балет? Лорнет был популярен в течение двух веков, но вышел из моды в начале 20-го века. Менялся темп жизни, менялся мир, в котором такой утонченной, но занимающей руку, безделушке места не нашлось.


Следующая тема нашего топика — мушки. У А.С. Пушкина нашлось только два почти упоминания и оба не к месту)) Он писал о мухах: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.» — ну тут все понятно… И второе, снова в «Евгении Онегине»: «Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил.» Чуть отвлечемся от галантной темы — нет, дядя Пушкина не отличался садистскими наклонностями и не занимал таким экзотическим образом свой досуг. Дядюшка просто пил. Во времена А.С. в такой иноскательной форме описывали пьянство. Старинное выражение «задавить муху» означает выпить вина, отсюда и дошедшее до нас выражение «быть под мухой». Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли «мухой».


В общем, о нашей второй теме Пушкин не писал. А мы напишем.


По одной из версий, мушку изобрела английская герцогиня Ньюкастл, которая с помощью искусственных родинок, вырезанных из кусочков черной тафты, скрывала недостатки кожи. По другой версии, их появление связано с забывчивостью горничной герцогини де Монморийон, которая просто забыла стереть с лица своей госпожи остатки черной лечебной грязи (по другой версии – чернильное пятно, пластырь).

Это пятно на лице герцогини произвело фурор на королевском балу, и на следующий день придворные дамы появились с мушками на лицах. В принципе, их появление было не случайно – в то время господствовали оспа и венерические заболевания, потому скрыть неровности лица помогали «тонны» пудры и мушки. Галантный век на то и галантный, что помимо главной функции мушек «скрыть дефекты кожи» они были просто необходимы во флирте. В светских салонах и европейских дворах наравне с «языком веера» господствовал «язык мушек». Мушка могла рассказать много интересного в зависимости от места ее нахождения.


Мушки изготавливали из тафты, шелка, бархата черного цвета. Формы были различные: круглые, сердечки, звездочки, зверьки, капельки, месяц и т. д. Оборотная сторона смазывалась клеем, который смачивали слюной. Дамы клеили искусственные родинки на лицо или область декольте, мужчины – только на лицо.


 Разные источники трактуют расположение мушек по-разному. Так, в «Письмовике» Николая Гавриловича Курганова (1769 год) есть документ «Роспись о мушках» – подробнейшее описание, какое положение мушки чему соответствует.

Согласно этому документу, если точка красоты расположена на середине лба – знак любви, промеж бровей – соединение любви, над правой бровью – объявление печали, над левой – честь, на висках – болезнь или простота, на правой стороне подбородка – смирение, посреди носа – злость, на конце носа – отказ, справа над губой – сердечная жалость, под бровью – люблю, да не вижу, под левым глазом – слезы, посередине левой щеки – радость, правой – дева, под левой щекой – горячество, посередине губы – прелесть. И мужчины, и женщины наносили на свои лица целые слои белил, пудры и румян, подводили глаза, пользовались яркими губными помадами. Мушка оживляла эти странные лица-маски. Существовал даже настоящий мушечный бизнес: рекламное издание XVIII века «Полезная книга парижских адресов» сообщала, что на улице Сен-Дени работает мастерская «Мушечные жемчужины». В ней можно не только приобести готовый товар, но и трафареты для самостоятельного творчества в этой области. Рекомендации профессионалов гласили, что для изготовления качественной мушки нужна непременно новая тафта (или бархат) и специальный клей. Формы мушек варьировались в зависимости от капризов моды. Это могли быть полумесяцы, треугольники, звёздочки и даже силуэты различных предметов. Так, известны мушки-кареты и мушки-кораблики (кареты и корабли не нашла, к сожалению)


 В России выпускались листки-пособия (реестры!) по правильному расположению мушек.


 Но у мушек был недостаток — несовершенный клей, они иногда отваливались, поэтому было принять носить с собой коробочку с запасными мушками. Кроме того, даме на балу могло понадобиться срочно переставить мушки. Вдруг какие обстоятельства изменились и вместо старого, скучного кавалера на горизонте замаячил новый, перспективный. Срочно переклеиваем послание на лице! Мушечницы были произведениями ювелирного искусства. Изготавливались из серебра, золота, фарфора, украшались драгоценными камнями, росписью, эмалями и мозаикой.

Мушки вышли из моды к концу 18-го века. В начале 20-го, правда, снова появились на лицах, но были, скорее данью моде на Рококо.

Всем приятного прочтения!

Chloromyia formosa


Взрослые особи этого красивого вида мух-львинок вырастают до 1 см в длину, а своё наименование получили из-за необычной раскраски тельца и конечностей.


Самки сине-зелёные с фиолетовым оттенком, а вот самцы — медно-зеленые с металлическим блеском. Крылья жёлтые, почти прозрачные, а вот лапки чёрные с жёлтыми пятнами на коленках.

Ареал их довольно обширен, от Дальнего Востока до Северной Африки. Самки и самцы питаются на растениях, иногда выступая единственными опылителями редких цветов и растений.

3

Особенности взрослой мухи

Муха черная львинка имеет и иное название, которое звучит следующим образом: черный солдатик. Встречается муха львинка в России, Евразии, в Серной и в Южной Америке.


По своей внешности и поведенческому маневру муха ничем не похожа на своих сородичей. Львинка ничем не питается из-за отсутствия ротового аппарата. Он есть, но предназначен исключительно для питья. Основной род занятия у взрослой особи — продолжения своей популяции.

 Интересно!

После процесса спаривания самка может отложить 500-800 личинок. Но делает она это исключительно в тех местах, где есть еда для будущего потомства. Весь этот процесс занимает около одной недели.

Для мухи черная львинка характерна одна особенная черта — диморфизм. То есть явных отличительных признаков у самцов и у самок нет. Но самца можно определить только по его крупному размеру. В большинстве случаев размер мухи зависит от количества употребленной личинкой пище. В итоге, самцы и самки имеют похожие показатели по биометрике.

Athericidae


Останки этого насекомого были найдены в Китае в отложениях юрского периода. Древнейшие предки современных мух отряда Tabanomorpha вели эктопаразитический образ жизни.

Современные мухи вырастают до 18 мм, и имеют необычное конусообразное строение тела. На небольшой голове выделяются огромные красные глаза. Обычно чёрного цвета с тонкими белыми полосками. Ещё одной характерной особенностью являются длинные лапки, которые делают их похожими на комаров.


В большинстве своём питаются нектаром, но самки отдельных видов, чтобы произвести потомство, питаются кровью.

4

Злаковые мушки / Chloropidae


Всего на планете обитает около 3 500 видов этого семейства, только на территории России их более 500 видов. Один из подвидов был обнаружен в Балтийском янтаре.

Вырастают до 8 мм. У основания крыльев нет ячеек, а переднегрудь украшена тёмными полосами. Мелкие особи обычно чёрные с жёлтыми полосами. Среди всего многообразия встречаются сапрофаги и хищники, питающиеся насекомыми и личинками.


Могут нанести большой вред сельскохозяйственным культурам, и, как видно из названия, злаковым. В Африке и в тропическом поясе планете встречаются виды, которые выступают переносчиками опасных заболеваний.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых необычных насекомых.

5

Есть ли польза от черной мухи и от ее личинок

Ими питаются животные и домашние птицы, они богаты кальцием и считаются высокоценным веществом. Несомненная польза заключается в том, что после поселения мух в отходах, после них ничего не остается. Поэтому вопрос с реализацией навоза решается сам по себе. Так же это касается и утилизации опасных органических скоплений.


 Интересно!

Процесс компостирования мухами львинками составляет около семи дней. Если упомянуть о традиционном процессе, он занимает несколько лет, дождевые черви справляются с этой задачей за 90 дней.

Личинки дробят отходы, извлекая из них питательные вещества, в результате чего большая куча отходов сокращается на 80 процентов, остается только гумус.

Личинки черной мухи нередко используются рыбаками для прикорма рыбы. Также ими питаются хамелеоны, рептилии, летучие мыши, аквариумные рыбки, жабы, пауки. Еще одно преимущество — их абсолютно не интересует соседство с человеком.

Ктыри / Asilidae


Хищные двукрылые насекомые расселились на всех материках кроме Антарктиды. Самые большие популяции облюбовали субтропики. К примеру, в Калифорнии их более 500 видов, а вот в прохладной Норвегии всего 20.

Форма тело довольно необычной нитевидной формы, но встречаются и с уплощённым брюшком. В Палеарктическом регионе встречаются виды, самцы которых вырастают до 5 см, а в тропиках можно встретить восьмисантиметровую муху.


Ктыри, это природные хищники, которые охотятся и поедают других насекомых. У них агрессивный нрав, и они легко вступают в схватку с осами и пчёлами.

6

Особенности личинок

По истечению 3-5 дней из отложенных самкой яиц появляются крохотные особи, их длина составляет порядка 3 мм. Они белого, желтого или светло-коричневого окраса, покров пропитан углекислым кальцием. Это своеобразная защита для личинок и куколок, образующаяся впоследствии внутри оболочки. Питаются детритом, живут преимущественно в почве и водоемах.


 Муха черная львинка и её личинки


 На заметку!

Некоторые их разновидностей нормально существуют в муравьиных гнездах, навозе, гниющем дереве – и это их корм.

Питание личинок мухи черной львинки

Особого внимания заслуживает процесс питания личинок, у них отменный аппетит. На крошечной головке есть отросток, напоминающий клюв с двумя подвижными зазубренными органами в виде щеточек. На клювообразный отросток возложена и еще одна функция: возможность перемещения личинки по дну водоема. Она цепляется за неровность и таким образом перемещается.

Личинки черной мухи не привередливые в кормлении, они питаются абсолютно всем, что попадется на их пути. Это может быть: рыба, мясо, свиной и птичий навоз. Свиной навоз для них более питателен, чем коровий или конский. Качество переработки навоза во многом превосходит опарышей навозной мушки. Отличие личинок черной мухи от кольчатых червей состоит в том, что они питаются даже неферментированными свежими продуктами. Единственное то, чем не питаются эти личинки — целлюлоза. После переработки навозной кучи личинками остается компост, им уже питаются черви.

 На заметку!

Субстрат может составлять до 100 000 особей, напоминающий большое скопление опарышей. Такая численность буквально за несколько часов способна переработать до 95 процентов различных отходов в одном мусорном баке, не говоря уже про другие источники их пропитания.

Развитие личинок

Первая стадия развития составляет около 14 дней, за это время вырастают до 5 мм, но при наличии благоприятных условий для них. Следующий этап развития составляет десять суток, их размер увеличивается в два раза. На третьей стадии, это процесс предкуколки, личинки уже достигают размеров в 20 мм, окрас меняется на темно-коричневый цвет. Этот процесс продолжается порядка 8 суток. Покров делается плотным и жестким.

Плодовые мушки / Drosophilidae


Продолжит на список красивых мух на most-beauty довольно необычное на вид насекомое с парой крыльев, расселившееся по всей планете. Небольшая мушка вырастает от 1 до 8 мм, а самый известный и распространённый это Дрозофила.


Большинство из видов, а их более 4 тысяч, это синантропы, то есть их жизнедеятельность тесно связана с человеком. Тельце короткое, покрытое небольшими щетинками. Трудно определить окрас, так они практически прозрачные, особенно тропические виды. На голове большие глаза красного цвета.

Питаются маленькие мушки соком растений, а также гниющими плодами. Личинки поедают микроорганизмы. В ХХ столетии муха стала моделью для проведения генетических исследований.

Как выглядит муха?

Как выглядит данное насекомое наверняка знает каждый, но всё же стоит взглянуть на представленные фото различных мух.


Длина её тела колеблется от миллиметрового уровня до двух см. Волосатое тельце мухи имеет два крыла с перепонками, достаточно объёмную голову и брюхо с тремя парами лап.


Рот устроен словно хоботок, который всасывает жидкую пищу. Ноги мухи имеют довольно развитые острые членики и липкие подушечки, которые позволяют ей держаться на любой поверхности вниз головой.


Глаза насекомого устроены особо уникально, в них находятся тысячи шестиугольных кристаллов, что позволяет мухе одновременно видеть происходящее абсолютно с любой стороны (даже задний план), то есть имеет круговое поле зрения. Усы способны улавливать и узнавать много различных ароматов.


Бекасницы / Rhagionidae


Довольно крупные мухи, вырастающие до 2 см, встречаются во всех регионах Европы и в Северной Африке. Древнейшие останки, возраст которых около 250 млн лет, были обнаружены во Франции.

Имеют удлинённое брюшко с коротким хоботком. Тельце золотистое с тёмными пятнышками. Золотистые и крылья, что делает это семейство одним из самых красивых среди мух.


Взрослые особи питаются нектаром и другими мелкими насекомыми, но есть и кровососущие виды. Личинки Бекасницы развиваются в почве и являются хищниками. Некоторые виды откладывают личинки в воде.

8


Классификация мух по питанию

Образ жизни формирует особенность питания. Выделяют несколько видов:Афаги. Взрослые особи не питаются, живут не более 14 дней. Личинки развиваются, паразитируют на человеке, животных. Ярким представителем афагов являются оводы.

Ненктарофаги. Имаго питаются соками растений, пометом, экскрементами. Личинки развиваются в жидкой среде, которая выступает для них пищей. Облигатные паразиты животных, редко встречаются на людях. Вольфартова муха.

Копрофаги. Имаго, личинки питаются экскрементами. Дополнительной пищей являются соки растений. К данному виду относят пастбищных мух семейства Muscidae.

Копрофаги факультативные. Опарыши развиваются в экскрементах, навозе, подгнивших растениях, помоях. Взрослые особи едят человеческую пищу. Представитель вида – домашняя, домовая муха.

Гематофаги облигатные. Половозрелые насекомые питаются кровью. Личинки развиваются в навозе, фекалиях, разлагающихся остатках растений, трупов, этим же и питаются. Сюда относится Осенняя жигалка, которая с наступлением холодов пробирается в дом, вытесняя комнатных сородичей.

Гематофаги факультативные. Для половозрелых особей пищей являются выделения слизистых оболочек, пот, кровь, выступающая из ран. Сами кусать не могут, ротовой аппарат для этого не приспособлен. Дополнительное питание – экскременты. Там же развиваются опарыши. К данному виду относят Базарную муху.

Некрофаги факультативные. Имаго кормятся разлагающимися трупными тканями, мясными, пищевыми отходами, соками, экскрементами. Личинки в большинстве случаев развиваются в мясе. Способны паразитировать в ранах животных, человека. Ярким представителем данного вида являются мясные мухи – зеленые, синие, серые.

Полифаги. Рацион питания самый разнообразный – экскременты, выделения тела, кровь, пищевые отходы животного, растительного происхождения. Личинки приспосабливаются к любой среде, где есть возможность питания. Полифагами называют Комнатную муху.


Грибные мушки / Platypezidae


Останки этого семейства были обнаружены в отложениях мелового и юрского периода, а сегодня в науке описано более 250 видов. Это маленькая мушка, личинки которой питаются грибами.


Местом обитания являются леса. Тельце чёрное с небольшими белыми пятнами. У них довольно большие крылья, если сравнивать соотношение с телом. Чётко выраженная голова с крупными глазами.

В лесу часто можно обнаружить грибы, шляпки которых изъедены личинками Platypezidae. Впервые обнаружил это новое семейство и описал прославленный шведский энтомолог Карл Фредерик Фаллен в 1815 году.

Не пропустите, о самых красивых грибах на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья.

9


Жужжала / Bombyliidae


Вырастают мухи этого семейства от 08, до 30 мм, а всё тело покрыто короткой шёрсткой. Это делает их похожими на некоторые виды пчёл и ос. К тому же, у них впереди удлинённый хоботок.

Расселились в тропических и субтропических регионах. Питаются, в основном нектаром. В отличие от имаго, личинки хищники, и питаются отложенными яйцами других насекомых.

Древнейший вид мухи-жужжала был обнаружен в 1985 году в слоях среднего юрского периода. Ввёл в научный оборот этот ископаемый вид советский зоолог А. Ковалёв.

10


Журчалка прозрачная / Volucella pellucens


Небольшая мушка широко расселилась по территории Европы, а также в странах Юго-Восточной Азии и Японии. Взрослые самки и самцы вырастают до 16 мм в длину.

Раскраска утолщённого тельца напоминает окрас пчёлы. Такая расцветка помогает журчалке спасаться от естественных врагов, а их у неё достаточно много. Это и птицы, насекомоядные пресмыкающиеся и земноводные.

Питается Журчалка прозрачная нектаром. Самки откладывают яйца в ульи ос.

11


Volucella inflata


Крупная короткошёрстная муха вырастает до 15 мм в длину, а размах крыльев у них 10-13 мм. Водится в лесах, но иногда залетает и в плодовые сады, растущие недалеко от жилища человека.

У этого вида необычный окрас. Грудка чёрная с оранжевыми краями. По всему тельцу расположены оранжевые пятнышки. Такой защитный окрас помогает им защищаться от птиц и других насекомоядных обитателей леса.

Расселилась эта необычная мушка по всей территории Европы, от холодных широт Скандинавии до тёплых берегов Италии и Испании.

12


Eristalinus aeneus


Эта муха любит селиться в речных долинах, возле пресноводных прудов, ручьёв. Встречается в странах южной Европы. На севере есть небольшие популяции в прибрежных зонах.

У этого вида довольно необычный окрас. На глазах расположены чётко выраженные чёрные пятнышки, а на спине имеются пять тёмных полос. Задняя часть тельца покрыта небольшими щетинками.

Взрослые экземпляры достигают 25 мм в длину. Летают очень быстро и низко над растениями, питаясь нектаром цветов. Личинки развиваются в водоёмах. Период лета с апреля по октябрь, а в зимний период впадают в анабиоз, спрятавшись в укромное место.

Виды мух


Настолько много видов этих насекомых, что ученым даже в наше время не под силу систематизировать этих насекомых, разделяя их на отряды, на роды, на семейства и т.д. На самом деле, обычному жителю нашей планеты такая систематизация ни к чему, поэтому их больше интересуют пищевые пристрастия отдельных видов, поскольку от этого зависит комфорт жизнедеятельности человека. Подобное разделение видов, как правило, не вызывает большой путаницы.


В зависимости от пищевых пристрастий, мухи бывают:Нектарофаги.

Афаги.

Гематофаги.

Копрофаги.

Некрофаги.

Полифаги.


Мухи-нектарофаги питаются нектаром цветов различных растений, а мухи-афаги достигнув половозрелого возраста, не употребляют в пищу ничего. Мухи-гематофаги предпочитают пить кровь, а мухи-копрофаги питаются экскрементами различного происхождения. Мухи-никрофаги интересуются мертвой плотью, а мухи-полифаги питаются весьма разнообразной пищей, как, например, комнатная муха.

Важно знать! Копрофаги и гематофаги включают в себя по 2 разновидности вида: облигатные и факультативные. У первой разновидности личинки и имаго употребляют одну и ту же пищу, а у второй разновидности этот рацион абсолютно разный.

Муха

Копрофаги


Некоторые виды мух, которые предпочитают обитать на лугах, относятся к облигатным насекомым. Эти насекомые ускоряют процесс распада экскрементов в природных условиях, поэтому их никак нельзя отнести к вредным насекомым и, тем более, к опасным видам, несмотря на это, этот вид мух появляется в жилище человека, а они являются разносчиками яиц гельминтов. Эти же виды любят селиться в хозяйственных постройках, где содержится скот, а также на фермах.


Факультативные насекомые более опасные, поскольку взрослые особи питаются экскрементами, но при этом не пролетят мимо человеческого стола. Они появляются на продуктах питания сразу же, как посетят навозную кучу. Личинки этих мух так же употребляют в пищу экскременты.

Важный факт! Домовая (комнатная) муха – это яркий представитель факультативных копрофагов. Они замечательно приспособились к жизни рядом с человеком, что в естественной среде их практически нет.

Комнатная муха


Если изучить окрас мухи под увеличительным стеклом, то он достаточно интересный, хотя на вид она выглядит абсолютно серой.

Комнатная муха вырастает в длину до 7 мм, а ее тело отличается серым окрасом с наличием 4-х продольных черных полос, расположенных на груди. Нижняя часть брюха слегка желтоватая. Глаза у мухи большие, темно-красного оттенка, при этом они у нее сложные, фасеточные. Самца от самки легко отличить по расстоянию между глазами.

Рацион питания

Комнатная муха характеризуется как насекомое, которое не в состоянии прокусить кожу человека, хотя для продолжения рода необходима пища, с большим содержанием белка. Основу рациона питания комнатной мухи составляет жидкая пища. Если на ее пути встречается твердая пища, то муха пытается растворить ее в своей слюне.


Оказавшись на теле человека, она пытается растворить кожу человека, выделяя слюну, содержащую особый секрет. В результате человек ощущает жгучую боль, что сравнимо с процессом укуса. Как правило, от такого укуса следов на теле человека не остается.

Гематофаги


Как правило, такие мухи кусаются, поскольку эта разновидность предпочитает питаться кровью. К облигатным гематофагам следует отнести слепней, осеннюю жигалку и муху це-це.

Важно знать! Слепни – это самые большие мухи и они всегда жаждут крови. Для самки очень важно насытиться кровью, чтобы отложить яйца. В этот момент она не ощущает никакой опасности, поэтому часто гибнет от руки человека или от хвоста животного.

Самки слепней отличаются от самцов тем, что они питаются кровью, а самцы тем временем летают по лугам и садятся на цветы, чтобы отведать нектара.

Существуют виды слепней с зелеными глазами, поэтому этот вид можно спутать с другой разновидностью крупных мух, тоже имеющих зеленые глаза – оводами-афагами.


У всех представителей облигатных гематофаг ротовой аппарат построен так, чтобы можно было пить кровь.

Факультативные гематофаги не приспособлены добывать для себя кровь, поэтому их основной пищей служат выделения из кожи и слизистых оболочек. Если им повезет, то они запросто напьются крови из свежей раны. Кроме этого, в их рацион питания входят экскременты млекопитающих и соки различных растений. Личинки этого вида развиваются в экскрементах.

Базарная муха, внешне схожая с комнатной мухой и обитающая исключительно в южных областях, является типичным представителем факультативных гематофаг.

Некрофаги


Многие пользуются таким понятием, как «помойная муха», хотя в природе подобного вида нет и это многих вводит в заблуждение. Скорее всего, что имеется в виду муха люцилия, которая представляет группу некрофагов. Что касается помойных ям или других антисанитарных мест, то здесь допустимо встретить любой вид мух, в том числе и дрозофил. Группу некрофагов составляют следующие насекомые:


Муха зеленая (люцилия).

Муха серая мясная.

Муха синяя мясная.


Все три вида предпочитают употреблять в пищу мертвую органику, хотя при этом в их рацион питания входят отходы с человеческого стола, соки растений и экскременты.

Важно знать! Мух некрофагов не сложно отличить от других видов мух по красным глазам. При этом у серой мясной мухи они кроваво-красные, а у зеленой – кирпичного оттенка.

Люцилия


Мало кто знает, хотя и часто встречает изумрудно-зеленую муху, что это самая многочисленная муха люцилия. Если оставить без присмотра на пару минут кусочек мяса, то эта муха запросто сможет отложить яйца.

Зачастую эти насекомые откладывают яйца в кровоточащие раны, после чего личинки, после появления на свет, начинают питаться мертвой плотью. Скотобойни – это места, где подобных видов мух находится в изобилии. Кроме гнилой плоти, личинки могут развиваться в экскрементах различного происхождения. Личинка из яйца появляется на свет в течение 2-х дней максимум.

Синяя мясная муха


Это насекомое отличается средними размерами, при этом населяет практически все континенты. Как и зеленая, синяя муха ведет схожий образ жизни, поскольку основу рациона питания представляет разлагающаяся органика.


Серая мясная муха


Считается, что это насекомое наиболее опасное, при этом по внешнему виду напоминает всем известную комнатную муху. На самом деле она отличается более крупными размерами, кроме этого ее выдают ярко-красные глаза. Считается живородящим видом, при этом самке достаточно прикоснуться своим брюшком кусочка мяса, чтобы личинка тут же оказалась на нем. Появившись на поверхности столь лакомого кусочка, личинка тут же начинает в него вгрызаться. Место жизнедеятельности личинки можно определить по появлению жидкости, связанной с разложением мяса.

Нектарофаги


Муха – ильница относится к этой категории насекомых. Для многих она знакома тем, что имеет внешнее сходство с пчелой. При этом отличить ее можно по двум желтым пятнышкам, расположенным с верхней стороны брюшка. Эти пятнышки могут иметь красноватый оттенок.

Эта муха способна нанести вред здоровью человека, если ее яйца попадут в желудочно-кишечный тракт. Но если учесть, что ее личинки развиваются в ямах с нечистотами, то такая вероятность практически сводится к нулю.

Афаги


Взрослые особи этого вида мух не питаются ничем. Оводы относятся к числу самых опасных афагов, личинки которых могут развиваться в мягких тканях человека или животных, а также способны паразитировать в кишечнике.


Важный момент! Многие считают, что оводы не кусаются и не откладывают яйца под кожу человека или животных. На самом деле, это особо опасные насекомые, которые в зависимости от вида, могут прикрепить яйца к шерсти животного, отложить их просто в траву, впрыснуть в нос или в глаза своей жертвы. После появления на свет, личинка сама находит для себя путь прон



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26