Все эти последствия поражения вредителем при отсутствии лечения заканчиваются полной гибелью дерева.

 


Нематода


Видовое сообщество нематод – маленьких круглых червей разнообразно. Учеными описано более 24000 видов, но не изученных – в десятки раз больше. Эти микроскопические черви могут приносить как пользу – обитать в почве, воде и являться важной частью экосистемы, так и вред – паразитировать на растениях, в организме животных и человека.

Описание нематод: вредоносность

Нематода — вредитель растений, представляющий собой круглого червя длиной не больше 2 мм. Существует более 24 тысяч их видов, некоторые из них поражают животных и человека.

Все виды таких червей отличаются крайней живучестью и прожорливостью. Растительные нематоды способны повреждать все садовые культуры целиком — от корня до стеблей. Заражение сада, грядки или клумбы ведет к сокращению всхожести, образованию множества деформаций, сильному ослаблению развития и цветения. Эти опасные вредители способствуют снижению устойчивости к болезням, а при заражении молодых растений часто происходит их гибель.


Микроскопические черви отлично адаптируются к различным неблагоприятным факторам — повышенным и низким температурам, высокой влажности, засухе, особенностям химического состава почвы.

В зимнее время нематоды уходят на глубину промерзания грунта. С наступлением весны они перемещаются ближе к поверхности и начинают активно искать пищу, в качестве которой выступает не только трава с листьями, но и личинки насекомых.

Благоприятными для жизнедеятельности нематод условиями являются:Влажная почва.

Температура 20-25 ͦС.


 Опасность заражения заключается еще и в том, что нематоды переносят фитопатогенные организмы и вирусы, проникающие через повреждения в листочках, стеблях или корнях растений.


Выявить паразита можно по таким признакам:


Образование на бутонах и листьях бурых пятен.

Скручивание листочков, потеря их естественного цвета.

Разбухание черешков.

Прекращение роста растения.

Образование пятен на нижней части листьев.

Выраженное снижение урожайности.

Образование узлов и уплотнений на корнях.


Поскольку вредители отличаются микроскопичными размерами, обнаружить их невооруженным глазом невозможно. Если взять лупу и приглядеться к зараженному растению, можно увидеть мельчайших червячков на бутонах, стеблях или почве. При выявлении нематоды на комнатном растении лучше скорее убрать его от других, здоровых цветов.


Чем опасна

Распознать заражение вредителем можно по деформации, пожелтению и усыханию отдельных частей растения (корней, листьев), замедлению их роста и развития. Если вынуть больное растение из земли, на его корневой системе можно заметить разветвления, язвы и вздутия, представляющие собой скопление нематод.


 Нематоды переносят патогенные микроорганизмы, способствующие развитию инфекционных заболеваний у ослабленных экземпляров.

На листьях и стеблях появляются пятна, которые становятся красными, а со временем бурыми, истончаются и опадают.


Для выявления нематоды можно провести простой тест – полить подозрительные растения теплой водой. При наличии заражения черви поползут во все стороны, но иногда они настолько мелкие, что заметны только под лупой. Начинать борьбу с нематодой необходимо как можно скорее, иначе можно потерять 30-50% урожая, а на обедненных почвах потери могут составлять 80%.

Плоды, пораженные нематодой, могут быть опасны для здоровья человека. Они вызывают аллергические реакции, а еще способны проникать в кишечник и паразитировать там.

Виды нематод

Растительноядные паразиты классифицируются на три формы:Листовые.

Стеблевые.

Корневые.


Листовая нематода

Данный вид представляет собой бесцветного червя-паразита, длина которого не превышает 1 мм. Листовые нематоды очень подвижны, при поражении листьев на их поверхности образуются желтые пятна, которые после приобретают бурый цвет. Зараженные листья истончаются, со временем растение деформируется и усыхает. Червь охотно поедает декоративные культуры, хризантему, клубнику.


Яйца и личинки

Яйца имеют овальную или яйцеобразную форму, окрашены в белый цвет. Они неподвижны, совершенно не вредят растениям. Внутри развивается личика, которая проходит там свою первую генерацию. Всего она проходит от 2 до 5 ювенильных степеней развития, каждая их которых завершается линькой.

Обнаружить наличие личинки паразита возможно только с помощью микроскопа.

Личинка похожа на взрослых самцов, имеет белое туловище. Задняя часть — почти прозрачная, что свойственно именно растительноядным нематодам.

Признаки поражения

Нематоды отличаются крайне быстрым размножением, поэтому первые симптомы обнаруживаются уже через несколько суток после заражения. Понять, что на участке паразитируют черви, можно по следующим признакам:

Растение останавливается в росте, отмирает значительная часть корневой системы.

Наблюдается разрастание ткани на корнях, образование на их поверхности узловатых расширений. Утолщенные части приобретают водянистую консистенцию, что приводит к их повышенной ломкости. В разломе таких утолщений обнаруживаются мелкие черви.

Отсутствие на корнях корневых волосков.

Появление крупных трещин на растениях с сочными стеблями (суккулентах, кактусах).

Скудное цветение или его полное прекращение.

Недоразвитость растений, низкий рост, постепенное увядание вследствие повреждения корней.

Обесцвечивание листовой пластины, которая со временем приобретает бурый оттенок.


Не все растения погибают сразу же после заражения нематодой. Некоторые культуры болеют, но сохраняют свою жизнедеятельность на протяжении нескольких лет. Черви могут переносить бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, что может существенно сказываться на состоянии и без того ослабленных культур.

Причиной образования галлов на корнях может стать не только нематода, но и некоторые бактериальные инфекции. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо тщательно обследовать корни на присутствие или отсутствие червей.


Профилактические мероприятия

Обнаружить и избавиться от нематод очень сложно, поэтому лучше всего позаботиться о мерах профилактики и предупредить появление этих паразитов. Для этого необходимо:

тщательно проводить осеннюю обработку грунта; вовремя уничтожать сорняки; не заносить в теплицы растения с закрытой корневой системой из ботанических садов, оранжерей и магазинов; проводить уборку опавшей листвы; соблюдать севооборот; регулярно рыхлить грунт; удобрять почву органикой; проводить периодически обильное орошение земли с последующей просушкой; стараться не переувлажнять грунт.


Одним из современных способов защиты теплиц от вредителей считается использование серных шашек.

Причины появления

Лучшими условиями для жизнедеятельности рассматриваемых паразитов является умеренная влажность, температура воздуха в пределах 20-30 ͦС, уровень кислотности почвы 5,5-5,8. Однако черви не появляются на растениях только по причине благоприятных условий. Главной причиной всегда становится заражение.

Так, перенести паразитов на свой огород можно на обуви или колесах транспортного средства. Личинки могут переноситься ветром с соседних участков, с больными семенами. Их расселению также способствует зараженная рассада, рабочий инвентарь.

Биология круглых червей

Размножаются они двумя способами:

Самка находится на поверхности корня и откладывает яйца в мешочек, личинки из которого вначале попадают в почву, а потом пробираются в корневую систему растения-хозяина, после чего происходит его заражение. Женская особь полностью находится в тканях корня и внутри его откладывает яйца. Вылупившиеся личинки продвигаются по тканям корня и обосновываются в нем для питания и развития. На них уже не действуют биологические методы защиты.


Следует отметить, что личинки из корней при благоприятных условиях способны перемещаться по всем органам растения.

Методы борьбы с нематодой

Из-за большой продолжительности жизни и устойчивости к химическим средствам избавиться от паразита очень сложно. Недавно ученые изобрели эффективный и простой способ борьбы с картофельной нематодой, которая способна снижать урожайность на 85%.

Так, цисты данного вида червя раскрываются при появлении запаха картофельного сока, возникающего при созревании клубней. Чтобы обмануть червей, выползающих из личинок и поедающих подземные плоды, следует за 7-10 дней перед началом посадки картофеля выдавить сок из нескольких клубней и полить им землю в нескольких местах планируемых посадок. После вскрытия цист выползшие из них черви устремляются на запах и погибают от голода.

Существуют также и другие способы борьбы, комплексное применение которых позволит повысить шанс на победу над вредителем.


Народные средства

Чтобы уничтожить развивающиеся личинки и самих червей, перед посадкой обильно поливают почву кипятком. Это народное средство помогает очистить грунт и от других видов вредителей, не прибегая к использованию вредных химикатов. Червь гибнет при температуре выше 50-55 градусов, для повышения эффекта необходимо промочить землю кипятком на глубину не менее 20 см. Для усиления эффекта залитые места накрывают пленкой, придавливая ее грузом. Хотя некоторая часть вредителей успевает переползти глубже в грунт, такая мера все же позволяет уничтожить большинство нематод, находящихся в земле.

 Термообработке рекомендуется подвергать и сами растения, пострадавшие от деятельности галловой нематоды. Для этого в воду (45-50 градусов) добавляют 0,06%-ный формалин и окунают в раствор луковички и корни, выдерживая их в горячей жидкости 20-30 минут.

Агротехнические методы

С целью снижения численности вредителей ранней весной нужно проводить глубокую перекопку почвы. Большая часть куколок, зимующих в грунте, погибнет от пониженной температуры. При сильном заражении почвы такую же меру проводят и поздней осенью, после наступления заморозков.

К другим агротехническим методам, которые можно использовать против вредителя, относятся:Использование только здоровых семян и саженцев.

Удаление верхнего слоя почвы.

Регулярное прореживание насаждений и очистка грядок от сорняков.

Умеренный полив, при котором следует избегать попадания воды на листья растений.

Своевременное уничтожение слабых и зараженных кустиков.

Тщательная очистка огорода после сбора урожая от растительных остатков. Их необходимо сжигать прямо на участке, каждый раз раскладывая костры в разных местах. Это позволит уничтожить не только паразитов, находящихся в остатках растений, но и тех червей, которые укрылись в почве под костром.

Частичного снижения численности паразитов можно добиться посадкой на освободившихся после уборки урожая участках озимых культур. Такую меру проводят в августе или в начале сентября. С наступлением морозов посеянные озимые вскапывают как можно глубже.


Ошибки при борьбе с нематодой

Распространенными ошибками, которые допускают огородники и цветоводы при попытках справиться с нематодой, являются:

Применение одних только инсектицидов, без использования агротехнических методов и народных средств.

Несвоевременное уничтожение пораженных растений и растительных отходов.

Несвоевременное начало лечение заболевших растений.

Выбрасывание зараженных растительных отходов в компостную яму.


Яйца вредителей отличаются живучестью: они способны сохранять жизнедеятельность на протяжении 10 лет.

Наиболее эффективные средства

Начинающие садоводы никогда не слышали о фульмигации, которая является самым эффективным методом борьбы с вредителями. Что такое фумигация почвы против нематод? Это обработка растения и грунта специальными ядовитыми веществами и их парами. Купить химикаты можно в любом магазине для садоводства. Опытные фермеры рекомендуют использовать «Нефамос», «Диметоат» или «Видат», которыми опрыскивают растения. Чтобы они эффективней подействовали, химическую обработку культур лучше всего производить в ясный, спокойный день. Если растение было поражено корневыми нематодами, то химикаты разводятся водой и подливаются к корневой системе. Стоит отметить, что эти средства убивают только взрослых червей, поэтому опрыскивание рекомендуется выполнять несколько раз, чтобы личинки также погибли.

Профилактика

Для предотвращения заражения участка нематодой необходимо придерживаться следующих правил:После сбора урожая тщательно удалять с огорода все растительные остатки, листья и траву.

Своевременно пропалывать и рыхлить сельскохозяйственные культуры.

При появлении желтых листьев и изменении цвета стеблей как можно скорее удалять их с участка.

Использовать проверенный посадочный материал.

Проводить глубокую перекопку грунта осенью и ранней весной.

Избегать переувлажнения почвы.


Важной профилактической мерой также является использование сортов, устойчивых к нематоде. Среди томатов это Нагано F1, Евпатор F1, Малика F1, картофеля — Диамант, Пикассо, клубники — Десертная, Саксоника.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26