Чтобы выработать правильную тактику, как уничтожить короеда в живом дереве, нужно обнаружить место его обитания. Излюбленными местами этих насекомых паразитов являются истощенные, больные ветви, расщелины ствола. Хвойные породы защищаются естественным способом – заполняют проделанные самкой вредителя ходы смолистыми выделениями. Плодовые деревья выработали аналогичный механизм защиты.

 


 Некоторые насекомые являются достаточно распространенными. Таковым является сверчок. Это одно из семейств прямокрылых. Представитель любит тепло и влажность. Семейство включает около 2000 видов насекомых. Каждый подвид имеет характерные особенности. Самые часто встречающиеся – домовые и уличные сверчки. Наиболее почитается в Японии и Китае. Там представителя держат в красивых и небольших клетках и регулярно слушают его «пение». Некоторые из подвидов проживают только на Дальнем Востоке.


 Сверчки имеют очень широкое распространение

Какие основные характеристики

Сверчок – представитель рода прыгающих насекомых с прямыми крыльями. Его ближайшие родственники – саранча и кузнечик. Представитель имеет продолговатое тело. Голова крупная, а рот грызущего вида. Усы удлиненные и нитевидные. Зрение достаточно развито. На задних ногах наблюдаются утолщенные бедра.

Надкрылья плотные. Крылья имеют веерообразную форму. Самки отличаются наличием яйцеклада, который необходим для прорезывания листьев и откладывания будущего потомства. Специфический звук, напоминающий «пение» создает представитель благодаря трению надкрыльев друг об друга. Своеобразное «пение» можно услышать в ночное время суток.


Насекомое встречается в:Азии;

Европе;

Африке;

Америке.


 Существует очень много видов сверчков

 Для проживания насекомое выбирает различные щели, а также роют норы и обустраивают жилье под крупными камнями. Представитель активен только при температуре выше 22 градусов. В ином случае сверчок перестает питаться и становится сильно вялым. Высока вероятность погибнуть.

Нередко сверчок оказывается в человеческом жилище по причине поиска комфортных условий для проживания. Именно осенью представитель перебирается в различные постройки жилого и нежилого типа. Выбирают только отапливаемые помещения.

Откуда берется звук

 Любое стрекотание кузнечиками производится не просто для развлечения, а с определенной целью. Чаще всего самцы таким образом привлекают самок. Но ученым удалось выяснить, что различное строение надкрылий обусловлено не только видом насекомого, но и некоторыми особенностями его жизни и поведения. Так, к примеру, у тех видов прямокрылых, которые стрекочут в высокой траве, которая может быть препятствием для распространения звукового сигнала, диапазон звуковых частот более широкий.

Ответ на вопрос, чем сверчок издает звуки, кроется в строении. Стрекочут кузнечики и по одному принципу, но аппарат для издания звуков более совершенный у представителей семейства сверчковых. Звучание акустического аппарата сверчков более разнообразное и полигамное, чем кузнечиков.


На качество и громкость звучания оказывает непосредственно влияние окружающая температура. Насекомые относятся к разряду теплолюбивых, и если градусник термометра опустится ниже 21 градуса, то они впадают в спячку.

Акустический аппарат, чем стрекочет сверчок, имеется только у представителей сильной половины насекомых. Стрекот сверчка не напрасно напоминает звучание скрипки, так как у него под крыльями имеется специальная жилка. Именно ее биение о подкрыльники и помогают издавать мелодичные звуки. С точки зрения правильного звучания, разницы в том, сверчки сверчат или стрекочут нет. Поэтому оба слова одинаково применимы к представителям отряда прямокрылых.

Где живут

Сверчки, согласно исследованиям, появились на планете около 200 млн лет назад. Сейчас зарегистрировано больше 2000 разновидностей насекомого. В России есть только 30-50 подвидов. Проживают представители на открытом воздухе.

 Ближе к осени насекомое перебирается ближе к человеческим жилищам. Представитель встречается везде, где проживает человек. Часто селятся в домах за печкой.

Ночное пение насекомого доставляет людям дискомфорт, но не всегда от представителей избавляются. Считается, что сверчок, живущий в доме, приносит счастье, удачу, избавление от болезней, а также легкие роды беременным девушкам. Именно по этим причинам прямокрылый продолжает жить в человеческом жилье.


 Сверки часто селятся в старых домах

Наиболее комфортно насекомое себя ощущает в заброшенных постройках. Это обусловлено присутствием высокого уровня влажности. Найти сверчков можно в щелях, коврах и мебели. Главное условие – теплота и достаток пропитания.

В крупных городах проживают в подвальных помещениях. В условиях природы роют укрытия глубиной до 30 см.

Какие особенности пения

Поют только самцы. Самки не способны издавать специфический звук. Это нужно представителям для привлечения женского насекомого и дальнейшего создания нового потомства.


Еще одного цель пения – общение с иными самцами. Несмотря на это, зачастую насекомые издают звук именно для призыва самки к спариванию. Чем громче и любопытнее звук, тем выше шанс на продление рода.


 Пение – это обычно призыв к спариванию

Поселяются мужские представители обособленно. Живут отдельно от самок и соперников. При необходимости издают звук, сообщающий окружающим о границах своей территории.

 Сверчки могут издавать боевые песни. Это происходит, когда приходится защищать собственные территории.

Зачем он это делает?

Конечно, природа старалась не просто так. Сложное строение надкрыльев дано сверчкам, чтобы упростить одну из важнейшей цели существования особей – оставления после себя потомства. Поэтому самцы издают пение только в брачный период.


Почему сверчки стрекочут? Музыкальные способности даны им для коммуникации между собой и для решения сразу трех задач:Самое главное назначение пения – это приглашение самок принять участие в продолжении рода. Брачная песня сверчка является самым приятным для слуха «произведением» в репертуаре насекомого. Она звучит ненавязчиво, но вместе с тем очень мелодично. Самец то издает звонкие звуки, то начинает потрескивать или жужжать. Одним пением он не ограничивается: трель сопровождается брачным танцем, в котором оказываются задействованы даже усы. На территории самца или по соседству может проживать несколько самок, и своими мелодиями он пытается удержать их вокруг себя.


 Самка сверчка не всегда отличаются верностью. Если новый самец, поселившийся неподалеку, начнет издавать особенное и громкое пение, то она может сменить кавалера.

Обозначение границ своего участка. Для сверчков характерно проживание по отдельности, и каждый из самцов имеет свою территорию, на которой он может разрешить проживать нескольким самкам. Чтобы дать понять чужакам, что участок им занят, сверчок издает пронзительные сигналы, предупреждающие возможных соперников.

Если же стычки избежать не удалось, то самец старается воздействовать на врага резкими, но громкими звуками. Сверчки очень агрессивны. Если две особи сошлись в драке, то велика вероятность смерти одного из них. При этом победитель может съесть побежденного. В лучшем случае поединок оканчивается потерей усиков, ног или крыльев. В такой борьбе стрекотание является своеобразным боевым кличем, призванным подавить соперника и напугать его.


Издавать звуки способны только половозрелые особи. Молодые самцы учатся это делать, подражая взрослым соседям.

Где можно послушать сверчка?

Чтобы познакомиться с пением сверчков, достаточно выехать за город летом. Эти распространенные насекомые встречаются практически повсюду. Брачный период у них начинается с наступлением тепла, и в это время в воздухе раздаются звонкие трели и угрожающее стрекотание. Поют сверчки практически сутки напролет. Правда, подойти поближе к насекомому очень сложно: оно очень пугливо, и при приближении человека прячется в своей норке, от которой не отходит далеко.

 Если нет возможности встретиться со сверчком в дикой природе, то в интернете есть много аудио- и видеозаписей их звука. Они приятны для прослушивания, производят успокаивающий эффект и способствуют релаксации.

Какие основные виды

В таблице описаны особенности основных разновидностей.


Уличный Сверчок любит находиться рядом с человеком. Наибольшее количество представителей на Северном Кавказе. Выбирают степные и лесостепные зоны. Большую часть времени насекомое проводит в собственно вырытой норке.

Домовой В отличие от прошлого подвида, большую часть времени насекомое проводит в человеческих домах, а именно подвалах и многоквартирных домах.


Оба вида незаметны в дневное время суток. Активны преимущественно ночью.


 Одним из видов является сверчок домовой

Встроенная «скрипка»

Невероятно красивые мелодии кузнечик исполняет с помощью передних крыльев. Зубчатой жилкой на левом крыле, как смычком, кузнечик водит по «тёрке» на правом крыле, а уже с неё колебания передаются на особую вибрирующую перепонку-«зеркальце».

В «трек-листе» исполнителя есть длинные пронзительные призывные песни, короткие трели-предупреждения соперникам и тихая скрипучая баллада, адресованная даме сердца. Самец не просто играет её — иногда он ещё и пританцовывает, покачиваясь во время исполнения из стороны в сторону.


Органы слуха у кузнечиков расположены… на голенях передних ног. Внутри «уши» устроены весьма сложно, а снаружи выглядят как перепонки или узкие щёлки.

 Предлагаем ознакомиться: Как прогнать сверчка из дома

Что предпочитает есть

В условиях природы сверчок предпочитает потреблять растительную пищу. В рационе обязательно должны быть белковые добавки. Поэтому насекомое вынуждено периодически охотиться на беспозвоночных. Иногда нападает на себе подобных.

Молодого сверчка может съесть более взрослое насекомое. В опасности находится и яичная кладка. В человеческом доме насекомое получает доступ к нескончаемому источнику питания. Сверчок ест остатки овощей, фруктов и выпечки. Представитель съедает тараканов.

 Насекомое потребляет человеческие напитки, за исключением алкоголя. Живет сверчок максимум 3 месяца.

Сигналы

Наш герой обладает удивительной способностью издавать трех типов. Но мелодичные звуки могут издавать только самцы. Давайте, подробно рассмотрим каждый из них:


Первый тип звука, который издает сверчок насекомое, говорит о том, что сезон спаривания открыт и он в поисках самки.

Второй тип серенад посвящен полностью самке, которая откликнулась на его призыв.

Последний тип мелодии говорит потенциальным соперникам, что эта территория занята и все что на ней находится, принадлежит хозяину издаваемого устрашающего звука.


Многих интересует, что же именно делает сверчок, чтобы получалось мелодичное звучание. Давайте мы Вам опишем эти действие подробно.

Самец насекомого для того чтобы издать звучание он применяет следующие действия, потирая фуникулером (конатиком) в конце одного надкрылья о зубцы поверхности другого. На основании этих движений происходит, приподнимание вверх дрожащих оснований крыльев, затем возникает резкое движение с вибрацией. Именно оно заставляет насекомое издавать серенады.

Взрослое насекомое живет приличный срок, если сравнивать их с другими насекомыми. В среднем длительность его жизненного периода колеблется от трех до четырех месяцев.

Какие особенности размножения

Сверчки – полигамные насекомые. Самец занимает определенную зону и живет в окружении нескольких самок. При появлении иных самцов поблизости обязательно пройдет битва за территорию.


В ходе битвы сильное насекомое откусит слабому усы и лапы. Также победитель способен съесть проигравшего. Нередко в некоторых странах устраивают битвы сверчков и ставят на исход игры ставки. Наиболее распространено такое развлечение в Китае.

В этом ролике вы услышите звуки сверчка:

Спаривание происходит преимущественно в летний период времени, но может совершаться круглый год. Контакт проходит в предварительно подготовленной норке. Спустя несколько суток самка откладывает яйца. Количество напрямую зависит от внешних факторов, а именно температуры воздуха. Обычно число колеблется в районе 50-600.

Внешне яйца напоминают мелкие белые бананы. Нимфы проявляются через 1-13 недель. Личинки не имеют крыльев. Происходит 7-10 линек.


Можно ли выращивать в домашних условиях

Некоторые люди предпочитают выращивать сверчков в домашних условиях. Разведение насекомых не доставляет никакого дискомфорта и не сопровождается сложностями. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Насекомых выращивают для приготовления корма иным живым организмам:ящерицам;

амфибиям;

птицам и т.д.


 Сверчками питаются разные ящерицы

 Емкость для разведения приобретается пластиковая или стеклянная. На дне кладут торф. Обязательно использование ламп накаливания. Допустимая влажность до 39%. В одной таре не должно быть больше 3 самцов и 15 самок.

В качестве питания выбирайте фрукты, овощи, детское питание, корм для кошек, хлебные крошки. В рацион добавляют листья лопуха. Для обеспечения белка выбирайте рыбную муку. В емкость кладут мочалку, смоченную водой, для поддержания водного баланса.


Как избавиться от насекомого

Сверчок не представляет опасности для человека и растений. Однако некоторым надоедает резкий звук по ночам. Борьба с насекомыми проводится при помощи инсектицидов.

Если насекомое одно, то лучше словить сверчка вручную. Делать это нужно в ночное время суток. Представителя помещают в закрывающуюся емкость. Разрешено применять липкую ловушку. Приобрести устройство можно в хозяйственном магазине.


 Не пустить в дом сверчка поможет москитная сетка

Для предотвращения появления насекомого в доме придерживайтесь мер профилактики:


избегайте скопления воды в подвальном помещении;

регулярно замазывайте щели в доме;

надевайте на окна москитные сетки;

в темное время суток закрывайте окна шторами, чтобы предотвратить проникновение сверчков;

регулярно выносите мусор.


Избавиться от сверчков не составит труда. Устранить насекомое просто даже без специальных химикатов.

Когда стрекочут


Как правило, сверчки начинают издавать звуки после захода солнца. Именно в полной темноте эти музыканты покидают свои укрытия. На природе, где на сверчков негативно не влияет жизнедеятельность человека, этих насекомых не проблема услышать даже днем. Днем и ночью их можно услышать так же в период брачных игр. Заставить замолчать этого «музыканта» довольно просто, достаточно приблизиться к нему на определенное расстояние. Почувствовав опасность, сверчок тут же спрячется в свою норку.

Интересный факт! В ночное время сверчки чувствуют себя в безопасности, поэтому и издают звуки в основном после захода солнца.

Особенности строения акустического аппарата кузнечиков не позволяют им издавать звуки в ночное время. Как только начинает выпадать роса, мокрый орган не может издавать звуков. Поэтому кузнечики стрекочут исключительно днем.

Японцы просто обожают этих маленьких «музыкантов», поэтому многие разводят их дома, чтобы наслаждаться этой мелодией постоянно.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26