Такие разные и интересные: самые необычные пауки планеты

 


 Пауки – это членистоногие, к которым большинство людей не испытывает тёплых или нежных чувств. Некоторые находят их страшными, а некоторые – просто омерзительными. Арахнофобия входит в перечень самых распространённых фобий среди населения земли. Но всегда находятся чудаки, идущие против течения, и именно благодаря им в последнее время всё больше набирает популярность мода держать пауков в качестве домашних животных. Но в природе тоже достаточно удивительных представителей этого отряда, которые способны поразить воображение.


Необычных представителей данного класса так много, что в Европе всё чаще можно встретить паучьи зоопарки, в которых представлено множество интересных, забавных или страшных экземпляров. Встречаются среди них такие, которые могут поразить своей красотой или напугать внешним видом, но есть и те, кто ничем не привлекателен внешне, зато ведёт необычный образ жизни.

Самый привередливый

Evarcha culicivora, или «паук-вампир», вероятно, самый требовательный едок в мире. Этот паук-прыгун из Восточной Африки предпочитает питаться только самками комаров, которые недавно напились крови. Но эта привередливость в еде сделала паука весьма интересным для ученых. Ведь кровососущие комары из рода Anopheles являются переносчиками малярии, от которой ежегодно умирает более миллиона человек. И некоторые исследователи предположили, что пауки могут быть одним из способов контроля популяции комаров.


Багира Киплинга

Этот паук был так назван в честь Багиры, черной пантеры в сказке о Маугли автора Редьярда Киплинга. Казалось бы, что паук получил такое название из-за ловкости пантеры, которая свойственна почти всем прыгающим паукам. Тем не менее, в то время когда почти все известные пауки являются «хищными прыгунами», Багира почти полная вегетарианка, так как питается исключительно почками акации и нектаром.


Своей же ловкостью она пользуется только для того, чтобы защититься от агрессивных муравьев, которые защищают акацию от других животных. Иногда Багира питается личинками муравьев, а иногда, когда очень голодна, может также съесть другого себе подобного. Как ни странно, но в «Книге Джунглей» описывается момент, когда Багира говорит, что в период дефицита продовольствия она надеется стать вегетарианцем.

Самое большое семейство


Семейство пауков-скакунов включает в себя более 610 родов и почти 6000 отдельных видов. Эти существа не плетут паутину, чтобы заманивать в нее своих жертв, а, наоборот, активно участвуют в охоте, в чем им помогает отличное зрение. А еще перед спариванием они устраивают грандиозное шоу с головокружительными прыжками и танцами.

Найдено подавляющее коронавирус вещество: оно нормализует уровень холестерина

Рецепты, которые отмечены звездой Мишлен и готовятся не более 20 минут


Qantas и другие авиакомпании из ТОП10 для безопасных полетов в COVID

Безобидные виды

Охотник каемчатый


Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

Цветочный паук


У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.


Домовый паук


Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

Пауки-вязальщики


Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:мух;

муравьёв;

тлю.


Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

Южнорусский тарантул


Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.


Крупнейшая сеть

Пауки Дарвина, или Caerostris darwini плетут свои сети через реки, пруды и озера, чтобы поймать насекомых, порхающих над водой. По необходимости, эти ловушки могут быть огромными – до 2,8 кв. метра по площади и около 25 м в поперечнике. А если учесть размеры созданий, которые их плетут, то можно только удивиться их трудолюбию. Ведь пауки Дарвина довольно малы: самка этого вида достигает всего 2,5 см, а самец — и того меньше, около 6 мм. А еще исследования показали, что нити их огромной паутины в два раза эластичнее, чем сети других пауков. И они в 10 раз устойчивее к растяжению, чем кевлар.

Самые необычные пауки 1 место — Принглс паучок.


Последний в нашем списке — паук с украшением всем известного бренда чипсов Принглс на спине. Официальное название этих малюток (они не достигают размера более 8-9 мм) — Araneus mitificus. Относятся они к паукам-крестовикам. Обитают в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Удивительно то, как они строят паутину для охоты – в их сетях всегда не хватает одной секции, и на этом месте паук проводит одну тонкую нить, которая соединяется с его логовом. Когда насекомое попадает в ловушку, вибрация от пытающейся освободиться жертвы идет в центр паутины и затем достигает нити. Именно она сообщает пауку, что добыча в сети и можно выходить.

Как видите, мир пауков невероятно обширен и многообразен. Приведенные виды – лишь капля в море разновидностей, окрасок и поведения этих удивительных созданий. Если к ним присмотреться внимательнее и хоть немного изучить их поведение, то становится ясно, что они очень интересные и вовсе не страшные.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.


Присоединяйтесь к нашейгруппе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Интересные факты о воронах. Отбросим прочь суеверия!

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26