.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Насекомые виды и названия, общая характеристика класса

 Кто такие насекомые

Наука о насекомых (энтомология) и биология говорят, что данные представители являются самым многочисленным классом животных, которые населяют всю планету. Поэтому среда обитания их многообразна.


Слепец

Их можно встретить в воздухе, в лесах, в водоемах, на земле, в пустыне, на льду и других поверхностях. Каждому из них свойственны свои отличительные черты.


Места обитания

Насекомые населили всю планету. Они живут в Антарктиде (комар-звонец) при экстремально низких температурах, некоторые особи могут выживать при температуре +60 в горячих источниках (комар-звонец из Нигерии).


Забираются насекомые и высоко в горы. Разновидность бабочки Красный Аполлон обитает в районе Эвереста на высоте около 6000 км над уровнем моря.

Насекомые приспособились к условиям жизни и местам проживания. Они изменились, подстроились под условия среды и продолжают эволюционировать, поскольку вырабатывают устойчивость к пестицидам, которые использует человек для борьбы с ними. Считается, что даже после ядерного некоторые насекомые (таракан) выживут.

Признаки насекомых

Многим начинающим интересны главные признаки насекомых, сколько ног у них и другие параметры.


Жук-долгоносик


Отличаются друг от друга они по внешнему и внутреннему строению. Но все обладают общими признаками:присутствие 6 ног,

наличие на теле насечек,

наличие головы с грудью и брюшком.


Схематический рисунок внешнего строения ниже.


Питание пауков

Паук по природе считается хищным существом. В основу его рациона входят насекомые, иногда он может ловить небольших животных. Исключением является паук-скакун, он предпочитает питаться только растительной пищей (травой, ягодой, листьями).

Охотится членистоногое при помощи сетей, которые он искусно сплетает из паутины. В природе существуют разновидности этих существ, которые во время охоты применяют паутинные выстрелы, при этом они гипнотизируют жертву, не оставляя ей шансов сбежать.


Несмотря на то, что они считаются облигатными хищниками, ловят добычу самостоятельно, у них нет зубов. Чтобы съесть добычу, им необходимо растворить ее ткани и сделать из нее питательный бульон.

Для этих целей используется паучий яд, животное его впрыскивает в жертву через полые хелицеры. Это позволяет добиться двух целей – умертвление добычи и получение питательного раствора.

Виды насекомых фото и названия

Насекомые относятся к членистоногим. Эти отряды специалисты насчитываются больше 3,5 миллионов. Наиболее популярные разновидности в мире с фотографиями представим ниже списком.

Растительноядные

Растительноядные виды, согласно своему названию, едят растения, пыльцу и растительный сок. К ним относятся палочники, цикады, стрекозы, бабочки, тля, пчелы и жуки-листоеды.


Филиппинский палочник

Палочники любят маскироваться. Их с трудом можно различить среди листьев и стволов деревьев.


Черноморская цикада

Маленькие и крупные представители цикад едят растительный сок, а также громко общаются между собой и стрекочут.


Удивительные, прямокрылые и жесткокрылые бабочки позволяют опылять цветы, перелетая с одного цветка на другой, пьют нектар с помощью хоботка.

Хищные

Хищные нападают на других особей или едят их личинки. Примеры: ими считаются богомолы, божьи коровки, стрекозы, жуки-плавунцы и жужелицы.


Богомол

Богомол умело маскируется и ждет момент атаки на добычу, а потом нападает и съедает ее.


Стрекоза с добычей

Стрекозы, как и божьи коровки, довольно быстро летают, охотятся на комаров, едят их яйца и иных членистоногих.

Всеядные

Согласно своему названию, эти членистоногие живут как за счет растений, так и других особей. Это сверчки, кровососы (комары со слепнями и мошками), жуки-могильщики с навозниками, скарабеями и жуками-трупоедами.


Сверчок


Сверчки едят листочки, но могут употребить в пищу своих соперников, если они станут на пути.


Мошка мокрец

Комары, слепни и мошки высасывают человечью или животную кровь, а также могут есть своих собратьев.


Жук-могильщик


Жуки-могильщики, трупоеды и навозники предпочитают включать в свой рацион кровь, трупы других животных или людей, а также питаться фекалиями.

Общественные

Общественные виды членистоногих, проживающих семьями. Это пчелы, муравьи, термиты, шмели и осы.


Пчелы строят соты

У каждых членов из этих семей есть свои функции.


Термиты

Они ведут себя как солдаты, которые работают ради общего блага.

Приносящие пользу

Членистоногие, приносящие пользу, помогают человеку производить блага. К таким относятся тутовый шелкопряд, лаковый червец, жук-пожарник, муха-журчалка и златоглазка.


Тутовые шелкопряды и их коконы


Шелкопряды создают шелк. Червец выпускает смолу с краской.


Златоглазка обыкновенная

Жуки-пожарники, мухи-журчалки и златоглазки питаются вредителями, обитающими в саду и в огороде, увеличивая тем самым урожай человека.

К особям, которые приносят пользу, относятся те, кто рыхлит землю и насыщает ее кислородом, перерабатывает останки зверей с растениями.


Вредители

Вредители членистоногие, которые портят труды человека. К ним причисляют моль, саранчу, колорадского жука, листовертку, жука-точильщика и жука-усача.


Саранча

Моль ест шерсть и портит вещи в доме. Саранча с колорадским жуком и листоверткой уничтожает урожай.


Жук-точильщик


Точильщики и усачи уничтожают деревянную мебель в доме.

Паразиты

Паразиты особи, живущие за счет животных и людей. Они питаются добываемыми ими продуктами и кровью.


Блоха в шерсти собаки

К ним относится семейство тараканов, блох, клопов и вшей.


Размеры


 Палочник – одно из крупнейших насекомых

 Как уже говорилось выше, в мире есть множество совершенно непохожих друг на друга насекомых. Так, и блоха, и бабочка – это представители одного класса, но внешне имеют мало общего, различаясь, прежде всего размерами и формой тела. Если говорить о габаритах, то крупнейшим из ныне существующих беспозвоночных является палочник. Длина особи, обнаруженной на Калимантане, составляет свыше 35 см. Ранее был обнаружен палочник, размер которого вместе с конечностями превышал 52 см.

Ископаемые таксоны были также довольно крупными. Длина тела меганевры равнялась 50 см, тогда как размах ее крыльев достигал 70 см.

Среди жуков крупнейшим представителем вида считается жук-геркулес. Самцы этого вида достигают длины 17 см. Не уступает геркулесу дровосек-титан, обитающий в Южной Америке. Длина его тела превышает 16 см.

Интересно: Самооборона насекомых — описание, фото и видео


Есть гиганты и среди бабочек. Совка тизания агриппина является обладательницей столь больших объемов, что издали вполне может сойти за птицу. Размах ее крыльев равняется 28 см. Это ночное насекомое, его почти невозможно увидеть в дневное время суток. Крупнейшей дневной бабочкой считается орнитоптера королевы Александры (27,3 см).

Обладателем самого маленького тельца является самец паразитического наездника (0,0139 см). Среди не паразитов небольшими размерами может похвастаться лишь перокрылка из трибы (менее 1 мм).

Классификация насекомых

Насекомые бывают первичнобескрылые и крылатые. Первые никогда не были с крыльями. Они живут на земле и питаются тем, что смогут найти на ней.


Крылатые наоборот питаются тем, что смогут отыскать в воздухе. Делятся еще на два подвида с полным превращением и неполным.


Отличие состоит в том, что первые развиваются из яйца и становятся только больше в размерах, например, кузнечик, а вторые созревают в коконах, как бабочки или тутовые шелкопряды.


Что едят


 Кузнечик ест траву

 В качестве пищи разные виды насекомых используют органические вещества, например, ткани животных и растений, продукты жизнедеятельности других существ, останки. При этом насекомые, как правило, не всеядны и питаются каким-либо одним видом органических веществ, выбирая между животным и растительным происхождением.

Растительноядных называют фитофагами, а питающихся падалью – некрофагами, растительными остатками на поверхности почвы – детритофагами. Интересно, что принадлежность к группе растительноядных особей совсем не означает, что насекомые могут питаться любыми частями растения. Есть среди них те, кто насыщается только листьями (филлофаги), семенами (карпофаги), древесиной (ксилофаги), корнями (ризофаги). Существуют галлообразователи, в среде хищников и паразитов выделяют кровососущих, эктопаразитов и эндопаразитов. Но и это не окончательное деление. Все описанное относят к пищевой специализации I порядка.

Интересно: Не промокает ли муравейник в дождь?


У некоторых насекомых необычные пищевые пристрастия, например личинка табачного жука поедает табачные листья и потому считается опасным вредителем.

Строение насекомых

Любое членистоногое состоит из головы, грудки и брюшка. В каждой из частей тела есть свои придатки, отвечающие за возможность видеть, слышать, осязать, общаться, размножаться и передвигаться.


На голове расположены органы зрения, рот и органы осязания. На груди имеются ножки и крылышки. А в брюшке сосредоточены основные внутренние органы, отвечающие за развитие животного.

Коммуникация


 Цикады известны своим пением

 Между собой насекомые общаются при помощи звуков, световых и контактных сигналов и феромонов:

Звуки. Многие насекомые умеют издавать и улавливать звуковые сигналы. Это позволяет им ориентироваться в пространстве, находить представителей своего вида для спаривания и даже отпугивать врагов. Звуки образуются при систематических ударах разных частей тела по субстрату. Но, например, у цикад есть тимбальные мембраны, которые помогают им издавать пронзительные сигналы, напоминающие крики. Кузнечики, сверчки и медведки потирают надкрылья друг о друга. В результате появляется стрекочущий звук.

Контактный сигнал. Характерен для хорошо организованных социальных насекомых, например, пчел. Обнаружив источник пищи, пчела-разведчик начинает исполнять нечто вроде танца, приманивая таким нехитрым способом своих товарок. Муравьи используют для передачи сигналов антенны на голове.

Свечение. Большая часть жесткокрылых насекомых светится в темноте. Световые сигналы используются ими для поиска пищи или призыва партнера. При этом, свет не обязательно должен быть белым или желтым, некоторые светляки попеременно излучают свет красного и зеленого оттенков.


Феромоны используются с единственной целью – привлечение особи противоположного пола. Но некоторые насекомые могут выделять определенные запахи и при приближении хищника, отпугивая и прогоняя его.

Размножение насекомых

Насекомые, к примеру, богомолы, тараканы и клопы, размножаются с помощью капель спермы, оставленных на земле.


Другие спариваются друг с другом, совершают процесс копуляции, в результате которых появляются яйца.


Уже из яиц появляется потомство.


Муравьи


 Лесное жилище муравьев

Муравьи — ближайшие родственники ос и пчел. Муравейник, испещренный сложной системой ходов, — это чудо строительной техники насекомых. В таком жилище могут обитать до 1,5 млн муравьев. Они поддерживают там постоянную температуру и влажность, для чего поднимают наверх хвою и веточки.

У каждого своя роль


 Устройство муравейника

В муравейнике существуют строгая иерархия и распределение ролей. Управляет им царица — самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи — тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок ее жизни составляет 15—20 лет, рабочего муравья — до 7 лет, а самцов — всего один сезон. Причем самцы в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания. В непосредственной близости от царицы находится свита, состоящая из 10—12 рабочих муравьев, которые заботятся о ней: облизывают и кормят.


Муравьиная ферма


 Муравьи пасут тлей на растущих рядом растениях и оберегают их. По первому требованию тля выделяет излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

Оказывается, животноводством занимаются не только люди, но и муравьи. Хотя они являются активными хищниками, но держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибала бы гораздо раньше от других хищников.

Ло приблизительным оценкам в мире насчитывается 1 миллиард миллиардов (1 квинтиллион) муравьев, принадлежащих к 12 тыс. видов. Их общая биомасса приблизительно равна биомассе человечества.

Поделиться ссылкой

Жизненный цикл

Условно жизненный цикл любого насекомого делится на три стадии. В первой стадии появляется эмбрион, который развивается в яйце. Во второй стадии эмбрион выходит на свет и достигает имаго.


А на последней взрослое животное достигает зрелости, откладывает яйца, оставляя потомство, и умирает.

У каждого насекомого свой жизненный цикл. Он зависит от состава поколения, типа размножения и типа жизнедеятельности.

Почему люди боятся пауков

В науке патологическая боязнь паукообразных называется арахнофобия. Болезнь сопровождается сильными приступами страха, развивающимися в случае встречи с особями любого размера.

Приступы могут сопровождаться обморочным состоянием, головными болями, потливостью, головокружением, тошнотой, желанием бежать от животного. Специалисты выяснили интересный факт о пациентах с подобным отклонением — многие из них не способны объяснить свой страх.


Во многих случаях арахнофобия является следствием переживаний, связанных с паукообразными, пережитых человеком в детском возрасте. Сегодня отклонение считается наиболее распространенной и трудноизлечимой фобией.


Интересные факты о насекомых


Майский жук в полёте

Еще несколько любопытных фактов для детей и взрослых:Меньше всего живет на свете комар и муха. Они быстрее всех развиваются и откладывают яйца.

Сегодня ученые все чаще приходят к мнению о том, что существуют более 8 миллионов разновидностей насекомых.

Ежегодно выявляются и заносятся в книги новые виды членистоногих.

Пауки съедают каждый год столько добычи, сколько весит все население планеты.

Редкие виды были запечатлены исследователями только один раз.

Насекомые не имеют скелета. Его роль отведена наружному хитиновому экзоскелету.

Комары могут полностью высосать человечью кровь. При этом их численность должна быть огромной.

Ученые не в силах разгадать загадку полета жуков, поскольку по всем законам они летать не должны.

Самым быстро перемещающимся насекомым на земле является стрекоза. Она летит со скоростью в 60 км/ч.


Главнейшие отряды с неполным развитием

Рассмотрим только главные отряды, представители которых часто встречаются в нашей жизни.


Клопы (полужесткокрылые)

Среди многочисленного разнообразия есть клопы, которые поселяются и вредят садам и огородам, домашние клопы и жители водоемов. Насекомых из этого отряда насчитывают более 30000 видов. Они имеют по 2 пары крыльев и ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть растительноядные, хищники, представители со смешанным питанием и паразиты. У большинства представителей есть специальная пахучая железа для отпугивания врагов.


 Вши

Бескрылые насекомые. Передвигаются при помощи прыжка. Вши считаются паразитами всех млекопитающих, в том числе и человека. Ротовым аппаратом способны проколоть кожные покровы и высосать кровь. Самки очень плодовиты. За один месяц особь способна дать потомство в несколько тысяч. Насекомые из этого отряда переносят сыпной тиф.


Стрекозы

Это представители хищников, которые добывают себе пищу во время полета. Имеют по 2 пары длинных сетчатых крыльев с перламутровым окрасом. Голова достаточно подвижная, с фасеточными крупными глазами. Ротовой аппарат грызущего типа. В полете маневренны и ловки (скорость до 110 км в час). Узнаваемыми считаются: лютка, бабка металлическая, коромысло и красотка.


Тараканы

Самый древний отряд насекомых, который через столетия не изменил примитивные черты организации. Известны с палеозойской эры каменноугольного периода. Насекомые быстро двигаются и распространены по земному шару. Тараканы имеют пахучие железы, которые нужны для привлечения других представителей. Живут большими семьями. Ведут ночной образ жизни. Скрываются под камнями, в заброшенных норах, под корнями пней, в трещинах полов и почве. Питаются как растительными, так и животными остатками. Но могут долгое время (до 30-40 дней) прожить без еды.


Интересно! Тараканы – это насекомые, в которых содержится белка намного больше, чем в курином мясе. Традиционная китайская кухня славится засахаренными представителями из этого отряда.

Мухи

Большинство мух живут 15 – 25 дней. На самом деле, мухи достигают полной взрослой зрелости уже через 12 дней. После созревания самка откладывает 150 яиц за раз.

Она может отложить шесть партий, прежде чем умрет. Мухи быстро переходят от яйца (8 – 20 часов) к стадии личинок. От трех дней до восьми недель к стадии куколки.


К взрослой жизни десять дней. Интересно отметить, что температура влияет на скорость созревания мух. Чем теплее погода, тем быстрее они будут расти и размножаться.


Пчела

Значение пчёл трудно переоценить, ведь эти трудолюбивые насекомые опыляют растения и производят мёд, который применяется и в кулинарии, и в косметических целях, и для лечения болезней. Да и другие продукты пчеловодства — перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд — не менее полезны. Все они являются природными антибиотиками.


От опыления растений пчелами улучшается качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов

Пользу приносят даже ульи пчёл и погибшие насекомые. Из сот делают воск, а из пчелиного мора — лекарственные настойки.


Златоглазка

Привлекательные насекомые нежно-зелёного цвета охотятся на тлей и клещей. Златоглазок первыми начали специально разводить для защиты тепличных растений от вредителей.


Летом златоглазки часто залетают в квартиры — в ночное время их привлекает электрический свет

Если коснуться насекомого, появится неприятный запах. Но для человека златоглазки безвредны.

Кошениль

Несколько видов насекомых, из которых изготовляют красный краситель кармин, носят сборное название кошениль. Из самок кошенильных червецов добывают карминовую кислоту, которая является основным компонентом краски.


Под общим названием кошениль объединены араратская, дубовая, мексиканская и польская кошенили

Красящие вещества из этих насекомых получали ещё в VI веке до нашей эры.

Муравей

Не зря лесных муравьёв зовут маленькими тружениками — они защищают растения от гусениц и личинок, слизней, паутинных клещей и других насекомых. Обитатели одного муравейника держат под контролем площадь около 0,2 га. Также благодаря деятельности муравьёв увеличивается содержание в почве калия и фосфора.


Стоит следить за численностью муравьёв, ведь они могут и поспособствовать размножению тли


Ещё этих насекомых используют для изготовления лекарств. Муравьиная кислота используется как стимулятор и вяжущее средство. Некоторые даже лечатся укусами муравьёв. Но здесь нужно соблюдать осторожность, потому что индивидуальная реакция организма может быть негативной.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26