Розовый птицеед. Особенности содержания и разведения.

 


 Пауки 07.08.2020685 просмотров


Grammostola rosea, пожалуй, один из популярнейших пауков. Это связано с необычной окраской и довольно спокойным нравом. Существует две цветовые вариации этого паука. Классический окрас, от которого и пошло название, и красный, совершенно не похожий на классический.

Первый представляет собой ярко-розовый карапакс и грязно-белую опушенность. По второму непонятно, почему же паук называется розовым. И в самом деле, он более яркий и сильно выделяется среди окрасов других пауков, да и классической морфы данного вида, поэтому более популярен у заводчиков.

Особенности внешнего вида розового тарантула

Это мохнатый и довольно красивый паук. Половозрелые самцы имеют длинные ноги, а самки более коренастые. Самцы мельче самок.


Средняя длина тела тропического птицееда составляет 5-6 сантиметров, а размах лап 16-18 сантиметров. На лапах у всех птицеедов имеется более трех фаланг.

Этого паука можно узнать по розово-красным кончикам лап, благодаря которым он и получил свое название. Окрас у молодых особей синий с металлическим оттенком, при этом на теле имеются черные полоски. А взрослые пауки сине-зеленого цвета или фиолетового, а брюшко пурпурно-оранжевое. Окрас у взрослых самцов темнее, чем у самок.


ПримечанияСейфулина Р. Р., Карцев В. М.

 Пауки средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2011. — С. 39. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93457-348-6.

↑ 123Чегодаев А. Е.

 Пауки и скорпионы. Содержание. Разведение. — Москва: «АКВАРИУМ БУК», 2003. — С. 20-27. — 64 с. — ISBN 5-94838-062-9.

Xiangyan Shi, Chengchen Guo, Gregory P. Holland.

 NMR Characterization of Spider Venom Neurotoxin Structure and Interactions with Lipid Bilayers (англ.) // Biophysical Journal. — 2014. — Т. 106, вып. 2. — С. 294a. — ISSN 0006-3495. — DOI:10.1016/j.bpj.2013.11.1715.


Образ жизни тропических птицеедов

Это древесные пауки, живущие в тропических лесах. Они прячутся высоко на деревьях, в листьях, свернутых в трубку.


 Антильский розоволапый птицеед (лат. Avicularia versicolor).


Молодые особи питаются мелкими сверчками, живыми дрозофилами и прочими небольшими насекомыми. А взрослые розовые тарантулы нападают на мух, тараканов, сверчков, муравьев, моль и прочих крупных насекомых, также их добычей становятся гекконы, анолисы и мышата.

Характер у этих крупных пауков довольно спокойный, если авикулярию напугать, она со всех ног убегает прочь. Во время побега паук выстреливает экскрементами в обидчика. Если молодому пауку грозит опасность, то он сразу прыгает вниз. Тропические птицееды очень быстрые и подвижные.


 С годами окраска молодых пауков меняется, и уже после 8-9 линьки они больше похожи на взрослых особей.

Половое созревание у розовых тарантулов наступает в 1-1,5 года жизни. После спаривания самка иногда съедает самца. Самка сооружает прочную паутину, в которой сидит большую часть времени. Кормиться она выходит в сумерках. В процессе беременности аппетит самки увеличивается. В кладке может находиться 50-200 яиц. Яйца развиваются на протяжении 6-8 недель. Продолжительность жизни розовых тарантулов колеблется от 4 до 10 лет.


Размножение

Если вы решились разводить Grammostola rosea, то готовьтесь к тому, что придется создать сезонное колебание как на его родине. После удачных спариваний, температуру нужно понизить на градуса 4, а через некоторое время повысить, что создаст иллюзию зимовки. После спаривания в течение примерно 3х месяцев самка готовится сплести кокон, затем личинки в нем развиваются еще около 2х месяцев. В коконе насчитывается около 300 маленьких паучков.

 Автор: Артем Зенкевич Редактор: Татьяна Потапенко Источник: [[https:/https://planetexotic.ru/]

Содержание розовых тарантулов в террариуме

В одном террариуме может жить несколько особей авикулярий, но при условии, что все они будут примерно одного размера, также они должны получать вдоволь корма, в противном случае возможен каннибализм. Эти пауки более терпимы к сородичам, в сравнении с остальными птицеедами. Они считаются отличными питомцами, потому что не кусаются.


 Все тело птицееда покрыто длинными яркими волосками.

Молодых особей можно содержать в прозрачной пластиковой емкости с отверстиями, чтобы в нее поступал свежий воздух. А взрослым тарантулам нужен вертикальный террариум. На 10 особей должно приходиться не менее 140 литров террариума. Освещают террариум при помощи красной лампы накаливания.


Внутри террариума с пауками должно иметься большое количество укромных мест, поэтому кладут коряги, камни, высаживают растения с широкими листьями и тому подобное.

Для содержания розовых тарантулов в неволе, в террариуме необходимо создать хорошую вентиляцию. Им нужна высокая влажность – не менее 70-90%. Чтобы поддерживать такую влажность, достаточно поставить в террариум неглубокое блюдце с водой, кроме того, дважды в неделю увлажняют субстрат. Сверху пауков лучше не опрыскивать.


 Паук может укусить, если ему некуда бежать, но его укус для человека не опасен.

Для тропических тарантулов подходит температура 24-29 градусов, чем выше температура в жилище паука, тем быстрее в его организме происходит метаболизм, то есть питомца придется кормить чаще. Вечером температуру опускают приблизительно на 5 градусов.


В качестве субстрата насыпают 5-8 сантиметров перегноя, торфяного мха, вермикулита, щепок, кокосовой стружки. За субстратом тщательно следят, чтобы он не подгнивал. Для молодых пауков в качестве субстрата используют смесь торфа, мха и вермикулита. Молодежи крайне важна хорошая вентиляция, так как у них наиболее часто развиваются грибки и болезнетворные бактерии. Субстрат полностью меняют примерно 1 раз в полгода.


 Для содержания тарантула следует оборудовать террариум.


8.Бразильский странствующий паук


Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков. Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц. Бразильский паук не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

 Род пауков, в который входит бразильский странствующий паук, занесен в книгу рекордов Гиннесса, как содержащий самых ядовитых представителей семейства.

Кормление розовых тарантулов

Корм этим паукам дают 1 или 2 раза в неделю. Слишком много насекомых давать нельзя, так как паук может испугаться, в этом случае он будет отказываться от пищи. Также тарантулы не едят в период линьки и перед откладкой яиц. После линьки они могут начать есть не раньше чем через 7-30 дней.


Убитых насекомых, которых тарантулы не съели, из террариума необходимо убирать, в противном случае будет развиваться плесень, и распространяться болезнетворные бактерии. Розовые тарантулы могут пить воду из неглубоких блюдец.


 Здоровый голодный птицеед нападает на любую пищу, которая находится рядом.

Питание

Чилийский паук преимущественно употребляет в пищу насекомых, которые живут на поверхности почвы. Розовый птицеед может на протяжении длительного времени выжидать свою добычу, находясь у входа перед своей норой. Как правило, розовый чилийский птицеед охотится на тараканов, сверчков, а в самые удачные дни в качестве пищи могут выступать скорпионы и даже маленькие млекопитающие. Свою жертву паук хватает мощными педипальпами. Усмиряет он свою добычу, впрыснув ей небольшую дозу яда непосредственно в место укуса. Ядовитая железа выводится сквозь канал, находящийся в хелицерах. Иногда хищник не использует яд для усмирения жертвы, а просто уничтожает добычу благодаря силе своих челюстей.


Линька у тропических птицеедов

За несколько недель перед процессом линьки паук становится медлительнее, а многие особи отказываются от пищи. Другие начинают активно создавать паутину. Это указывает на то, что они собираются линять.


Во время линьки птицеед лежит на спине, при этом лапки подняты вверх, кажется, что он мертвый. В это время птицееда нельзя брать в руки. Когда тарантул полиняет, его новый экзоскелет будет очень мягким и бледным. Спустя несколько дней или недель (что зависит от размера особи), паук начнет питаться.


 Пауки-птицееды растут довольно быстро.

Внимание! Пауки птицееды в определенной степени ядовитые. Для многих этот яд безопасен, но у некоторых людей он может спровоцировать негативную аллергическую реакцию. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при общении с розовыми тарантулами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ареал и условия обитания

Розовый паук птицеед обитает в Чили и Аргентине, его также можно встретить в Боливии. Выбирает для себя в основном влажные регионы на тех участках, где есть рыхлый грунт. Некоторые популяции освоили пустыню Атакама, считающуюся самой засушливой на нашей земле.


Чилийский розовый птицеед является представителем, ведущим ночной образ жизни. В местах, где он обитает нормой являются суточные перепады температур в большом диапазоне, который зависит от времени года. В летнюю жару паук скрывается в верхнем слое почвы, роя себе норы примерно 1 м глубиной. В зимний период, когда температура воздуха опускается меньше 10°С, он впадает в спячку. Это существо любит тепло, поэтому покорно ждет первых лучей солнца в недрах земли. Друг к другу особи этого вида стараются не приближаться, поскольку от недостаточного количества пищи часто встречаются случаи каннибализма.


6.Гигантский паук-бабуин


Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком. Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

Чем я кормлю граммостолу

Ну, и несколько слов о рационе. Поскольку собственную колонию мраморных тараканов я завести еще не готов, то всё свое паучье хозяйство я кормлю чем придется. Т.е., что поймается. А поскольку Розочка еще юна и неопытна и может не справиться с хлебной жужелицой или многоножкой, я кормлю ее исключительно молью и комарами. Кидал и маленьких тараканчиков, но, как истинная женщина, она их побаивается и ест с большой неохотой. Последний таракан прожил вместе с ней пару недель и, по-моему, до сих пор ползает живой-здоровый.


4.Верблюжий паук


Данный вид гигантских пауков относится к классу паукообразных, отряд фаланг. В мире насчитывается больше 1000 их видов. В разных источниках его еще называют бихоркой, сольпугой, паук-фаланга, скорпион ветра и т. д. Габариты тела 5-7 см, плюс раскрытые лапы 28 см. Населяет верблюжий паук все материки мира, кроме Австралии. Свое название получили за схожесть с верблюдами, из-за нескольких горбов на голове. Цвет туловища буро-желтый, на ногах длинные волоски. Активность проявляют ночью, охотясь на жуков, ящериц, птиц, мышей и др. зверей. Часто эти пауки нападают на людей. Способны очень быстро бегать, до 16 км в час. Яда не имеют, но при укусе в организм попадают сгнившие остатки прежней добычи, от чего может развиться заражение крови, кроме того укус сопровождается большой болью. Место, куда укусил паук, нужно обработать антисептиком, а при заражении принять антибиотики.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.


Характеристика:размер тела достигает 7-ми см;

размах ног может составлять 23-24 см;

окрас желто-бурый;

встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;

питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26