.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Исследовательский проект «Экология Капустной белянки»

  У этого термина существуют и другие значения, см. Капустница.

Капустница

Самка капустницы

Научная классификация

 промежуточные ранги


Царство:Животные


Подцарство:Эуметазои


Без ранга:Двусторонне-симметричные


Без ранга:Первичноротые


Без ранга:Линяющие


Без ранга:Panarthropoda


Тип:Членистоногие


Подтип:Трахейнодышащие


Надкласс:Шестиногие


Класс:Насекомые


Подкласс:Крылатые насекомые


Инфракласс:Новокрылые насекомые


Клада:Насекомые с полным превращением


Надотряд:Amphiesmenoptera


Отряд:Чешуекрылые


Подотряд:Хоботковые


Инфраотряд:Разнокрылые бабочки


Клада:Двупорые


Клада:Apoditrysia


Клада:Obtectomera


Надсемейство:Булавоусые


Семейство:Белянки


Подсемейство:Pierinae


Триба:Pierini


Подтриба:Pierina


Род:Огородные белянки


Вид:Капустница


Международное научное название

Pieris brassicae

 Linnaeus, 1758

Синонимы

Papilio brassicae

 Linnaeus, 1758.

Pieris brassicae

 (Linnaeus); Schrank, 1801.

Mancipium brassicae

 (Linnaeus); Hubner, [1806].

Pontia brassicae

 (Linnaeus); Fabricius, 1807.

Danaus brassicae

 (Linnaeus); Oken, 1815.

Ganoris brassicae

 (Linnaeus); Dalman, 1816.

Catophaga brassicae

 (Linnaeus); Hubner, [1819].

Andropodum brassicae

 (Linnaeus); Hubner, 1822.

Tachyptera brassicae

 (Linnaeus); Berge, 1842.

Synchloe brassicae

 (Linnaeus); Wood, 1867.


NCBI7116

EOL175000


Капустница

[1] или

белянка капустная

 [2][3][4] (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат.

Brassica

 — капуста, одно из кормовых растений гусениц.


Описание[ | ]

 Самец капустницы. Верхняя и нижняя сторона крыльев

 Длина переднего крыла самцов 25—30 мм, самок 27—33 мм[5]. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Самки крупнее самцов. Половой диморфизм выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок. Голова округлая, глаза голые. Усики с головчатой булавой, длинные, вершина их булавы светлая. Грудь покрыта относительно густыми белесовато-желтоватыми волосками. Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем. Заднее крыло округло-овальное, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. Жилки крыла R4, R5 и М1 имеют общий ствол[6].


У самцов передние крылья на верхней стороне чисто-белое или мучнисто-белое, мучнисто-матовое, с выраженным серым опылением по костальному краю. У вершины крыла располагается чёрное поле с вогнутым внутренним краем. Задние крылья а верхней стороне белые, с чёрным расплывчатым пятном находящимся в ячейке Sc — R. Бахромка крыльев белого цвета. Нижняя сторона передних крыльев с затемнёнными основанием крыла и костальным краем, вершина жёлтого цвета, ячейки M3—Cu1 и Сu2 — 2А содержат в себе по одному расплывчатому пятну чёрного цвета. У самцов, в отличие от самок, два пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Нижняя сторона задних крыльев охристо-жёлтая, с редким тёмным напылением. Бахромка крыльев одного цвета с основным фоном[5].

У самок передние крылья на верхней стороне белые, с чёрным полем у вершины крыла и чёрными пятнами в M3—Cu1 и Сu2 — 2А. Анальная ячейка переднего крыла с клиновидным пятном, которое своей широкой внешней оконечностью примыкает к чёрному пятну в ячейке Сu2 — 2А. Внутренняя граница привершинного поля нечёткая и размытая, обычно волнистая. Окраска верхней стороны задних крыльев, как у самца, чёрное пятно в ячейке Sc — R более крупное. Основание крыльев на верхней стороне с серым напылением. Нижняя поверхность крыльев, по своей окраске как у самцов[5].


Как избавиться

Урон от капустного вредителя разрушительный. Многие садоводы наблюдают туннели или неправильные отверстия на капусте. Этот вид повреждения неизбежен в органическом саду. Важно принять меры до того, как яйца вылупятся, и второе поколение подготовится к уничтожению растений.


Внимательно следите за капустными растениями, как снаружи, так и под листьями. Отберите голодных, медленно растущих личинок и смахните яйца, прежде чем они превратятся в гусениц. Личинки можно утопить в банке с мыльной водой для облегчения утилизации.


Личинки капустной белянки – легкие, видимые цели для хищников. Воспользуйтесь многочисленными естественными врагами, привлекая птиц и полезных насекомых на огород. Некоторые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, кориандр, сладкий алиссум, привлекают насекомых, которые охотятся на этих вредителей.

Используйте ловушки с феромонами, чтобы сигнализировать о прибытии бабочки белянки в ваш сад.

Покройте растения сеткой, чтобы не дать мигрирующим насекомым приземлиться и отложить яйца. Посмотрите видео – как обмануть бабочку


Осы – самый большой враг гусениц капустницы. Выпустите трихограмму осы, чтобы уничтожить яйца.

Естественная почвенная бактерия Bacillus thuringiensis или Bt-kurstaki особенно эффективна для всех видов гусениц. Используйте легко наносимый спрей, чтобы их уничтожить и защитить листья при первых признаках повреждения. БТК спреи не вредят медоносным пчелам, птицам, безопасны для домашних животных и детей.

Узнать больше Укус таракана, как лечить и отличить

Как крайнюю меру можно использовать ботанические инсектициды, такие как спрей с пиретрином.


Предупреждение

Серьезное заражение приводит к гибели растения, поскольку чем больше листьев съедено, тем меньше у растения способности к фотосинтезу.

Органические, домашние средства

Существуют стандартные химические пестициды полного спектра действия, которые помогут избавиться от гусениц капустницы, но лучшая стратегия заключается в использовании одного из нескольких различных органических растворов:

Часто проверяйте растения на наличие вредителя, особенно если видели бабочек поблизости. Тщательно проверяйте листья, собирайте вручную и уничтожайте всех найденных червей.


Предотвратите проникновение гусениц в кочаны капусты, покрывая каждую головку нейлоновыми чулками. Оставьте накрытыми, пока не соберете урожай.

Отпугивайте вредителей репеллентом, приготовленным пюре из мяты, зеленого лука, чеснока, хрена, острого перца и воды, смешанных в блендере. Добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла на литр смеси и распылите на растения.

Сделайте цитрусовый спрей, размельчите кожуру и семена цитрусовых, затем замочите массу на ночь в 2 чашках воды. Процедите мякоть, добавьте 2 чайные ложки жидкого мыла, распылите на растения.

Естественные хищники

Бабочка белянка не имеет определенной группы хищников. На нее охотятся самые разные животные и даже насекомоядные растения. Основные хищники – птицы.


Личинки капустницы испускают неприятный запах, который отпугивает хищников. Кроме того, имеют предупреждающие цвета (апосематическая окраска) на стадиях личинок, куколок и гусениц. Накапливают в теле токсические гликозиды горчичного масла из растений которыми питаются.

Ареал и места обитания[ | ]

 Нижняя сторона крыльев

 Широко распространённый вид. Глобальный ареал вида охватывает следующие территории: Северная Африка, Европа, Кавказ и Закавказье, умеренный пояс Азии, горы Казахстана и Центральной Азии[7], Южную Сибирь[8], на востоке до Японии (обнаружена под Читой, в Хабаровском крае, Южном Приморье, на юге Сахалина). Широко распространён по всей территории Восточной Европы (включая страны Балтии, Белоруссию, Украину, Молдавию) и всей европейской части России, кроме крайнего юго-востока. Севернее полярного круга бабочки этого вида встречаются в основном мигрантными особями. Северные популяции имеют тенденцию увеличиваться в течение летнего сезона миграции за счёт бабочек из южных областей[9]. Реже встречается в юго-восточных областях европейской России, в зоне пустынь и подзоне сухих степей. Характерно резкое расширение ареала на восток. В 1993 году отмечено проникновение вида в Южное Приморье. Локально встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили и Панаму с 1970-х годов[6]. В 1995 году была завезена в Южную Африку, а также распространилась в Австралии и Новой Зеландии[10]. В декабре 2014 году было объявлено об уничтожении популяции в Новой Зеландии благодаря специально предпринятым мерам[11].

Активный мигрант[6]. Капустница обычна на возделываемых полях и в черте населённых пунктов, где имеются возделываемые крестоцветные[6][12]. Бабочки населяют лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог[6]. На Кавказе вид населяет все типы открытых ландшафтов в горах до субнивального пояса.


Советы

Вывести капустницу с капустной грядки не так уж сложно. Помогут это сделать в несколько раз быстрее несколько советов:


гусениц или личинки можно снимать руками, предварительно одев перчатки;

бабочки любят сахар, поэтому готовят приманку: растворяют 2 столовых ложки сахара в стакане воды и ставят рядом с капустой. Когда бабочки накопятся рядом с приманкой, их ловят и уничтожают;

насыпают около капустных грядок дорожки из золы. Древесная зола – верный помощник в борьбе с бабочками.


Борьба с насекомыми будет выиграна, если проводить обработку регулярно и в указанных пропорциях. На начальных стадиях заражения бабочек легко победить всего за пару дней, в запущенных случаях на уничтожение могут уйти недели. Народные средства всегда помогают, поэтому необходимость в химикатах отпадает. Урожай будет спасен и сохранен, а вредители покинут участок навсегда.

Систематика[ | ]

Капустница относится к роду огородных белянок (Pieris

) в составе подсемейства Pierinae[13]. Его представители характеризуются усиками с головчатой булавой. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами, жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев лишён чёткого рисунка. Жилки крыла R4, R5 и М1 имеют общий ствол. Половой диморфизм у представителей этого рода выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок[14].

Выделяют несколько подвидов капустницы[15]:

Pieris brassicae brassicae

 — номинативный подвид. Его ареал включает следующие территории: материковая Европа, Средиземноморье, северная Африка, Турция и Малая Азия, на восток до Урала, Кавказа и Загроса. В рамках подвида некоторые исследователи выделяют три подрасы — североевропейскую, средиземноморскую и сирийскую[15].

Pieris brassicae azorensis

 Rebel, 1917. Иногда рассматривается некоторыми исследователями в качестве самостоятельного вида. Ряд исследователей же наоборот, рассматривают таксон, как нестабильную островную форму, не отличимую от номинативного подвида. Эндемичен для Азорских островов. Бабочки похожи на форму

chariclea

 номинативного подвида с более тёмной нижней стороной задних крыльев. Бабочки этого таксона обычно крупнее материковых капустниц[15].

Pieris brassicae nepalensis

 Gray, 1846. Его ареал включает следующие территории: Памир, от Белуджистана, Гималаев до Северной Индии и Ассама и равнинных районов, прилегающих к Гималаям до Юнання (Китай). Это одна из самых распространенных бабочек Гималаев на высотах 1000-4000 метров над уровнем моря[16][17][18].

Pieris brassicae ottonis

 Röber, 1907 Его ареал включает следующие территории: Северный Тянь-Шань, Киргизия, большую часть Афганистана и, вероятно, Иран, на больших высотах до 2500 метров над уровнем моря на Памире[19].

Pieris brassicae catoleuca

 Rober 1896. Некоторые исследователи рассматривают его как т. н. сирийскую расу\подрасу номинативного подвида. Описан из Турции. Ареал простирается от хребта Тавр (Турция) на юг до Малой Азии, включая Израиль и Кипр[15].


Ряд исследователей могут рассматривать в ранге подвида капустинцы таксон Pieris wollastoni

Butler, 1886. Крайне редкий, возможно, уже вымерший таксон, имеющий ограниченный ареал — эндемик острова Мадейра, где он был приурочен к опушкам, редколесьям и полянам реликтовых лесов-монтеверде, образованных преимущественно из лавровых деревьев на высотах 650—1200 метров над уровнем моря[15]. В большинстве же случаев таксон рассматривается в качестве самостоятельного вида[20].

Близкие виды[ | ]

По морфологическим признакам (внешнему виду) бабочек к капустнице близка репница (Pieris rapae

). Последняя отличается более мелкими размерами (длина переднего крыла 22—30 мм; размах крыльев 40—50 мм.) и тем, что на концах её передних крыльев чёрный цвет является менее интенсивным, а площадь чёрной области меньше. Также часто встречается брюквенная белянка (

Pieris napi

 ), схожая по морфологии с капустной белянкой[21].


Капустница (бабочка)

 У этого термина существуют и другие значения, см. Капустница.

Капустница

Самка Капустницы

Научная классификация

промежуточные ранги Домен:

Эукариоты


Царство:Животные


Подцарство:Эуметазои


Без ранга:Двусторонне-симметричные


Без ранга:Первичноротые


Без ранга:Линяющие


Без ранга:Panarthropoda


Тип:Членистоногие


Подтип:Трахейнодышащие


Надкласс:Шестиногие


Класс:Насекомые


Подкласс:Крылатые насекомые


Инфракласс:Новокрылые насекомые


Клада:Насекомые с полным превращением


Надотряд:Amphiesmenoptera


Отряд:Чешуекрылые


Подотряд:Хоботковые


Инфраотряд:Разнокрылые бабочки


Клада:Двупорые


Клада:Obtectomera


Надсемейство:Булавоусые


Семейство:Белянки


Подсемейство:Pierinae


Триба:Pierini


Подтриба:Pierina


Род:Огородные белянки


Вид:Капустница


Международное научное название

 Pieris brassicae Linnaeus, 1758


NCBI7116

EOL175000


Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.

Биология[ | ]

 Гусеницы

 В зависимости от участка ареала дает от 2 до 5 поколений за год. В средней полосе Евразии развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения[6].

Время лёта бабочек с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Первое поколение на юге в апреле — начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Последнее поколение за год в южных участках ареала часто смешивается с предпоследним и лёт может длится до октября. Бабочки активны в дневное время суток, особенно в жаркие солнечные дни. Перед откладыванием яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Имаго питается на цветах одуванчика (Taraxacum officinale), сивца (Succisa), люцерны (Medicago) и многих других[6].


Химические препараты

Травить капустницу следует с соблюдением инструкции, с применением средств индивидуальной защиты. Обработку осуществляют рано утром, вечером. Не следует превышать дозировку, опрыскивать растение дважды в месяц. Запрещается обрабатывать уже сформированные кочаны ранней капусты.

Эффективные средства:Актара;

Актеллик;

Карбофос;

Децис.


 На заметку!

Препараты имеют широкий спектр действия, уничтожают гусениц контактным путем, во время питания. Действие продолжается до 25 дней. На эффективность не влияют проливные дожди, засуха. Средняя цена препарата 100 руб.

Кроме инсектицидов используются биопрепараты, которые убивают гусениц в течение 5-7 дней. Обрабатывать растение следует 1 раз в 2 недели. Овощ можно употреблять после тщательного промывания холодной водой. Лучшие препараты из этой группы – Фитоверм, Битоксибациллин, Искра био. Стоимость биопрепаратов в среднем 200 руб.

Кинмикс

Это пиретроидный инсектицид, оказывает на белянку контактно-кишечное воздействие. Им необходимо побрызгать насаждения капусты от бабочек при вегетации растения и обнаружении на нем множества вредителей. Эффект наступает спустя 3 недели.


На концентрацию раствора не влияет вид растений. Перед использованием требуется развести в ведре воды ампулу средства. Приготовленную смесь нельзя хранить. На листах капусты «Кинмикс» совершенно не накапливается, он целиком разлагается спустя неделю после опрыскивания.

Фитоверм

Препарат в своем составе содержит продукты жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих почву. Он быстро разрушается и совершенно безопасен в отношении окружающей среды.

Реализуют средство уже в жидком состоянии. Его следует разводить водой, получая раствор, которым нужно поливать растения. Для мероприятия выбирают солнечный день, когда осадки не предвидятся.

Размножение[ | ]

У капустниц может наблюдаться полиандрия, хотя преобладающей является моногамная система спаривания, при которой у с самкой спаривается только один самец[22][23].


Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость одной самки составляет до 300 яиц. Яйца лимонно-жёлтого цвета, кеглеобразные, ребристые, вертикальные[21]. Стадия яйца длится 3—16 дней[24]. За несколько часов до вылупления гусениц яйца становятся черными, а их оболочка более прозрачной, благодаря чему становятся видными будущие гусеницы внутри них. Стадия гусеницы длится от 13 до 38 дней, за это время она четыре раза линяет и проходит пять возрастов. Продолжительность стадии развития гусениц находится в зависимости от погодных условий. Интервал между линьками обычно составляет 3-7 дней. Только что отродившаяся гусеница имеет охристый цвет, взрослая — желтовато-зелёного цвета, с жёлтыми полосками по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Длина её тела до 1,76 мм. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Гусеницы младших возрастов держатся вместе. Они соскабливая тканевую мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы первого возраста обычно находятся на нижней стороне листьев и скелетируют их. Начиная с третьего возраста гусеницы живут поодиночке. Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старшие — верхней. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции[6].

Взрослые гусеницы достигают длины до 50 — 60 мм[25], зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеницы старшего возраста объедают листья с краёв, оставляя лишь толстые жилки[6]. Кроме листовых пластинок гусеницы капустницы могут питаться семенниками капусты и других видов крестоцветных, объедая при этом бутоны, цветки, зелёные стручки[26].

Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха неблагоприятны для развития капустницы. Оптимальная температура для развития +20 — +26 °C. Гусеницы способны мигрировать в поисках пищи, переползая на соседние растительные участки. При холодном или дождливом лете гусеницы летних поколений могут диапаузировать до весны следующего года[6][27]. Полный цикл развития завершается за 26-73 дня[6].

Много гусениц гибнет от паразитов, особенно от наездника Microgaster; часто бывают заметны кучки его мелких, как бы шелковисто-жёлтых коконов под мёртвыми гусеницами, в которых паразитировали закоконировавшиеся личинки этого паразита.


Кормовые растения

: Хрен обыкновенный (

Armoracia rusticana

 ), Икотник серый (

Berteroa incana

 ), Капуста полевая (

Brassica campestris

 ), Брюква (

Brassica napus

 ), Капуста огородная (

Brassica oleracea

 ), Репа, Турнепс (

Brassica rapa

 ), Пастушья сумка (

Capsella bursa-pastoris

 ), Вайда красильная (

Isatis tinctoria

 ), Редька (

Raphanus

 ) sp. В Дагестане в дикой природе часто развиваются на каперсах (

Capparis herbacea

 )[28].

Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шёлковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка. Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Стадия куколки летних поколений длится 8-30 дней. Куколка головой вверх обычно прикрепляется своей хвостовой частью к стволам и ветвям деревьев, камням, в различного рода укрытиям (навесам, заборам, постройкам) вблизи мест произрастания кормовых растений. Низкие зимние температуры вызывают гибель куколок и ограничивают распространение капустной белянки. Зимующие куколки находятся на подстилке из шелковинок, прикрепленных к субстрату при помощью шелкового пояска. Яйца

 Гусеница

 Куколка

 Имаго (бабочка)


Pieris brassicae (Linnaeus, 1758)

Особенности внешнего вида и отличия от схожих видовWingspan 45-60 mm. Male, UP is white, with black apex on FW, and a black spot at apex of HW. Female is slightly broader, with broader marking at FW apex, two additional discal spots and a black streak at mid-dorsum of FW; UN are similar in both sexes, white with black spots on FW and yellowish without markings on HW. . Светлана Щавелина.

Длина переднего крыла достигает 3,3 см. На вершинах передних крыльев темные поля, у самок кроме того еще и 2 черные пятна на каждом переднем крыле и булавовидное пятно — на заднем. У самцов по одному черному пятну только на каждом из задних крыльев. Кроме того, половые различия хорошо видны на исподе, который у самок желтоватый (особенно яркий желтый цвет у бабочек второго поколения). . Петр Храмов.


РаспространениеАвстрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Корсика, Крит, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сардиния, Сицилия, Словакия, Турция — Европейская часть, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия. . Петр Храмов.

Регионы РФ: Волго-Донский, Восточно-Кавказский, Горно-Алтайский, Европейский Северо-Восточный, Европейский Северо-Западный, Европейский Центрально-Черноземный, Европейский Центральный, Европейский южно-таежный, Забайкальский, Западно-Кавказский, Калининградский, Карельский, Кольский, Красноярский, Нижне-Амурский, Нижневолжский, Предалтайский, Предбайкальский, Прибайкальский, Приморский, Сахалинский, Северо-Уральский, Средне-Амурский, Средне-Волжский, Средне-Уральский, Среднеобский, Тувинский, Южно-Западносибирский, Южно-Уральский. . Петр Храмов.

Австрия, Азорские острова, Албания, Андорра, Балеарские острова, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Британские острова, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция (материковая часть), Дания (материковая часть), Додеканесские острова, Ирландия, Исландия, Испания (материковая часть), Италия (материковая часть), Кипр, Корсика, Крит, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мадейра, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия (материковая часть), Нормандские острова, Польша, Португалия (материковая часть), Россия, Румыния, Сардиния, Северная Ирландия, Северные Эгейские острова, Сицилия, Словакия, Словения, Турция (Европейская часть), Украина, Финляндия, Франция (материковая часть), Хорватия, Цикладские острова, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия. . Петр Храмов.

Распространение в Таиланде: Wiang Pa Pao, Doi Ang Klang . Светлана Щавелина.

Вид распространен в Европе до 62° с. ш., но на севере реже, чем на юге. Кроме того — Урал, юг Сибири, Южное Приморье и Сахалин, Северная Африка и даже Индия от Гималаев до долины Ганга. В 70-х годах ХХ века завезен в Чили. . Петр Храмов.


Время лёта2—3 поколения. 1-е поколение летает с середины апреля до начала июня, 2-е — с середины июля до конца августа и 3-е, которое бывает далеко не каждый год — с сентября по октябрь. . Петр Храмов.


Дополнительная информация о стадии имагоТипичный и самый известный представитель белянок. Капустницу можно встретить повсюду — в естественных биотопах (луга, опушки лесов), в больших городах и близ прочих населенных пунктов, в полях, садах и прочих сельхозугодьях. В горах доходит до 2000 м (в Алтае — до 1700). Иногда наблюдаются массовое размножение этой бабочки, причем основная масса капустниц появляется во втором и третьем поколениях. Было вермя, когда капустная белянка не встречалась столь часто, но после того, как человек начал массово культивировать капусту, для гусениц капустниц началась совсем другая жизнь. Впрочем, естественные враги этих бабочек (например, наездник Apanteles glomeratus, куколки в желтых коконах которого можно наблюдать на гусенице Pieris brassicae и гриб Entomophtora sphaerosperma) размножаются вслед за бабочками, поэтому практически никогда не бывает двух сезонов подряд, в течение которых капустница могла бы сильно размножиться. . Петр Храмов.


Время жизни личинкиГусеница: 1-е поколение: август—октябрь, 2-е поколение: июнь—июль, 3-е поколение: сентябрь. . Петр Храмов.


Кормовые растения или другие объектыBrassica oleracea . Светлана Щавелина.

Из крестоцветных гусеницы P. brassicae предпочитают капусту (Brassica), клоповник (Lepidium), горчицу (Sinapis), в частности горчицу полевую (Sinapsis arvensis), редьку (Raphanus), например, редьку полевую (Rhapanus rhapanistrum), жерушник (Rorippa) и другие, из резедовых — резеду желтую (Reseda lutea). На культурные растения, такие как репа (Brassica rapa) и капуста, особенно падки гусеницы второго поколения. . Петр Храмов.


Дополнительная информация о личинкеВзрослая гусеница капустницы синевато-зеленого цвета, с черными пятнами различной величины и желтыми продольными полосками на боках и спине (одной желтой полосой на спине и желтоватым низом — Коршунов, 2002), живет 3—4 недели и линяет за это время 4—5 раз. Сразу после рождения гусеницы держатся вместе (взрослые гусеницы живут поодиночке), выгрызают срединные части листа и только спустя какое-то время начинают объедать края, в результате от листа могут остаться одни лишь жилки. . Петр Храмов.


КуколкаКуколка желтовато-зеленая или беловатая, с черными и оранжевыми точками. Окукливание проходит в укромных местах, куколка бывает подпоясана под карнизами домов, на заборах, а в естественных биотопах — на стволах деревьев и высоких травах. . Петр Храмов.


ЯйцоЯйца желтого цвета, конусовидные, с 14 ребрышками, откладываются на нижнюю сторону листьев различных кормовых растений — до 40 штук на один лист (20—200 штук в кладке — Коршунов, 2002). Всего самка капустницы может отложить до 600 яиц, но в среднем яйценоскость этой бабочки — 200—300 яиц.Стадия яйца продолжается 4 дня (максимум — 10 дней). . Петр Храмов.


Зимующая стадияЗимует куколка. . Петр Храмов.


Хозяйственное значение[ | ]

 Кочан капусты, поврежденный гусеницами капустницы

 Является вредителем сельскохозяйственных культур. Гусеницы могут повреждать капусту, особенно сильно белокочанную и цветную, брюкву, репу, редьку, хрен, редис, рапс и другие крестоцветные растения. Также может повреждать резеду, настурцию, каперсы, лук и чеснок. Вредят гусеницы всех возрастов[24]. Гусеницы выедают отверстия в листьях капусты, загрязняют кочаны экскрементами, из-за чего поврежденные кочаны капусты гниют.


Экономически порог вредоносности определяется на стадии мутовки листьев, при обнаружении 3-5 гусениц на одном растении или повреждениях листьев как минимум у 10 % растений[29].

Капустная белянка

Смотреть что такое «Капустная белянка» в других словарях: КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА — капустница (Pieris brassicae), бабочка сем. белянок. Крылья в размахе 5,5 6 см. В Европе (кроме крайнего С. В.), Сев. Африке, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии (в горах), в Зап. Сибири. Яйца откладывает группами на листьях. Гусеницы (дл. до 6 см) … Биологический энциклопедический словарь

 капустная белянка — капустница Словарь русских синонимов. капустная белянка сущ., кол во синонимов: 1 • капустница (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

 КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА — бабочка семейства белянок; вредитель капусты в Евразии и Сев. Африке. Крылья белые с черными точками и каймой. Питается (гусеницы) листьями … Большой Энциклопедический словарь

 Капустная белянка — капустница (Pieris brassicae), бабочка семейства белянок. Крылья в размахе 55 60 мм, сверху белые, на вершине передних крыльев чёрная серпообразная кайма и две чёрные точки (у самок точки ярче), снизу зеленовато жёлтые. Гусеница длиной 40 … Большая советская энциклопедия

 капустная белянка — Таблица 30. Вредители овощных культур: 1а — крестоцветная светлоногая блошка; 1б — её личинка; 2 — крестоцветная чёрная блошка; 3а — рапсовый листоед; 3б — его личинка; 4а — стеблевой капустный скрытнохоботник;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

 капустная белянка — бабочка семейства белянок; вредитель капусты в Евразии и Северной Африке. Крылья белые с чёрными точками и каймой. Питается (гусеницы) листьями. * * * КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА, бабочка семейства белянок; вредитель капусты в Евразии и… … Энциклопедический словарь

 КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА — бабочка сем. белянок; вредитель капусты в Евразии и Сев. Африке. Крылья белые с чёрными точками и каймой. Питается (гусеницы) листьями … Естествознание. Энциклопедический словарь

 КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА — капустница (Pieris brassicae), бабочка сем. белянок, вредитель капусты и др. р ний сем. капустовых. Распространена в Евразии и Сев. Африке. Крылья в размахе 55 60 мм, сверху белые, снизу зеленовато жёлтые; на вершине передних крыльев чёрная… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

 КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА И КАПУСТНАЯ СОВКА — см. Капустная белянка белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Бабочка откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых выводятся гусеницы, объедающие листья капусты. Капустная совка серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

 капустная моль — Таблица 30. Вредители овощных культур: 1а — крестоцветная светлоногая блошка; 1б — её личинка; 2 — крестоцветная чёрная блошка; 3а — рапсовый листоед; 3б — его личинка; 4а — стеблевой капустный скрытнохоботник;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


> Время лёта

Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, 1 декада октября.

> Хозяйственное значение


Является опасным вредителем капусты.

>Вредители сельскохозяйственных культур

Меры борьбы[ | ]

Меры борьбы включают различные методы. Агротехнические методы состоят в уничтожении крестоцветных сорняков[21]. Механические методы включают рекомендованный ручной сбор гусениц с последующим их уничтожением[21]. Химический способ состоит в опрыскивании посадок капусты и других возделываемых крестоцветных фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами, репеллентами[30]. Биологические способы борьбы с капустницей подразумевает опрыскивание растений биологическими пестицидами[21].

Какие насекомые вредят капусте, принципы борьбы с ними

 Каждый садовод, выращивающий капусту, знает: для только что высаженной рассады и молодых кустиков страшны крестоцветные блошки. Сильно вредит им и капустная муха. Стоит только капусте подрасти, как над грядками начинают кружить бабочки белянки. Но это днём, а ночью места для кладки яиц подыскивают капустные совки.


 Красивые мотыльки или бабочки, прилетающие на огонёк, кажутся безобидными, но в большинстве своём это вредители

Есть на капусте и жители с постоянной пропиской — голые слизни, они растут и развиваются на грядке весь тёплый сезон, а осенью даже пытаются забраться внутрь кочанов, чтобы отложить там яйца. Некоторые огородники жалуются на тлю. Чтобы справиться со всеми этими паразитами, нужно:Изучить повадки вредителей, которые довольно примитивны.

Выбрать эффективные средства профилактики и борьбы.

Вовремя применить эти средства.


 Для обработки капусты вам понадобятся: опрыскиватель и хорошие препараты, но есть много способов обойтись и без них

В самом начале борьбы с любыми вредителями нужно уяснить, что есть препараты системного действия и контактного. Системные всасываются растением и разносятся с его соками по всем частям, включая даже корень. Вредители погибнут, как только начнут питаться обработанной капустой. Контактные же убивают, попадая непосредственно на насекомое, само растение ядовитым не становится.


Рецепты, которыми делятся между собой садоводы, лучше использовать, как профилактику. А именно с неё и стоит начинать, не дожидаясь возникновения проблемы. Если не получилось, сроки упущены, на капусте уже поселились насекомые и активно её поедают, то переходите к крайним мерам — обработке инсектицидами системного действия.

Примечания[ | ]Коршунов Ю. П.

 Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А.

 Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Горностаев Г. Н.

 Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Горбунов П. Ю., Ольшванг В.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26