Heteropoda maxima

Самка Heteropoda maxima

Научная классификация

промежуточные ранги

 Домен: Эукариоты


Царство: Животные


Подцарство: Эуметазои


Без ранга: Двусторонне-симметричные


Без ранга: Первичноротые


Без ранга: Линяющие


Без ранга: Panarthropoda


Тип: Членистоногие


Подтип: Хелицеровые


Класс: Паукообразные


Отряд: Пауки


Подотряд: Opisthothelae


Инфраотряд: Аранеоморфные пауки


Клада: Neocribellatae


Серия: Entelegynae


Секция: Dionycha


Надсемейство: Sparassoidea


Семейство: Sparassidae


Род: Heteropoda


Вид: Heteropoda maxima


Международное научное название

Heteropoda maxima

Jäger, 2001


NCBI 679132

EOL 1216166


Heteropoda maxima

(лат.) — вид пауков из семейства

Sparassidae

 , вероятно, самый большой паук в мире. Птицеед-голиаф из Южной Америки уступает ему в размахе конечностей, но заметно превосходит по размерам тела.

Heteropoda maxima

 обитает в лаосской провинции Кхаммуан, где, вероятно, населяет пещеры. Однако, в отличие от других пауков, населяющих пещеры, его глаза не редуцированы.


Немного о фобиях

Список фобий многообразен и огромен. Кто-то боится замкнутого пространства, огня и высоты, а кто-то не может летать в самолетах или паникует даже при виде собаки. Некоторые из таких страхов встречаются чаще всего. Боязнь пауков – один из лидеров.


В чем заключается причина подобного отношения к этим безобидным в большинстве случаев существам? Кончено, есть среди них и ядовитые, но большая часть пауков не способна даже просто укусить человека. Возможно, причина кроется во внешности паука – большое количество лап, покрытых волосками, и огромные глаза. Все это выглядит не очень приятно и пугающе.

О рейтинге

Прежде чем выясним, какой самый большой в мире паук, представим самых крупных из них, тем более что на сегодня на земле таковых существует множество.

Важно отметить, что данный рейтинг не желательно просматривать тем, кто обладает повышенной внушаемостью и слабой психикой, а также людям-арахнофобам (испытывают необъяснимый страх при виде паукообразных). Тем более что этот список представляет самых крупных видов паукообразных, в большинстве своем являющихся самыми опасными и ядовитыми, и, конечно же, самыми отвратительными (с точки зрения многих людей). Некоторые из них питаются даже грызунами и птицами.


Ниже представлены 10 самых больших пауков.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.


Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Голиаф-птицеед

Возглавляет список самых крупных пауков.


Само название говорит о его размерах. Самый большой представитель рода по весу достигает примерно 200 г, по длине – 28 см. Эти размеры принадлежат самому крупному экземпляру.


Официально его называют Терафоза Блонда. Следует отметить, что в действительности птиц он не ест. Разводить этого паука в неволе сложно, да и вывоз с территории родины запрещен. Большая часть куколок и паучат, встречающихся в продаже, – результат браконьерства.

Более подробное описание этого паука представлено далее в статье.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.


Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Гигантский крабовый паук

Жуткого вида подобное животное обитает в Австралии. Следует отметить, что среди фауны этого экзотического континента, где многие животные оснащены ядом, этот паук не имеет его.

Размах его конечностей равен 30 сантиметрам. Он тоже по своему внешнему виду более изящный, но, в любом случае, увидев его, вполне можно испугаться. Хотя и сам гигантский паук испугается тоже.


Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Верблюжий паук (крупнейший вид фаланга)

Он не является самым большим пауком (фалангом – отряд паукообразных), но напугать может очень сильно. Толстоватое туловище, крупные жвала зазубренные, множество лапок – жутковатое зрелище. Кусаться при встрече не будет, но вполне способен нанести серьезный ущерб. Раны могут быть довольно болезненными.


Фаланги не являются пауками, но в связи с внешней схожестью их часто приписывают к ним.


Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см


 Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

Фиолетовый птицеед

Паук этот – одновременно и жуткий, и симпатичный. Сочетание синего (или фиолетового) и черного выглядит красиво. Такова его раскраска.


Он вполне имеет право попасть в список самых больших пауков. Размеры самок в среднем составляют 25 см, но иногда они могут достигать 30 и более. Яда у этих пауков нет.


Бабуиновый паук

Обитает тарантул в тропических, субтропических странах. Мохнатое большое существо с длинной шерстью коричневого цвета вырастает до внушительных габаритов. Размах ног достигает 30,5 см. Это одно из самых дружелюбных существ на земле. Семейство живет вместе полгода, охотно делится пищей. Часто родственники обитают по соседству, роют совместные тоннели. Охотятся на насекомых, мелких пауков, жуков. Яд токсичный, но не опасный для людей. Часто экзотическое животное держат коллекционеры в террариумах.

Тегенария стенная Арахнид

Паук имеет не очень большие размеры (тело – до 14,5 см), но визуально он выглядит больше благодаря длинным изогнутым конечностям. Тегенария, обладающая бледным окрасом, является прекрасной бегуньей на малые расстояния.

Встречается данный вид в природе редко, в большей степени в пещерах и разрушенных зданиях Африки и Азии.


Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.


Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.


Самый большой паук в мире: фото, описание, места обитания

Птицеед-голиаф (Терафозе Блонда) в среднем вырастает до 25-30 сантиметров (с конечностями), при этом длина его тела равняется примерно 10 сантиметрам. Крупнейший экземпляр паука был найден в Венесуэле (Рио Кавро) во время научной экспедиции, возглавляемой Пабло Сан Мартина, в 1965 году. Общий размер обнаруженного птицееда-голиафа равнялся 28 сантиметрам, а вес его составлял 170 граммов.

Туловище состоит из брюшного и головогрудного отделов. Восемь ног и глаза – головогрудная часть, сердце, прядильный и половые органы – брюшная часть. Через все тело проходит выделительная система. У самок в брюшной области находится яйцевая камера. На первой паре лап у самца острые шипы, служащие защитой от самки.

Обладающий плохим зрением, паук способен видеть в темноте. Голиаф — животное плотоядное, как и все тарантулы. Зрелыми считаются те особи, возраст которых составляет 3 года. Самцы в среднем проживают около 6 лет, а самки могут дожить и до 14.

Окрашены эти пауки чаще всего в темно-коричневый цвет. На лапках у них имеются коричнево-красные волоски, которые тоже являются своеобразным средством защиты. Попавшие на кожу, слизистые носа и рта, а также в легкие, они вызывают довольно сильное раздражение. Помимо всего служат органом осязания, так как улавливают даже самые малейшие колебания воздуха и земли.


Достаточно широко распространены самые большие пауки на земле в тропических лесах стран Южной Америки, особенно в Бразилии, Венесуэле и Гайане. Предпочитают они влажные болотистые местности.


Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.


Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.


О яде птицееда-голиафа

Издавна считается, что яд его опасен и приводит даже к смертельному исходу. В действительности это далеко не так. Его укус по воздействию сравним с пчелиным. На месте ранки появляется небольшая припухлость, сопровождаемая вполне терпимой болью. Правда, аллергики от этого могут пострадать очень сильно, для них яд опасен.

У более мелких живых существ яд может вызвать паралич нервной системы. Опасен он для лягушек, насекомых, небольших змей, ящериц, грызунов и пр. После его воздействия жертва не в состоянии даже шевелиться.

Немного интересных фактов о птицееде-голиафеВ местах обитания этих самых больших пауков многие жители употребляют их в пищу, причем не только зрелых особей, но и их яйца. Как результат – популяция этих животных в природе постепенно уменьшается.

Паук голиаф без пищи может обходиться около 6 месяцев.

Самым сложным периодом в жизни этого животного является линька. Птицеед-голиаф в это время мало передвигается и ничего не ест.

Паутина этих пауков не служит ловушкой для их добычи, как у прочих представителей вида. Птицееды являются настоящими охотниками, они сами выслеживают добычу и нападают на нее.

Бывают случаи – после спаривания самка съедает своего напарника.


Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см


 Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.


Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26