Мексиканский красноколенный тарантул — необычный паук

 


 В последнее время появилась мода вместо привычных кошечек и собак заводить экзотических питомцев. Особое внимание любителей живой природы привлекают пауки. Брахипельма Смити – это один из наиболее распространенных представителей птицеедов, выращиваемых в домашних условиях. Прежде чем заводить такого питомца, нужно изучить правила и условия его содержания, ознакомится с техникой безопасности, так как эти пауки ядовиты.

Некоторые люди считают арахнидов (паукообразных) самым идеальным вариантом домашнего животного, особенно для холостяков. Они не требуют столь тщательного ухода, как другие питомцы, тем самым не создают неудобств своему хозяину.


Brachypelma smithi


 Brachypelma smithi

 Имеет яркую окраску оранжево-красного цвета на коленных чашечках своих лап, встречаются на верхних окраинах тропических лиственных лесов и прохладных и сухих возвышенностей. Менее требователен к высокой температуре и влажности.

Рекомендуем: Паук-птицеед Голиаф, описание вида, содержание

Все Brachypelma любят рыть норы, и прятаться от света. В домашнем паучатнике они роют норы только если их, что-то беспокоит, и если им негде укрыться. Часто норы копают молодые пауки.


Паук в природе иногда встречается в сожительстве с лягушками или змеями в одной норе, и мирно с ними уживается.


Происхождение

Брахипельма смити обитает в Северной и Центральной Америке, на юге США и на побережье Мексики со стороны Тихого океана. Именно в Мексике впервые отмечено появление этого паука. В краях зарождения этого типа насекомого господствует сухой климат, охарактеризовать который можно как сухой саванновый. В этих местах сезон дождей приходится на тёплое время года – с мая по октябрь. Однако дождь не приносит много влаги. А с октября по ноябрь осадков вообще не наблюдается.

В 70-х годах XX века брахипельмы стали популярны среди любителей экзотики и фактически исчезли, что связано с их вылавливанием для продажи. На сегодняшний день этот вид птицеедов находится под защитой «CITES», благодаря которой был запрещён отлов брахипельмы, принято решение использовать для продажи пауков, выведенных в домашних условиях. Также ввели запрет на импорт и экспорт каких-либо пауков рода Brachypelma.

Размножение


 Маленький паук Brachypelma smithi 3-4 линька

 Сезон размножения практически всех видов брахипельм происходит во время сезона дождей.


Самец и самка паука похожи по цвету и рисунку, но имеют некоторые различия в морфологии, интенсивности цвета, размере тела и продолжительности жизни.

Кладка паука созревает в сухие зимние месяцы и вскрывается обычно уже поздней весной откуда выбираются маленькие паучки нимфы.

Некоторые исследования по селекции видов Brachypelma показали что взрослые самки не спариваются и не производят кладку яиц каждый год, тем не менее доказать это, они пока не смогли.


Места обитания птицеедов в природе

Распространены по всему земному шару. Большинство видов обитает в тропических странах – Америка, Мексика, Африка, Австралия. Некоторые разновидности встречаются в Европе – Испания, Италия, Португалия.


В естественных условиях птицееды живут на деревьях, кустарниках, а также в почве, скалах. Часто бывает так, что нимфы изначально живут под землей в норах, повзрослев, перебираются на деревья. Практически все птицееды медлительные, совершают резкие движения в случае острой необходимости. Сытые самки могут несколько месяцев не выходить из убежища.

 Интересно!

Сколько может прожить самка, зависит от условий обитания. Некоторые виды доживают до 30 лет. Периодически линяют, увеличиваются в размерах, несколько меняют окрас. Самцы погибают сразу после спаривания либо на протяжении года. Ослабленных «ухажеров» может съесть самка после спаривания.

Содержание брахипельм

Как видно из среды обитания этих пауков они достаточно не прихотливы к влажности и температуре.

Маленьких паучков можно содержать в маленькой пластиковой таре которую они не смогут разгрызть и выбраться, например пластиковые пищевые контейнеры. Сажать их в большой паучатник смысла нет, так как они просто зароются и их сложно будет кормить.

Как в маленьком, так и в большом паучатнике, необходимо:


В качестве грунта использовать кокосовый субстрат;

Сделать укрытие для паука;

Поддерживать необходимую влажность грунта, не должно быть болота, грунт должен быть просто всегда влажным;

Убирать недоеденные остатки корма;

Можно поставить поилку, но пауки ей практически не пользуются, она просто добавит влажность;

В большом паучатнике необходимо менять грунт примерно один раз в год, в маленьком раз в полгода;

Обязательно сделать вентиляцию;


Для крупных особей лучше всего подойдут специальные стеклянные паучатники, хотя паук легко может жить и в пластиковом контейнере с вентиляцией.


 Паук Брахипельма Смитти в стеклянном паучатнике

Необходимо учитывать что эти пауки норные, и не любят света, из норы выходят в основном ночью.

Если не делать укрытия, и не поддерживать уровень влажности они начнут рыть норы и прятаться в грунт. При приемлемых условиях и наличии укрытий, норы не роют.


Рекомендуем: Почему пауки не насекомые и чем они полезны

Обязательно сделайте места где он может лазать, например как в моем паучатнике поставьте куски сосновой коры, только без смолы. Можно найти какие-нибудь ветки или корни, главное что бы дерево не было подвержено гниению, так как в паучатнике всегда влажно.

Кору или дерево необходимо обязательно отварить в кипятке и хорошо высушить, это убьет насекомых и прочих вредителей и паразитов.

У меня он практически всегда сидит на ней, и ни куда не прячется, что позволяет очень удобно за ним наблюдать.


Нормальная температура для них около 24 градусов, без проблем живут от 19 градусов, поэтому подогревать паучатник особо смысла не имеет, хотя у моего излюбленное место под светодиодной лампой, где всегда тепло, он паук проводит там большую часть времени, в основном в зимнее время.


 Брахипельма смитти греется под лампой

Паук не агрессивный и при угрозе всегда пытается спрятаться, тем не менее может и укусить при неосторожном обращении, хоть и заставить его это сделать очень сложно.

 Паук часто при угрозе начинает сбрасывать волоски, которые обладают раздражающим действием, в том числе на человека. По этой причине если есть аллергия, вентиляционные отверстия в паучатнике можно закрыть слоем марли.

 Как и все пауки, ядовит, но кусает только в случае крайней необходимости, обычно угрожающе встает на задние лапы, сбрасывает волоски и пытается убежать. Яд ему нужен для переваривания и умерщвления пищи, укус может быть сухим.

Укус не смертелен, если нет аллергической реакции, яд по воздействию примерно как пчелиный, последствия: боль, распухание укушенной части тела, температура и прочее, лучше обратится к врачу.


 Brachypelma smithi поедает жука зоофобоса

 Питается паук насекомыми (сверчки, тараканы, зоофобос), съесть может достаточно много.


Кормить достаточно раз в неделю.

Если долго не кормить, начинает пытаться охотиться опутывая все паутиной.

 Без еды может обходиться достаточно долго, у меня например без проблем прожил полгода, так как не было возможности купить живой корм. Экстренно паук был накормлен сырой свежей свининой, съел с удовольствием, живет до сих пор. Так что в качестве экстренного корма можно использовать свежую свинину, но паук ее очень долго переваривает, что говорит о том, что пища достаточно тяжела для него и он потратит много энергии на ее усвоение. Вместо свинины можно использовать мясо птицы.


 Паук ест свинину


Питание мексиканского красноколенного тарантула.

Мексиканские красноколенные тарантулы охотятся на крупных насекомых, земноводных, птиц и мелких млекопитающих (мышей). Пауки сидят в норах и ожидают в засаде добычу, которая попадается в паутину. Пойманную жертву определяют с помощью пальпы на конце каждой ноги, которые чувствительны к запаху, вкусу и вибрации. При обнаружении добычи, мексиканские красноколенные тарантулы устремляются к паутине, чтобы укусить жертву и вернуться в норку. Они, удерживают ее со своими передними конечностями и впрыскивают яд, чтобы парализовать жертву и разжижить внутреннее содержимое. Тарантулы потребляют жидкую пищу, а не переваренные части тела заворачивают в паутину и уносят подальше от норки.

Значение для человека.

Мексиканский красноколенный тарантул, как правило, при содержании в неволе не наносит вред человеку. Однако, при сильном раздражении сбрасывает ядовитые волоски для обороны, которые могут вызвать раздражение. Они, хотя и ядовитые, но не слишком токсичные и вызывают болезненные ощущения подобно укусу пчелы или осы. Но необходимо знать, что у некоторых людей возникает аллергия на яд паука, при этом появляется еще более сильная реакция организма.


Природоохранный статус красноколенного мексиканского тарантула.

Мексиканский красноколенный тарантул находится в положении близком к угрожаемому состоянию для численности пауков. Этот вид один из самых популярных у арахнологов, поэтому является ценным объектом торговли, приносящей немалый доход ловцам пауков. Мексиканский красноколенный содержится во многих зоологических учреждениях, частных коллекциях, его снимают в голливудских фильмах. Этот вид числится в списках МСОП и Приложении II Конвенции СИТЕС, которая ограничивает торговлю животными между различными странами. Незаконная торговля паукообразными способствовала тому, что мексиканский красноколенный паук находится в опасности из-за торговли животными и разрушения среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Линька паука

Паук в молодом возрасте часто линяет, за первый год жизни может произойти около 4-6 линек, после года линяет в среднем два раза в год. Начало линьки можно определить по следующим симптомам:У паука лысеет брюшко;

Он отказывается есть;

Становиться агрессивным;

Начинает плести паутину, строя укрытие для линьки.


Рекомендуем: Паук Черная вдова, где живет, чем опасен и обитает ли он в России и Подмосковье


Процесс линьки занимает несколько часов.

Вывод

Брахипельма смити — отличный выбор для всех любителей пауков. Он неприхотлив в содержании, неопасен для окружающих и имеет привлекательный внешний вид.

ПреимуществаОтносительная лёгкость содержания. Паук не требует к себе повышенного внимания, как любой другой домашний питомец.

Дешевизна. Кормёжки паука происходят нечасто, а цена самой особи невысока из-за распространённости.

Интересные процессы линьки и охоты.


Недостатки


Единственным минусом является тот факт, что брахипельма не сможет стать таким членом семьи, какими являются кошки или собаки, из-за своих небольших размеров.


Брахипельма смити в домашних условиях


Проблемы со здоровьем

Как большинство пауков — птициедов брахипельмы редко болеют.

Наиболее вероятные проблемы со здоровьем могут быть вызваны следующими причинами:

Падение с высоты — экзоскелет паука похож по строению на яичную скорлупу, поэтому падение приводит к его расколу и дальнейшей смерти питомца. Избежать проблемы можно если использовать мягкий субстрат, и не делать слишком высокие строения в паучатнике.


Обезвоживание — брахипельмам требуется высокая влажность, чем другим птицеедам. Следите за тем что бы в паучатнике всегда был влажный грунт и стояла поилка с водой. Пауки не пьют воду, но поилка поддерживает уровень влажности, и они иногда могут в ней купаться. Признаки обезвоживания у паука, слегка сморщенный живот и очень низкая активность. При сильном обезвоживании он может подгибать лапы под себя. Если видите эти симптомы, переместите паука в отдельную емкость в которой находится влажное полотенце, через некоторое время он придет в себя. Не помещайте его в тару с водой, он может утонуть, так его легкие расположены в нижней части тела.

Линька — не трогайте паука в процессе линьки, даже если он лежит вверх лапами. Такое состояние при данном процессе нормально. Но любая попытка к нему прикоснуться может привести к повреждению нового хрупкого экзоскелета и последующей гибели питомца.

Поделиться ссылкой:

Темперамент

Брахипельма смити – невраждебный и спокойный вид пауков. Однако защитные шерстинки, расположенные на брюшке, птицеед способен использовать как оборону. Инциденты с укусами, либо их попытки, встречаются довольно редко. Яд паука не представляет собой особой угрозы жизни человека. Несмотря на это, нельзя игнорировать риск последствий, способствующих возникновению аллергии, приводящей к летальному исходу. Брахипельма не враждебно реагирует на уборку в террариуме, а терпеливо и спокойно пережидает её. Это способствует уменьшению риска укуса в этот момент.

Названия и гибриды

При поиске информации об этом пауке важно знать, под какими именами его можно найти. Помимо латинского и русскоязычного имени паука, можно найти следующие названия:


Mexican black velvet.

Mexican red rump.


Их можно использовать, чтобы найти информацию о птицееде в англоязычном сегменте интернета. К тому же, часто его называют не красноволосым, а просто красным мексиканским птицеедом.


 Паук-птицеед обитает на Юге Северной Америки

Кроме того, в род Brachypelma входят и другие похожие пауки, включая и самого известного представителя рода Brachypelma albopilosum. Именно он занимает первую строчку в хит-параде популярности, опережая даже птицееда ваганса. Путаница возникает не только с этим видом, но и с другими, например:Brachypelma sabulosum.

Brachypelma angustum.


 Именно их часто продают под видом птицееда ваганс. Начинающему любителю не так-то просто их различить.

Некоторые даже утверждают, что все доступные на территории СНГ пауки — это не брахипельма ваганс, а лишь представители этих двух видов и гибриды от B. vagans и B. albopilosum. К сожалению, такие гибриды далеко не всегда здоровы и могут иметь отклонения в развитии. Очень часто они даже не доживают до половозрелого возраста из-за слабого здоровья. Узнать их можно, сравнив паука с обоими представителями соответствующих видов и обнаружив общие признаки и с одним, и с другим видом.


Описание вида

Паук-птицеед Brachypelma vagans, или мексиканский красноволосый птицеед, относится к роду Brachypelma.

В природе он обитает в Гватемале, Мексике, Сальвадоре. Наиболее привлекают паука влажные тропические леса, где он вырывает себе самые настоящие норы глубиной до двух метров в подстилке под корнями деревьев. Края жилища он оплетает паутиной и таится внутри в ожидании добычи.

 Наружу насекомое выходит редко — только в периоды повышенной влажности или после дождя, когда жильё заливает водой.

Тело паука окрашено преимущественно в чёрный цвет, особенно глубокий оттенок у основания лапок. Однако брюшко покрыто ярко-красными волосками, что придаёт ему необычный вид. Именно из-за этой особенности паук и получил своё название.


 Все тело паука покрыто густыми черными или красными волосками


Половозрелой самка паука ваганса становится в возрасте двух — трёх лет, самец чуть раньше — в полтора-два года.

Взрослая особь может иметь размеры от пяти до семи сантиметров, а с полностью расправленными лапами эта величина возрастает до пятнадцати сантиметров. При этом тельце самцов чуть меньше, чем у самок, но их лапы гораздо длиннее.


 Половая зрелость наступает у самцов в 2-3 года, у самок раньше — в 1,5-2 года

Продолжительность жизни довольно велика — у самок она может достигать пятнадцати и даже двадцати лет. Самцы живут намного меньше — всего лишь 3−4 года. Поэтому, заводя этих птицеедов, важно не только принять во внимание свои сиюминутные желания, но и оценить свои планы на будущее, в котором питомец всё ещё будет жив и потребует столь же тщательного ухода.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26