Как определить пораженные деревья?

 


Представитель семейства ракообразных, насекомое мокрица, считается вредителем, который прекрасно приспосабливается к самым разным условиям. Его можно встретить повсюду: в подвалах, теплицах, квартирах, дачных и садовых участках. Днем они редко встречаются, потому что ведут, преимущественно, ночной образ жизни.


Как выглядит насекомое мокрица?

Глядя на то, как выглядит мокрица, многие испытывают отвращение и омерзение. Она имеет овальное, слегка приплюснутое тело с дугообразным силуэтом, состоящее из множества сегментов. На спине у насекомого мокрица пластины, окрашенные в оттенки от серого до коричневого, в зависимости от вида. Обычный размер тела 2 см. или чуть больше, но в природе встречаются особи-гиганты, чьи размеры достигают в длину до 30-ти см.


Строение тела

Строение мокрицы таково: четко выраженная головка из трех лепестков, на ней имеются две антенны и сложные глаза. Мягкие ткани заключены в экзоскелет, состоящий из сегментов. Такой «панцирь» предохраняет мокриц от негативных факторов окружающей среды. Присущей большинству ракообразных восковой кутикулы у этого вида не имеется.

Найти органы дыхания у мокриц не так просто: они находятся под парными пластинками позади грудных ножек. Представлены они внутренней пластинкой – разновидностью жабры (дыхательный орган), пронизанной кровеносными сосудиками. Жабры находятся под прикрытием ветвей брюшных ножек, которые удерживают влагу вблизи жабр.


Увидеть отличие от насекомых можно, рассмотрев, сколько ног у мокрицы, ведь большинство насекомых имеет три пары ног. Мокрица обладает семью парами ходильных ног, что отличает их описание и от «родственников» – раков, которые для ходьбы используют пять пар, и три пары необходимы для приема пищи.


 Мокрицы

Чем питаются мокрицы?

При детальном рассмотрении жизни насекомого начинает казаться, что мокрицы всеядны, потому что они находят провизию везде, где появляются. Во многом то, что едят мокрицы, зависит от места их обитания.На кухне

 : остатки пищи в мусорных ведрах и конденсат на водопроводных трубах.

В ванной

 : туалетная бумага, слизь, мыльный налет, плесень.

На приусадебном участке

 : корни и побеги молодых растений, а в качестве влаги – жидкость в колонках и скважинах.

В квартире

 : листья и побеги комнатных растений и остатки пищи.

На чердаках и в подвалах

 : овощи, заготовленные на зиму, рачки, которые заводятся в сырых местах.

В природе

 : мох, кора, гнилые останки насекомых, побеги и корни молодых растений.


Образ жизни ракообразных

Мокрицы – представители семейства ракообразных отряда равноногих и типа членистоногих, обладающие небольшим (до 20мм) овальным телом мраморно-серого или коричнево-бурого цвета. Панцирь, покрывающий тело, разделен на 8 сегментов, на 7 из которых располагаются пары грудных ног.


Эти членистоногие живут на суше, однако в качестве места поселения выбирают только те места, где повышенная влажность и тепло. Именно это и является причиной их появления в ванной или туалете, под раковиной или в теплице и погребе, под компостной массой, камнями или отсыревшими досками на приусадебном участке.

Насекомое мокрица – польза и вред

Абсолютно все живые организмы на нашей планете, даже если они относятся к паразитам – часть общей экосистемы, поэтому наряду с очевидным вредом приносят и некоторую пользу. Это касается и насекомых мокриц, которые любят собираться в колонии. Чтобы соразмерить их вероятную пользу и очевидный вред, стоит рассмотреть подробнее, чем опасны мокрицы, а какие есть плюсы от их существования.

Вред мокриц:Поедание живых листьев растений, ростков и семян.

Нарушение целостности корневой системы – то, чем опасны мокрицы для растений первоочередно.

Уплотнение почвы, что приводит к ее обеднению кислородом.


Польза мокриц:

При малой численности они полезны для комнатных растений, обогащая грунт продуктами своей жизнедеятельности.

Поедание гнили делает их некими санитарами, перерабатывающими то, что уже и так подлежит разложению. Даже в подвале и погребе они будут питаться только подгнившими овощами, не причиняя вреда целым.

Специфика пищеварительной системы делает их отличными уборщиками. Мокрица в ванной, например, питается грязью (частичками туалетной бумаги, продуктами жизнедеятельности человека, плесенью).

Некоторые виды питаются мелкими насекомыми, например, клещами, которые наносят вред людям.


Опасны ли мокрицы для человека?

Внешний вид насекомых не из приятных и многие при их виде испытывают не только отвращение, но и страх, тем более, если не знают, кусаются ли мокрицы или нет. Спешим вас успокоить, для человека мокрицы в квартире и доме не опасны. Они не кусаются, потому что их ротовой аппарат не предназначен для этого. Они сапрофаги, питающиеся только органическими продуктами распада. Единственная опасность, которую несет в себе насекомое мокрица – это вероятность переноса возбудителей инфекционных заболеваний на своих лапках.

Стоит ли бороться?

Не смотря на то, что мокрицы не представляют особой опасности и не несут ощутимого вреда, уничтожить их важно и необходимо. Они не способны укусить человека или домашнее животное, но с их появление в квартире можно забыть об уюте и комфорте.

Появление мокриц в доме говорит о необходимости немедленно провести санитарную обработку, что поспособствует своевременному уничтожению членистоногих и минимизации риска распространения различных инфекций, грибков или лишаев.

Если не приступить к избавлению от мокриц, то вскоре, что очевидно, находиться в квартире будет невозможно из-за постоянно увеличивающегося числа особей и возможности видеть их не только ночью, но и днем и не только в ванной или погребе. Кроме того, со временем будут потеряны любимые домашние растения и часть овощного и фруктового урожая, который хранится в погребе.


Виды мокриц

В природе насчитывают около 3 600 видов, но мы рассмотрим только те, которые чаще других встречаются в нашем регионе. Эти разновидности мокриц успешно приспособились к существованию в умеренном климате.Броненосец обыкновенный

 . Питается растительной пищей. Окрас чешуйчатого туловища темный, имеет 18 пар лап и пару усиков.


Armadillidium vulgare

 . Армадиллы обитают там, где есть много их излюбленной пищи: корневища, запревшие листья и кустарники. Это вид еще называют «рулетики», потому что они в моменты опасности, как ежи, сворачиваются в клубок, защищая внутренние органы.


Сороконожка

 . Этот вид питается в основном насекомыми. Яд его безопасен для человека, но может вызвать аллергию.


Чешуйница

 . Это мелкий вид, питающийся насекомыми, в том числе и клещами.


Porcellio scaber

 . Называют это насекомое еще «свинкой-мокрицей». Данный вид относится к самым мелким и многочисленным.


Морская

 . Живут в основном в воде, едят мусор и разные биологические отходы. Длина тела морского вида достигает 20-ти мм.


Как бороться с мокрицей на огороде?

Перед тем, как избавиться от мокрицы на участке, стоит рассмотреть самые безопасные и эффективные варианты, чтобы выбрать самый приемлемый. Еще нужно знать, что мокрицы живут в местах повышенной влажности, поэтому для начала стоит сократить полив, если это возможно и не особо навредит урожаю. Для избавления от этих вредителей используют готовые препараты, но важное условие их применения — соблюдение пропорций, указанных в инструкции. Самые действенные средства химического происхождения:«Schabenge»l;

«Крот»;

«Варан»;

«Идеал»;

«Гром-2».


Народное средство от мокрицы в огороде

Хорошо себя зарекомендовали и народные средства. Многие не прибегают к помощи химикатов, потому что простые и доступные способы борьбы часто являются эффективными.Борная кислота от мокриц

 . Готовят раствор (10 г на 500 мл теплой воды) и опрыскивают проблемные места. Кислота разрушает хитиновый панцирь насекомых, и они гибнут.

Ловушки

 . Хорошее средство от мокриц, не требующее временных и финансовых затрат. В местах скопления вредителей на ночь раскладывают влажные тряпки, под которыми к утру можно обнаружить множество мокриц.


Размножение и жизненный цикл

Размножение мокриц – двуполое. Это значит, что для продолжения рода нужны партнеры разного пола.


 Интересно! У самки имеется два половых отверстия, в которые самец поочередно помещает свое семя. Заполнив одно, он переходит к следующему.

Очень любопытно, как размножаются мокрицы, ведь этот процесс имеет уникальные особенности. Размножаться эти ракообразные могут в любой сезон, но самцу необходимо дождаться линьки, иначе половые отверстия будут закрыты. Он заранее находит самку и находится рядом до линьки. Он помогает ей избавляться от чешуек, и только после этого может приступать к процессу.


 Личинки мокриц

Личинки мокрицы располагаются в выводковом мешке, похожем на оотеку таракана. Оплодотворенные яйца размещаются в камере, заполненной жидкостью. Молодые особи выходят оттуда после полного созревания.

После вывода должно пройти несколько линек, и только тогда насекомое достигает половой зрелости. Разница во внешнем виде молодого организма и половозрелого настолько велика, что многие уверены, что именно так и выглядит личинка мокрицы.


То, сколько живут мокрицы, зависит от условий их обитания. Колебаться срок их жизни может от 7 дней до 2 месяцев.

 Интересно! Задняя часть тела линяет раньше передней. Разница может составлять несколько дней. В этот период насекомое выглядит так, будто состоит из двух разных частей. Сброшенные кутикулы мокрицы съедают.

Как избавиться от мокриц в теплице?

Перед тем, как уничтожить мокриц в парниках и теплицах, как и в случае с огородом стоит попробовать исключить полив. В сухих местах эти насекомые не выживают. Если сделать это нет возможности, то можно воспользоваться некоторыми советами.По 3 г красного перца, соли и табака растворяют в литре воды и обильно опрыскивают места обитания насекомых. Лучше, если создать искусственно место повышенной влажности в теплице и затем обработать его раствором.

Опрыскивание уксусом хорошо помогает при борьбе с вредителями.

Ловушка из картофеля — простой и эффективный способ. В картофелине вырезают сердцевину и оставляют на ночь. К утру в овоще можно обнаружить скопление мокриц.


Поведение

Развития мокриц недостаточно, чтобы их можно было обвинить в сознательном поиске благоприятных условий, поэтому их перемещения обусловлены рефлексами. В попытках найти место, где тело будет терять минимум влаги, мокрица может изменять скорость движения и поворота.

Можно провести эксперимент: положить мокрицу в сухое или даже жаркое место и наблюдать за ней. Она будет быстрее двигаться, активнее вертеться, разыскивая способ ускользнуть из негативной среды. При помещении в темное, сырое и прохладное место насекомое движется медленно, иногда надолго замирая.


Мокрица в квартире — причины появления

Для жизни этим насекомым требуется много влаги и пищи, поэтому чаще обычного они, если и обосновываются в квартире, то в ванной, туалете и, реже, на кухне. Среди самых распространенных причин, откуда берутся мокрицы в квартире:повышенная влажность в помещении;

несвоевременная уборка жилья и проветривания;

щели в полу, стенах и в коммуникациях труб водопровода и отопления;

множество комнатных растений способствуют появлению мокриц, которые любят собираться в подвазонниках, где всегда влажно.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26